对挪威风光向往已久,今年终于成行。 此行主要是为了徒步;原本打算去看秋色,可惜秋天呆在旅馆看下雨的机率更大。挪威5-7月雨水最少,但5月太冷,有的山顶可能雪还太厚没法通过,而7月则太热而且人最多,有的步道停车位紧张。于是把行程定在6月第二周,共计三周半。将造访北边的塞尼亚(Senja; 住4晚),罗弗敦(Lofoten; 住5晚),以及南部峡湾地区。 原本打算乘英航,决定观察一段时间再定。期间法航的广告跳出来,比英航便宜三百块;于是订好了法航机票,多伦多经巴黎转机飞奥斯陆。没想到此举不但最终花费更多,还差点扰乱最初的行程。除了法航不靠谱外,法国机场也时不时罢工;我们回家没几天,法国机场控制塔航管就兴致勃勃罢工两天,也没啥特别诉求,估计就是座久了PP痛想举牌子转圈放松放松;正值暑期繁忙时段,导致的混乱可想而知。 挪威风光绮丽,步道众多取舍难定。我的选择标准就是山高并且海湾/湖泊多之处,必须是爬高往下看。所有峡湾即便从水上看还不错的,也与从高处看相差甚远,完全不在一个数量级;所以此行峡湾游轮一个也没考虑。当然,对老弱病残幼懒以及特种兵游客而言,游轮是不错选项。挪威就专门为此整了个“挪威蜻蜓游”(Norway in a nutshell),非常火爆。 挪威也有冰川,但与南/北美的冰川相比就完全不值一提了,全部略过。 三块石头之一的奇迹石也被无痛割爱;这地方就没见过啥吸引人的图片。此外, 所有城市除转机/转车外全部略过(就Alesund还有点吸引力,但不顺路没去)。 此次所选的出行时间挺好,整个行程都没有蚊子或其它咬人的飞虫,不咬人的也罕见。温度在北部是6-12度,南部稍高但最高也就14度,非常适合徒步。每人一瓶500毫升的水都是从来没喝完过。 租车 这次在北部的Bodo 和中部的Trondheim分别租车10天和12天, 都是AVIS. 电动车跑长途不适合, 订的都是最小的自动档油车Yaris, 结果两处AVIS都给免费升级成油电混动SUV. 两次租车都是大约1500USD; Trondheim 稍贵几十块(含奥斯陆异地还车费600USD). 对了, AVIS职员说从明年起就全是电动车了 (挪威最近两月销售的新车97+%是电动车). 网上说在挪威不能超速,超2公里以上就罚. 超3-5公里100刀左右, 5-10公里就得几百刀了. 所以我开始时全是按限速走. 后来发现其它车大都是超速开的, 我也就开快了些. 在E6上只看到几个摄像头, 还都提前500米就有牌子提醒你. 三周开下来还看到过3处”区间测速”(牌子上是2个照像机标志), 此时立即开启巡航驾驶. 挪威车很少开车挺容易,不过,Google给出的驾驶时间是不够的;在塞尼亚和罗弗敦,许多公路尽管限速80,但能开到60就不错了。 尽管很多路段仅容一辆车通行, 但隔几百米就有会车处. 全程我只倒过车一次让大巴 (当然停在会车处无数次). 挪威许多公路上超车不容易; 如果后面有车靠近, 我都是第一时间在安全的地方靠边让它们先走. 景点快闪 塞尼亚岛(Senja) 从Hesten 步道半山腰看Segla(风帆)山,太阳西下时分(6月第2周晚9点过,离日落大概还有两个月):
在塞尼亚岛如果只有时间走一条步道, 毫无疑问应该选择Hesten. 加勒比海风光 (Hamn村; Sukkertoppen步道):
山梁上看Segla(风帆)山另一侧:
从Barden步道看Fjordgård村东的峡湾:
罗弗敦(Lofoten) Reinebringen步道,午夜的雷纳村(Reine):
壮观的凉晒鳕鱼:
野花烂漫:
网红景点Eliassen Rorbuer resort:
