或許更令我神往的是Susan Moody所寫的:“Istanbul ... the constant beating of the wave of the East against the rock of the West. ” 東西文明的兼容、保守開放的共存、世俗宗教的並蓄、傳統現代的交融。。。各種文化的堆疊、復刻、揉合,層層疊疊的歷史烙印,我想像中的伊斯坦布爾是這樣風姿綽約,a city of great beauty and great contrast.
也不是每個人都為她傾心,老公小孩都覺得這教堂又破又黑沈沈。。。“a crumbling old pile”。Mark Twain在"The Innocent Abroad"裡面就寫, “I do not think much of the Mosque of St. Sophia. I suppose I lack appreciation. We will let it go at that. It is the rustiest old barn in heathendom.”
Cape Town 好的地方像美国,没啥新奇。破的地方一望无际的铁皮slum 那才叫frantic. Istanbul is very exotic, with the culture of Byzantine and Ottoman. 您们没考虑用Uber吗?叫车的话,我一般先在有Wi-Fi的地方比如机场或者餐馆,蹭个网,看看能不能用Uber。
從開普敦回美,在伊斯坦布爾轉機,有10個小時的layover。和老公商量,不如趁此機會去伊斯坦堡市區轉轉。剛巧讀到“一切美好源于梦想”博主的博文 https://blog.wenxuecity.com/myblog/70695/202204/5.html,真是我的及時雨。請教了博主和唐班的實戰經驗,對轉機快閃的可行性信心大增。在此謝謝兩位。




















































伊斯坦布爾,曾名為“拜占庭”,也叫“君士坦丁堡”,是歐洲最大的城市,人口約15百萬。這裡曾是小亞細亞文化經濟中心近兩千年,三朝帝國(羅馬、拜占庭、奧斯曼)的古都,古絲綢之路的終點,東西方文明的交匯處,世界上唯一地跨兩大洲的大都會。所有這些輝煌的頭銜,都讓我對她充滿敬仰和嚮往。
或許更令我神往的是Susan Moody所寫的:“Istanbul ... the constant beating of the wave of the East against the rock of the West. ” 東西文明的兼容、保守開放的共存、世俗宗教的並蓄、傳統現代的交融。。。各種文化的堆疊、復刻、揉合,層層疊疊的歷史烙印,我想像中的伊斯坦布爾是這樣風姿綽約,a city of great beauty and great contrast.
飛機在半夜4點平安降落於伊斯坦布爾新機場IST。睡眼惺忪的一家人依循Passport Control的指示牌,直奔簽證處(24小時營業)。各國的簽證費用不一,而且只能用現金。美國人付$30,而加拿大不知怎麼得罪了土耳其,費用竟然貴了一倍多。顧客只有我們一家四口,一分鐘就辦好了。
出關也超順利。即使是大半夜,土耳其海關也人手充足,效率且高,我們幾乎不用排隊就輪到了,痛快蓋章入境。
