10/4
今天到了法国马赛。Ryanair 从马德拉岛丰沙尔机场直飞法国马赛三个多小时的飞机 才17欧元!当然其他各种费用也不少,选座要钱,随身携带的行李要钱,机上的瓶装水也要钱。但是不管怎么说,还是便宜得令人不可思议。上了飞机后发现机上乘务员都是波兰人,也许他们工资低,省钱。联想到有人说的美国小业主靠非法移民低工资赚钱的例子,当时就想,美国政府为什么不学欧洲给中南美人发工作签证,来工作可以,留下来不行不就解决了劳工问题吗?再一想,恐怕不行,据报道非移来的都是老弱病残幼,本着吃福利而来,挤进门后再拖爹拉妈的把一家人搞过来。这些人也拿不到工签啊。唉!
回过来说我们的航班,果然便宜无好货,我们的飞机还没起飞就晚点。起飞前,我俩坐的3人座中间挤进来一位在马德拉度假返回的法国退休外交官,他得意的告诉我们,除了机票外,他没有花钱买机上任何其他服务包括选位,所以虽然机上有一半的空位,他却被安排在我俩之间。于是我们一边等飞机起飞,一边聊了起来。前外交官在马赛和布拉格Prague 两处都有家(是不是有小三在布拉格?哈哈)。在他多年的外交官生涯中,他曾经在很多国家工作过,他最喜欢的国家是日本、加拿大、和印度。我表示很不理解,日本加拿大还差不多,印度?那差别可太大了。
再来说马赛,我们以前虽然多次来过法国,10多年前甚至在法国骑自行车近一个月余,却没有来过法国的第二大城市马赛。据说马赛没啥好玩的,是个脏乱差的工业城市,所以也一直没有要来的愿望。这次要不是孩子们本来订的到马赛附近的Cassis去度假,我俩也不会流落马赛。不过,既来之则安之,咱们就利用这个机会逛逛马赛吧。
从Booking上订的马赛住的小房子,房间很小,却五脏俱全,有厨房餐厅客厅,卧室在阁楼loft上,地点不错,走路20分钟到马赛老渔港。75欧/天。
马赛住处附近的街道:
五脏俱全的小套间:
10/5
法国马赛一日游
马赛是法国仅次于巴黎的第二大城市,早于希腊时期(公元前600年)就是欧洲的重要港口。十多年前,我俩在法国骑自行车千里走双骑时,曾经走近过马赛却没有进城。
这次路过,虽然知道马赛不是旅游城市,本着既然路过就不要错过的原则停下来,花了几个小时,坐hop on hop off 大巴(Color Bus 19欧) 将马赛的旅游景点一网打尽。
1、马赛港,远处山上就是保佑渔民们的嘉德圣母院
2、老城附近的小渔村
从住处走去老港时路上经过的菜市场上的鱼摊,貌似顾客里黑人和穆斯林居多,商家很多是留着大胡子的中东人:
双层Hop on Hop off 大巴上:
Hop off 第一站的肥皂博物馆:
英雄纪念碑:
Hop off 第二站,走上山去瞧瞧:
Hop on 坐车上山:
错车的技巧,差之毫厘 缪以千里:
山上嘉德圣母院内
4、圣母院山上看马赛城
圣母院后为渔民的祈祷台:
5、山下13世纪的修道院
马赛海岸边的悬臂公路(Cantilevered road)
市政府?
