今年夏天的中欧之行是15晚,如下线路:
• Budapest (5晚) • Vienna (5晚) (Flixbus大巴到达) 一日游(火车来回): 斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发(Bratislava) • Salzburg (5晚) (WESTBahn火车到达) 一日游(自驾): St. Wolfgan, Hallstatt, Mondsee 一日游(自驾): 德国的希特勒鹰巢(Eagle's Nest), Berchtesgaden小镇, 国王湖(Lake Königssee)
沿途飞机都是满载,所乘Austrian航空公司的航班不再要求戴口罩,虽然我们在飞机上还都是继续小心翼翼地戴着KN95口罩。
▲▲▲ 落地布达佩斯 ▲▲▲
一到达布达佩斯,首先进入眼帘的是很多亲切的中文字幕。 欧洲的匈牙利(还有葡萄牙)与中国比较友好,所以机场都能看到中文字。
先在机场的ATM取钱,匈牙利的货币为福林 (Forint),一下子取它个5万大洋。 它与美元的对比是380~420范围波动,所以花钱时脑子里先除以400过一遍,作为比较。
中午到达酒店,办好入住后,即跑上了大街。 因为是老城中心,周围都很热闹。
准备先买个电话卡,事先了解到,差不多$10,就可以买为期一个月的Sim Card,有4GB的流量。可是找了两家,起码都得买15 GB的,价钱要差不多$30。 看来是涨价了,于是放弃。 幸好这次一路上T-mobile的讯号似乎很不错,基本都是4G。
出于好奇,我们找了匈牙利菜, 它们典型的是Goulash,Chicken Paprikash,反正都是红通通的。 不怎么喜欢,以后几天就尽力选别的菜了。 上面最右边的Goulash看起来糊糊的,在匈牙利人眼中,这依旧属于汤类,而不属于炖菜。 这第一餐价钱刚刚过30000福林,相当于每人$13。 那里的消费不算高。
▲▲▲ Gellert Hill ▲▲▲
肚子填满后,带着有时差的晕晕忽忽的脑袋开始向西南方向的235米高的布达的Gellert Hill进军。
先要走过以茜茜公主命名的伊丽莎白(Elisabeth)大桥,桥底下就是大名鼎鼎的多瑙河。远处的叫自由桥。
这是我们走过的伊丽莎白(Elisabeth)大桥,桥对面是佩斯。
前面的顶上是Rudas Drinking Fountains Hall。
桥的西端(布达一侧)有茜茜公主(Elizabeth,小名Sisi, 1837-1898)的朔像
快到山顶了,看到下面的多瑙河和近处的自由桥。
山顶是要塞(Citadella),因为在整修,所以进不去。 只看到一对小情侣促膝而谈。
下山之际,体验了一把儿时的滑滑梯。
路过温泉浴池(Gellert Thermal Bath),属于布达佩斯第二出名的浴池。
离开了我们刚才登上的山头。
▲▲▲ Free Walking Tour ▲▲▲
第二天一早走去了附近的伊丽莎白广场, 再一次出现伊丽莎白的名字,还是来自于茜茜公主,可见历史上她对这座城市的影响力。
茜茜公主出生于德国的巴伐利亚,有巴伐利亚的伊丽莎白之称。 同时她又是奥地利约瑟夫•弗朗茨一世的太后(Franz Josef I),因此又有奥地利的伊丽莎白之称。 1867年,奥匈帝国建立,她也成为匈牙利的王后,以后维也纳篇将再展开。
伊丽莎白广场有一65米高的大转轮, 晚上周围是喧闹的酒吧。
我们在广场加入每天都有的free walking tour,约摸2个小时。散伙时,每人看着给些小费。
