短短的1600英尺,我们爬了好几个小时。终于爬上了雪坡,到了 Trail Crest。这是一个山口,东侧是 Inyo National Forest,我们来的大雪坡,西侧是Sequoia National Park,JMT、PCT的背包客从这边过来登惠特尼山。Trail Crest 海拔13,645英尺(4,159米),是美国本土最高的山口。
几乎所有人都在 Trail Crest 休息和照相。这里可以看到 Sierra Nevada 雄伟的山脉,银装素裹,绝壁万仞,山谷中的湖泊,一半尚被冰雪覆盖,另一半是美丽的蓝脸。
这张照片中可以看出我们来的用脚踩出的路,和我们下午下山时滑下去的雪道。
一个中国人也在这里休息,让我们敬佩的是他还带着一个十岁的小男孩,伟大的父亲,勇敢的孩子!
从这里到 Mount Whitney 山顶还有2英里,但不很陡了。休息过后,我们一鼓作气,到了顶点,14,505英尺(4,421米)。
昨天晚上领导在路口守到11点,觉得不对劲,就要打911。可是路口没有信号,只能开车到 Lone Pine 小镇打电话。警察接电话后说,这种事情时有发生,一般第二天就没事的,并说如果第二天早晨我还没有出现,他们就会派人去搜救。领导担心我们可能晩上会出现又找不到她,就开车回到路口守了一夜。今天早晨天亮后还没有看到我们,又开车去小镇告诉警察,警察说会尽快开始搜救。领导再次回到路口,正询问下山客时,我们就出现了,终于放心了!
登惠特尼山 (Mt Whitney) 的意料之外 (下)
2017.06.25
上次登山失败后(参见 https://blog.wenxuecity.com/myblog/80248/202306/9146.html),一直耿耿于怀,总想完成这个心愿。忽悠了家人很长时间后,他们终于同意一起去登山。本想国庆长周末去,但登 Mt Whitney 己经开始流行,七月份以后的许可证都发放完了,只好选在六月底,周日25号。
周六先赶到 US Inter-Agency Visitor Center 领取登山许可证(疫情后不用去了),顺便远眺 Mt Whitney。
餐馆大吃一顿后就赶紧到旅馆休息。半夜起床,赶到登山路口时已经一点半了。
一开始的到 Lone Pine Lake 的3英里很好走。只是在过溪水 Long Pine Creek 时发现水很多要淹到小腿,我们没有带水鞋,只好穿着登山靴淌水过溪,靴子全湿了。
过了 Outpost Camp,我们从山的东面转到北面,发现山坡上全是白皑皑的雪。领导儍了,即使在两根登山杖的协助下她也害怕摔跤,不肯往前走了。小儿特别照顾妈妈,就放弃了登山陪妈妈下山去了。出师未捷,先少了两员大将!
剩下的三人是经验丰富的老手和精壮小伙,应该轻松登顶了吧?
从 Outpost Camp 一直到 Trail Camp,虽然是上坡并且有雪,但坡不陡,所以也没有什么大问题。
过了 Trail Camp,我也有些儍了,除了皑皑白雪,根本没有路啊!99道弯在哪儿啊,连路边的铁柱铁链都不见踪影?
看得出来,所有人到这都停下脚步,暗暗叹息,认真思考怎么爬上这1600英尺的大雪坡。
好在有无数勇敢的先驱为我们开了路。做为跟随者,我们只需踩着他们的脚印前进,但他们都是牛人,走的是最短也就是最陡的路线。两个儿子似乎没有费什么劲,蹭蹭往上走一段,然后等我,再向上窜再等我,唉,人生无法再少年!
在艰难的攀登时,有一位壮硕的小伙一直在我前后。歇息时我们攀谈,得知他是美国海军陆战队士兵,来度假的。可能从来没有受过山地训练,体重又大,爬山特别辛苦。我们就从此结伴,一直到走完全程。
短短的1600英尺,我们爬了好几个小时。终于爬上了雪坡,到了 Trail Crest。这是一个山口,东侧是 Inyo National Forest,我们来的大雪坡,西侧是Sequoia National Park,JMT、PCT的背包客从这边过来登惠特尼山。Trail Crest 海拔13,645英尺(4,159米),是美国本土最高的山口。
几乎所有人都在 Trail Crest 休息和照相。这里可以看到 Sierra Nevada 雄伟的山脉,银装素裹,绝壁万仞,山谷中的湖泊,一半尚被冰雪覆盖,另一半是美丽的蓝脸。
这张照片中可以看出我们来的用脚踩出的路,和我们下午下山时滑下去的雪道。
一个中国人也在这里休息,让我们敬佩的是他还带着一个十岁的小男孩,伟大的父亲,勇敢的孩子!
