世界文化遗产的还有 Bauhaus 大学包括Bauhaus Museum 包豪斯博物馆,大家都说的包豪斯,建于1919年,曾是二十世纪最重要的设计学院,是一所融艺术、手艺和技术于一体的新型建筑学府,开创了现代建筑主义学派。包豪斯在史上第一次将工业设计和艺术结合到了一起,可以说是包豪斯创造了现代工业设计的模式,这座博物馆收藏了早期包豪斯风格的大量作品。
它完胜罗腾堡。奎德林堡因为Heinrich I 和 Otto大帝而拥有德意志的意义。因为当年的繁华,他是一个城,而罗腾堡是法兰肯地区的一个小村而已。所以奎德林堡完胜罗腾堡。班贝克有它的Heinrich和王后 Kunigunde,也是天主教主教城,大学,和那两个小地方不是一个级别的。三个地方都有特色,都好看,生活只能在班贝克,否则年轻人和家庭都要出走的。
古典魏玛
今年一个夏天都没有度假,因为同事们相续度假,我就挪到秋天。这次是和女儿一起玩,就决定开车,从巴伐利亚开始,纵穿德国,到最北边。
中间路线怎么决定,女儿说去魏玛吧,她两年前和同学们一起去魏玛,感受到德国政治,艺术和音乐史中重要的一章。
魏玛属于原来东德图林根州的小城,世界文化遗产之城,被称为德国的雅典,古典魏玛是当时欧洲文化与人文史中心。这一切最初从公爵夫人安娜·阿玛莉亚 Herzogin Anna Amalia开始的,是她把诗人和思想家们吸引到这个地区来,从而使魏玛闻名于世。
魏玛不仅曾是德国文化艺术的心脏,而且还曾在政治史上留下重要烙印。第一次世界大战后,德皇退位,1919年德国国民议会在魏玛制订了第一部共和宪法,人们把这个宪法称为《魏玛宪法》,魏玛共和国由此诞生。14年后,希特勒上台,扼杀了魏玛共和国。希特勒时期是魏玛历史上最黑暗的一页。
德国国家剧院,此剧院就是通过魏玛宪法的会场。门口是歌德和席勒的纪念像,歌德和席勒纪念像是魏玛的城市标志
前面提到过的Anna Amalia公爵夫人在她所继承的亡夫的宫殿里,召集当时的群英进行思想交流、社交和艺术活动,是一个真正的文化和艺术沙龙。绿宫在1691年被Anna Amalia公爵夫人改建为图书馆。大文豪歌德管理这里的图书一直到1819年。这座图书馆也属于第一批向公众开放的贵族图书馆。2004年这座建筑和洛可可图书馆还有无数的藏书及油画被毁于一场大火。2007年终于修复,重新对外开放。
这是魏玛最吸引我的地方。我们这次到了后就立即排队,希望能参观。因为目前的疫情,每次只能10个人入馆,每天只放50人参观,排队等了一个半小时,很幸运这次见到真面目,
Herzogin Anna Amalia Bibliothek 公爵夫人图书馆
一共有三层
这里有美神
也有席勒
梯子很实惠
这次很喜欢的还有伊尔姆河畔的公园
美丽安静的公园坐落在伊尔姆河旁,有很多的小公馆
很多雕像比如李斯特
当年歌德用十几年的时间使公园成为田园风光的花园。这里有他在1776到1782年居住的花园房。

过河走进歌德花园房
公园边还有李斯特故居,这次关门,没有参观。
这里的教堂,圣彼得和圣保罗教堂, 著名的哲学家和诗人Herder曾经在这里主持了27年
世界文化遗产的还有 Bauhaus 大学包括Bauhaus Museum 包豪斯博物馆,大家都说的包豪斯,建于1919年,曾是二十世纪最重要的设计学院,是一所融艺术、手艺和技术于一体的新型建筑学府,开创了现代建筑主义学派。包豪斯在史上第一次将工业设计和艺术结合到了一起,可以说是包豪斯创造了现代工业设计的模式,这座博物馆收藏了早期包豪斯风格的大量作品。
魏玛是歌德的魏玛,城中心有歌德故居兼博物馆, 大文豪在此生活了50年,他的绝大多数著作如《浮士德》等都是在这里完成的,现在很多房间还保持着歌德生活时的本来面目,我们还可以看到很多歌德的手稿及其他文物。
