(帖前语:本贴刚参加了摄坛的摄影故事活动,按照星坛老版主的旨意,转贴在这里。
为方便星友阅读,原来的三篇合为一篇。有点冗长,欢迎晓青女士怼俺。(陪笑)
本贴摄影马马虎虎,文字粗制滥造,感谢看帖的星友舍出了宝贵的闲暇时间先。(尴笑)
由于时差的影响,对可能的跟帖不一定能及时回复,向跟帖的星友致歉先。(微笑) )
(帖中生僻字:蟳,拼音xún ;厝 ,拼音cuò )
年初,2024首届新加坡狮城国际电影节发布会在北京举行,
来自福建省的一部电影《蟳埔女孩的头上花园》,
把有着千年历史的蟳埔特色民俗文化搬上大屏幕,吸引了无数观众的眼球。
蟳埔女是咋回事?说来话长。。。
福建沿海的女子,因特别能吃苦、耐劳及身着独特的服饰,被大家称为"渔女"。
其中,惠安女、湄洲女、蟳埔女并称为福建三大渔女。
她们以其独特的习俗和美德,构成了闽中南沿海的一大民俗奇观。
蟳埔女不过数千人,主要集居在泉州市区靠海边的一个城中村:蟳埔村。。。
2008年,“蟳埔女习俗”被列入国家级“非遗”名录。
2016年,我们慕名来到泉州,几经辗转找到这个神秘的渔村。
那时,蟳埔女还没有现在这么火。
可能是天色还早,也可能是我们没有走到村里的热闹地方,
开始只见到一位匆匆走过,又见到两位老年蟳埔女在唠家常。。。
这就是蟳埔女了。从服饰上看,红衣老姐最典型。
蟳埔女服饰简朴宽松。上衣为布纽扣的斜襟掩胸右衽衣,下沿呈弧形,颜色以青色或浅兰为主。
裤以黑、兰色为主,裤筒宽一尺左右,裤头多用白色、兰色,俗称“大裾衫、阔脚裤”。
蟳埔女耳饰是辈份的标志。未婚女性戴丁勾耳环,不加耳坠;
结了婚则戴加耳坠的丁勾耳环称“丁香坠”;做奶奶后改戴“老妈丁香坠”的耳坠。
最具特色的是她们头上的“簪花围”,现在人称“空中花园”。
来到正街上,我尾随一位老姐,给她的头饰来了个特写。。。
“今生簪花,世世漂亮。”这是上了年纪的蟳埔老姐们,常挂嘴边的话。
从孩提起,蟳埔女就把头发留长,成年后将秀发盘于脑后,梳成圆髻,
然后再穿上一支“骨髻”,另用茉莉、素馨等鲜花串成花环,少则一二环,多则四五环,
节庆日时则可能戴35串不同颜色的花环,同时别上金银质地的簪、针、钗、钹、坠等。
一个个发髻,仿佛是一座座春意盎然的小花园,
茉莉花、素馨花、含笑花、粗糠花等争奇斗艳,还会随着四季而有所变化。
街上逐渐热闹起来。这是两位女士,一位已婚,一位未婚。。。
泉州市的医院派了医务人员到村里义诊,一下子围上来不少妇女。。。
一位老姐停下脚步,在逗小孙孙(重孙?)玩,其乐融融。从她们的耳吊坠可以看出辈分。。。
一边走,一边欣赏。满头的花、满眼的花。
一边走,一边琢磨。满脑子疑问。
蟳埔女是何方神圣?她们的民俗咋来的?满头的花是哪来的?
蟳埔村为什么只是一个城中村?村里的古民居“蚵壳厝”是咋回事?