这次没选Eliassen Rorbuer, 因为太过拥挤, 而且房间要么没有独立安静的露台, 要么露台朝向不对. 最后选的是Eliassen Rorbuer西边400米处的Toppøy Rorbuer. 我们住了三晚的的渔屋:
步道Ryten:
从Blekktinden步道看Ramberg 东边的奇特海湾; E10在此绕着海湾开出一个U形:
峡湾地区 特隆赫姆(Trondheim), 挪威中部城市; 此行来去两次住在这里. 早晨上火车前沿河两岸跑步一圈, 发现景色还不错; 这条河注入特隆赫姆峽灣(Trondheimsfjorden):
翁达尔斯内斯(Åndalsnes). 罗姆达尔山脊步道(Romsdalseggen ridge); 位于500米高处的观景处:
罗姆达尔山脊步道风景:
峡湾边盛开的野花:
UNESCO 自然遗产盖朗厄尔峡湾 (Geiranger). 这次住的双睡房小木屋(Hole Hytter), 拥有无敌峡湾风光, 秒杀盖朗厄尔村任何其它木屋:
每天早晚长时间坐在露台欣赏峡湾也不会觉得厌烦:
盖朗厄尔村西南1.5小时处的Loen有个懒车(Loen Skylift), 几分钟就把人提升1000米, 然后有多条步道可选. 从山顶俯视峡湾(Nordfjord分支),风光上佳:
南边的这个湖也是美丽迷人; 很多年轻人面向这个湖起飞滑翔伞:
Loen西边的Rakssetra步道. 位于几百米高处的山屋:
尤通黑门国家公园(Jotunheimen National Park; 位于盖朗厄尔村东南3.5小时处), 最佳步道之一的贝塞根山脊步道(Besseggen ridge trail), 景色无敌的双湖午餐处:
贝塞根山脊步道14公里, 总爬升约1000米. 此步道中等难度, 无任何吓人之处, 也没啥太难的地方. 在另一观景点看色彩奇妙的Gjende湖:
贝塞根山脊步道南边的Knutshøe山脊步道, 环道往返12.5公里总爬升约750米. 这条步道更难一些, 到山顶前有个二十米高的山崖需要手脚四驱爬, 还有点吓人. 山梁上看双湖 (长条湖的右侧就是贝塞根山脊):
艾于兰峡湾边的小村(Aurlandsfjord, 松恩峡湾Songenfjord分支). 峡湾左侧尽头是弗洛姆(Flåm):
最佳峡湾风光,当数弗洛姆Flåm 附近的UNESCO 纳柔依峡湾(Nærøyfjord). 也是最佳步道之一的Bakkanosi步道往返18.5公里, 总爬升1000米. 这条步道要过雪山草地, 穿草鞋去走更有味道. 从1400米高的山顶俯视纳柔依峡湾, 风景胜过其它峡湾:
在Odda 住的是位于半山的Odda Atmosphere; 这个三睡房公寓拥有Odda最佳风景. 餐厅有一个2米多与房间同宽的大窗户, 窗外就是哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord):
山妖之舌往返20公里原以为有点难,没想到步道好走挺轻松:
网上都推崇“超好用的天气预报yr.no”, 但我发现尽管这个网站/APP能按步道山头名字找到地方, 准确性却与其它网站无异, 都不靠谱. 我本来订好了山妖之舌 P3 停车场, 结果yr.no提前俩天时说两天后全天每小时5-6毫米降雨, 于是只好取消预定, 决定不走这条步道了, 因为啥也看不见. 结果当天早上根本没下雨, yr.no改口说全天每小时0.3 - 0.7毫米降雨. 于是决定出发, 但车只能停在P2, 然后坐shuttle往返P3(比停P3还多花200NOK). 结果全程仅刚开始走时下了半小时小雨. 还有另外几次yr.no也是乱预报. 吕瑟峡湾(Lysefjord)边的布道石往返8公里爬升400米. 此行爬了两次; 头天下午冒雨爬,山顶大雾景色靠想像, 第二天大太阳又爬了一次:
