伊斯坦布爾轉機快閃遊

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lepton
楼主 (文学峸)

從開普敦回美,在伊斯坦布爾轉機,有10個小時的layover。和老公商量,不如趁此機會去伊斯坦堡市區轉轉。剛巧讀到“一切美好源于梦想”博主的博文 https://blog.wenxuecity.com/myblog/70695/202204/5.html,真是我的及時雨。請教了博主和唐班的實戰經驗,對轉機快閃的可行性信心大增。在此謝謝兩位。

伊斯坦布爾,曾名為“拜占庭”,也叫“君士坦丁堡”,是歐洲最大的城市,人口約15百萬。這裡曾是小亞細亞文化經濟中心近兩千年,三朝帝國(羅馬、拜占庭、奧斯曼)的古都,古絲綢之路的終點,東西方文明的交匯處,世界上唯一地跨兩大洲的大都會。所有這些輝煌的頭銜,都讓我對她充滿敬仰和嚮往。

或許更令我神往的是Susan Moody所寫的:“Istanbul ... the constant beating of the wave of the East against the rock of the West. ” 東西文明的兼容、保守開放的共存、世俗宗教的並蓄、傳統現代的交融。。。各種文化的堆疊、復刻、揉合,層層疊疊的歷史烙印,我想像中的伊斯坦布爾是這樣風姿綽約,a city of great beauty and great contrast.

飛機在半夜4點平安降落於伊斯坦布爾新機場IST。睡眼惺忪的一家人依循Passport Control的指示牌,直奔簽證處(24小時營業)。各國的簽證費用不一,而且只能用現金。美國人付$30,而加拿大不知怎麼得罪了土耳其,費用竟然貴了一倍多。顧客只有我們一家四口,一分鐘就辦好了。


出關也超順利。即使是大半夜,土耳其海關也人手充足,效率且高,我們幾乎不用排隊就輪到了,痛快蓋章入境。

在機場ATM取了現金,然後就上出租車往老城區。機場有明文標價往市區各地的計程車費用,到老城區差不多是300lira。近來土耳其里拉暴跌,兌換美金還不到$20。計程車司機英文不太行,我們跟他說"Hagia Sophia",他沒聽懂;我再改口“啊呀sophia” (Ayasofya),他這下點頭。聖索菲亞大教堂可是全伊斯坦布爾,不,全土耳其最最響亮的名號啊。

從機場到Hagia Sophia所在的Sultanahmet老城區有45公里,開了差不多一個小時,司機終於在廣場側邊的小巷停下車來。
轉過彎,微熹晨光中,藍色清真寺躍入眼簾。


沐浴在燦然旭輝中


可惜藍色清真寺目前正在大整修中,這次無緣相見。

索非亞大教堂

與之相對的就是我們心心念念的聖索菲亞大教堂,2000年被總統從博物館改回索非亞清真寺。說實話,外觀並不出眾,甚至可以說東一坨西一塊的拼拼湊湊頗有些凌亂。


中庭的凈水池


土耳其雖然是個世俗國家,但女生必須用頭巾把自己裹得嚴嚴實實方可進入。


拂曉的晨曦中,整座殿堂空寂無人,空間廣大而靜謐。1500年的歷史,自有一股莊嚴神聖的氣氛,我們不敢出聲,捨不得打擾這份寧靜。
高聳的穹頂,雄偉的石柱,優美的拱門,每一個建築feature都有精巧的設計修飾。


始建於公元六世紀,在西班牙Seville大教堂建成前(1507),Hagia Sophia曾佔據世界最大的教堂近千年之久。1453年伊斯坦布爾被奧斯曼帝國攻陷後,被改建為清真寺。到1935年,土耳其國父凱末爾又將其改為博物館。很可惜,土國現任總統Erdogan極力意圖將土耳其回復成回教國家,在兩年前又把她改回清真寺。


有趣的是,趕超她的這位後起之秀—Seville大教堂,卻經歷了相反的變身史—前身本是摩爾人蓋的清真寺,13世紀中天主教Ferdinand III收復了Seville,趕走了摩爾人,並把清真寺改頭換面為教堂。清真寺的宣禮塔,La Giralda,也被改建為教堂的鐘樓。十年前我們去Seville,夜晚的La Giralda最是美的叫人屏息。