蟳埔村的男人去哪儿啦?。。。
* * * * *
史料加传说的故事梗概:
南宋时期海上贸易发达,泉州刺桐港是当时最大国际港口,直通阿拉伯。
蒲寿庚,一位中国籍阿拉伯(色目)后裔的海商,专做香料生意且兼任
海关一把手。在做生意的同时,将多种异域花草移植于中国;
其家族及大量西亚中亚人也移居泉州,也有与汉人通婚,繁衍下来。
后来,惨了。蒲某人叛宋投元,杀戮南宋宗室数千、泉州汉人万余。
后来,蒲某人勾结色目人反元,遭灭九族。
再后来,明皇朱元璋代民衔仇补刀,一道圣旨致蒲某人后代及整个家族陷于灭顶,
侥幸逃亡的纷纷改姓。。。
这两位蟳埔女头上戴的是不同品种的素馨花。另外还有毛茉莉、粗糠花等,
它们的原产地是印度及西亚。
这些装饰花当然是鲜花,称作“生花”。 “生花”多选用含苞欲放的花骨朵,
这样就可以在佩戴过程中感受鲜花慢慢绽放的美丽与芬芳了。
当地也有其他材料(如:绢绸、塑料等)制作的仿生花,称“熟花”。
南宋时,蒲某人在现在的云麓村建有一座私家别墅“云麓花园”,
种植鲜花、制作香料。蟳埔女的簪花多来自云麓村,直到现在。
蟳埔村现有6千余人,隐藏泉州市中;十六个姓氏里虽没有姓蒲的,
可那散发着芬香的簪花围不能不引起人们的遐想。
如果说蟳埔女多为古阿拉伯人的后裔,听上去也不无道理。
和海边的其他渔女一样,蟳埔女从小练就了吃苦耐劳的习惯和爱拼敢赢的气魄。
滩涂养殖、市场买卖、下海搬运、挑担行走都不在话下。
走在村里,街边房前,蟳蜅女戴着或多或少的花,以中老年居多,或独自或三五成群,
坐在小板凳上,对着一大堆的刚挖上岸的海蛎手起壳落,一手“破蛎”神功。。。
撬海蛎成为村里一道寻常风景线。
我们驻足在一位老姐身旁,饶有兴趣地看她劳作。
只见她一手抓起一个海蛎,一手拿着小铁锥,只朝着那壳上轻轻地一撬一转,
一只水灵灵的海蚵就剔出来了,旋即又被轻弹进盛放蚵仔的容器里。。。
那些尖锐又不规整的海蛎壳,在她们手里变得一点没有杀伤力;
那些外形粗糙丑陋、颜色灰白或灰黑的海蛎壳,在她们艳丽的簪花衬托下
居然也少了几分粗鄙多了几分生动。
又晃到一条小巷,见一小屋门前一位老姐在撬海蛎。
一只宠物小狗趴在矮石墙上,懒懒地瞅着我们。。。超萌。
据当地人介绍,在菜市场里,蟳蜅女卖的海鲜确实是泉州人眼里上好的海鲜。
“城里人”认可簪花围,或许是蟳蜅女“头上花园”如影随形的重要因素吧。
服饰是她们售卖海鲜的一种“商标”,习俗的顽固保留或许也是一种生存需求。
“蟳蜅女习俗”及有特色的城中村之所以没有被现代文明所淹没。。。总得有个说道吧。
蟳埔村的男人去哪了?看看这张照片,你找得到他们。
蟳 xún埔村地处晋江入海口。
当我们站在大堤上时,一眼望去都是大大小小的渔船。。。
看来,打鱼依旧是渔民谋生的重要手段,
虽然现在的蟳埔古村已经远在200米开外的城中。
蟳埔男人一年中有大约半年时间出海打鱼,其余时间则无所事事(现在不再是这样吧)。
蟳埔女“内外兼修”,承担着家庭的生活重担。
(蟳埔女通常会在腰间戴个红色小包包,里面通常放一些零钱和杂物,有特色。)
眼见为实。我们在村子里转悠了大半天,就没见到几个男人。
再来说说古民居“蚵壳厝 cuò”。蚵壳厝就是用泥土混合蚝壳堆砌为墙的房屋。
当地人称之为“海蛎厝”,也叫“蚝屋”“蚝宅”。
( 牡蛎Ostreidae,是珍珠贝目、牡蛎科软体动物的统称,俗称海蛎、蚝等)。。。
海蛎壳凹面朝下,稍微外倾,一层层叠好,并用三合土黏合,
看上去仿佛一排排鱼鳞,可以保护内墙不受雨水冲刷侵蚀。
同时白色的墙面因反射部分阳光,降低了室内温度。
蚝壳墙不仅具有隔音效果,而且冬暖夏凉,坚固耐用,还不怕虫蛀,
因而当地人有“千年砖,万年蚵”的说法。
蚝壳墙凹凸不平,阳光斜射在墙面上,极具线条感和雕塑感。
有学者研究认为,建造蚵壳厝的海蛎特别大,长度一般为20-30厘米,属于巨牡蛎属的近江海蛎。
而泉州乃至闽南沿海并不产近江海蛎。
我们在一幢老蚵壳厝窗下看到堆积的蚝壳,当地所产,较细小。对比果然区别明显。
那么,这么多近江海蛎壳是哪儿来的呢?说法不一。
说法一,宋元时期,这些建造蚝宅用的海蛎壳都是来往船商从印度洋、波斯湾等地方装来压空船的;