继续Hop on 去马赛老城另一边看海边的马赛大教堂
M里的风景
M for Marseilles:
8、港口边的现代风格艺术
中饭时间,Hop off 在街边一家小店吃午饭:
吃完饭,看着橱窗内令人垂涎的甜食,没顶住,向糖衣炮弹投降了:
9、晚餐在住处附近的一个小Cafe,我俩是唯一说英语的,菜单就在小黑板上潦草写着,估计是根据每天买的菜来决定。咱本来识的那几个法语,遇上这种飞龙走凤的笔法就一个也不灵了。闭着眼睛点了菜单上第一个,上来一条烧烤的整鱼,连头带尾的,幸亏我有从小练就吃鱼挑刺的童子功,否则还不得抓瞎。
不得不再次赞一下法国菜,像我们这样闭着眼随便走进路旁一家餐馆,文盲地顺手点个菜,味道都特别赞。说来惭愧,迄今我都不知道那家餐馆的名字。
俗话说没有期望就不会有失望,对马赛没有任何期望的我们,觉得马赛挺好,绝对值得花一两天的时间来逛逛。
朽爷这张嘴,我甘拜下风
原来是没点对。 记下了,下次去要找这个。
我年轻的时候也学过点法语,早扔爪哇国去了。
能不能告诉一下马赛的哪个鱼汤店比较好?因为我很快就要到那里了。
你介绍的巴黎那两个餐馆,我已经都给记下来了,打算到那里至少尝一个。哈哈
尤其适合我这种好吃却懒做的人。
特地找了我一个马赛本地的朋友问了一下,他极力推荐这家叫“Chez Fonfon”的餐厅,这家餐厅隐藏在一个本地人才知道的渔人小码头,地址是:140 Rue du Vallon des Auffes, 13007 Marseille, France
我顺便在网上看了一下评论和图片,他家的马赛鱼汤做法和吃法都非常地道和正宗,马赛鱼汤的吃法是很讲究的,其实鱼和汤是要分开来吃的,而且这道菜的灵魂其实是一种秘制的特殊蛋黄酱,抹在蒜香小烤面包片上,然后再泡进汤里吃,简直美味极了,写到这里想起来我都流口水… 你到时得提俺多吃两口,哈哈!
我们也住的离那里很近。哈哈。谢谢美眉。到时候我多吃几口,拍张照片送给你啊,哈哈
就是我们Hop On Hop Off 的一站啊,我上面2张马赛小渔村的照片就是那里照的,说不定还是在那家餐馆门口照的呢。
But it would be a good excuse to visit it again :)
基度山伯爵被关压十七年的地狱,不知现在还对游人开放不?
我们没去。基督山伯爵不是fiction人物吗?
地狱入门是牢里院子中间地上一个洞,只有一人腰粗细。不知现在还开放不?乘摆渡到岛上也就不到十分钟,没有小说里描述的那么遥远和凶险。当然伯爵当时极度虚弱,加上冰冷的海水,不可同比。
10/4
今天到了法国马赛。Ryanair 从马德拉岛丰沙尔机场直飞法国马赛三个多小时的飞机 才17欧元!当然其他各种费用也不少,选座要钱,随身携带的行李要钱,机上的瓶装水也要钱。但是不管怎么说,还是便宜得令人不可思议。上了飞机后发现机上乘务员都是波兰人,也许他们工资低,省钱。联想到有人说的美国小业主靠非法移民低工资赚钱的例子,当时就想,美国政府为什么不学欧洲给中南美人发工作签证,来工作可以,留下来不行不就解决了劳工问题吗?再一想,恐怕不行,据报道非移来的都是老弱病残幼,本着吃福利而来,挤进门后再拖爹拉妈的把一家人搞过来。这些人也拿不到工签啊。唉!
回过来说我们的航班,果然便宜无好货,我们的飞机还没起飞就晚点。起飞前,我俩坐的3人座中间挤进来一位在马德拉度假返回的法国退休外交官,他得意的告诉我们,除了机票外,他没有花钱买机上任何其他服务包括选位,所以虽然机上有一半的空位,他却被安排在我俩之间。于是我们一边等飞机起飞,一边聊了起来。前外交官在马赛和布拉格Prague 两处都有家(是不是有小三在布拉格?哈哈)。在他多年的外交官生涯中,他曾经在很多国家工作过,他最喜欢的国家是日本、加拿大、和印度。我表示很不理解,日本加拿大还差不多,印度?那差别可太大了。
再来说马赛,我们以前虽然多次来过法国,10多年前甚至在法国骑自行车近一个月余,却没有来过法国的第二大城市马赛。据说马赛没啥好玩的,是个脏乱差的工业城市,所以也一直没有要来的愿望。这次要不是孩子们本来订的到马赛附近的Cassis去度假,我俩也不会流落马赛。不过,既来之则安之,咱们就利用这个机会逛逛马赛吧。
从Booking上订的马赛住的小房子,房间很小,却五脏俱全,有厨房餐厅客厅,卧室在阁楼loft上,地点不错,走路20分钟到马赛老渔港。75欧/天。
马赛住处附近的街道:
五脏俱全的小套间:
10/5
法国马赛一日游
马赛是法国仅次于巴黎的第二大城市,早于希腊时期(公元前600年)就是欧洲的重要港口。十多年前,我俩在法国骑自行车千里走双骑时,曾经走近过马赛却没有进城。
这次路过,虽然知道马赛不是旅游城市,本着既然路过就不要错过的原则停下来,花了几个小时,坐hop on hop off 大巴(Color Bus 19欧) 将马赛的旅游景点一网打尽。
1、马赛港,远处山上就是保佑渔民们的嘉德圣母院
2、老城附近的小渔村
从住处走去老港时路上经过的菜市场上的鱼摊,貌似顾客里黑人和穆斯林居多,商家很多是留着大胡子的中东人:
双层Hop on Hop off 大巴上:
Hop off 第一站的肥皂博物馆:
英雄纪念碑:
Hop off 第二站,走上山去瞧瞧:
Hop on 坐车上山:
错车的技巧,差之毫厘 缪以千里:
山上嘉德圣母院内
4、圣母院山上看马赛城
圣母院后为渔民的祈祷台:
5、山下13世纪的修道院
马赛海岸边的悬臂公路(Cantilevered road)
市政府?
