前段时间大家讨论大峡谷徒步、越野跑,勾起了俺的回忆。无数年前,真的是很久很久以前了,俺也徒步过大峡谷。那时候还在美国中部求学,在原来的学校呆得不喜欢,已经成功申请转学到新学校了。暑期在新学校开学之前,有一个多月的空闲时间,于是就独自驾车从中部到西海岸,又北上再转回中部,历时三个多星期,走马观花,主要风餐露宿于中西部各个国家公园中,很是逍遥自在了一段时间,终生难忘。大峡谷就是其中一站。
大峡谷俺是先去了北缘,住了一晚,后面又驱车赶到南缘的。记得到了南缘是下午,住在Desert view营地,但是营地只能住一晚上,所以第二天晚上是要离开大峡谷的。当天下午去了一个观景台看落日,非常壮观。因为只有一天多的时间,计划是第二天在大峡谷徒步大半天,下午早些时间离开公园到外面再找住的地方。第二天早上,收拾好帐篷,准备好吃的喝的,记不得是把车停在哪个地方的,但不是bright angel。坐大巴车到了South Kaibab步道口,是早上九点左右。计划是往下走一段再回来,随便看看就是。步道口的地方还有ranger,询问往下徒步的目的地,还检查一下是否带着足够的水。我除了背了足够的水,还带着牛肉干,一些坚果和苹果(后来背包才知道徒步带水果是很奢侈的)。记得走了不远,就看到警示牌,告诉你高温徒步是有生命危险的等等,很有警示作用。时间尚早,于是自己就慢慢往下走,边走边欣赏着大自然的鬼斧神功。记不清走了多远,后面赶上来一个年轻姑娘,走得飞快,身上也没有背包,只是手上拎瓶水,很快就消失在前面步道的拐弯处。俺一看,人家一个小姑娘都可以这样极少补给下去,俺也应该可以走下去吧,所谓无知者无畏。下到谷底再返回的想法就是那个时候定下的。有了这个目标,于是乎也就稍微加快了些脚步。一切都还顺利,大约三个小时下到了谷底。现在印象深刻的是几个瞬间。一个是在途中休息时,自己坐在步道边的石头上吃喝补给,不小心把自己带的那个苹果给碰落步道,眼睁睁瞅着它滚落悬崖。后来在返程筋疲力尽的时候,是多么的希望俺还有那个苹果啊。另一个是过桥后在phantom ranch附近的步道边休息吃午餐,欣赏着一簇颜色亮丽的橡皮艇点缀着科罗拉多河,在河边戏水的开心的人,和道边一颗仙人球开着异常鲜艳的小花。
知道返程的路还很长,所以也不敢久留,就匆匆离开,沿着bright angel步道返回了。谷底的河边还是比较热闹,人不少,过河后走不远就几乎没人了。谷底很热,步道上很多沙子,深一脚浅一脚走着很辛苦。偶尔在沙地上还能看到挺大的动物脚印,不知道是什么动物留下的,不会有山狮吧?心里有些紧张,但也只能匆匆赶路了。到Indian garden的时候,人已经很多了,除了当天徒步的人,应该也有不少在这里扎营的。这里是bright angel步道上的一个补水点,属于沙漠中的一片绿洲。休息补水之后,继续前行。不过在这里,俺犯了一个错误,竟然走错道,拐到去Plateau Point的步道了。现在回忆起来,当时怎么会走错呢?在Indian Garden那里选错路情有可原,开始走出去不久就到了平坦的高地上,应该会很容易意识到走错路的。可能当时意识到错误已经在去plateau point的半路上了,就决定去看看了吧。果然不久就到达悬崖边上,无路可走了。Colorado河在这个角度看,也确实不一样,如古诗所描绘的横看成岭侧成峰,远近高低各不同。大峡谷太大了,在谷顶的各个不同观景台驻足远看,会感觉各个方向都差不多的,除了最初第一眼让人惊叹,慢慢看多了,就容易有审美疲劳了。徒步到谷底,在各个不同高度,不同位置,不同角度近距离观看峡谷,就有那种与大自然融为一体的感觉,这应该也是徒步或是越野跑的魅力之一吧。