在機場ATM取了現金,然後就上出租車往老城區。機場有明文標價往市區各地的計程車費用,到老城區差不多是300lira。近來土耳其里拉暴跌,兌換美金還不到$20。計程車司機英文不太行,我們跟他說"Hagia Sophia",他沒聽懂;我再改口“啊呀sophia” (Ayasofya),他這下點頭。聖索菲亞大教堂可是全伊斯坦布爾,不,全土耳其最最響亮的名號啊。
從機場到Hagia Sophia所在的Sultanahmet老城區有45公里,開了差不多一個小時,司機終於在廣場側邊的小巷停下車來。
轉過彎,微熹晨光中,藍色清真寺躍入眼簾。
沐浴在燦然旭輝中
可惜藍色清真寺目前正在大整修中,這次無緣相見。
索非亞大教堂
與之相對的就是我們心心念念的聖索菲亞大教堂,2000年被總統從博物館改回索非亞清真寺。說實話,外觀並不出眾,甚至可以說東一坨西一塊的拼拼湊湊頗有些凌亂。
中庭的凈水池
土耳其雖然是個世俗國家,但女生必須用頭巾把自己裹得嚴嚴實實方可進入。
拂曉的晨曦中,整座殿堂空寂無人,空間廣大而靜謐。1500年的歷史,自有一股莊嚴神聖的氣氛,我們不敢出聲,捨不得打擾這份寧靜。
高聳的穹頂,雄偉的石柱,優美的拱門,每一個建築feature都有精巧的設計修飾。
始建於公元六世紀,在西班牙Seville大教堂建成前(1507),Hagia Sophia曾佔據世界最大的教堂近千年之久。1453年伊斯坦布爾被奧斯曼帝國攻陷後,被改建為清真寺。到1935年,土耳其國父凱末爾又將其改為博物館。很可惜,土國現任總統Erdogan極力意圖將土耳其回復成回教國家,在兩年前又把她改回清真寺。
有趣的是,趕超她的這位後起之秀—Seville大教堂,卻經歷了相反的變身史—前身本是摩爾人蓋的清真寺,13世紀中天主教Ferdinand III收復了Seville,趕走了摩爾人,並把清真寺改頭換面為教堂。清真寺的宣禮塔,La Giralda,也被改建為教堂的鐘樓。十年前我們去Seville,夜晚的La Giralda最是美的叫人屏息。
一朵朵亮燦燦的燈盞,像花朵,在我們的頭頂懸浮,渲染成暈黃柔和的氛圍。
圓頂四邊的pendentive穹隅各有一天使seraph,有六個翅膀。猛一看還以為裹著一件大棉襖。
中殿頂端的半圓壁龕,聖母聖子的馬賽克拼貼,被白布遮住了。
下方是是清真寺神職人員講道處Minbar。
被稱為Omphalion(世界中心)的大理石拼貼地板,是羅馬皇帝加冕之處。
寬廣沈靜的殿堂,斑駁處述說著凝重的歷史積澱感,恢宏中又縈繞著精緻典雅,渺小的旅人如我只能一再默默驚嘆。
也不是每個人都為她傾心,老公小孩都覺得這教堂又破又黑沈沈。。。“a crumbling old pile”。Mark Twain在"The Innocent Abroad"裡面就寫, “I do not think much of the Mosque of St. Sophia. I suppose I lack appreciation. We will let it go at that. It is the rustiest old barn in heathendom.”
出口處的走廊頂馬賽克拼圖:聖母聖子,左邊是羅馬皇帝Constantine,獻上君士坦丁堡;右邊是下令建造Hagia Sophia的羅馬皇帝Justinian I,奉獻Hagia Sophia。
從歐洲跨到亞洲
一圈逛下來還不到6點,最大的心願竟然這般輕易就達成了。出了寺門,一家人飢腸轆轆想找個地方吃早餐,沿著小街好容易找到一家剛開門的飯館,馬上坐下來。店小二很熱情,菜單送上,卻道:只能點午餐晚餐,做早餐的廚師還沒來上班。這可真叫我們犯難啊,清晨六點哪有胃口吃烤肉啊。勉強點了幾個菜,喝了杯土耳其紅茶。