圣伊什特万圣殿 (St. Stephen's Basilica),花费54年于1905年建成, 楼高96米。
坐电梯登上圣伊什特万圣殿 (St. Stephen's Basilica)
议会大厦,建立于1904年,是匈牙利最大的建筑。 楼高也是96米,这不是偶然。因为匈牙利王国建立于公元896年,同时意味着宗教和政府谁都不能凌驾于另一方。96,或者896对匈牙利有重大意义。
一个吃的肚皮饱饱的警察
导游跟我们介绍了为什么匈牙利人对陌生人既不友好,也不笑。 她说"我们只会真诚的笑"。 由于历史上的原因,当大国开干时(比如一战和二战),匈牙利都被忽悠着加入群殴,以期能抢到更多的土地。而战争的结局总是匈牙利倒霉,每次反而都不得不割让了自己的领土。比如一战结束,匈牙利失去了三分之二的土地和过半的人口,得益的是邻国罗马尼亚、捷克斯洛伐克和南斯拉夫。 因此,当一个陌生人无缘无故地对匈牙利人微笑,匈牙利人首先会想到的是,那个陌生人是不是又要打他什么主意。 这似乎也解释了,匈牙利虽然加入了欧盟,也是在申根地区,但在西方与俄罗斯的冲突中,匈牙利不愿意再掺和,力尽所能地保持中立。
她同时也说到,匈牙利素质要比别的国家差些。打个比方,如果从德国开车,经捷克、斯洛伐克,到匈牙利,可以明显感觉出一开始大家开车是非常守规矩的,每换一个国家,就随意一点。 匈牙利从上到下都在cheating,包括逃税。
我在布达佩斯的几天,遇到很多地方收费都prefer,甚至坚持要cash。 曾经遇到一对美国夫妇,退休后长期居住布达佩斯,他就说出门不带credit card,大家尽量是现金交易。自然这样逃税比较方便。
议会大厦前的有轨电车
议会大厦附近的自由广场,二战后修建的苏维埃纪念碑。 二战末,苏联红军为解放布达佩斯,付出二十多万的伤亡。
四季酒店
▲▲▲ 布达山 Buda Hill ▲▲▲
因为主要是自由行,我们在乘坐当地的交通。票价是3000块十张,也就是乘一次约$0.75。上车前,自觉把票子插入打票机,会打出不同的洞、或日期。 如果遇到查票,光有票,而没有打过洞,就算逃票,要受处罚。 当地没有Uber, 但有相当于Uber的Bolt,使用起来同样方便。 去匈牙利和奥地利前,建议先装好Bolt的App, 联好自己的信用卡。
我们一行人还真被查到票,而且还被当作逃票而罚款。 因为买十张票时,机器会问是否要receipt,如果选择Yes,那么吐出来的是十一张大小一样的票子,自然其中的一张是receipt。 因为我们初来乍到以为都是车票,谁都没仔细看。 其中一位不小心拿了那了张receipt去打洞。结果出站时,又恰巧遇到查票的,无论我们怎么解释,还是被罚了12000块 (约$30)。 我们刚被罚后,又出来一群美国来的游客,结果查票的又追上去,好像也抓了几个。 这次遇到查票是我去那么多欧洲城市的第一次,可见布达佩斯为防范cheating所做的努力。 我们第二次买十张票时,就选择不要receipt,免得又拿它去打洞。
这是最老式的号称"千年地铁",因为修建于1896年。 还记得前面896年吗? 就是立国后,再加1000年。
这是斩新的地铁站
我们要去布达山上。 因为布达佩斯最重要的桥梁在维修,我们无法直接步行过桥。 于是乘了公交绕了一大圈,Google Map很好用。
先要乘上山地缆车(Funicular),事先的攻略告诉我们,票价单程为1200块,不需要买来回票,因为回程是下山,而且走另外一端。结果现在的票价只有买双程的,而且为3000块(约$7.5)。 那就是涨了150%,因为几乎没有人乘缆车下来。
