票选政治的根本危机是社会分裂化,碎片化。

月球人
楼主 (文学城)

在票选政治里,几乎所有参选势力打出的招牌都是小团体利益,而不是根本性的社会公正,或人类长远的整体的利益。即便是还有几句冠冕堂皇的漂亮话,也都是对人不对己的。

票选政治这种以自己小团体利益争夺选票的方式,必然会不断放大人性之自私。投票人只要求自己利益最大化,绝不会考虑别人的合理利益和所有人的长远利益。捞选票的人为了获得铁粉票也不会以整体利益作为主张和政策方向。不断的选举过程就是不断的将人性之自私美化为高尚和合理的过程。

希特勒在德国当选并不是没有缘由的,他回应了当年的德国人之自私。只是报应太快了,后来人才把它划为另类选举。实质上希特勒的选举和后来的诸多选举并非有多大不同。希特勒的国会山纵火案和陈水扁的两颗子弹本质是一回事。

选举很难形成追求共识, 集中精力建设国家的效果。相反它是加剧社会分裂的过程,因为它需要不断拿出议题让选民站对。这些议题往往是对立性的, 才有操纵空间。尤其是当选举的背景是深度的社会矛盾时(贫富的,种族的,宗教的,意识形态的等等),它对社会分裂更是起到火上浇油的作用。研究一下民粹化愈演愈烈的当代选举, 台湾的, 美国的, 意大利的你可能会有所领悟。

台湾已经很好的演示了票选政治的一些特性。如果香港被允许也走台湾的道路,它只会比台湾更糟。现在看到的港人示威游行只是突出了一部分人的利益。真有了完全的选举,所有的利益团体就都出来了。有反中要与大陆隔绝的团体,也有希望和大陆关系密切认同大陆和大陆做生意的团体。这种矛盾是不可协调的,各种肮脏的手段就会出来,香港将陷于永不停歇的政争而再也不会是和平之港。

如果中国大陆也走台湾的道理会怎么样?不可想象。中国的复杂性差异性远远大于台湾香港,一定会乱无止境。

其实应该从更宏观的角度而不只是是否有益中国的角度看票选政治。现实的实践已经证明票选政治给人民带来常常并非福址,长远看自私的人类是没有前途的,现实看分裂的社会只会相互伤害。人类为什么不应该有新的探索呢?为什么要死抱已经失败的教条呢?因此, 中国模式的存在是件有意义的事。

b
boxhead
民粹=民碎,没有理性的惯性。
言由衷
票选政治是民主的手段,民主的本质是自私的,是利己的。
S
Santaiyang
任何社会都有分歧,你是用票选方法还是权威方法解决分歧?票选方法,每个人都有机会影响结果,所以能接受。
P
POCOCAT
目前这种碎片化社会民主的后果更可能的是暴民政治.
a
arizona01
选票方式听上去很诱人,也得看具体情况。台湾票选后,一蹶不振!还有南美洲许多国家。
月球人
关键是哪种体制在利用分歧, 扩大分歧,让分争成为社会主流?当社会分裂后选举结果真会被接受吗?

选举后的动荡已经发生多次, 以后会更频繁, 乌克兰不是选完就不认帐, 马上颜色革命?

月球人
应该说票选式民主只是一种手段,如果能促进社会进步它才有价值.
月球人
分裂的社会是不会有理性的,极度追求私利的后果必然是枉顾他人和全体的利益
同意。没有目的的民主就是耍流氓

非资式分子
票选政治相对合理的前提是,必须有强有力的法律,即法律必须尊重,输了就得认,不能抛开现有法律上街,上街就属非法。

香港的反修例示威无视制度程序,不敢面对议会投票,搞要挟,是非法的。

最接近太阳的人
中国人大不是票选的吗?
最接近太阳的人
总书记不是票选的吗?
t
timray
哈哈哈:)