从这里到 Mount Whitney 山顶还有2英里,但不很陡了。休息过后,我们一鼓作气,到了顶点,14,505英尺(4,421米)。
小石屋是顶点的标志
海军陆战队员骄傲地展示着国旗
在山顶有手机信号,我给领导打电话汇报,说我们登顶了,馋馋她,另外告诉她我们要晚上八点才能回到路口,让她先好好休息,别急着来接我们。
我们都很兴奋,但不应该在山顶停留这么长时间的。太阳偏西时那对中国父子才赶到,又将国旗借给他们照相然后我们才匆匆下山。
坐在雪道上滑下那个大雪坡还是需要一些胆量的,但实际上并没有多大的危险。我们观察了前面几个人后就决定滑下去。我在最前,儿子们中间,陆战队员断后。依次滑下。我损失一根登山杖,扭弯一根登山杖,裤子全湿了。
走着走着天全黑了,地面上全是雪,脚印通往各个方向的都有,我们找不到那条来时的石路了。月光下一会觉得那边是路一会又觉得这边是路,来回转了一个多小时也没有找到肯定的路。
商量了一会,觉得虽然我们都没有带过夜的装备,但走错路造成的风险更大,还不如节省体力,就近找个地方休息,抗过这一夜。我们在一堵石墙后的大树下找到一块没有雪的地方,点上篝火,套上所有能套的东西,雨衣、垃圾袋,就地卧倒。山中是不允许生火的,但我们这时盼着护林员来抓我们呢!这一天,靴子在过溪水里灌满了水,裤子在下雪坡时湿透,山中夜晚温度又很低,我就是在硬抗,盼望天早点亮。
半夜两点,那对中国父子从此路过。原来是小孩犹豫了很久还是不敢滑下雪坡,他们俩黑天从雪坡上一步一步走下来的!由衷佩服这个伟大的父亲!
这位父亲说我们就睡在道路旁,他们要回到自己的营地去,问我们要不要和他们一起走。我们想到他们那我们还是要躺在露天的地上,就婉拒了他的好意。
凌晨五点钟时又有一队人经过,他们是上山的。在他们的指点下,终于看清了路原来就在石墙后,只是在黑暗中所有的石头都看起来一样,无法分辨出路。
好了,有了光,又有了路,几小时后,我们就走回了路口。
走到路口时,领导正在询问前面的人,是否看到三个中国父子。我们大声回答道,在这里呢!
安全下山,拍照留念
领导和小儿这一夜也没有回旅馆睡觉,在路口等了我们一夜。领导和我们说了她的故事:
昨天晚上领导在路口守到11点,觉得不对劲,就要打911。可是路口没有信号,只能开车到 Lone Pine 小镇打电话。警察接电话后说,这种事情时有发生,一般第二天就没事的,并说如果第二天早晨我还没有出现,他们就会派人去搜救。领导担心我们可能晩上会出现又找不到她,就开车回到路口守了一夜。今天早晨天亮后还没有看到我们,又开车去小镇告诉警察,警察说会尽快开始搜救。领导再次回到路口,正询问下山客时,我们就出现了,终于放心了!
之后第一件事是到有信号的地方谢谢警察,他们正要出发呢。
更多我的博客文章>>> 登惠特尼山 (Mt Whitney) 的意料之外 (下) 登惠特尼山 (Mt Whitney) 的意料之外 (上) 大峡谷R3记 2018.11.23 近日跑步训练的一些改进 五月北加州野花
这样的雪坡我屁滑过很多,这样的太阳和月份裤子大概半个小时后就干了。你们后来过夜,也说了裤子湿不舒服。洗衣服就知道牛仔裤要多久才能干。没事的时候,不让点篝火自然就不点。但是你们这种情况,换我也会点。但是可能因为裤子是干的,就没有那么冷。你们很幸运,能捡到柴火。你身体底子也好,冷点也能抗过去,换我可能就失温了。每个人选择衣服装备都是根据自身情况,我身体没有那么强壮,就在装备上多花一点。
道上没有雪,容易登顶。俺去过两次,一次七月份,一次八月份,步道上都没有雪。
有领导和三个小伙子陪着爬山,幸福啊。
下也迷路了,绕了很久才回到徒步道.
https://blog.wenxuecity.com/myblog/72549/201707/33354.html
教授,我们时间差不多,路线一样,连拍的照片都差不多,但你们比我们快多了。希望以后可以一起走走!
最后好容易从其它小道上绕回正道,不然肯定象你们一样要在外过夜了。如果真那样我可就惨了,怕冷不抗冻。
有机会一定要一起走走!
。另外提醒,想去Shasta 快去,很快又成一大俗,就去不了了。