继续Hop on 去马赛老城另一边看海边的马赛大教堂
M里的风景
M for Marseilles:
8、港口边的现代风格艺术
中饭时间,Hop off 在街边一家小店吃午饭:
吃完饭,看着橱窗内令人垂涎的甜食,没顶住,向糖衣炮弹投降了:
9、晚餐在住处附近的一个小Cafe,我俩是唯一说英语的,菜单就在小黑板上潦草写着,估计是根据每天买的菜来决定。咱本来识的那几个法语,遇上这种飞龙走凤的笔法就一个也不灵了。闭着眼睛点了菜单上第一个,上来一条烧烤的整鱼,连头带尾的,幸亏我有从小练就吃鱼挑刺的童子功,否则还不得抓瞎。
不得不再次赞一下法国菜,像我们这样闭着眼随便走进路旁一家餐馆,文盲地顺手点个菜,味道都特别赞。说来惭愧,迄今我都不知道那家餐馆的名字。
俗话说没有期望就不会有失望,对马赛没有任何期望的我们,觉得马赛挺好,绝对值得花一两天的时间来逛逛。
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朽爷这张嘴,我甘拜下风
原来是没点对。
记下了,下次去要找这个。
我年轻的时候也学过点法语,早扔爪哇国去了。
能不能告诉一下马赛的哪个鱼汤店比较好?因为我很快就要到那里了。
你介绍的巴黎那两个餐馆,我已经都给记下来了,打算到那里至少尝一个。哈哈
尤其适合我这种好吃却懒做的人。
特地找了我一个马赛本地的朋友问了一下,他极力推荐这家叫“Chez Fonfon”的餐厅,这家餐厅隐藏在一个本地人才知道的渔人小码头,地址是:140 Rue du Vallon des Auffes, 13007 Marseille, France
我顺便在网上看了一下评论和图片,他家的马赛鱼汤做法和吃法都非常地道和正宗,马赛鱼汤的吃法是很讲究的,其实鱼和汤是要分开来吃的,而且这道菜的灵魂其实是一种秘制的特殊蛋黄酱,抹在蒜香小烤面包片上,然后再泡进汤里吃,简直美味极了,写到这里想起来我都流口水… 你到时得提俺多吃两口,哈哈!
我们也住的离那里很近。哈哈。谢谢美眉。到时候我多吃几口,拍张照片送给你啊,哈哈
就是我们Hop On Hop Off 的一站啊,我上面2张马赛小渔村的照片就是那里照的,说不定还是在那家餐馆门口照的呢。
But it would be a good excuse to visit it again :)
基度山伯爵被关压十七年的地狱,不知现在还对游人开放不?
我们没去。基督山伯爵不是fiction人物吗?
地狱入门是牢里院子中间地上一个洞,只有一人腰粗细。不知现在还开放不?乘摆渡到岛上也就不到十分钟,没有小说里描述的那么遥远和凶险。当然伯爵当时极度虚弱,加上冰冷的海水,不可同比。