一下缆车,就到了布达山上。 右边是有两个哨兵站岗的总统府
左边是布达城堡,最早修建于1265, 巴洛克风格建筑
在上面可以看到那个最有名的链锁桥,正在维修中。
还有看到对岸的议会大厦
二战后期(1944年底-1945年初),苏联红军打了过来,德军失守东部的佩斯后,退到了布达山上,把多瑙河上的所有桥梁都炸毁。最后苏军还是夺取了整个布达佩斯,这场布达佩斯战役,双方各有二十多万人的巨大伤亡。 目前的桥梁都是战后重建的。
修建于11世纪的马加什教堂(Matthias Church),茜茜公主曾在这里被加冕为匈牙利的王后。
在渔人堡上,两位美女同框
约1900年建造的渔人堡,二战期间被毁,战后得到了重建。渔人堡得名于渔民行会,他们在中世纪负责守卫这一段城墙。这是一个观景台,有许多阶梯和人行步道。
多瑙河中间的玛戈丽特岛(Margaret Island),玛戈丽特大桥,和远处的国会大厦
▲▲▲ 回到佩斯 ▲▲▲
看对岸的布达城堡。
参观了巴黎走廊Párisi Passage。 它是上世纪初仿制在巴黎的商业走廊。 我在罗马尼亚的布加勒斯特也看到有一类似的巴黎走廊建筑。看样子,当时的巴黎领导着潮流。
慕名前往建于1897年的中央商场,至今也是一个大商场。
正逢中午,想在中央商场里找吃的。卖食品的店铺只有5-6家,都在二楼。 一是没什么看中,二是比较拥挤,我们一行人无法好好坐在一起,疫情期间显得不是那么安全。于是匆匆转了一圈就出来了。 达不到去之前的期待。
这是号称最美丽的麦当劳,也是进去转了一圈。
这是歌剧院,建于1875年。 不巧,我们在那里的几天都没有演出。
这又是一家打卡地点,New York Cafe, 又号称世界上最美丽的咖啡馆。 建于1894年。 里面不光有咖啡、蛋糕,也有正餐。
New York Cafe里面的装璜布置的确精美典雅
都知道“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛”的诗句,它出自于著名诗人裴多菲。 这里就是裴多菲(Petofi Sndor,1823~1849年)文学博物馆。 这段时间正好闭馆,所以没有机会进去参观。
老城东部是一片犹太区。 其中的由7栋楼构成的格兹杜庭园(Gozsdu Court),有很多餐馆、酒吧, 人流也多。
格兹杜庭园(Gozsdu Court)
晚上乘多瑙河游船,观赏两岸夜景。这是议会大厦
背景是白天参观过的布达城堡。
回酒店路上,路过点着灯火的转轮。
以上都是走马看花,下一篇将要介绍些看到的沉重的历史东西。
New York cafe人真多啊。。。我們去的時候人好少。很喜歡布達佩斯。
所以只能在吃肉上头做文章。又不像中餐有肉丝,更多是烤肉,肉肠,简单粗暴
1. 买的十张票,是任何local 交通都能用吗? 一张票可以乘的站数有无限制还是只要不下车就可以一直乘?买票是在售票机上买还是有人工售票处?售票机有英文吗?
2. 城内交通哪种较方便,地铁,Bus?有轻轨吗?
3. 要看历史和文化,哪些景点值得买票进去? 比如,议会大厦票挺紧张的,值得进吗?
4. Gellert Hill是怎么去的,坐车或走路?
5. Free walking tour 不预订可以临时加入吗?
6. 最后一个关于Google Map的问题:因为Google Map只能一次显示10个地方,你们是怎么决定每天去哪些景点?是否用Google地图将它们连在一起,然后照着地图走?还是用什么别的方法选每天的路线?
先谢!