除此还有席勒故居,李斯特故居,尼采故居,新魏玛博物馆等等。
中心广场边还有一个大象饭店,当时很多文人音乐家在那里聚会,歌德,席勒,赫尔德Herder, Wieland 维兰德 (把莎士比亚作品翻译成德语)音乐家李斯特和瓦格纳,后来的文学泰斗托玛斯曼和托尔斯泰都住过。
匆匆半天,感受到魏玛的古典,也感谢女儿带了我游了一趟她喜欢的城市。
然后在安娜的领导和导航下,我们翻越了中部的哈尔茨山区。
中世纪的奎德林堡
奎德林堡Quedlinburg 位于德国 Sachsen-Anhalt萨克森-安哈尔特州的一个小城。Harz哈尔茨山区周边的地带,是德意志最早的发源地,德意志的第一个国王就是在这里的奎德林堡登基的。
城里有世界最多的木质结构房屋——桁架屋。独特的石块路面、错综复杂的小巷弄、两千多座具有八百年以上的桁架屋,是一座保存极为完好的中世纪古城。作为萨克森奥托王朝的根据地,它被列为了世界文化遗产。
919年,萨克森公爵海因利希一世成为东法兰克王国的国王,建立了萨克森王朝,严格意义上的德意志历史开始了。无论是海因利希一世国王,还有后来被称为奥托大帝的奥托一世,都和这个城市有着密不可分的联系。
奎德林的城堡位于城堡山上。几乎在城里每个地方,就能看到这座城堡。奎德林城堡是城堡,教堂和修道院的综合体,最初是海因利希一世自己选的墓地,他死了以后,就在这里下葬,他的王后马蒂尔达在这里建立女子修道院,自己担任院长30年,后来她的孙女担任院长。这样世代相传,有女性统治这个城市长达800。所以德国的第一个上大学的女性出自这里,第一个女医生出自这里也就不足为怪了。
公元962年,奥托大帝由教皇加冕为皇帝,他带领查理曼帝国重新走向辉煌,几个世纪以后,帝国成为闻名的神圣罗马帝国。
奎德林堡地理位置在北海和阿尔卑斯之间,它利用贸易,从而迅速地发展了起来。实际上 12-14世纪,奎德林堡一直是德意志的中心,经济繁荣,文化发达。14世纪以后逐渐没落。
奎德林堡城堡在二战的时候,还被希姆莱做为党卫军的圣地,因为这里是第一个德意志国王诞生的地方。
Finkenherd位于城堡山的山脚,据说,这里就是萨克森王朝海因利希一世于公元919年接受王冠的地方。他和他的继位者们使奎德林堡成为帝国政治中心。
城堡下的小巷,一步步走向城堡
秋色正浓
百花争艳
在城堡的花园,俯视这个古老的小城
奎德林堡老城区(Altstadt Quedlinburg)以市政厅为中心,市政厅建于1320年,几个世纪里多次扩建,从1616年开始保持文艺复兴的风格,
市政厅的花窗,描述公元919年海因利希称王的场面
中心广场的喷泉,晚上吃饭时,就有一个乐队在这里弹唱
小城有一条小溪流过,鲜花,小溪,老楼,远处的城堡,在这里住了三天,每天清晨就这样在城里遛遛,特别享受
既然是桁架屋之城, 那么一起走走看看
街边有个门洞,
走进去,
就是这样的彩色
很中世纪
那么来一只女巫的乌鸦吧
中心有个小胡同,里面有些小工艺店,两把椅子
1660年的房子
这座房子几年前翻修,得了金奖
我还非常喜欢的地方是城堡对面一个小山坡Münzenberg,钱币山,上面是很多小小桁架屋,景色特美,曲径通幽的感觉。没有拍什么照片,但是建议大家,如果到这个地方,就爬两次小山坡吧,都有看头。
我们这次就住在这附近
我家的小熊也要到此一游,它去过很多地方,也叫安娜,我舅妈说,这家伙成精了
最后望一眼,如此沧桑,同样接地气,我爱上了这座小城。
看介绍说,德国桁架建筑是上帝散落在人间的积木,我觉得这些建筑链接古代和今天,清晨走在高低不平的石块路上,仿佛我也是中世纪的一员。
彩色小镇 Wernigerode?