一朵朵亮燦燦的燈盞,像花朵,在我們的頭頂懸浮,渲染成暈黃柔和的氛圍。


圓頂四邊的pendentive穹隅各有一天使seraph,有六個翅膀。猛一看還以為裹著一件大棉襖。


中殿頂端的半圓壁龕,聖母聖子的馬賽克拼貼,被白布遮住了。


下方是是清真寺神職人員講道處Minbar。


被稱為Omphalion(世界中心)的大理石拼貼地板,是羅馬皇帝加冕之處。


寬廣沈靜的殿堂,斑駁處述說著凝重的歷史積澱感,恢宏中又縈繞著精緻典雅,渺小的旅人如我只能一再默默驚嘆。


也不是每個人都為她傾心,老公小孩都覺得這教堂又破又黑沈沈。。。“a crumbling old pile”。Mark Twain在"The Innocent Abroad"裡面就寫, “I do not think much of the Mosque of St. Sophia. I suppose I lack appreciation. We will let it go at that. It is the rustiest old barn in heathendom.”

出口處的走廊頂馬賽克拼圖:聖母聖子,左邊是羅馬皇帝Constantine,獻上君士坦丁堡;右邊是下令建造Hagia Sophia的羅馬皇帝Justinian I,奉獻Hagia Sophia。


從歐洲跨到亞洲

一圈逛下來還不到6點,最大的心願竟然這般輕易就達成了。出了寺門,一家人飢腸轆轆想找個地方吃早餐,沿著小街好容易找到一家剛開門的飯館,馬上坐下來。店小二很熱情,菜單送上,卻道:只能點午餐晚餐,做早餐的廚師還沒來上班。這可真叫我們犯難啊,清晨六點哪有胃口吃烤肉啊。勉強點了幾個菜,喝了杯土耳其紅茶。


吃飽喝足緩了口氣,搭計程車去跨越Bosphorus海峡。




清真寺和宣禮塔的圓拱尖頂總主導著這城市的天際線。


路過Dolmabahçe Palace新皇宮的華麗的大門


右邊這個小巧玲瓏的清真寺叫Ortakoy Camii




達達尼爾海峽,博斯普魯斯海峽,馬爾馬拉海。。。中學課本上的這些名詞,音調讀起來鏗鏘跳躍。作為東西半球的分界線,浪漫的意義大於景緻。

Galata Bridge

Galata 橋是個好去處,四面都可觀景。
層層疊疊的房子,圓滾滾的清真寺,直刺天際的宣禮塔,橋上垂釣的本地人,好一幅風情圖畫。




古老的Galata塔是中世紀熱那亞人的瞭望塔,曾是君士坦丁堡最高的建築。


山坡上房舍錯落有致,層次立體;但不能細看,大部分建築物都灰暗單調簡陋。


與Galata平行的現代風Atatürk Bridge






Suleymaniye Mosque

下橋過馬路,交通混亂,喇叭刺耳,我們一路慌慌張張左閃右避,穿過喧鬧狹窄的街市,爬到Suleymaniye Mosque。

它盤踞在老城的一座小山丘上,這裡清淨幽美,視野開闊,從平台可俯瞰Golden Horn和Bosphorus海峽。


層層堆疊的半圓形拱頂和對岸風景。


典雅的廳院廊柱環繞


內部是層層遞進的圓形穹頂,細膩雅緻,紅白磚拱的簡潔搭配,大量的自然光從窗戶灑入,讓整個室內感覺輕靈、明亮。


就只有我們一家人在這裡靜靜欣賞,氣氛莊重祥和,但貝貝每每看到我的包頭裝都忍不住偷笑。




花園裡綠樹成蔭,花團錦簇




庭院深深深幾許


Grand Bazaar

出了清真寺,穿越老城區,我們來到大巴扎。可真是個巨大的迷宮,熙攘往來,像蜂巢般聚集了千百個小店。但四處看了看,感覺品質都很粗糙,而且店家實在熱情得叫人受不了,叫我們想起開羅那些緊迫盯人的商販們。這時候天氣熱起來,大巴扎裡沒冷氣,逛了沒多久全家都熱的冒汗,直嚷嚷受不了。