说法二,,它们应该来自东南亚或南海北部沿海,因为那里产近江海蛎。
总之,等船到了泉州码头后,大量的海蛎壳就被扔在了滩涂上。
蟳埔人发现它的妙用,从起初的房屋装饰到后来的建筑主要材料,慢慢就形成了蚵壳厝。
在村里走了一圈后,我有了自己的想法。
这是老一批蚵壳厝了。
无人居住、长年失修、屋顶塌陷,哪怕你海蛎壳再能挡风遮雨。
据知情人说,整个蟳蜅村只有60多座老蚵壳厝,数量仍在减少。
在蚵壳厝宅基地上新建的住房与老蚵壳厝并存。
请注意,新房也有蚝壳墙,不过又已经还原为外墙装饰了。
近几年新建的楼房和别墅已经把为数不多的蚵壳厝包围、蚕食在逼仄的小巷里。
关于蚵壳厝上蚝壳的来历,我的看法是:
宋元时期,无论它来自哪里都一定与蟳埔女有关。
近一二十年新建的房屋用的蚝壳应该来自中国自己的养殖基地,一定与蟳埔女无关。
当我们离开蟳埔村的时候,就像离开我曾去过的所有古镇、古村寨一样,有些不舍。
此生我可能没机会再去,它们可能会变得面目全非。但是,有蚝壳的房屋一定还在。。。
蟳埔女一定还在。
八年过去,蟳埔村果然变了。
光明网报道:2023年,蟳埔村突然火了。
节假日入村客流量涨了20多倍,售卖簪花围的店家猛增到150余家。。。
“蟳埔女习俗”的热潮,让蟳埔村千年营生方式发生了巨变,更多的村民从渔场转战商场,
从售卖鱼货转入民俗、文创、餐饮等领域,成为随波逐浪、与时俱进的新“讨海”人。。。
不能再说蟳埔村的男人除了出海就无所事事了!
蟳埔村的蟳埔女更多了、更年轻了。
不过,那都是游客。
以前其实就叫虾浦。蟳浦是第一次知道,长见识了。
多谢港兄好分享!
(帖前语:本贴刚参加了摄坛的摄影故事活动,按照星坛老版主的旨意,转贴在这里。
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(帖中生僻字:蟳,拼音xún ;厝 ,拼音cuò )
年初,2024首届新加坡狮城国际电影节发布会在北京举行,
来自福建省的一部电影《蟳埔女孩的头上花园》,
把有着千年历史的蟳埔特色民俗文化搬上大屏幕,吸引了无数观众的眼球。
蟳埔女是咋回事?说来话长。。。
福建沿海的女子,因特别能吃苦、耐劳及身着独特的服饰,被大家称为"渔女"。
其中,惠安女、湄洲女、蟳埔女并称为福建三大渔女。
她们以其独特的习俗和美德,构成了闽中南沿海的一大民俗奇观。
蟳埔女不过数千人,主要集居在泉州市区靠海边的一个城中村:蟳埔村。。。
2008年,“蟳埔女习俗”被列入国家级“非遗”名录。
2016年,我们慕名来到泉州,几经辗转找到这个神秘的渔村。
那时,蟳埔女还没有现在这么火。
可能是天色还早,也可能是我们没有走到村里的热闹地方,
开始只见到一位匆匆走过,又见到两位老年蟳埔女在唠家常。。。
这就是蟳埔女了。从服饰上看,红衣老姐最典型。
蟳埔女服饰简朴宽松。上衣为布纽扣的斜襟掩胸右衽衣,下沿呈弧形,颜色以青色或浅兰为主。
裤以黑、兰色为主,裤筒宽一尺左右,裤头多用白色、兰色,俗称“大裾衫、阔脚裤”。
蟳埔女耳饰是辈份的标志。未婚女性戴丁勾耳环,不加耳坠;
结了婚则戴加耳坠的丁勾耳环称“丁香坠”;做奶奶后改戴“老妈丁香坠”的耳坠。
最具特色的是她们头上的“簪花围”,现在人称“空中花园”。
来到正街上,我尾随一位老姐,给她的头饰来了个特写。。。
“今生簪花,世世漂亮。”这是上了年纪的蟳埔老姐们,常挂嘴边的话。
从孩提起,蟳埔女就把头发留长,成年后将秀发盘于脑后,梳成圆髻,
然后再穿上一支“骨髻”,另用茉莉、素馨等鲜花串成花环,少则一二环,多则四五环,
节庆日时则可能戴35串不同颜色的花环,同时别上金银质地的簪、针、钗、钹、坠等。
一个个发髻,仿佛是一座座春意盎然的小花园,
茉莉花、素馨花、含笑花、粗糠花等争奇斗艳,还会随着四季而有所变化。
街上逐渐热闹起来。这是两位女士,一位已婚,一位未婚。。。
泉州市的医院派了医务人员到村里义诊,一下子围上来不少妇女。。。
一位老姐停下脚步,在逗小孙孙(重孙?)玩,其乐融融。从她们的耳吊坠可以看出辈分。。。
一边走,一边欣赏。满头的花、满眼的花。
一边走,一边琢磨。满脑子疑问。
蟳埔女是何方神圣?她们的民俗咋来的?满头的花是哪来的?