吃飽喝足緩了口氣,搭計程車去跨越Bosphorus海峡。
清真寺和宣禮塔的圓拱尖頂總主導著這城市的天際線。
路過Dolmabahçe Palace新皇宮的華麗的大門
右邊這個小巧玲瓏的清真寺叫Ortakoy Camii
達達尼爾海峽,博斯普魯斯海峽,馬爾馬拉海。。。中學課本上的這些名詞,音調讀起來鏗鏘跳躍。作為東西半球的分界線,浪漫的意義大於景緻。
Galata Bridge
Galata 橋是個好去處,四面都可觀景。
層層疊疊的房子,圓滾滾的清真寺,直刺天際的宣禮塔,橋上垂釣的本地人,好一幅風情圖畫。
古老的Galata塔是中世紀熱那亞人的瞭望塔,曾是君士坦丁堡最高的建築。
山坡上房舍錯落有致,層次立體;但不能細看,大部分建築物都灰暗單調簡陋。
與Galata平行的現代風Atatürk Bridge
Suleymaniye Mosque
下橋過馬路,交通混亂,喇叭刺耳,我們一路慌慌張張左閃右避,穿過喧鬧狹窄的街市,爬到Suleymaniye Mosque。
它盤踞在老城的一座小山丘上,這裡清淨幽美,視野開闊,從平台可俯瞰Golden Horn和Bosphorus海峽。
層層堆疊的半圓形拱頂和對岸風景。
典雅的廳院廊柱環繞
內部是層層遞進的圓形穹頂,細膩雅緻,紅白磚拱的簡潔搭配,大量的自然光從窗戶灑入,讓整個室內感覺輕靈、明亮。
就只有我們一家人在這裡靜靜欣賞,氣氛莊重祥和,但貝貝每每看到我的包頭裝都忍不住偷笑。
花園裡綠樹成蔭,花團錦簇
庭院深深深幾許
Grand Bazaar
出了清真寺,穿越老城區,我們來到大巴扎。可真是個巨大的迷宮,熙攘往來,像蜂巢般聚集了千百個小店。但四處看了看,感覺品質都很粗糙,而且店家實在熱情得叫人受不了,叫我們想起開羅那些緊迫盯人的商販們。這時候天氣熱起來,大巴扎裡沒冷氣,逛了沒多久全家都熱的冒汗,直嚷嚷受不了。
買了一種Burek肉餡捲餅,十年前帶小朋友去波士尼亞的時候就好喜歡。皮衣酥脆,肉餡香噴噴,一口咬下去,香得不行。
走走停停又回到了廣場,烤玉米的攤子讓我挪不動腳步。半年前在約旦Amman的街上看到我就吵著要買,可那天晚上下雨,老公怕東西會淋到雨不乾淨,不讓我買。這次我再也不會放過它了!一口咬下去,瞬間回到童年!真恨不得旁邊有罐沙茶醬給刷上,那就妥妥的穿越回台北了。
還有炒栗子。但超級難吃!咬了一口後悔莫及,不知是栗子不對還是沒烤熟。
在我的想像裡,伊斯坦布爾充滿斑斕的色彩,滄桑的優雅,就算有些邊邊角角因著歲月有些殘破,也是一種crumbling beauty,多浪漫多有氣質。但從早到現在看了大半天,不得不承認,伊斯坦布爾有壯麗的古蹟,但市容灰敗破舊—大部分建築是黯淡簡陋的水泥方塊,還有很多殘舊破敗的角落。不知道為什麼,巴爾幹半島那些有著漂亮陽台的民居在這裡基本絕跡。街道塵土飛揚,野貓野狗在大街上遊蕩,到處擁擠而雜亂無章,感覺就是unkept,尤其比起我們剛剛離開的那樣美輪美奐整潔有序的開普敦,落差有點大,伊斯坦布爾的真實風貌叫老公孩子們臉上掩蓋不住的失望。
孩子們儘量客觀地評說,這城市比開羅還是好一點。。。嗯,很像雅典。(另一個醜醜的城市)
老公小公舉明顯忍不下去了,皺著眉抱怨說這地方太髒太hectic。
陽光灼烈,老公孩子們無精打采,離飛機起飛的時間還早,但他們居然問,我們能不能現在就回機場?至少可以吹個冷氣,沖涼,吃東西,舒舒服服的待著。唉,我想像中風情萬種的伊斯坦布爾啊,就這樣被拋棄了。