从Indian garden到plateau point,是1.4英里,往返近3英里。大太阳下多走了这近3英里路,虽然没有什么爬升,还是消耗了不少能量。回到Indian Garden,转到回南缘的路,看着那高耸的山脊,想想自己还需要一步步爬上去,内心很是挣扎。开弓没有回头箭,俺今天必须爬上去,还要开车出公园,别无选择。这段路是记忆中最辛苦最累的一段经历,到最后的一两英里,明明看到山脊已经不远,但是就是走不动。几乎在每一段之字路拐弯的地方,都需要坐下来休息一下才能继续。最后到达步道终点时不到7点,天还亮着,自己走了9个多小时,下山3个小时,上山6多小时。
接下来等到大巴车,到了停车场,找到自己的车时,天已经完全黑了。开车出了公园,幸运的没多久就找到一处野营地,印地安人帐篷那种,还有可以投硬币洗澡的地方,记忆中人生最幸福的一次热水澡之一。
俺那个夏天的独自驾车游,让年轻的我豪情万丈,信心爆棚,感觉天底下就没有什么做不成的事儿。^_^不过之后不久的将来,很快就被现实打脸,知道有些事情不是光靠自己努力就可以实现的,谋事在人,成事在天。命运还是很会捉弄人的。这,或许就是成长的历程?
现在回忆起来,那时候真的是一个科技进步时代变迁的年代。胶片vs数码相机的探讨方兴未艾,车载gps刚刚起步奇贵无比,手机的功能还是单一的通话。俺一路的导航还是靠AAA的纸质地图。人在旅途时营地预订,资源查询也几乎是不可能。所以旅途的安排也只是定下了大体的路线,然后就是走到哪里算哪里了,于是一路的未知与困难,一路的意外与惊喜。谨以此文怀念一下已去的青春,也憧憬一下不断突破自我的将来。
25mile,比你慢得多了!过了phantom ranch后,又往北走了3个多mile. 最后3mile的确是最challenge
前段时间大家讨论大峡谷徒步、越野跑,勾起了俺的回忆。无数年前,真的是很久很久以前了,俺也徒步过大峡谷。那时候还在美国中部求学,在原来的学校呆得不喜欢,已经成功申请转学到新学校了。暑期在新学校开学之前,有一个多月的空闲时间,于是就独自驾车从中部到西海岸,又北上再转回中部,历时三个多星期,走马观花,主要风餐露宿于中西部各个国家公园中,很是逍遥自在了一段时间,终生难忘。大峡谷就是其中一站。
大峡谷俺是先去了北缘,住了一晚,后面又驱车赶到南缘的。记得到了南缘是下午,住在Desert view营地,但是营地只能住一晚上,所以第二天晚上是要离开大峡谷的。当天下午去了一个观景台看落日,非常壮观。因为只有一天多的时间,计划是第二天在大峡谷徒步大半天,下午早些时间离开公园到外面再找住的地方。第二天早上,收拾好帐篷,准备好吃的喝的,记不得是把车停在哪个地方的,但不是bright angel。坐大巴车到了South Kaibab步道口,是早上九点左右。计划是往下走一段再回来,随便看看就是。步道口的地方还有ranger,询问往下徒步的目的地,还检查一下是否带着足够的水。我除了背了足够的水,还带着牛肉干,一些坚果和苹果(后来背包才知道徒步带水果是很奢侈的)。记得走了不远,就看到警示牌,告诉你高温徒步是有生命危险的等等,很有警示作用。时间尚早,于是自己就慢慢往下走,边走边欣赏着大自然的鬼斧神功。记不清走了多远,后面赶上来一个年轻姑娘,走得飞快,身上也没有背包,只是手上拎瓶水,很快就消失在前面步道的拐弯处。俺一看,人家一个小姑娘都可以这样极少补给下去,俺也应该可以走下去吧,所谓无知者无畏。下到谷底再返回的想法就是那个时候定下的。有了这个目标,于是乎也就稍微加快了些脚步。一切都还顺利,大约三个小时下到了谷底。现在印象深刻的是几个瞬间。一个是在途中休息时,自己坐在步道边的石头上吃喝补给,不小心把自己带的那个苹果给碰落步道,眼睁睁瞅着它滚落悬崖。后来在返程筋疲力尽的时候,是多么的希望俺还有那个苹果啊。另一个是过桥后在phantom ranch附近的步道边休息吃午餐,欣赏着一簇颜色亮丽的橡皮艇点缀着科罗拉多河,在河边戏水的开心的人,和道边一颗仙人球开着异常鲜艳的小花。
