2022年5月14日,天气多变,3°c
预告有雨。穿上最暖的冬衣,里面多套几层,中午热时像剥竹笋一样一层层去掉。流浪第七天,阴晴雨雪中探幽访胜兴致仍不减。
黄石公园总面积达8983平方公里。约96%位于怀俄明州内,3%在蒙大拿州,1%在爱达荷州。以丰富的动物种类和地热资源闻名。为保护这片神奇的自然景观,1872年3月1日由美国总统尤利西斯•辛普森•格兰特签署国会通过的法案后,成为世界上第一个国家公园。
公园内分五大区,每一区域都有独特的地貌、植被、动物。西北的猛犸区(Mammoth Country),有华丽的热台阶,多彩多姿。东北的罗斯福区(Roosevelt Country),保留着老西部景观,常有野生动物出没。中部的峡谷区(Canyon Country),包括大峡谷、各种瀑布和诺里斯间歇泉盆地。东南的黄石湖区(Lake Country),这里湖光山色美如画,是水生动物之家。西南的间歇泉区(Geyser Country),间歇泉、温泉、蒸气池、热水潭、泥地和喷气孔遍布。
今天第一站:西拇指间歇泉盆地(West Thumb Geyser Basin)
西姆指间歇泉盆地,位于黄石湖边上,十五万年前因地壳陷落形成。近处热泉蒸腾,远方坚冰封冻,一热一冷,一动一静,与背景中蓝天白云相辉映(今天阴天没有辉映),形成一道奇妙景观。
黄石湖(Yellowstone Lake)
黄石湖海拔7732英尺,面积136平方英里,最深处390英尺,它的唯一出口是黄石河。冰冻期自12月初至次年5月底6月初。我们再晚来半个月就可以看到黄石湖的盈盈碧波了。
照片上的这片湖面是一个湖湾,比黄石湖的其他区域深得多,形成于最后一次火山喷发。据说这个湖湾就是火山口。湖边有很多间歇温泉,是下面岩浆室的出气孔
又看了一个峡谷(忘了名字)。山上停车处很多游客往来拍照,少有人下去。我正犹豫,忽然看见四个年轻人说说笑笑走了下去。跟木子打了个招呼,尾随那几个人也往下走。步道悬在山腰上,很窄很陡,拐角处也没栏杆,摔下去不大好玩。走着走着前边的人也没了踪影。静的有点瘆人,想往回走又有点不甘。。下到谷底,才看见那几个年轻人在远处潇洒。
自由帽(libertycap):
这几天看多了热泉、热台阶、泥泉、泥火山,到处硫磺味道刺鼻,热泉过处一派荒凉,明显感受到黄石火山汹涌的力量。
“这还真是个活火山啊?”我感叹一声。木子趁机雄辩滔滔,兜售他的学问:“岂止是活火山,你脚下踩的是世界上最大的超级火山,而且处于活跃状态。黄石火山爆发周期约60万年,现在距上次爆发已经过了64万年,所以说随时都有可能再次爆发!”“别吓我啊,我胆小。咱们还是赶紧逃吧!”木子突然朗朗大笑,引来路人侧目:“如果真的爆发,比一颗小行星撞击地球后果还严重,那将是人类的毁灭性灾难。。你能逃到哪里?”“哦,那我就放心了。”木子说我幸灾乐祸。“你想啊,如果是人类的灭顶之灾,世界顶尖科学家们会坐视不理?还用我操心吗?我要想想今晚咱们吃什么。。”
有趣的树根,像个艺术品(下部中间几个人脸?):
一直不理解公园内很多树下边没有皮,后来知道了。
这些路边金属杆是做社么用的?公园里路边不远一个,停车点更多。(我知道了,你们猜猜。)
回去的路上遇堵车,不用说又有人看熊或野牛挡路。人类是一群最好奇的动物。三年前在北京参观野生动物园,我们坐在有笼子的敞篷车上满山转,也没见有野生动物驻足围观我们。
有近期想去黄石的同胞,一定要带足衣服,黄石没有好天气。带上足够的食物和水,公园里卖食品的店不好找。住在西门外黄石小镇很方便,镇上有三家中餐馆:华城、红莲和黄石酒楼。接受月初那女子教训,和野生动物保持距离。我们在黄石三天,除了不开放的,基本上走遍了黄石的主要景点,最喜欢的还是黄石大峡谷。60岁以上的可买优惠年票,$20大乐,在美国几乎所有景点通用,可惜我们知道的太晚了。
【流浪日记】之七
(谢谢跟读。待续。)
木子常说:小不点儿,开大车。。安全。:)
最后的信息特别有用
这是天然原装的,不会“後人哀之,而不鉴之,亦使後人而复哀後人也“。照得真好
2022年5月14日,天气多变,3°c