蟳埔村为什么只是一个城中村?村里的古民居“蚵壳厝”是咋回事?
蟳埔村的男人去哪儿啦?。。。
* * * * *
史料加传说的故事梗概:
南宋时期海上贸易发达,泉州刺桐港是当时最大国际港口,直通阿拉伯。
蒲寿庚,一位中国籍阿拉伯(色目)后裔的海商,专做香料生意且兼任
海关一把手。在做生意的同时,将多种异域花草移植于中国;
其家族及大量西亚中亚人也移居泉州,也有与汉人通婚,繁衍下来。
后来,惨了。蒲某人叛宋投元,杀戮南宋宗室数千、泉州汉人万余。
后来,蒲某人勾结色目人反元,遭灭九族。
再后来,明皇朱元璋代民衔仇补刀,一道圣旨致蒲某人后代及整个家族陷于灭顶,
侥幸逃亡的纷纷改姓。。。
这两位蟳埔女头上戴的是不同品种的素馨花。另外还有毛茉莉、粗糠花等,
它们的原产地是印度及西亚。
这些装饰花当然是鲜花,称作“生花”。 “生花”多选用含苞欲放的花骨朵,
这样就可以在佩戴过程中感受鲜花慢慢绽放的美丽与芬芳了。
当地也有其他材料(如:绢绸、塑料等)制作的仿生花,称“熟花”。
南宋时,蒲某人在现在的云麓村建有一座私家别墅“云麓花园”,
种植鲜花、制作香料。蟳埔女的簪花多来自云麓村,直到现在。
蟳埔村现有6千余人,隐藏泉州市中;十六个姓氏里虽没有姓蒲的,
可那散发着芬香的簪花围不能不引起人们的遐想。
如果说蟳埔女多为古阿拉伯人的后裔,听上去也不无道理。
和海边的其他渔女一样,蟳埔女从小练就了吃苦耐劳的习惯和爱拼敢赢的气魄。
滩涂养殖、市场买卖、下海搬运、挑担行走都不在话下。
走在村里,街边房前,蟳蜅女戴着或多或少的花,以中老年居多,或独自或三五成群,
坐在小板凳上,对着一大堆的刚挖上岸的海蛎手起壳落,一手“破蛎”神功。。。
撬海蛎成为村里一道寻常风景线。
我们驻足在一位老姐身旁,饶有兴趣地看她劳作。
只见她一手抓起一个海蛎,一手拿着小铁锥,只朝着那壳上轻轻地一撬一转,
一只水灵灵的海蚵就剔出来了,旋即又被轻弹进盛放蚵仔的容器里。。。
那些尖锐又不规整的海蛎壳,在她们手里变得一点没有杀伤力;
那些外形粗糙丑陋、颜色灰白或灰黑的海蛎壳,在她们艳丽的簪花衬托下
居然也少了几分粗鄙多了几分生动。
又晃到一条小巷,见一小屋门前一位老姐在撬海蛎。
一只宠物小狗趴在矮石墙上,懒懒地瞅着我们。。。超萌。
据当地人介绍,在菜市场里,蟳蜅女卖的海鲜确实是泉州人眼里上好的海鲜。
“城里人”认可簪花围,或许是蟳蜅女“头上花园”如影随形的重要因素吧。
服饰是她们售卖海鲜的一种“商标”,习俗的顽固保留或许也是一种生存需求。
“蟳蜅女习俗”及有特色的城中村之所以没有被现代文明所淹没。。。总得有个说道吧。
蟳埔村的男人去哪了?看看这张照片,你找得到他们。
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蟳 xún埔村地处晋江入海口。
当我们站在大堤上时,一眼望去都是大大小小的渔船。。。
看来,打鱼依旧是渔民谋生的重要手段,
虽然现在的蟳埔古村已经远在200米开外的城中。
