这位女大学生还介绍了一家西班牙区的网红餐厅Trattoria da Nennella,我们问了几个当地人,好像大家都知道。餐馆12点才开门,我们到海边转了一圈回来已经12:20PM,结果很多人在外面等,有人登记名字,人数,等了15分钟,尽管维持次序的人说15~20 分钟waiting。 但是看起来还要等半个小时。我们放弃了。肚子早饿了。退而求其次,我们在附近随便找了一家餐馆吃海鲜, 吃完才想起来查一下,rating只有3.6分。
午餐后闲逛,Museo Di Santa Chiara也是偶然发现的l,修道院博物馆?反正要买门票。院子里除了橘树柠檬树,成排的陶瓷柱子和连接它们的座椅覆盖着描绘植物和田园风光日常生活的马赛克画,每一幅都不一样,需要时间去慢慢品味。
后来路过好几个教堂,要么午休关门三个小时,开着门都要收门票,哪怕只有一张名画。本来罗马的教堂看过了就眼界高了,这里的教堂差別不是一点点。这里很多东西模仿外地的,平民表决广场西侧的圣芳济圣殿San Francesco di Paola远远比不上罗马的万神殿。翁贝托一世拱廊(Galleria Umberto I)是不是很像米兰的艾曼纽二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II),毕竟建在9年之后。过几天去米兰比较一下。
看到晴天的Napoli贴也勾起了我的回忆。虽然是第二次来意大利,那不勒斯(按英语Naples)还是拿坡里(意大利文Napoli)是我们的第一次。短短的四天包括周边的庞贝古城遗址和阿玛尔菲海岸线一日游。图省事,我复制了一些我发朋友圈的文字,大景点的图文也略过。
第一天,星期五。早上7点 的高铁从罗马过来,70分钟就到了。旅馆离火车站四分钟的走路距离。基本上放下行李又回到火车站,坐下一班的环维苏威火车Circumvesuviana (always track 3)去庞贝古城。在里面玩了四个多小时。回旅馆休息后已经下午五点,再去地铁站,然后from Montesanto metro station坐缆车funicular to Castle Sant'Elmo 看日落。没有想到要走很多路才到城堡顶。时间有点晚了,只拍到海岸线的一角还在落日余晖下,背景上应该是维苏威火山,是不是很美?
第二天,阿玛尔菲海岸线一日游。乘直达火车40分钟到Salerno,出了火车站就能看到去阿玛尔菲海岸线的汽车站。买了24小时通票。大约开了70分钟到了大名鼎鼎的阿玛尔菲。
当地出大柠檬,商店里也充满了柠檬为主题的物件。
其实沿途的风景不比小镇差,只是路窄弯道多,坐在车上都有点晕。第二段车程约一个小时,我选择座位面海,要好多了,也能隔着玻璃拍几张海景。
Positano波西塔诺,大巴停在小镇的入口,走下去再上坡转到对面的山。这个海岸线难得一见的小沙滩,图三。要从图四的狭窄的楼梯下到海滩,我也就略过了。因为心里没有数,每个地方就转悠一个小时多一点。
我们这个年纪的人应该还记得意大利歌曲"重归苏莲托"吧?今天游玩的最后一站就是Serrento. 当阿马尔菲海岸线汽车从山上盘旋而下看到的苏莲托就是一个普通的海边城市,城市不大,也相对平坦。结果发现城市高出海岸线一大截,实际上它是在一个平顶山上。下午的阳光下海水很漂亮。
这个一日游是临时起意的走马观花游。三月连接小镇的轮渡不开,上Capri 岛的轮渡也不营业。以后再来吧。
第三天,上午我们参观国家考古博物馆到近两点,我接着坐火车去郊外的卡塞塔皇宫(Reggia di Caserta),略。
在那不勒斯的第四天,也是最后一天,打卡那不勒斯的主要景点。上午先乘地铁从Toledo车站下,见识一下这个设计获奖无数的地铁站,图1-2. 出了地铁站就步入西班牙区,去见识那里的脏乱差。一位女大学生带我们来到一片壁画区,有很多他们追崇的意大利足球名星的画。楼之间晾晒衣服算该区的一大特征。后来在其他区看到一家餐馆室内也挂上很多衣服,成了装饰, 图九。图五的妇女是真人,抢拍到的。
从窗户里探出半个身子和邻居聊天的意大利大妈和老上海弄堂里阿婆何等相似。曾几何时,中国的街道也是旌旗满街。
那坡里的球迷喜爱自己的球星,也大气地为阿根廷球星世界杯夺冠喝彩。
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有多少业余球队?