買了一種Burek肉餡捲餅,十年前帶小朋友去波士尼亞的時候就好喜歡。皮衣酥脆,肉餡香噴噴,一口咬下去,香得不行。




走走停停又回到了廣場,烤玉米的攤子讓我挪不動腳步。半年前在約旦Amman的街上看到我就吵著要買,可那天晚上下雨,老公怕東西會淋到雨不乾淨,不讓我買。這次我再也不會放過它了!一口咬下去,瞬間回到童年!真恨不得旁邊有罐沙茶醬給刷上,那就妥妥的穿越回台北了。


還有炒栗子。但超級難吃!咬了一口後悔莫及,不知是栗子不對還是沒烤熟。


在我的想像裡,伊斯坦布爾充滿斑斕的色彩,滄桑的優雅,就算有些邊邊角角因著歲月有些殘破,也是一種crumbling beauty,多浪漫多有氣質。但從早到現在看了大半天,不得不承認,伊斯坦布爾有壯麗的古蹟,但市容灰敗破舊—大部分建築是黯淡簡陋的水泥方塊,還有很多殘舊破敗的角落。不知道為什麼,巴爾幹半島那些有著漂亮陽台的民居在這裡基本絕跡。街道塵土飛揚,野貓野狗在大街上遊蕩,到處擁擠而雜亂無章,感覺就是unkept,尤其比起我們剛剛離開的那樣美輪美奐整潔有序的開普敦,落差有點大,伊斯坦布爾的真實風貌叫老公孩子們臉上掩蓋不住的失望。

孩子們儘量客觀地評說,這城市比開羅還是好一點。。。嗯,很像雅典。(另一個醜醜的城市)
老公小公舉明顯忍不下去了,皺著眉抱怨說這地方太髒太hectic。
陽光灼烈,老公孩子們無精打采,離飛機起飛的時間還早,但他們居然問,我們能不能現在就回機場?至少可以吹個冷氣,沖涼,吃東西,舒舒服服的待著。唉,我想像中風情萬種的伊斯坦布爾啊,就這樣被拋棄了。

旅遊區找計程車根本是自投羅網。找到好幾部,都被計程車司機獅子開大口要雙倍甚至三倍的價錢,而且一副搶錢的架勢。老公不肯就範,走進一家小酒店,請前台小哥幫忙。前台小哥義憤填膺地說,這些計程車司機太壞了,我真為他們慚愧!馬上幫我們訂靠譜的計程車。不一會兒我們的車就來了。這位司機阿北面相就很良善,用有限的英文+google translate跟我們結結巴巴的溝通,一路上還忙著介紹城市風光,水道橋啊,城牆啊,也聊著他全家老小的點滴,對我們非常友好,給了我們一個最溫暖的結尾。

多謝伊斯坦布爾,讓我們這趟從開普敦回家,跨度四大洲--非歐亞美,雖然最後是落荒而逃。

最後一眼索非亞大教堂


藍色清真寺




更多我的博客文章>>> 伊斯坦布爾轉機快閃遊 南非2022(14)開普敦:上山下海的一天 南非2022(13)開普敦:彩虹街道,植物園,直升飛機 南非2022(12)開普敦:好望角、非洲企鵝、彩虹小屋 南非2022(11)開普敦:桌山 Table Mountain
甜酒甜
贝贝笑容真甜美!