蟳埔男人一年中有大约半年时间出海打鱼,其余时间则无所事事(现在不再是这样吧)。
蟳埔女“内外兼修”,承担着家庭的生活重担。
(蟳埔女通常会在腰间戴个红色小包包,里面通常放一些零钱和杂物,有特色。)
眼见为实。我们在村子里转悠了大半天,就没见到几个男人。
再来说说古民居“蚵壳厝 cuò”。蚵壳厝就是用泥土混合蚝壳堆砌为墙的房屋。
当地人称之为“海蛎厝”,也叫“蚝屋”“蚝宅”。
( 牡蛎Ostreidae,是珍珠贝目、牡蛎科软体动物的统称,俗称海蛎、蚝等)。。。
海蛎壳凹面朝下,稍微外倾,一层层叠好,并用三合土黏合,
看上去仿佛一排排鱼鳞,可以保护内墙不受雨水冲刷侵蚀。
同时白色的墙面因反射部分阳光,降低了室内温度。
蚝壳墙不仅具有隔音效果,而且冬暖夏凉,坚固耐用,还不怕虫蛀,
因而当地人有“千年砖,万年蚵”的说法。
蚝壳墙凹凸不平,阳光斜射在墙面上,极具线条感和雕塑感。
有学者研究认为,建造蚵壳厝的海蛎特别大,长度一般为20-30厘米,属于巨牡蛎属的近江海蛎。
而泉州乃至闽南沿海并不产近江海蛎。
我们在一幢老蚵壳厝窗下看到堆积的蚝壳,当地所产,较细小。对比果然区别明显。
那么,这么多近江海蛎壳是哪儿来的呢?说法不一。
说法一,宋元时期,这些建造蚝宅用的海蛎壳都是来往船商从印度洋、波斯湾等地方装来压空船的;
说法二,,它们应该来自东南亚或南海北部沿海,因为那里产近江海蛎。
总之,等船到了泉州码头后,大量的海蛎壳就被扔在了滩涂上。
蟳埔人发现它的妙用,从起初的房屋装饰到后来的建筑主要材料,慢慢就形成了蚵壳厝。
在村里走了一圈后,我有了自己的想法。
这是老一批蚵壳厝了。
无人居住、长年失修、屋顶塌陷,哪怕你海蛎壳再能挡风遮雨。
据知情人说,整个蟳蜅村只有60多座老蚵壳厝,数量仍在减少。
在蚵壳厝宅基地上新建的住房与老蚵壳厝并存。
请注意,新房也有蚝壳墙,不过又已经还原为外墙装饰了。
近几年新建的楼房和别墅已经把为数不多的蚵壳厝包围、蚕食在逼仄的小巷里。
关于蚵壳厝上蚝壳的来历,我的看法是:
宋元时期,无论它来自哪里都一定与蟳埔女有关。
近一二十年新建的房屋用的蚝壳应该来自中国自己的养殖基地,一定与蟳埔女无关。
当我们离开蟳埔村的时候,就像离开我曾去过的所有古镇、古村寨一样,有些不舍。
此生我可能没机会再去,它们可能会变得面目全非。但是,有蚝壳的房屋一定还在。。。
蟳埔女一定还在。
八年过去,蟳埔村果然变了。
光明网报道:2023年,蟳埔村突然火了。
节假日入村客流量涨了20多倍,售卖簪花围的店家猛增到150余家。。。
“蟳埔女习俗”的热潮,让蟳埔村千年营生方式发生了巨变,更多的村民从渔场转战商场,
从售卖鱼货转入民俗、文创、餐饮等领域,成为随波逐浪、与时俱进的新“讨海”人。。。
不能再说蟳埔村的男人除了出海就无所事事了!
蟳埔村的蟳埔女更多了、更年轻了。
不过,那都是游客。
以前其实就叫虾浦。蟳浦是第一次知道,长见识了。
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