韦尼格罗德Wernigerode是我们这次Harz山区行的第三站,离Quedlinburg 大概半个小时的路程,我们坐的是公共汽车,看到一路的房子和西德相比,很老旧,人口也不多。
韦尼格罗德Wernigerode是一个小小镇,也属前东德地区,是闻名的哈尔茨山Harz地区度假古镇,小镇的特点就是鲜艳的色彩, 当地民居也是以桁架屋为特点,但是更商业化,因为是山区的度假小镇。
韦尼格罗德Wernigerode建于1277年的市政厅,当天正好是集市,也有两场婚礼,一场是当地的德国人,一场是一家中国餐馆的新人,很有趣。
收集雨水的龙头
这里还有一座小房子,很可爱,如同在童话王国一样。
如果小宝宝们和这些房子在一起,真是玩积木呢
韦尼格罗德Wernigerode城堡在一座高山上,比奎德林堡要高一点。坡度有些和新天鹅城堡相似。城堡建于1213年,它历经战火几经修缮,终于形成了今天巴洛克式和新哥特式相融合的建筑风格。如今这个城堡作为见证韦尼格罗德伯爵家族历史的博物馆向游人开放。
站在炮台上,望着哈尔茨山区和小镇,想着,如果诞生于中世纪,我一定会走出小镇,在这里会透不过气的感觉。
这里还有一个比赛,勃拉姆斯国际合唱比赛,每两年举行一次,今年没有赛事。
是不是很富有色彩和传统?
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东行感受
这次一路向北,东行的三个城市,魏玛,奎德林堡和韦尼格罗德都属于当时的东德,而我们这次离开这里,继续北上那一天正好是德国统一30周年的纪念,听着广播,听着同代人的回忆和那时流行歌曲,从前东德进入下萨克森州,前西德地盘。
我是当年德国统一的见证者。这些年我求学,从业,立家,把自己的青春也献给了这片土地,我也热爱自己的第二故乡。
如果问我,这次在前东德的感受,我想在这里记录一下。
在魏玛,因为是大学城和文化城,没有感受到什么不同,就是觉得建筑有些破落,当然我们来自的是德国最富有的巴伐利亚州,州和州之间不能相比的。
在奎德林堡,我是仰望这段德意志史,因为喜爱历史,也喜爱这些文化。现在是疫情横行时期,没有旅行团和国际游客,学校又开学了,小城上都是德国本地游客,人也不多,基本是中老年人。临近傍晚,可以看到一些特殊人群,即右翼的年轻人带着猎狗。尤其在奎德林堡的小巷中,我还真的不愿遇上这样的人。女儿也特别敏感,她注意到街上的人看我的眼光,也觉察出那一丝不安稳的因素,所以到了那里第一天就和我说,晚上和早上都不要自己一个人出门,别没事找事。
我每天起的早,依旧一个人出门,行走在小街小巷,爬行在通往高堡的小路上,在这些能述说故事的桁架屋和石板地间,我享受那份远逝的岁月。我一直骄傲自己是世界公民,哪怕在不懂当地语言的地方,依旧能享受当地的文化和民俗,包括交到朋友,但是在这片前东德的土地,我感到陌生和一丝敌意。
有次一边走和女儿聊天,说我在这里31年,工作这么多年,交的税也应该比大部分人都多,支持着老年人和失业的人,而前东德的人却用一种异样的眼光看着我。其实,我本能,根本不看别人的眼睛,而女儿告诉我,某些当地人的眼神。因为这次经历,女儿从本能抵触前东德地区。
但,我以为,这就是我的家了,在不经意间,发现别人还是把我看成外人。这就是现实。
而我依旧没有后悔,在这片土地学习工作成家立业。
行万里路,读万卷书,这次感受就是这样。
谢谢阅读,祝安康!