很好吃。匈牙利的paprika特别好,我还特地带了最好的回来,自己做chicken paprikash味道也很地道,很好吃。
是包括地铁、电车、公交。一张票没有站数限制,但有时间限制。有售票机,地铁站里肯定有售票机。 有英文、收credit card
城内交通用google map,会告诉你最佳选择。
我们也没进议会大厦,主要是时间不对。它好像每天只有几个时间,不是买了票就可进去看的。Museum太多了,我也说不好哪个值得,个人胃口不同。比如我喜欢看与苏联时期有关的。过几天,我的布达佩斯(下)篇会有一些我去过的Museum。
还有那里很多Museum礼拜一不开。
我们是走去Gellert Hill的,很近。坐车时间上也没有多大优势。
没有必要预定。
出发前,列出大概需要去的点,按东南西北方向排好。 每次就去一个方向,完成一个点,根据时间,再去下一个点,时间不够就算了。到了最后一天,再看看还有哪些地方要补的。也不见得都能去到。 看了你曾经帖的行程,好像10天,要去5个城市,太赶了。 我觉得在追求quantity。 我的行程是15天,住3个城市,好处是减少搬家的麻烦和时间,这等于多出了游玩的时间。因为不光看景点,还要有时间找好地方坐坐,吃好东西。
Budapest 2 天的话,我觉得你什么Museum都不要进去了。根本来不及。
以后几天就是中餐、越南餐、泰国餐等
我们在布达佩斯的时候觉得用信用卡很方便啊,都没取现金
喝酒了么?既然到了匈牙利,多喝Tokaj,这是一种很香的贵腐甜白葡萄酒,和法国的索特内产区贵腐一样好,历史则更悠久,可是价格便宜太多啦,尤其是在匈牙利买。
在大市场里面,餐馆的确是不多,二楼上最显眼的一家是在一楼进口正上方。那家很好,而且很便宜。附近的瓦茨大街很多著名餐馆。匈牙利paprika有很多种,有辣的也有不辣的,不辣的居多,只是用来增香,不要看上去红红的就以为很辣,其实可能完全不辣的。另外,你要是吃内脏的话,很多paprika做法的内脏很好吃。
匈牙利的甜点秉承当年的宗主国奥地利传统,Debus tort是一种多层蛋糕layer cake,是布达佩斯对维也纳的Sacher tort的回应,应该就是Gebaud咖啡馆发明的,地点在1号线和2号线交汇附近的广场。布达佩斯现存最古老的咖啡馆是1826年,在城堡山上,马加什教堂正门街口对过,他们家好像是发明了 Linzner蛋糕(叫做林茨,其实是因为人名,不是奥地利的林茨)
因为看装璜觉得更应该先去New York Cafe,准备第二天去Gerbeaud,可是后来时间不够了。
不喝酒,所以又miss掉了
不过机场到市中心的100路巴士票不包括在通票里面,得单独买一张。我同时在机器上再买一张72小时公交通票,什么都解决了。
我们的行程也稍微加长了些:布达佩斯加了一天,布拉格加了一天。
幸好我以前去过Prague了,不然我觉得很难南(Salzburg)北(Prague)兼顾, 战线过长
一开始的计划是买72小时交通票的 (三天5500块)
后来发觉布达佩斯主要景点基本都能走得到,除了(下篇会讲到的)Memento Park和英雄广场。 另外几个人可以合打车,也方便。同时我们是住5晚。
所以觉得十张票的更灵活。 最后我们两人,买了两次十张票,最后一天还剩下3张。
Salzburg以后可以和Munich 一起游。我们这次就没到Munich,等下次。 欧洲那么多地方,只能一点点来,一口气吃不成大胖子
今年夏天的中欧之行是15晚,如下线路:
• Budapest (5晚)
• Vienna (5晚) (Flixbus大巴到达)