旅遊區找計程車根本是自投羅網。找到好幾部,都被計程車司機獅子開大口要雙倍甚至三倍的價錢,而且一副搶錢的架勢。老公不肯就範,走進一家小酒店,請前台小哥幫忙。前台小哥義憤填膺地說,這些計程車司機太壞了,我真為他們慚愧!馬上幫我們訂靠譜的計程車。不一會兒我們的車就來了。這位司機阿北面相就很良善,用有限的英文+google translate跟我們結結巴巴的溝通,一路上還忙著介紹城市風光,水道橋啊,城牆啊,也聊著他全家老小的點滴,對我們非常友好,給了我們一個最溫暖的結尾。
多謝伊斯坦布爾,讓我們這趟從開普敦回家,跨度四大洲--非歐亞美,雖然最後是落荒而逃。
最後一眼索非亞大教堂
藍色清真寺
更多我的博客文章>>> 伊斯坦布爾轉機快閃遊 南非2022(14)開普敦:上山下海的一天 南非2022(13)開普敦:彩虹街道,植物園,直升飛機 南非2022(12)開普敦:好望角、非洲企鵝、彩虹小屋 南非2022(11)開普敦:桌山 Table Mountain
哈~~,斯坦布尔的游记我都没有写出来
新旧机场的休息室倒是值得一写
印象深刻的,Basilica Cistern Yerebatan Sarn?c?地下水库,记不清是Yeni Cami 还是Suleymaniye Mosque Süleymaniye Camii, 简直是瓷砖大全,清真寺的墙壁,柱子布满了图案各异的瓷砖贴画。
她自己笑得彎腰。


伊斯坦布爾的景點很燦爛,但整個城市環境欠佳,還有您說的對,旅行勞困也是原因,總之他們三個請願提早去機場。 很可惜,Basilica Cistern 關門了,我老公很想去的。應該是Yeni Cami吧,Suleymaniye Mosque我們去了,沒有那麼輝煌的磁磚藝術,但還是很典雅的。
你家老公和小朋友很配合了,把伊斯坦布最美的景点都玩到。土耳其以后总归会再去的,皇宫地库啥的其实都不如你们去的这三个地方漂亮:)。
土耳其食物里,我最爱肉夹馍。其他的都不太习惯,尤其甜点,简直就是无法下咽。记得在伊斯坦布还去了趟麦当劳,哈哈,那真是忍无可忍了。
你說的小房子,有,還不少,但好像真的不在大路上。在Suleymaniye Mosque出來往下走,一大片都是。我去年還在那拍了半天照。或者在舊皇宮那片,都是。我去了土耳其18遍,每次都找新地方走走,還是有很多沒玩到。你去的時候還早吧,店大都還沒開。你想像的伊斯坦堡是活力滿滿的吧?可人家還在睡夢中呢
剛想著寫寫土耳其的美食。大家知道的都是烤肉,其實也不祇烤肉啦,還有很多大眾沒留意的美味小吃。就算是烤肉,也各個地方不同風味。比如你問土耳人去哪吃烤肉,他們會告訴你,ADANA。這個小地方遊客也不會去。我還真跑去試了一下,沒騙我,還找到了很特別的hummus 和沙拉做法。 店主還送了我幾個專用烤盤。對了,伊斯坦堡的烤栗子是不好吃,硬,不粉。在約旦的菜店,土耳其的栗子賣得便宜些,中國的栗子會貴一點。看來大家都不喜歡土耳其栗子
我們這次上飛機前還買了甜點,turkish delight,結果真沒法下嚥,一大盒都浪費了。
比如說賣各種塑膠臉盆啊,成衣啊,小孩玩具啊,比如說便宜得要命的各種戒指啊。。。 很多都是中國製造。其實也蠻有趣的,感覺像是回到了中國的自由市場,但漂亮房子我們沒看到。
我對土耳其充滿期待,大學最要好的朋友就是土耳其人(其實是Turkish Cypriot),也許他把土國文化一切都太浪漫化,給我不切實際的幻想。在伊斯坦布爾的街頭,我常常不由自主地在尋找我腦海中堆砌的土耳其,還有大學的自己,和好友的絲絲縷縷。
你们上Galata 塔了吗?