哈~~,斯坦布尔的游记我都没有写出来

新旧机场的休息室倒是值得一写

A
AnnYuan
我估计两周行的疲劳,加上晚上没睡好,太热影响你家人的情绪,伊斯坦布尔还有很多好看的,以后再去吧。

印象深刻的,Basilica Cistern Yerebatan Sarn?c?地下水库,记不清是Yeni Cami 还是Suleymaniye Mosque Süleymaniye Camii, 简直是瓷砖大全,清真寺的墙壁,柱子布满了图案各异的瓷砖贴画。

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lepton
謝謝甜酒,真比甜酒還甜。給你再上一張貝貝馬來妹的樣子。

她自己笑得彎腰。


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lepton
其實本來今年暑假我還提議全家去土耳其自駕,但小朋友說跟剛去過的約旦埃及太像了而作罷。

伊斯坦布爾的景點很燦爛,但整個城市環境欠佳,還有您說的對,旅行勞困也是原因,總之他們三個請願提早去機場。 很可惜,Basilica Cistern 關門了,我老公很想去的。應該是Yeni Cami吧,Suleymaniye Mosque我們去了,沒有那麼輝煌的磁磚藝術,但還是很典雅的。
小黑猫
贝贝在hydrangea前那张真美。我也很喜欢“啊呀索菲亚”,一千五百年的辉煌与沧桑,无与伦比的历史写照。

你家老公和小朋友很配合了,把伊斯坦布最美的景点都玩到。土耳其以后总归会再去的,皇宫地库啥的其实都不如你们去的这三个地方漂亮:)。

土耳其食物里,我最爱肉夹馍。其他的都不太习惯,尤其甜点,简直就是无法下咽。记得在伊斯坦布还去了趟麦当劳,哈哈,那真是忍无可忍了。

情迷西域
那些漂亮的小房子,有呀

你說的小房子,有,還不少,但好像真的不在大路上。在Suleymaniye Mosque出來往下走,一大片都是。我去年還在那拍了半天照。或者在舊皇宮那片,都是。我去了土耳其18遍,每次都找新地方走走,還是有很多沒玩到。你去的時候還早吧,店大都還沒開。你想像的伊斯坦堡是活力滿滿的吧?可人家還在睡夢中呢

剛想著寫寫土耳其的美食。大家知道的都是烤肉,其實也不祇烤肉啦,還有很多大眾沒留意的美味小吃。就算是烤肉,也各個地方不同風味。比如你問土耳人去哪吃烤肉,他們會告訴你,ADANA。這個小地方遊客也不會去。我還真跑去試了一下,沒騙我,還找到了很特別的hummus 和沙拉做法。 店主還送了我幾個專用烤盤。對了,伊斯坦堡的烤栗子是不好吃,硬,不粉。在約旦的菜店,土耳其的栗子賣得便宜些,中國的栗子會貴一點。看來大家都不喜歡土耳其栗子

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lepton
謝謝貓班。土耳其我很想去啊,但可能這次快閃伊斯坦堡後,家裡其他三個都說不要。

我們這次上飛機前還買了甜點,turkish delight,結果真沒法下嚥,一大盒都浪費了。

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lepton
我們從Galata橋過馬路一路往上爬到Suleymaniye Mosque,路邊都是小販在開店,賣的東西五花八門。

比如說賣各種塑膠臉盆啊,成衣啊,小孩玩具啊,比如說便宜得要命的各種戒指啊。。。 很多都是中國製造。其實也蠻有趣的,感覺像是回到了中國的自由市場,但漂亮房子我們沒看到。

我對土耳其充滿期待,大學最要好的朋友就是土耳其人(其實是Turkish Cypriot),也許他把土國文化一切都太浪漫化,給我不切實際的幻想。在伊斯坦布爾的街頭,我常常不由自主地在尋找我腦海中堆砌的土耳其,還有大學的自己,和好友的絲絲縷縷。

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tang07059
土航机票便宜,服务也不错,这些年经停伊斯坦布尔十几次。

你们上Galata 塔了吗?