一日游(火车来回): 斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发(Bratislava)
• Salzburg (5晚) (WESTBahn火车到达)
一日游(自驾): St. Wolfgan, Hallstatt, Mondsee
一日游(自驾): 德国的希特勒鹰巢(Eagle's Nest), Berchtesgaden小镇, 国王湖(Lake Königssee)
沿途飞机都是满载,所乘Austrian航空公司的航班不再要求戴口罩,虽然我们在飞机上还都是继续小心翼翼地戴着KN95口罩。
▲▲▲ 落地布达佩斯 ▲▲▲
一到达布达佩斯,首先进入眼帘的是很多亲切的中文字幕。 欧洲的匈牙利(还有葡萄牙)与中国比较友好,所以机场都能看到中文字。
先在机场的ATM取钱,匈牙利的货币为福林 (Forint),一下子取它个5万大洋。 它与美元的对比是380~420范围波动,所以花钱时脑子里先除以400过一遍,作为比较。
中午到达酒店,办好入住后,即跑上了大街。 因为是老城中心,周围都很热闹。
准备先买个电话卡,事先了解到,差不多$10,就可以买为期一个月的Sim Card,有4GB的流量。可是找了两家,起码都得买15 GB的,价钱要差不多$30。 看来是涨价了,于是放弃。 幸好这次一路上T-mobile的讯号似乎很不错,基本都是4G。
出于好奇,我们找了匈牙利菜, 它们典型的是Goulash,Chicken Paprikash,反正都是红通通的。 不怎么喜欢,以后几天就尽力选别的菜了。 上面最右边的Goulash看起来糊糊的,在匈牙利人眼中,这依旧属于汤类,而不属于炖菜。 这第一餐价钱刚刚过30000福林,相当于每人$13。 那里的消费不算高。
▲▲▲ Gellert Hill ▲▲▲
肚子填满后,带着有时差的晕晕忽忽的脑袋开始向西南方向的235米高的布达的Gellert Hill进军。
先要走过以茜茜公主命名的伊丽莎白(Elisabeth)大桥,桥底下就是大名鼎鼎的多瑙河。远处的叫自由桥。
这是我们走过的伊丽莎白(Elisabeth)大桥,桥对面是佩斯。
前面的顶上是Rudas Drinking Fountains Hall。
桥的西端(布达一侧)有茜茜公主(Elizabeth,小名Sisi, 1837-1898)的朔像
快到山顶了,看到下面的多瑙河和近处的自由桥。
山顶是要塞(Citadella),因为在整修,所以进不去。 只看到一对小情侣促膝而谈。
下山之际,体验了一把儿时的滑滑梯。
路过温泉浴池(Gellert Thermal Bath),属于布达佩斯第二出名的浴池。
离开了我们刚才登上的山头。
▲▲▲ Free Walking Tour ▲▲▲
第二天一早走去了附近的伊丽莎白广场, 再一次出现伊丽莎白的名字,还是来自于茜茜公主,可见历史上她对这座城市的影响力。
茜茜公主出生于德国的巴伐利亚,有巴伐利亚的伊丽莎白之称。 同时她又是奥地利约瑟夫•弗朗茨一世的太后(Franz Josef I),因此又有奥地利的伊丽莎白之称。 1867年,奥匈帝国建立,她也成为匈牙利的王后,以后维也纳篇将再展开。
伊丽莎白广场有一65米高的大转轮, 晚上周围是喧闹的酒吧。
我们在广场加入每天都有的free walking tour,约摸2个小时。散伙时,每人看着给些小费。
圣伊什特万圣殿 (St. Stephen's Basilica),花费54年于1905年建成, 楼高96米。
坐电梯登上圣伊什特万圣殿 (St. Stephen's Basilica)