橋下有個巴士站,是有點亂
我走的是居民區,都是小巷子。
請相信你的好朋友。其實我可以感受到她所說的土耳其文化的浪漫一面。從那mosque 出來順著石子路走到伊斯坦堡大學前的大環梯人坐坐,走過新廣場,人來人往,不少年青人在那嬉戲。在旁邊小店買杯果汁,肚子餓的話再買個新鮮出爐的sumit,找個椅子坐下逗逗鴿子,你會想起和好友的點滴的
Cape Town 好的地方像美国,没啥新奇。破的地方一望无际的铁皮slum 那才叫frantic. Istanbul is very exotic, with the culture of Byzantine and Ottoman. 您们没考虑用Uber吗?叫车的话,我一般先在有Wi-Fi的地方比如机场或者餐馆,蹭个网,看看能不能用Uber。
那一刻宣禮唱響徹天空,蒼澀悠揚的歌聲,我想到他給我放他下載在電腦裡的call for prayer。我問他,“你聽的時候,是什麼感覺?”他說,"It's the deepest calling to my soul."
我們做學生那時候吃的很陽春,手笨也不會做,做的最多的可能是三明治,最好吃的是一種halloumi和番茄搭配的,但這次沒在伊斯坦堡看到。
學校旁邊有一家黎巴嫩人開的bakery還兼賣便當,我們常去。有時候他說,這個跟我們的什麼什麼菜很像。
還有他喜歡哼的民謠,還有他描述的那些水清沙幼椰林婆娑的沙灘。。。當然那是他的家鄉,並不是伊斯坦堡。
我們對伊斯坦堡期望太大,但市容很影響體驗。
一般人,凭本能,总是很难否定自己的所作和所为。take旅行as an example;自己花了时间花了精力花了金钱,到头来看到的和经历到的,并非原先的预期,这是很常见的case,但是只有少数人会大声说出来。大多数人,是但凡自己去过的,都是花好桃好完美无缺。
至于为什么不如预期,这里面有主观和客观的原因。比如量子MM家之不喜欢伊斯坦布尔,旁观者看来,是主观的因素比较多,第一是旅行结束之后的附加,有点强弩之末不能穿缟;其次是兴趣,对错综复杂的宗教和沉重灰暗的历史兴趣不大的人,是大多数,尤其是天真无斜的米国人,你们家好像有三个ABC是吗,再正常不过了。
伊斯坦布尔这个城市,至今去了很多次了,我们也是越玩才越喜欢,之所以喜欢,就是因为它的一言难尽,最近一次去,我们还在说,最好有机会住一阵,但是,如果没有当地的人引导,估计住着也很难深入其中,我觉得它比巴黎比弗洛伦萨更神秘。
看來你的家屬只喜欢比较高大上的地方呵。
约旦的自驾風景太单调了。土耳其完全不是那回事。
那个本地小餐厅的老板非常骄傲地向我们介绍那个大 grill,有一个红铜做的大頂蓋 上面都是手工制作的花纹。 那个羊排我们吃了三次最后还打包上路做午餐。
这是近三个星期的南非旅行 二月和三月之间。不想浪费一个 long haul 的 stop over 去欧洲太冷 所以选了 土耳其 。一生人飞最多航班的一天 三个航司 五个机場。CPT-JNB 廉航JNB-DOH Qarta, DOH-IST Turkish, IST-ADN Turkish. 然后在 ADN Enterprise 不肯接受我们在官网上的订单 因为美國官网上的价钱错了。 他们打了很多个请示电話都没有答案。我们行过旁边的 Avis walk in. 最后到 Adana Sheraton 巳经近八时多了,
Sheraton Adana 的建築真美 非常有特色的,2015 时是剛建好两年不到 据说得了好几个建筑界的奖。 很可惜的是 因 敍利亞的边界局势紧张 酒店只让正门出入而且安捡非常严格 和机塲一樣。車底都用長柄子镜查看。漂亮极了的大花园都不可以去。
网上讨论起来 共同点就是年内去了土耳其 米國护照 要有土國落地签 两国互通信息。 一个朋友说他老婆 中年妇女 每次出差 都得到 SSSS. 因为经常是同一个机塲 連 TSA 都认得了她。 后来有人试着申请 Redress 两三次之后才不再收到 SSSS.