知道返程的路还很长,所以也不敢久留,就匆匆离开,沿着bright angel步道返回了。谷底的河边还是比较热闹,人不少,过河后走不远就几乎没人了。谷底很热,步道上很多沙子,深一脚浅一脚走着很辛苦。偶尔在沙地上还能看到挺大的动物脚印,不知道是什么动物留下的,不会有山狮吧?心里有些紧张,但也只能匆匆赶路了。到Indian garden的时候,人已经很多了,除了当天徒步的人,应该也有不少在这里扎营的。这里是bright angel步道上的一个补水点,属于沙漠中的一片绿洲。休息补水之后,继续前行。不过在这里,俺犯了一个错误,竟然走错道,拐到去Plateau Point的步道了。现在回忆起来,当时怎么会走错呢?在Indian Garden那里选错路情有可原,开始走出去不久就到了平坦的高地上,应该会很容易意识到走错路的。可能当时意识到错误已经在去plateau point的半路上了,就决定去看看了吧。果然不久就到达悬崖边上,无路可走了。Colorado河在这个角度看,也确实不一样,如古诗所描绘的横看成岭侧成峰,远近高低各不同。大峡谷太大了,在谷顶的各个不同观景台驻足远看,会感觉各个方向都差不多的,除了最初第一眼让人惊叹,慢慢看多了,就容易有审美疲劳了。徒步到谷底,在各个不同高度,不同位置,不同角度近距离观看峡谷,就有那种与大自然融为一体的感觉,这应该也是徒步或是越野跑的魅力之一吧。
从Indian garden到plateau point,是1.4英里,往返近3英里。大太阳下多走了这近3英里路,虽然没有什么爬升,还是消耗了不少能量。回到Indian Garden,转到回南缘的路,看着那高耸的山脊,想想自己还需要一步步爬上去,内心很是挣扎。开弓没有回头箭,俺今天必须爬上去,还要开车出公园,别无选择。这段路是记忆中最辛苦最累的一段经历,到最后的一两英里,明明看到山脊已经不远,但是就是走不动。几乎在每一段之字路拐弯的地方,都需要坐下来休息一下才能继续。最后到达步道终点时不到7点,天还亮着,自己走了9个多小时,下山3个小时,上山6多小时。
接下来等到大巴车,到了停车场,找到自己的车时,天已经完全黑了。开车出了公园,幸运的没多久就找到一处野营地,印地安人帐篷那种,还有可以投硬币洗澡的地方,记忆中人生最幸福的一次热水澡之一。
俺那个夏天的独自驾车游,让年轻的我豪情万丈,信心爆棚,感觉天底下就没有什么做不成的事儿。^_^不过之后不久的将来,很快就被现实打脸,知道有些事情不是光靠自己努力就可以实现的,谋事在人,成事在天。命运还是很会捉弄人的。这,或许就是成长的历程?
现在回忆起来,那时候真的是一个科技进步时代变迁的年代。胶片vs数码相机的探讨方兴未艾,车载gps刚刚起步奇贵无比,手机的功能还是单一的通话。俺一路的导航还是靠AAA的纸质地图。人在旅途时营地预订,资源查询也几乎是不可能。所以旅途的安排也只是定下了大体的路线,然后就是走到哪里算哪里了,于是一路的未知与困难,一路的意外与惊喜。谨以此文怀念一下已去的青春,也憧憬一下不断突破自我的将来。
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