议会大厦,建立于1904年,是匈牙利最大的建筑。 楼高也是96米,这不是偶然。因为匈牙利王国建立于公元896年,同时意味着宗教和政府谁都不能凌驾于另一方。96,或者896对匈牙利有重大意义。
一个吃的肚皮饱饱的警察
导游跟我们介绍了为什么匈牙利人对陌生人既不友好,也不笑。 她说"我们只会真诚的笑"。 由于历史上的原因,当大国开干时(比如一战和二战),匈牙利都被忽悠着加入群殴,以期能抢到更多的土地。而战争的结局总是匈牙利倒霉,每次反而都不得不割让了自己的领土。比如一战结束,匈牙利失去了三分之二的土地和过半的人口,得益的是邻国罗马尼亚、捷克斯洛伐克和南斯拉夫。 因此,当一个陌生人无缘无故地对匈牙利人微笑,匈牙利人首先会想到的是,那个陌生人是不是又要打他什么主意。 这似乎也解释了,匈牙利虽然加入了欧盟,也是在申根地区,但在西方与俄罗斯的冲突中,匈牙利不愿意再掺和,力尽所能地保持中立。
她同时也说到,匈牙利素质要比别的国家差些。打个比方,如果从德国开车,经捷克、斯洛伐克,到匈牙利,可以明显感觉出一开始大家开车是非常守规矩的,每换一个国家,就随意一点。 匈牙利从上到下都在cheating,包括逃税。
我在布达佩斯的几天,遇到很多地方收费都prefer,甚至坚持要cash。 曾经遇到一对美国夫妇,退休后长期居住布达佩斯,他就说出门不带credit card,大家尽量是现金交易。自然这样逃税比较方便。
议会大厦前的有轨电车
议会大厦附近的自由广场,二战后修建的苏维埃纪念碑。 二战末,苏联红军为解放布达佩斯,付出二十多万的伤亡。
四季酒店
▲▲▲ 布达山 Buda Hill ▲▲▲
因为主要是自由行,我们在乘坐当地的交通。票价是3000块十张,也就是乘一次约$0.75。上车前,自觉把票子插入打票机,会打出不同的洞、或日期。 如果遇到查票,光有票,而没有打过洞,就算逃票,要受处罚。 当地没有Uber, 但有相当于Uber的Bolt,使用起来同样方便。 去匈牙利和奥地利前,建议先装好Bolt的App, 联好自己的信用卡。
我们一行人还真被查到票,而且还被当作逃票而罚款。 因为买十张票时,机器会问是否要receipt,如果选择Yes,那么吐出来的是十一张大小一样的票子,自然其中的一张是receipt。 因为我们初来乍到以为都是车票,谁都没仔细看。 其中一位不小心拿了那了张receipt去打洞。结果出站时,又恰巧遇到查票的,无论我们怎么解释,还是被罚了12000块 (约$30)。 我们刚被罚后,又出来一群美国来的游客,结果查票的又追上去,好像也抓了几个。 这次遇到查票是我去那么多欧洲城市的第一次,可见布达佩斯为防范cheating所做的努力。 我们第二次买十张票时,就选择不要receipt,免得又拿它去打洞。
这是最老式的号称"千年地铁",因为修建于1896年。 还记得前面896年吗? 就是立国后,再加1000年。
这是斩新的地铁站
我们要去布达山上。 因为布达佩斯最重要的桥梁在维修,我们无法直接步行过桥。 于是乘了公交绕了一大圈,Google Map很好用。
先要乘上山地缆车(Funicular),事先的攻略告诉我们,票价单程为1200块,不需要买来回票,因为回程是下山,而且走另外一端。结果现在的票价只有买双程的,而且为3000块(约$7.5)。 那就是涨了150%,因为几乎没有人乘缆车下来。
一下缆车,就到了布达山上。 右边是有两个哨兵站岗的总统府
左边是布达城堡,最早修建于1265, 巴洛克风格建筑
在上面可以看到那个最有名的链锁桥,正在维修中。
还有看到对岸的议会大厦
二战后期(1944年底-1945年初),苏联红军打了过来,德军失守东部的佩斯后,退到了布达山上,把多瑙河上的所有桥梁都炸毁。最后苏军还是夺取了整个布达佩斯,这场布达佩斯战役,双方各有二十多万人的巨大伤亡。 目前的桥梁都是战后重建的。