其实主要是个人对历史文化的東酉有多大兴趣,決定会不会喜欢一个很多地方破破烂烂的城市和國家。土耳其这个國家跟古罗马和希腊的兴衰关係真是千絲万缕 最好的古蹟都是那时候留下來的。
下次去Sheraton 瞅瞅。那你們那次有沒有去試當地人特愛的沙冰bici bici ? 那是我吃過最難吃的甜品,甜和色素的味道。我好歹把香蕉片吃了,同行的伊斯坦堡小姑娘再也不肯吃第二口。回酒店她就趕快告訴她Adana的朋友,她朋友很不理解為甚麼我們不喜歡
不說其他的,小孩子喜歡的上天下海都有得玩, 去南邊Mugla。土耳其不是盛產大馬士革玫瑰嗎?去Isparta呀,鮮花在手,你會愛上那香味的。我更推薦一個半小時外的lavender field,比玫瑰田更好玩。遺憾的是玫瑰在6月中基本採摘完成,而薰衣草在七月中到月底盛放。一般行程不能把兩個節都玩了。
我當年是見過土耳其的海才知道藍地球這個說法是誠不欺我。然後在Cyprus 左上角的Antalya第一次跳海,逼自己學會游泳,還在那拿了潛水的第一個證書。從此一發不可收拾,去哪都先查一下有沒有diving center. 土耳其海多沙灘多,難怪你好友懷念。我也時時在數日子甚麼時候可以再去跳海,何況他是在那長大的。土耳其有不少淒美的老歌實在是令人上癮,哪天給你找找我喜歡的,看你朋友有沒有唱過。halloumi我好像見過,不過不在旅遊區,在一個山頂的餐廳。說得我都想立刻訂機票了
这么个脏乱差,还想脱亚入欧。
你的大巴扎照片两好像人不太多。 我去年去的,大巴扎人多的发疯(附下面照片两张)
这是摘录(2021 土耳其 (四) Istanbul - 拜占庭帝国 )我去年遇到的
住的地方附近有个Bus总站,也试图乘过公共汽车,结果高峰时间花了近半小时Bus才开出车站。这个时候打车也打不到,即使叫到了Uber,联系上了5次,竟然被cancel了5次。
有一次找了一个出租车,答应去一个地方,因为高峰期,司机要2倍的钱,讨价还价双方同意了60块。 到达后,我就给了50+10块。 结果一秒钟内,司机手中的钱就成了5+10块,说我给少了。 我果断决定下车,不理他。 也没见他追出来。后来跟其他人交流,也有听说100块,秒变10块的。
还有一次去了Istiklal步行大街上的一个酒吧,想小息一会儿。 结果马上上来了陪酒女,服侍又立刻端上了酒。我觉得不对劲,把ugly的陪酒女赶走后,却看到递上的1500块账单。我说我什么都没点,连口罩都没摘下来。 我就说我身边只有一百多块和一张信用卡,最后讨价还价同意让我刷了300块,走人。 当然回来后,我马上去dispute这笔支出。 类似开高价酒的套路,网上看到过,在很多国家都有。但这次让我遇上了。
在酒店、餐厅,往往东西没吃完,服侍就上来把盘子拿走,也不先问一问。 在Istanbul酒店check-in/check-out时,门卫很喜欢抢过我的行李,也是不先问一问。 我就一件carry-on,完全不必人家的帮助,所以觉得很annoying。
一路上常常被人问:Where are you from? 一开始还回答,后来被问得太多,不耐烦了,我从哪里来管你啥事啊。 反正大都市,人员混杂,乱七八糟。
我确实说过这是我一生中飞行时间最长的一天... 太贪心
The photo gallery of Sheraton Adana. Now it is upgraded to Sheraton Grand, it deserves this Grand word.