后面两处地方我这是第一次听说,很有老德国的特色。
对东德的感受很能理解。总的来说,他们还没有(或者还不愿意)走出那段历史,也许等这一两代人逝去了,全新的一代人会好些。也只是希望。八九年柏林墙倒之前,我还在东西柏林之间进进出出了三次。后来又去过两次柏林,有些感想。也可能是因为当年的越南人和土耳其人的原因,还有近十年来中东难民的大量涌入。
你在奎德林堡的经历使我惊讶,没想到会是那样。是那里比较闭塞吗?是否那里游客尤其是非欧州游客很少?
我曾经有过一位东德同事,他和他妻子都是在美国得了博士学位留在美国工作,各自都成了大学教授。他的侄子在西德上大学和读研究生,与一位中国留学生相恋结婚成家。我的这位前同事说他的侄媳妇来自中国西部一个偏僻的乡村,名字叫“山花”。当他告诉我这些时,没有歧视他侄媳妇的意思。我的印象中是他全家人对这位中国女孩都挺喜爱并且感到骄傲。我分享这个故事不是质疑你的经历,而是感慨人与人有许多的不同,用异样眼光看你的那些人真是狭獈了。
祝安好!
图书馆的天花板花纹装饰肯定是洛可可风格的,但是从朴素的立柱和墙壁,走廊天花板周围镀金的边界线是直线,还有大厅二楼栏杆也多用直线来看,更象是新古典风格,所以我猜是在19世纪初重修过,重修的时候做过改动,放弃洛可可的基调,向当时流行的新古典风格靠拢了。我去魏玛的时候也没有进过这座图书馆。
奎德林堡我是去年夏天7月份刚去的,正好赶上集市,市政厅广场上有很多好吃的东西。旧东西德的边界穿过哈尔茨山区,奎德林堡属于东德,仅仅40公里以外的Goslar就属于西德了。Goslar也很漂亮。不过我那次没去Wernigerode,那里的井和市政厅广场真好看!
我到今天一直都认为奎德林堡、班贝格、罗腾堡是德国最美的三座中小型城市。
两德统一三十年了,东西德的差距依然很大吗?
又看到你和安娜出游的文字了!
吃了一个德国猪肘子:-))),印象挺好。
眼光让本来美好的旅程略微扫兴,这是在其他西欧国家没有碰到过的。
将他那年所获得的诺贝尔医学奖奖金全部捐献给德累斯顿,用于圣母教堂(Frauenkirche)的重建。
我在德国遇到的不友好经历也是在东边,我老公都不愿意我们去东边
后面的两个小城镇,如果在哈尔茨山区玩,就比较熟悉,如果你们下次玩,还有一个Goslar。我明天回家,那里就不去了,有些雷同。明天去Hildesheim, 然后又是东德的Erfurt. 再看看感觉吧。东西德因为历史,更因为体制,人民有些不同。柏林是柏林,它和东德和西德也无关。就如同巴伐利亚不是德国一样
。
东边的右倾和排外,和当年越南难民有关,也和中东难民有关。一言难尽。2015年后,德国的确不像从前那么安定了。
也谢谢你的游记,欢迎以后再来玩!