修建于11世纪的马加什教堂(Matthias Church),茜茜公主曾在这里被加冕为匈牙利的王后。
在渔人堡上,两位美女同框
约1900年建造的渔人堡,二战期间被毁,战后得到了重建。渔人堡得名于渔民行会,他们在中世纪负责守卫这一段城墙。这是一个观景台,有许多阶梯和人行步道。
多瑙河中间的玛戈丽特岛(Margaret Island),玛戈丽特大桥,和远处的国会大厦
▲▲▲ 回到佩斯 ▲▲▲
看对岸的布达城堡。
参观了巴黎走廊Párisi Passage。 它是上世纪初仿制在巴黎的商业走廊。 我在罗马尼亚的布加勒斯特也看到有一类似的巴黎走廊建筑。看样子,当时的巴黎领导着潮流。
慕名前往建于1897年的中央商场,至今也是一个大商场。
正逢中午,想在中央商场里找吃的。卖食品的店铺只有5-6家,都在二楼。 一是没什么看中,二是比较拥挤,我们一行人无法好好坐在一起,疫情期间显得不是那么安全。于是匆匆转了一圈就出来了。 达不到去之前的期待。
这是号称最美丽的麦当劳,也是进去转了一圈。
这是歌剧院,建于1875年。 不巧,我们在那里的几天都没有演出。
这又是一家打卡地点,New York Cafe, 又号称世界上最美丽的咖啡馆。 建于1894年。 里面不光有咖啡、蛋糕,也有正餐。
New York Cafe里面的装璜布置的确精美典雅
都知道“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛”的诗句,它出自于著名诗人裴多菲。 这里就是裴多菲(Petofi Sndor,1823~1849年)文学博物馆。 这段时间正好闭馆,所以没有机会进去参观。
老城东部是一片犹太区。 其中的由7栋楼构成的格兹杜庭园(Gozsdu Court),有很多餐馆、酒吧, 人流也多。
格兹杜庭园(Gozsdu Court)
晚上乘多瑙河游船,观赏两岸夜景。这是议会大厦
背景是白天参观过的布达城堡。
回酒店路上,路过点着灯火的转轮。
以上都是走马看花,下一篇将要介绍些看到的沉重的历史东西。
New York cafe人真多啊。。。我們去的時候人好少。很喜歡布達佩斯。
所以只能在吃肉上头做文章。又不像中餐有肉丝,更多是烤肉,肉肠,简单粗暴
1. 买的十张票,是任何local 交通都能用吗? 一张票可以乘的站数有无限制还是只要不下车就可以一直乘?买票是在售票机上买还是有人工售票处?售票机有英文吗?
2. 城内交通哪种较方便,地铁,Bus?有轻轨吗?
3. 要看历史和文化,哪些景点值得买票进去? 比如,议会大厦票挺紧张的,值得进吗?
4. Gellert Hill是怎么去的,坐车或走路?
5. Free walking tour 不预订可以临时加入吗?
6. 最后一个关于Google Map的问题:因为Google Map只能一次显示10个地方,你们是怎么决定每天去哪些景点?是否用Google地图将它们连在一起,然后照着地图走?还是用什么别的方法选每天的路线?
先谢!
很好吃。匈牙利的paprika特别好,我还特地带了最好的回来,自己做chicken paprikash味道也很地道,很好吃。
1. 买的十张票,是任何local 交通都能用吗? 一张票可以乘的站数有无限制还是只要不下车就可以一直乘?买票是在售票机上买还是有人工售票处?售票机有英文吗?
是包括地铁、电车、公交。一张票没有站数限制,但有时间限制。有售票机,地铁站里肯定有售票机。 有英文、收credit card
2. 城内交通哪种较方便,地铁,Bus?有轻轨吗?