喜来登比河对岸的希尔顿好 10 倍。如果你在Adana,你肯定需要去看看
https://www.google.com/travel/hotels/entity/CgsIh7OxltyJ5v6yARAB/lightbox/CAoSLEFGMVFpcFBxTnJoV2ZfMVd5ZjllMk5QeGhKTEFNNENGOVAxSGlIRU5rZldN?g2lb=2502548%2C2503771%2C2503781%2C4258168%2C4270442%2C4284970%2C4291517%2C4306835%2C4597339%2C4718358%2C4723331%2C4757164%2C4814050%2C4816977%2C4826689%2C4849799%2C4852066%2C4856937%2C4861688%2C4864713%2C26483161&hl=en-US&gl=us&ssta=1&grf=EmQKLAgOEigSJnIkKiIKBwjmDxAKGB8SBwjmDxALGAEgADAeQMoCSgcI5g8QChgKCjQIDBIwEi6yASsSKQonCiUweDE1Mjg4ZjZlNWQ4MTQ2ZGQ6MHhiMmZkOTg0ZGMyY2M1OTg3&rp=EIezsZbcieb-sgEQh7OxltyJ5v6yATgCQABIAcABAg&ictx=1&sa=X&ved=0CAAQ5JsGahcKEwiI0rOuo9b6AhUAAAAAHQAAAAAQAw&utm_campaign=sharing&utm_medium=link&utm_source=htls
只是搭土航去欧洲别的地方,时间会较长,甚至要在伊斯坦布尔过夜
同情你的遭遇。感覺步步都是陷阱,這些旅行體驗太差了。
另外想说的是,伊斯坦布尔是最有名的,也是骗子最多的地方。 一旦离开伊斯坦布尔,一切都变好,尤其是人。我们在多年旅行中遇到的一些最诚实的人, 其中一些在土耳其, 如此诚实,让我们感动. 最不诚实的其中一些也是在土耳其. 这可以解释某些极端相反的感受.
只在乎眼前所见,那伊斯坦布尔绝对不是人见人爱 漂亮城市. 有许多许多缺点。而且亞洲区特烂 尤其是金三角那边。連 Conrad 的 lounge manager 听到我们預备去看古城牆都非常欲言又止的态度。 但是如果去之前对这些糟心事有所了解 真遇上了还只是 ”哦 终于輪上了” 而一笑置之。
其实主要是个人对历史文化的東酉有多大兴趣,決定会不会喜欢一个很多地方破破烂烂的城市和國家。土耳其这个國家跟古罗马和希腊的兴衰关係真是千絲万缕 最好的古蹟都是那时候留下來的。如果缺乏基础的历史知识, 是很难去欣赏这类型的目的地的。
离开伊斯坦布尔后飞了两个多小时到华沙,顿时感受到华沙的整洁安静有序,
反差太大了!
我肯定會去。哪裡有美食哪裡就有我 :-) 我還得去Mersin看看。
土耳其的甜品是甜得受不了。我在Cankiri學了一個吃halva的方法,可以自己控制份量和甜度,就是用ince ekmek 包著吃,包多少隨你喜歡。Ince ekmek是一塊很薄很薄又很大的面片,攤開有半米圓,包咸包甜都好吃,像tortilla 又不是,比tortilla 好吃。好像祇在Cankiri買得到,每次都得跟工坊訂幾公斤的。有機會一定要嘗嘗。
下次如果我们再次去土耳其,一定要问你很多问题
黑海我也沒走多少地方,祇是從Ankara往上走到Samsun然後到Ordu再到Trabzon。一路的風光漂亮但跟其他地方又不一樣。在Ordu的時候上了一座山,要盤旋2個小時。朋友的父母在山上建了個房子,夏天兩老人就住上面,所有食物都是原生態。在山上住了一星期,覺得五臟六腑都清新起來:-) 以後會多走北邊?