也感谢你分享那位德国媳妇的故事,一家人嘛,都会喜爱的。从历史角度,我也来说我的故事,当年谈恋爱,后来结婚,我一直要表现很好,才能得到婆婆的尊重,其实一直很不容易。后来离开了,我们的关系才变好,也通过安娜,和奶奶的关系很铁,她对我像亲闺女一样。每个人的故事,变成历史的一粒粒珍珠。我在德国的31年,一直得到很多帮助和关爱,所以演变为幸福的人生。这次,因为我的亚裔外表,得到威胁(不是歧视),遇到右翼小流氓了,这样也好,让我知道,世界不是安全的,要学会保护自己。这些年,在东边,右翼抬头,所以我们每一个在德国的人,都要防止右翼和左翼抬头,做一个爱和平的正常人。
祝你们全家健康平安。
它完胜罗腾堡。奎德林堡因为Heinrich I 和 Otto大帝而拥有德意志的意义。因为当年的繁华,他是一个城,而罗腾堡是法兰肯地区的一个小村而已。所以奎德林堡完胜罗腾堡。班贝克有它的Heinrich和王后 Kunigunde,也是天主教主教城,大学,和那两个小地方不是一个级别的。三个地方都有特色,都好看,生活只能在班贝克,否则年轻人和家庭都要出走的。
Goslar 也漂亮,但是奎德林堡更中世纪和原汁原味。Wernigerode原来是疗养小镇,商业气息比较多,好看的就是城堡和市政厅,半天玩玩就可以了。
你的照片好可爱,第一张照片如果没有德语的话,可以当成Siena, Wernigerode有一家肉店也是野猪在店前,卖野味香肠。我很喜欢奎德林堡的市政厅广场,晚饭后总是在那坐坐,聊天,那三天天气好,很舒服的氛围。
等太平了,欢迎顾帅继续2X德意志行!
我一直以为东西德差不多。这次从奎德林堡专门坐当地公交车去Wernigerode, 坐公共汽车,有机会在那片地区转来转去,看到很多地方破落,很多房子失修,没有人住。小地方老人很多,无业年轻人小混混,他们生活没有前途就恨外国人。中午是学校放学的时候,公交车都满了,当地孩子们的穿戴和我们南方不同,乡土气很重,封闭的感觉。所以我在文章中有句话,如果我生在中世纪的这里,一定要冲出去。
愿过几年,天下太平。祝教授全家健康快乐!
我也是第一次有些危机感。还好了,今天累了,下次讲个在奎德林堡肉店的故事,安娜说我吃了豹子胆
。明天我开车路过你们的城市。
我这次在北海,想起了龙姐,每次天气不好,我就和她聊天。现在她不在了。
我们大家都要好好的,祝你们全家美美好好!
明天在埃尔福特过夜。
不兼容。或者是兼而有之,感情复杂。
我以前曾在國防工業供職。那時一切都輕鬆自如。在如今這種政治氣氛下,如果我還在以前的崗位,我想也會感受到異樣的眼觀的。
感觉你这坛子里谁都认识,而且人缘好极了。是不是你出道早,性格开朗,出游记多的缘故?
使它和其它西德大都市没有什么两样。一个很大气,现代的都市。
Sah ein Knab' ein Roslein stehn,
Roslein auf der Heiden,
War so jung und morgenschon,
Lief er schnell, es nah zu sehn,
Sah's mit vielen Freuden.
Roslein, Roslein, Roslein rot,
Roslein auf der Heiden.
Knabe sprach: Ich breche dich,
Roslein auf der Heiden!
Roslein sprach: Ich steche dich,
Dass du ewig denkst an mich,
Und ich will's nicht leiden.
Roslein, Roslein, Roslein rot,
Roslein auf der Heiden.
Und der wilde Knabe brach,
's Roslein auf der Heiden;
Roslein wehrte sich und stach,
Half ihm doch kein Weh und Ach,
Musst es eben leiden.
Roslein, Roslein, Roslein rot,
Roslein auf der Heiden.
没想到两德统一这么多年,前东德的人还是不如西部的Open Minded :(。
我自己的感觉是北德人冷,南德人热情,英文也好。前东部的人接触过一两个,大多自卑自傲。当然我这是老黄历了,最后一次去德国是10年前。。。Quedlinburg非常漂亮,有机会再去德国,一定要跟随你们的脚步去看看。
包括我本人的行业,也是要讲究忠诚。
你的感觉还是对的。不过我更喜欢北方人的直接和单纯,曾经也有机会扎根北方,不过还是没有放弃南方的机会。但在我的行业中,东德人的技术不错,一些专家比西边的要靠谱。这两年我们都要忍一忍,然后希望太平吧。
我十一月,去哪里?坐飞机去佛罗伦萨?还是坐火车去东边然后一路向北,去波罗的海?
再赏一遍,谢谢分享。