静坐缓解早醒一例

米兰之夜
楼主 (文学城)

一位学员在群里说:

老师的讲解很有帮助!是不是学习入静也会有反复,也跟当时的状态有关?刚按老师的方法坐的前一两周,一坐下来就立马有一种脑袋清空的感觉,就像按了一个按钮似的。以前从来没有,特别神奇。但只有那么几秒钟。不知道为什么练了这几周反而没有这感觉了。入静没有什么提高,还是容易各种念头冒出来。不过这段时间还是有收获的,半夜醒来,只要静坐一段时间就可以接着入睡。

早醒,可能有多种原因,就我的接触面而言,心脾两虚比较多。但不管什么原因,最后都是一个共同的原因:心肾不交,故早醒,且醒后再睡不着。

静坐的这种应用有点出乎我的意料之外。不过不管黑猫、白猫,抓住耗子就是好猫,现在看,对这位学员的早醒问题而言,静坐这只猫至少是抓住了半只耗子,是件可喜的事情。我的希望,当然是将来可以通过静坐彻底消除她的早醒问题,毕竟她才开始静坐一个月零几天。

另外,另一位学员就静坐引起的脚踝痛分享了自己的经验:

我的一点经验,静坐前先做几下腿脚活动,如弓步撑一下小腿肌肉,转动几下脚腕,再坐下来脚腕疼就好些。

 

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

观窍,还是观妙 – 一个静坐的哲学思考 坐中脊柱的放松方法 意守当守在哪 静坐的坐垫不宜太软 转贴:针灸内关怎么避开正中神经等 学员对静坐使用蒲团的反馈 提起你的脊柱来