预告有雨。穿上最暖的冬衣,里面多套几层,中午热时像剥竹笋一样一层层去掉。流浪第七天,阴晴雨雪中探幽访胜兴致仍不减。
黄石公园总面积达8983平方公里。约96%位于怀俄明州内,3%在蒙大拿州,1%在爱达荷州。以丰富的动物种类和地热资源闻名。为保护这片神奇的自然景观,1872年3月1日由美国总统尤利西斯•辛普森•格兰特签署国会通过的法案后,成为世界上第一个国家公园。
公园内分五大区,每一区域都有独特的地貌、植被、动物。西北的猛犸区(Mammoth Country),有华丽的热台阶,多彩多姿。东北的罗斯福区(Roosevelt Country),保留着老西部景观,常有野生动物出没。中部的峡谷区(Canyon Country),包括大峡谷、各种瀑布和诺里斯间歇泉盆地。东南的黄石湖区(Lake Country),这里湖光山色美如画,是水生动物之家。西南的间歇泉区(Geyser Country),间歇泉、温泉、蒸气池、热水潭、泥地和喷气孔遍布。
今天第一站:西拇指间歇泉盆地(West Thumb Geyser Basin)
西姆指间歇泉盆地,位于黄石湖边上,十五万年前因地壳陷落形成。近处热泉蒸腾,远方坚冰封冻,一热一冷,一动一静,与背景中蓝天白云相辉映(今天阴天没有辉映),形成一道奇妙景观。
黄石湖(Yellowstone Lake)
黄石湖海拔7732英尺,面积136平方英里,最深处390英尺,它的唯一出口是黄石河。冰冻期自12月初至次年5月底6月初。我们再晚来半个月就可以看到黄石湖的盈盈碧波了。
照片上的这片湖面是一个湖湾,比黄石湖的其他区域深得多,形成于最后一次火山喷发。据说这个湖湾就是火山口。湖边有很多间歇温泉,是下面岩浆室的出气孔
又看了一个峡谷(忘了名字)。山上停车处很多游客往来拍照,少有人下去。我正犹豫,忽然看见四个年轻人说说笑笑走了下去。跟木子打了个招呼,尾随那几个人也往下走。步道悬在山腰上,很窄很陡,拐角处也没栏杆,摔下去不大好玩。走着走着前边的人也没了踪影。静的有点瘆人,想往回走又有点不甘。。下到谷底,才看见那几个年轻人在远处潇洒。
自由帽(libertycap):
这几天看多了热泉、热台阶、泥泉、泥火山,到处硫磺味道刺鼻,热泉过处一派荒凉,明显感受到黄石火山汹涌的力量。
“这还真是个活火山啊?”我感叹一声。木子趁机雄辩滔滔,兜售他的学问:“岂止是活火山,你脚下踩的是世界上最大的超级火山,而且处于活跃状态。黄石火山爆发周期约60万年,现在距上次爆发已经过了64万年,所以说随时都有可能再次爆发!”“别吓我啊,我胆小。咱们还是赶紧逃吧!”木子突然朗朗大笑,引来路人侧目:“如果真的爆发,比一颗小行星撞击地球后果还严重,那将是人类的毁灭性灾难。。你能逃到哪里?”“哦,那我就放心了。”木子说我幸灾乐祸。“你想啊,如果是人类的灭顶之灾,世界顶尖科学家们会坐视不理?还用我操心吗?我要想想今晚咱们吃什么。。”
有趣的树根,像个艺术品(下部中间几个人脸?):
一直不理解公园内很多树下边没有皮,后来知道了。
这些路边金属杆是做社么用的?公园里路边不远一个,停车点更多。(我知道了,你们猜猜。)
回去的路上遇堵车,不用说又有人看熊或野牛挡路。人类是一群最好奇的动物。三年前在北京参观野生动物园,我们坐在有笼子的敞篷车上满山转,也没见有野生动物驻足围观我们。
有近期想去黄石的同胞,一定要带足衣服,黄石没有好天气。带上足够的食物和水,公园里卖食品的店不好找。住在西门外黄石小镇很方便,镇上有三家中餐馆:华城、红莲和黄石酒楼。接受月初那女子教训,和野生动物保持距离。我们在黄石三天,除了不开放的,基本上走遍了黄石的主要景点,最喜欢的还是黄石大峡谷。60岁以上的可买优惠年票,$20大乐,在美国几乎所有景点通用,可惜我们知道的太晚了。
【流浪日记】之七
(谢谢跟读。待续。)
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木子常说:小不点儿,开大车。。安全。:)
最后的信息特别有用
这是天然原装的,不会“後人哀之,而不鉴之,亦使後人而复哀後人也“。照得真好