一如既往的大片,而且金句连连。这句是点睛之笔:
“所有峡湾即便从水上看还不错的,也与从高处看相差甚远,完全不在一个数量级。。。当然,对老弱病残幼懒以及特种兵游客而言,游轮是不错选项。”
我游轮爬山都玩过,从下面 vs 上面看峡湾,景色真不是一个数量级的。
最多算中等难度。挪威我们走过的所有步道都最多算中等,比落基山许多步道容易多了;而且也没啥吓人的路段(只要不去大石头上蹦跶)。
准备抄作业。谢谢
对挪威风光向往已久,今年终于成行。
此行主要是为了徒步;原本打算去看秋色,可惜秋天呆在旅馆看下雨的机率更大。挪威5-7月雨水最少,但5月太冷,有的山顶可能雪还太厚没法通过,而7月则太热而且人最多,有的步道停车位紧张。于是把行程定在6月第二周,共计三周半。将造访北边的塞尼亚(Senja; 住4晚),罗弗敦(Lofoten; 住5晚),以及南部峡湾地区。
原本打算乘英航,决定观察一段时间再定。期间法航的广告跳出来,比英航便宜三百块;于是订好了法航机票,多伦多经巴黎转机飞奥斯陆。没想到此举不但最终花费更多,还差点扰乱最初的行程。除了法航不靠谱外,法国机场也时不时罢工;我们回家没几天,法国机场控制塔航管就兴致勃勃罢工两天,也没啥特别诉求,估计就是座久了PP痛想举牌子转圈放松放松;正值暑期繁忙时段,导致的混乱可想而知。
挪威风光绮丽,步道众多取舍难定。我的选择标准就是山高并且海湾/湖泊多之处,必须是爬高往下看。所有峡湾即便从水上看还不错的,也与从高处看相差甚远,完全不在一个数量级;所以此行峡湾游轮一个也没考虑。当然,对老弱病残幼懒以及特种兵游客而言,游轮是不错选项。挪威就专门为此整了个“挪威蜻蜓游”(Norway in a nutshell),非常火爆。
挪威也有冰川,但与南/北美的冰川相比就完全不值一提了,全部略过。
三块石头之一的奇迹石也被无痛割爱;这地方就没见过啥吸引人的图片。此外, 所有城市除转机/转车外全部略过(就Alesund还有点吸引力,但不顺路没去)。
此次所选的出行时间挺好,整个行程都没有蚊子或其它咬人的飞虫,不咬人的也罕见。温度在北部是6-12度,南部稍高但最高也就14度,非常适合徒步。每人一瓶500毫升的水都是从来没喝完过。
租车
这次在北部的Bodo 和中部的Trondheim分别租车10天和12天, 都是AVIS. 电动车跑长途不适合, 订的都是最小的自动档油车Yaris, 结果两处AVIS都给免费升级成油电混动SUV. 两次租车都是大约1500USD; Trondheim 稍贵几十块(含奥斯陆异地还车费600USD). 对了, AVIS职员说从明年起就全是电动车了 (挪威最近两月销售的新车97+%是电动车).
网上说在挪威不能超速,超2公里以上就罚. 超3-5公里100刀左右, 5-10公里就得几百刀了. 所以我开始时全是按限速走. 后来发现其它车大都是超速开的, 我也就开快了些. 在E6上只看到几个摄像头, 还都提前500米就有牌子提醒你. 三周开下来还看到过3处”区间测速”(牌子上是2个照像机标志), 此时立即开启巡航驾驶.
挪威车很少开车挺容易,不过,Google给出的驾驶时间是不够的;在塞尼亚和罗弗敦,许多公路尽管限速80,但能开到60就不错了。 尽管很多路段仅容一辆车通行, 但隔几百米就有会车处. 全程我只倒过车一次让大巴 (当然停在会车处无数次). 挪威许多公路上超车不容易; 如果后面有车靠近, 我都是第一时间在安全的地方靠边让它们先走.
景点快闪
塞尼亚岛(Senja)
从Hesten 步道半山腰看Segla(风帆)山,太阳西下时分(6月第2周晚9点过,离日落大概还有两个月):
在塞尼亚岛如果只有时间走一条步道, 毫无疑问应该选择Hesten.