情迷西域
那段路是沒情調 :-)

橋下有個巴士站,是有點亂  我走的是居民區,都是小巷子。

請相信你的好朋友。其實我可以感受到她所說的土耳其文化的浪漫一面。從那mosque 出來順著石子路走到伊斯坦堡大學前的大環梯人坐坐,走過新廣場,人來人往,不少年青人在那嬉戲。在旁邊小店買杯果汁,肚子餓的話再買個新鮮出爐的sumit,找個椅子坐下逗逗鴿子,你會想起和好友的點滴的

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lepton
沒上塔。相信塔頂風景一定很棒。
D
DoubleDelight
很有效的一日游,孩子的笑容太有感染力了!
亮亮妈妈
真美,当然里面贝贝的笑容最美!
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changjia
个人感觉 istanbul 比Capetown 有意思多了

Cape Town 好的地方像美国,没啥新奇。破的地方一望无际的铁皮slum 那才叫frantic. Istanbul is very exotic, with the culture of Byzantine and Ottoman. 您们没考虑用Uber吗?叫车的话,我一般先在有Wi-Fi的地方比如机场或者餐馆,蹭个网,看看能不能用Uber。

c
changjia
那玩意太甜了
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3wa
好奇怪,伊斯坦布尔,雅典都是我们很喜欢的地方,旅行经历不同吧
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lepton
有啊,有想到的。

那一刻宣禮唱響徹天空,蒼澀悠揚的歌聲,我想到他給我放他下載在電腦裡的call for prayer。我問他,“你聽的時候,是什麼感覺?”他說,"It's the deepest calling to my soul." 

我們做學生那時候吃的很陽春,手笨也不會做,做的最多的可能是三明治,最好吃的是一種halloumi和番茄搭配的,但這次沒在伊斯坦堡看到。

學校旁邊有一家黎巴嫩人開的bakery還兼賣便當,我們常去。有時候他說,這個跟我們的什麼什麼菜很像。

還有他喜歡哼的民謠,還有他描述的那些水清沙幼椰林婆娑的沙灘。。。當然那是他的家鄉,並不是伊斯坦堡。

 

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lepton
謝謝您。主要是去的早,等我們最後回到廣場時,好多人排隊啊。
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lepton
謝謝亮媽。她是個愛笑的孩子。
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lepton
Cape Town那麼dramatic的山,還有dazzling海灣環繞,除了Rio,我就想不出哪裡還能有這地理優勢。

我們對伊斯坦堡期望太大,但市容很影響體驗。

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lepton
不奇怪啊。喜歡的人肯定很多。是我家老爺還有小的比較嬌氣。
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tang07059
不好比,里约与开普敦是自然风光世界一流,伊斯坦布尔是历史文化世界一流,而且自然风光比别的世界一流的历史文化都市强。
苏.苏
我觉得能公开说不喜欢哪里,本身就是一种境界。

一般人,凭本能,总是很难否定自己的所作和所为。take旅行as an example;自己花了时间花了精力花了金钱,到头来看到的和经历到的,并非原先的预期,这是很常见的case,但是只有少数人会大声说出来。大多数人,是但凡自己去过的,都是花好桃好完美无缺。

至于为什么不如预期,这里面有主观和客观的原因。比如量子MM家之不喜欢伊斯坦布尔,旁观者看来,是主观的因素比较多,第一是旅行结束之后的附加,有点强弩之末不能穿缟;其次是兴趣,对错综复杂的宗教和沉重灰暗的历史兴趣不大的人,是大多数,尤其是天真无斜的米国人,你们家好像有三个ABC是吗,再正常不过了。

伊斯坦布尔这个城市,至今去了很多次了,我们也是越玩才越喜欢,之所以喜欢,就是因为它的一言难尽,最近一次去,我们还在说,最好有机会住一阵,但是,如果没有当地的人引导,估计住着也很难深入其中,我觉得它比巴黎比弗洛伦萨更神秘。

 

苏.苏
雅典涂鸦太多了,我也不喜欢,比起希腊其他地方,差很多
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goingplaces
呵貝貝真的很像馬来妹哈。酒店前台小哥和你们的司机代表大部分土耳其人民是善良友好的 土国好玩的地方在伊斯坦布尔外面

看來你的家屬只喜欢比较高大上的地方呵。

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goingplaces
Yeni (new) 很漂亮 是 Sultan 起给他妈妈做生曰礼物的 落日吋分在 Galata 桥 望去 美得不像话
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goingplaces
自驾土耳其不会和约旦埃及相像 公路比美國好 風景和有趣的地方比前二者好太多了埃及其実只有人文 在upper Egyp