从napoli 皇宫俯瞰海湾
这位女大学生还介绍了一家西班牙区的网红餐厅Trattoria da Nennella,我们问了几个当地人,好像大家都知道。餐馆12点才开门,我们到海边转了一圈回来已经12:20PM,结果很多人在外面等,有人登记名字,人数,等了15分钟,尽管维持次序的人说15~20 分钟waiting。 但是看起来还要等半个小时。我们放弃了。肚子早饿了。退而求其次,我们在附近随便找了一家餐馆吃海鲜, 吃完才想起来查一下,rating只有3.6分。
午餐后闲逛,Museo Di Santa Chiara也是偶然发现的l,修道院博物馆?反正要买门票。院子里除了橘树柠檬树,成排的陶瓷柱子和连接它们的座椅覆盖着描绘植物和田园风光日常生活的马赛克画,每一幅都不一样,需要时间去慢慢品味。
后来路过好几个教堂,要么午休关门三个小时,开着门都要收门票,哪怕只有一张名画。本来罗马的教堂看过了就眼界高了,这里的教堂差別不是一点点。这里很多东西模仿外地的,平民表决广场西侧的圣芳济圣殿San Francesco di Paola远远比不上罗马的万神殿。翁贝托一世拱廊(Galleria Umberto I)是不是很像米兰的艾曼纽二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II),毕竟建在9年之后。过几天去米兰比较一下。
偶遇一美女与一个铜像合影,回来查了一下,此铜像是一个木偶人物,那不勒斯的象征,他是一个底层平民,乐观机智,话多,鹰钩鼻子,大驼背。看他的鼻子被人们摸的发亮。
路过的一家餐馆室内也挂上很多衣服,成了装饰,你觉得美吗?
最后一张, 热情的当地人。
我们当天傍晚乘坐5点的高铁去佛罗伦萨。再见了,那不勒斯!
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那一片我们是几年前冬天去的,以后找个春暖花开的季节再去
我去了两次,去年吃的午饭,下午两点了,人也很多,但真是等了20分钟就到了。一进去是那么热闹,伙计们大声招呼,这里讲的不是吃,而是氛围,大嗓门,横冲直闯,大家一起大叫,一起唱歌。虽然饭菜不精致,但很拿坡里,三道,好像13欧 (再想一下普罗旺斯,米其林一杯酒,可能比这价格也高)
两周前在Dante和 Toledo之间逛街,突然想起这家店,也正好是晚上7点,刚开门,就跟着很多人进去了,特别热闹,原汁原味的Napoli,看他们点菜上菜,好玩。还一起唱歌,我喜欢这种氛围,无拘无束。那天是周五晚上,全是当地人。我吃了三道,加上饮料才14欧。在那里吃饭,不是吃美食,而是看热闹。我只拍了一张照片, Napoli最经典的Pasta,土豆面条从,貌不惊人,但真的好吃。吃好出来,外面等位的有超过一百多人。我喜爱这样的拿坡里周末。姐姐下次去,一定要去那里看看。
我们当时从庞贝出来,很累很累,孩子死活不肯再往前去Amalfi了,说已经去过Cinque Terre了,差不多的风景,不要去啦
从此Amalfi成了我的心病,到底值得去吗?
阿马尔菲的春天 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
一个是历代QG文人度假的地方,咱不说贵族之类,瓦格纳在阿马尔菲的一个花园得到灵感,创作了歌剧。嘉宝退休后常年生活的地方。。。
一个是渔村,某位旅行家带红的渔村,有比较吗?
不过玩累了,审美疲劳了,什么地方也不好玩了。
下次去一定耐心等待去热闹一下。
图出行方便,选择住在火车站边的旅馆。可是那附近的餐馆太差了。
就是怕坐车晕车。我没有问题,家里面那位不行:)
感谢安姐,俺一气呵成,写了一篇小馆子。不过,不放在这里了。
Napoli 的两家馆子 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
谢谢您,让我回忆起在Napoli的美好时光。
如果首次,还是不建议去南部,先去罗马,托斯卡纳,威尼斯,然后北方也可以。南方可能让人先震惊一下,好还是不好,真的不知道了。我每次坐车,都是坐在司机叔叔身后,第一排左手第一个,没有晕车过,只有一次,是去Sorrento 的山上,有些转得太快了。
坐在司机身后是个好主意。
看来住到University 地铁站附近是一个不错的选择。
后来坐在靠海的一边前部的位子,就没有再晕。靠山的一边经常贴着陡峭的山壁开,视角不好,容易晕。