看经,参公案,解题

平等性
楼主 (文学城)

空空发大慈悲,想把晦涩的禅宗公案解释给大家参考。不过呢,这个工作可不容易,我看疏影妹妹和平安妹妹都在抱怨这文字还是太生僻。这不怪孔雀羽,只能怪时代的不同,文字的变迁,现在大多数人都不适应读文言文了。不仅是公案,佛经也是如此,以前的翻译,音不音,意不意,模棱两可,让人看了就头疼,是催眠利器。我们多看看空空的解释,就真的容易得多了。

这还只是文字上的意思,内容就更不好懂了。每个人的兴趣点不同,因此对经文和公案的理解很可能会有很大不同,那什么是标准答案呢?这就要看我们看佛经和参公案的目的了。前辈大贤留下这些墨迹,就像孔兄说的,是为了帮助大家接近佛的本意。既然是接近,肯定就不是究竟,根本就没有标准答案。如果我们抱着解题的态度,以为参透了所有公案,读懂了若干佛经,就成佛了。我想这个思路只怕有问题。这就好比我们当年学数学,有一套吉米多维奇的《数学分析习题集》,那个难度叫一个高。但是,它到底是有限的,如果解决了所有的题目,是不是就成数学家了呢?还差得远呢! 

所以读经,参公案,只是为了启发我们的智慧和灵性,绝不是终极目的。读破了千卷书,看懂了万本经,还不够,下面一步,就是像羽兄所说的,要问问题。当然,问问题是什么时候都要问的,但是我觉得,读得越多,问题也会越深入。我很喜欢师兄说的,当再也问不出问题的时候,就大功告成了。

真的是这样吗?我以为境界的提高是无限的,问题是问不完的,这才好玩嘛。