约旦的自驾風景太单调了。土耳其完全不是那回事。

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goingplaces
甜点甜死人的。好的土其其烤羊排极度好吃 有一个特别炉子烤的 我们 2015在 Side 吃的美味 老公現在仍会提起

那个本地小餐厅的老板非常骄傲地向我们介绍那个大 grill,有一个红铜做的大頂蓋 上面都是手工制作的花纹。 那个羊排我们吃了三次最后还打包上路做午餐。

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goingplaces
嘩你去了 Adana!我们是由 Adana 开始自驾十天 也是從南非开普敦飞去 很長一天 早上六点半起床五个机塲之后晚上

这是近三个星期的南非旅行 二月和三月之间。不想浪费一个 long haul 的 stop over 去欧洲太冷 所以选了 土耳其 。一生人飞最多航班的一天 三个航司 五个机場。CPT-JNB 廉航JNB-DOH Qarta, DOH-IST Turkish, IST-ADN Turkish.  然后在 ADN Enterprise 不肯接受我们在官网上的订单 因为美國官网上的价钱错了。 他们打了很多个请示电話都没有答案。我们行过旁边的 Avis walk in.  最后到 Adana Sheraton 巳经近八时多了,

Sheraton Adana 的建築真美 非常有特色的,2015 时是剛建好两年不到 据说得了好几个建筑界的奖。 很可惜的是 因 敍利亞的边界局势紧张 酒店只让正门出入而且安捡非常严格 和机塲一樣。車底都用長柄子镜查看。漂亮极了的大花园都不可以去。

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goingplaces
这个有点對 Bosphorus 一路坐船到最后一站 然后走上山上的城堡 看出去就是黑海
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lepton
谢谢苏苏。分析的很在理。我还是想回去的,下次去得向你们这些去过多次的人请教怎么玩儿才更深入更好玩。
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lepton
我不是已经说了老公是小公举,嘿嘿。
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goingplaces
我有很多米國人朋友统统很喜欢土耳其 有一阵子去过土國回来的米國人在國内飞经常得 SSSS BP 即使有 TSA pre

网上讨论起来 共同点就是年内去了土耳其 米國护照 要有土國落地签 两国互通信息。 一个朋友说他老婆 中年妇女 每次出差 都得到 SSSS.  因为经常是同一个机塲 連 TSA 都认得了她。 后来有人试着申请 Redress 两三次之后才不再收到 SSSS.

其实主要是个人对历史文化的東酉有多大兴趣,決定会不会喜欢一个很多地方破破烂烂的城市和國家。土耳其这个國家跟古罗马和希腊的兴衰关係真是千絲万缕 最好的古蹟都是那时候留下來的。

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goingplaces
你自己去玩吧 如果家里的对历史文化没感 喜欢乾净整洁現代 比较世俗的審美 他们很难会喜欢土耳其的,你不要勉為其难了。
情迷西域
你這行程我看著都暈

下次去Sheraton 瞅瞅。那你們那次有沒有去試當地人特愛的沙冰bici bici ? 那是我吃過最難吃的甜品,甜和色素的味道。我好歹把香蕉片吃了,同行的伊斯坦堡小姑娘再也不肯吃第二口。回酒店她就趕快告訴她Adana的朋友,她朋友很不理解為甚麼我們不喜歡

情迷西域
不一樣的太多了

不說其他的,小孩子喜歡的上天下海都有得玩, 去南邊Mugla。土耳其不是盛產大馬士革玫瑰嗎?去Isparta呀,鮮花在手,你會愛上那香味的。我更推薦一個半小時外的lavender field,比玫瑰田更好玩。遺憾的是玫瑰在6月中基本採摘完成,而薰衣草在七月中到月底盛放。一般行程不能把兩個節都玩了。