加勒比海风光 (Hamn村; Sukkertoppen步道):
山梁上看Segla(风帆)山另一侧:
从Barden步道看Fjordgård村东的峡湾:
罗弗敦(Lofoten)
Reinebringen步道,午夜的雷纳村(Reine):
壮观的凉晒鳕鱼:
野花烂漫:
网红景点Eliassen Rorbuer resort:
这次没选Eliassen Rorbuer, 因为太过拥挤, 而且房间要么没有独立安静的露台, 要么露台朝向不对. 最后选的是Eliassen Rorbuer西边400米处的Toppøy Rorbuer. 我们住了三晚的的渔屋:
步道Ryten:
从Blekktinden步道看Ramberg 东边的奇特海湾; E10在此绕着海湾开出一个U形:
峡湾地区
特隆赫姆(Trondheim), 挪威中部城市; 此行来去两次住在这里. 早晨上火车前沿河两岸跑步一圈, 发现景色还不错; 这条河注入特隆赫姆峽灣(Trondheimsfjorden):
翁达尔斯内斯(Åndalsnes). 罗姆达尔山脊步道(Romsdalseggen ridge); 位于500米高处的观景处:
罗姆达尔山脊步道风景:
峡湾边盛开的野花:
UNESCO 自然遗产盖朗厄尔峡湾 (Geiranger). 这次住的双睡房小木屋(Hole Hytter), 拥有无敌峡湾风光, 秒杀盖朗厄尔村任何其它木屋:
每天早晚长时间坐在露台欣赏峡湾也不会觉得厌烦:
盖朗厄尔村西南1.5小时处的Loen有个懒车(Loen Skylift), 几分钟就把人提升1000米, 然后有多条步道可选. 从山顶俯视峡湾(Nordfjord分支),风光上佳:
南边的这个湖也是美丽迷人; 很多年轻人面向这个湖起飞滑翔伞:
Loen西边的Rakssetra步道. 位于几百米高处的山屋:
尤通黑门国家公园(Jotunheimen National Park; 位于盖朗厄尔村东南3.5小时处), 最佳步道之一的贝塞根山脊步道(Besseggen ridge trail), 景色无敌的双湖午餐处:
贝塞根山脊步道14公里, 总爬升约1000米. 此步道中等难度, 无任何吓人之处, 也没啥太难的地方. 在另一观景点看色彩奇妙的Gjende湖:
贝塞根山脊步道南边的Knutshøe山脊步道, 环道往返12.5公里总爬升约750米. 这条步道更难一些, 到山顶前有个二十米高的山崖需要手脚四驱爬, 还有点吓人. 山梁上看双湖 (长条湖的右侧就是贝塞根山脊):
艾于兰峡湾边的小村(Aurlandsfjord, 松恩峡湾Songenfjord分支). 峡湾左侧尽头是弗洛姆(Flåm):
最佳峡湾风光,当数弗洛姆Flåm 附近的UNESCO 纳柔依峡湾(Nærøyfjord). 也是最佳步道之一的Bakkanosi步道往返18.5公里, 总爬升1000米. 这条步道要过雪山草地, 穿草鞋去走更有味道. 从1400米高的山顶俯视纳柔依峡湾, 风景胜过其它峡湾:
在Odda 住的是位于半山的Odda Atmosphere; 这个三睡房公寓拥有Odda最佳风景. 餐厅有一个2米多与房间同宽的大窗户, 窗外就是哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord):
山妖之舌往返20公里原以为有点难,没想到步道好走挺轻松:
网上都推崇“超好用的天气预报yr.no”, 但我发现尽管这个网站/APP能按步道山头名字找到地方, 准确性却与其它网站无异, 都不靠谱. 我本来订好了山妖之舌 P3 停车场, 结果yr.no提前俩天时说两天后全天每小时5-6毫米降雨, 于是只好取消预定, 决定不走这条步道了, 因为啥也看不见.
结果当天早上根本没下雨, yr.no改口说全天每小时0.3 - 0.7毫米降雨. 于是决定出发, 但车只能停在P2, 然后坐shuttle往返P3(比停P3还多花200NOK). 结果全程仅刚开始走时下了半小时小雨. 还有另外几次yr.no也是乱预报.
吕瑟峡湾(Lysefjord)边的布道石往返8公里爬升400米. 此行爬了两次; 头天下午冒雨爬,山顶大雾景色靠想像, 第二天大太阳又爬了一次:
一如既往的大片,而且金句连连。这句是点睛之笔:
“所有峡湾即便从水上看还不错的,也与从高处看相差甚远,完全不在一个数量级。。。当然,对老弱病残幼懒以及特种兵游客而言,游轮是不错选项。”
我游轮爬山都玩过,从下面 vs 上面看峡湾,景色真不是一个数量级的。
最多算中等难度。挪威我们走过的所有步道都最多算中等,比落基山许多步道容易多了;而且也没啥吓人的路段(只要不去大石头上蹦跶)。
准备抄作业。谢谢