城内交通用google map,会告诉你最佳选择。
3. 要看历史和文化,哪些景点值得买票进去? 比如,议会大厦票挺紧张的,值得进吗?
我们也没进议会大厦,主要是时间不对。它好像每天只有几个时间,不是买了票就可进去看的。Museum太多了,我也说不好哪个值得,个人胃口不同。比如我喜欢看与苏联时期有关的。过几天,我的布达佩斯(下)篇会有一些我去过的Museum。
还有那里很多Museum礼拜一不开。
4. Gellert Hill是怎么去的,坐车或走路?
我们是走去Gellert Hill的,很近。坐车时间上也没有多大优势。
5. Free walking tour 不预订可以临时加入吗?
没有必要预定。
6. 最后一个关于Google Map的问题:因为Google Map只能一次显示10个地方,你们是怎么决定每天去哪些景点?是否用Google地图将它们连在一起,然后照着地图走?还是用什么别的方法选每天的路线?
出发前,列出大概需要去的点,按东南西北方向排好。 每次就去一个方向,完成一个点,根据时间,再去下一个点,时间不够就算了。到了最后一天,再看看还有哪些地方要补的。也不见得都能去到。
看了你曾经帖的行程,好像10天,要去5个城市,太赶了。 我觉得在追求quantity。 我的行程是15天,住3个城市,好处是减少搬家的麻烦和时间,这等于多出了游玩的时间。因为不光看景点,还要有时间找好地方坐坐,吃好东西。
Budapest 2 天的话,我觉得你什么Museum都不要进去了。根本来不及。
以后几天就是中餐、越南餐、泰国餐等
我们在布达佩斯的时候觉得用信用卡很方便啊,都没取现金
喝酒了么?既然到了匈牙利,多喝Tokaj,这是一种很香的贵腐甜白葡萄酒,和法国的索特内产区贵腐一样好,历史则更悠久,可是价格便宜太多啦,尤其是在匈牙利买。
在大市场里面,餐馆的确是不多,二楼上最显眼的一家是在一楼进口正上方。那家很好,而且很便宜。附近的瓦茨大街很多著名餐馆。匈牙利paprika有很多种,有辣的也有不辣的,不辣的居多,只是用来增香,不要看上去红红的就以为很辣,其实可能完全不辣的。另外,你要是吃内脏的话,很多paprika做法的内脏很好吃。
匈牙利的甜点秉承当年的宗主国奥地利传统,Debus tort是一种多层蛋糕layer cake,是布达佩斯对维也纳的Sacher tort的回应,应该就是Gebaud咖啡馆发明的,地点在1号线和2号线交汇附近的广场。布达佩斯现存最古老的咖啡馆是1826年,在城堡山上,马加什教堂正门街口对过,他们家好像是发明了 Linzner蛋糕(叫做林茨,其实是因为人名,不是奥地利的林茨)
因为看装璜觉得更应该先去New York Cafe,准备第二天去Gerbeaud,可是后来时间不够了。
不喝酒,所以又miss掉了
不过机场到市中心的100路巴士票不包括在通票里面,得单独买一张。我同时在机器上再买一张72小时公交通票,什么都解决了。
我们的行程也稍微加长了些:布达佩斯加了一天,布拉格加了一天。
幸好我以前去过Prague了,不然我觉得很难南(Salzburg)北(Prague)兼顾, 战线过长
一开始的计划是买72小时交通票的 (三天5500块)
后来发觉布达佩斯主要景点基本都能走得到,除了(下篇会讲到的)Memento Park和英雄广场。 另外几个人可以合打车,也方便。同时我们是住5晚。
所以觉得十张票的更灵活。 最后我们两人,买了两次十张票,最后一天还剩下3张。
Salzburg以后可以和Munich 一起游。我们这次就没到Munich,等下次。
欧洲那么多地方,只能一点点来,一口气吃不成大胖子