情迷西域
椰林樹影呀?那你更得信他呀

我當年是見過土耳其的海才知道藍地球這個說法是誠不欺我。然後在Cyprus 左上角的Antalya第一次跳海,逼自己學會游泳,還在那拿了潛水的第一個證書。從此一發不可收拾,去哪都先查一下有沒有diving center. 土耳其海多沙灘多,難怪你好友懷念。我也時時在數日子甚麼時候可以再去跳海,何況他是在那長大的。土耳其有不少淒美的老歌實在是令人上癮,哪天給你找找我喜歡的,看你朋友有沒有唱過。halloumi我好像見過,不過不在旅遊區,在一個山頂的餐廳。說得我都想立刻訂機票了

还是没ID的好
完全同意你的感受。 人多没礼貌,市容破旧,出租司机坑蒙拐骗

这么个脏乱差,还想脱亚入欧。

你的大巴扎照片两好像人不太多。  我去年去的,大巴扎人多的发疯(附下面照片两张)

这是摘录(2021 土耳其 (四) Istanbul - 拜占庭帝国 )我去年遇到的

住的地方附近有个Bus总站,也试图乘过公共汽车,结果高峰时间花了近半小时Bus才开出车站。这个时候打车也打不到,即使叫到了Uber,联系上了5次,竟然被cancel了5次。

有一次找了一个出租车,答应去一个地方,因为高峰期,司机要2倍的钱,讨价还价双方同意了60块。 到达后,我就给了50+10块。 结果一秒钟内,司机手中的钱就成了5+10块,说我给少了。 我果断决定下车,不理他。 也没见他追出来。后来跟其他人交流,也有听说100块,秒变10块的。

还有一次去了Istiklal步行大街上的一个酒吧,想小息一会儿。 结果马上上来了陪酒女,服侍又立刻端上了酒。我觉得不对劲,把ugly的陪酒女赶走后,却看到递上的1500块账单。我说我什么都没点,连口罩都没摘下来。 我就说我身边只有一百多块和一张信用卡,最后讨价还价同意让我刷了300块,走人。 当然回来后,我马上去dispute这笔支出。 类似开高价酒的套路,网上看到过,在很多国家都有。但这次让我遇上了。

在酒店、餐厅,往往东西没吃完,服侍就上来把盘子拿走,也不先问一问。 在Istanbul酒店check-in/check-out时,门卫很喜欢抢过我的行李,也是不先问一问。  我就一件carry-on,完全不必人家的帮助,所以觉得很annoying。

一路上常常被人问:Where are you from?  一开始还回答,后来被问得太多,不耐烦了,我从哪里来管你啥事啊。 反正大都市,人员混杂,乱七八糟。

 

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goingplaces
没有 吃了一口 Turkish Delight 后 拒绝碰任何土耳其甜的东西 受不了 Sheraton Pix link

我确实说过这是我一生中飞行时间最长的一天... 太贪心

The photo gallery of Sheraton Adana.  Now it is upgraded to Sheraton Grand,  it deserves this Grand word.

喜来登比河对岸的希尔顿好 10 倍。如果你在Adana,你肯定需要去看看

https://www.google.com/travel/hotels/entity/CgsIh7OxltyJ5v6yARAB/lightbox/CAoSLEFGMVFpcFBxTnJoV2ZfMVd5ZjllMk5QeGhKTEFNNENGOVAxSGlIRU5rZldN?g2lb=2502548%2C2503771%2C2503781%2C4258168%2C4270442%2C4284970%2C4291517%2C4306835%2C4597339%2C4718358%2C4723331%2C4757164%2C4814050%2C4816977%2C4826689%2C4849799%2C4852066%2C4856937%2C4861688%2C4864713%2C26483161&hl=en-US&gl=us&ssta=1&grf=EmQKLAgOEigSJnIkKiIKBwjmDxAKGB8SBwjmDxALGAEgADAeQMoCSgcI5g8QChgKCjQIDBIwEi6yASsSKQonCiUweDE1Mjg4ZjZlNWQ4MTQ2ZGQ6MHhiMmZkOTg0ZGMyY2M1OTg3&rp=EIezsZbcieb-sgEQh7OxltyJ5v6yATgCQABIAcABAg&ictx=1&sa=X&ved=0CAAQ5JsGahcKEwiI0rOuo9b6AhUAAAAAHQAAAAAQAw&utm_campaign=sharing&utm_medium=link&utm_source=htls

还是没ID的好
这个实在话,土行不错

只是搭土航去欧洲别的地方,时间会较长,甚至要在伊斯坦布尔过夜
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kcvvywt
我也是去了土耳其之后被SSSS了两次,但是我的美国朋友就没有。
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lepton
我們去的早,大巴紮才剛開門。但就算人少我也不覺得很好逛,因為太熱了,然後店家過度熱情。

同情你的遭遇。感覺步步都是陷阱,這些旅行體驗太差了。

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goingplaces
我要去搜小公舉是什么意思 一直以为是小公鸡的白字 原来完全不是。中文不好 真惭愧。

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goingplaces
怎么说呢?我们在巴塞的出租车司机也想骗 我立马跟他说為什么你不直走而要拐弯?几乎全世界的的士司机都想騙包括在自家门口

另外想说的是,伊斯坦布尔是最有名的,也是骗子最多的地方。 一旦离开伊斯坦布尔,一切都变好,尤其是人。我们在多年旅行中遇到的一些最诚实的人, 其中一些在土耳其, 如此诚实,让我们感动.    最不诚实的其中一些也是在土耳其.   这可以解释某些极端相反的感受.

只在乎眼前所见,那伊斯坦布尔绝对不是人见人爱 漂亮城市.  有许多许多缺点。而且亞洲区特烂 尤其是金三角那边。連 Conrad 的 lounge manager 听到我们預备去看古城牆都非常欲言又止的态度。  但是如果去之前对这些糟心事有所了解 真遇上了还只是 ”哦 终于輪上了” 而一笑置之。

其实主要是个人对历史文化的東酉有多大兴趣,決定会不会喜欢一个很多地方破破烂烂的城市和國家。土耳其这个國家跟古罗马和希腊的兴衰关係真是千絲万缕 最好的古蹟都是那时候留下來的。如果缺乏基础的历史知识, 是很难去欣赏这类型的目的地的。

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Trip00
刚去了土耳其,也对伊斯坦布尔失望,人多喧闹拥挤,景点排长队

离开伊斯坦布尔后飞了两个多小时到华沙,顿时感受到华沙的整洁安静有序,

反差太大了!

 

情迷西域
謝謝

我肯定會去。哪裡有美食哪裡就有我 :-) 我還得去Mersin看看。

土耳其的甜品是甜得受不了。我在Cankiri學了一個吃halva的方法,可以自己控制份量和甜度,就是用ince ekmek 包著吃,包多少隨你喜歡。Ince ekmek是一塊很薄很薄又很大的面片,攤開有半米圓,包咸包甜都好吃,像tortilla 又不是,比tortilla 好吃。好像祇在Cankiri買得到,每次都得跟工坊訂幾公斤的。有機會一定要嘗嘗。

边走边看66
伊斯坦布尔的出租司机是很不咋地,我们也是有一次让店员给我们叫车。 但我很喜欢那个城市哦
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lepton
城市整潔有序,整體環境對旅行體驗好重要啊。
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lepton
惜福姊連巴西都敢闖,伊斯坦堡根本小菜一碟啊。
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Trip00
的确如此,没有喧闹拥挤的人流和追逐游人的小贩,安安静静的很舒服
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goingplaces
不知道 ince ekmek 很可能不存在我们去过的土耳其地区 我们还没到过黑海地区 即使是中央部分也只去过科尼亚

下次如果我们再次去土耳其,一定要问你很多问题 

情迷西域
跟你學了不少東西,能回饋我很榮幸

黑海我也沒走多少地方,祇是從Ankara往上走到Samsun然後到Ordu再到Trabzon。一路的風光漂亮但跟其他地方又不一樣。在Ordu的時候上了一座山,要盤旋2個小時。朋友的父母在山上建了個房子,夏天兩老人就住上面,所有食物都是原生態。在山上住了一星期,覺得五臟六腑都清新起來:-) 以後會多走北邊?

 

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goingplaces
千万不要这么说。(脸红) 我们互相学习 分享与交流.
眼镜
试过那个栗子,不错。