我的比利牛斯山区有烂尾的危险,已经过去很长时间了,赶快把这篇搞完,下一篇不知还能不能写完。这个Bearn部分步道多人相对少,尤其是几乎没有大旅游巴士和旅游团,因为设施(hotel饭店)很少,来这的法国人主要是camping。这是上一篇的背景介绍 https://bbs.wenxuecity.com/francetravel/598326.html
Bearn Pyrenees主要指的是Ossau峡谷:Vallée d'Ossau, 这里被认为是比利牛斯山脉风景最漂亮的地区,它的中心是本地最高峰,Pic du Midi d'Ossau,在法国西班牙边境的法国一侧 。过这个峡谷的唯一公路是D934,Laruns是进山路上最大的镇子,mini村庄级别,有几个二星的旅馆,饭店和一个有教堂的小广场。Laruns附近永远是阴天,一路都是墨绿色的山坡,放牧的牛羊和农场,路边常有牌子写着frommage,指着小路里面,如果你有空绕进去,说不定会买到又便宜又好吃的奶酪。
离开Laruns,窄窄的公路沿着高大的花岗岩山壁上山,绕过几个花岗岩石的山谷,太阳就出来了,这边几乎永远是晴天,因为西班牙的太阳过来了。你看法国meteo的天气预报说这边永远是阴天下雨,可是放心,接近西班牙边境永远是晴的。往南边最后会经过一个小村庄(hamlet)叫Gabas和一个水电站,就到了国家公园中心最漂亮的一带了。这边几个主要的步道都在靠近西班牙边境的地方。
1. Tour des Lacs d'Ayous
长度:20 公里; Elevation:1110 米
这大概是比利牛斯山区最漂亮的步道之一了,是GR10的一部分,途径5-6个高山小湖,可以爬到Pic d'Ayous山峰上,看360度全景。我不同季节走过两次,一次是夏天,一次6月初,6月初绝对漂亮得多,几乎没人,但是湖被大雪覆盖,难走不说,而且比较危险,不熟悉路的话会掉进湖中。夏天容易走的多,只要一半的时间,但是风景也打折了,路上人也多。这个步道从Lake Bious-Artigues开始
湖边有一个小小的停车场,6月份时没人,随便停,
但是夏天时,除非你早晨7:30之前到,否则路就关闭了(停车场满员,因为边上是个大campground),你必须停在山下的停车场,爬过这个山头(多爬1公里山路),才能到这个湖。
到了这里就是GR10的一部分了。
沿着湖左边走1.5公里左右,到了开阔的峡谷(Bious峡谷)头上,这里才是真正的trailhead.
这个峡谷是沿着小河走的(实红线),两边都是山,山上都有很多步道,过小桥的话就到了峡谷左边(地图右下角)是通往本地最高峰Pic du Midi d'Ossau的路(下面2里写的步道),
这个Lacs d'Ayous步道是不过桥,沿着右手边的山爬(地图虚红线),一开始就猛爬,很快到了树线以上,到了这个小山脊,正对着这个Pic du Midi d'Ossau的山头,本地最高峰(2880米),夏天看是这样,
6月初在同一个地方,满山的野生daffodil,山峰上有雪。
沿着山脊翻过去就到了第一个湖,Lac Roumassot,6月初,
夏天8月初
沿着湖右边走到头,爬上一个小瀑布,
就到了第二个小湖,Lac du Miey,第三个比较大Lac Gentau 就在边上。6月时两个湖大部分是冻着的,步道已经全在大雪下面看不见了,自己摸索着走吧。
夏天是这样
夏天时草坡上都是牛羊,
还有死去的动物骨骼。
从这里向右边的岔路接着爬1公里到Col d'Ayous (山脊),接着往右边爬到顶就是Pic d'Ayous,
这里有360度风景,正对着Pic du Midi看。这是Pic du Midi和湖的打卡照,
沿路都是牧场,全是羊。
原路下来到了Refuge d'Ayous,这里7月才开门,可以住宿。这是午饭的完美地点,看着这个风景吃饭。
从Refuge以后就离开了GR10,GR10接着往右面走,我们开始转向,缓缓的爬到第四个湖Lac Bersau,这个湖比较大,夏天时没太多名堂,可是有雪时比较危险,要注意判断湖水到位置。6月冻着的时候
夏天的时候
步道沿着湖左边走,6月有雪时步道不容易找
夏天步道很明显
过了这个湖就准备下山了,这个下山路夏天很容易,10几分钟就下去了,有雪时看不到路,只能在能看到的石头上下去,又滑又陡,很危险。
下来就到了最后一个湖,Lac Castérau。
离开最后这个湖就到了雪线以下,下面连续很陡的下山,下到了峡谷底部,
连续下山到峡谷底部,沿着bious河慢慢走,里面竟然还有一个小小的农家,卖自己做的本地奶酪,
穿过放牧的马,牛,羊,走回到起点。
回到公路上(D934),接着往西班牙开,没多远就到边境过山口了,Col du Pourtalet,
除了tourist information/边防站之外,法国这边最后一个楼就是这个旅馆,Hotel du Pourtalet,以这个山口命名的,这是这个峡谷中唯一的三星旅馆,也是法国少见的条件比星级好的三星旅馆。旅馆孤零零的坐落在法国一边的大山边。
旅馆离西班牙走路5分钟,西班牙一边有两个小水果店,可以买新鲜的水果,也有几家简单低端的旅馆,饭店也是非常简单的,早早关门的。所以大家都在自己的旅馆吃。我们每天没事,就出门从法国逛到西班牙去买水果吃。
旅馆有jacuzzi,sauna,服务很好,走完路看着风景享受spa很舒服。
我们定的是half-board,管早晚两顿饭,这家旅馆是家传的,已经好几代人了,有十几个房间,前台是年轻一代,能说很好的英语,老爷爷负责在厨房里做饭,饭菜很可口,是受西班牙影响的法国菜,不像传统法国菜那么油腻,蔬菜比较多一些。这里的饭不像意大利Dolomites的高级旅馆里有专业厨师团队打理的精致的饭菜,而是家常的简单实在的饭菜,但是味道可口,很好吃,每天不重样。因为是高山里,选择不多,基本上是他们做什么你吃什么,所以素食者或者挑食的人恐怕不行。饭菜到不了星级是这家旅馆上不到4星的主要原因,法国人来住旅馆的不多(都去camping了),但常来吃午饭,法国人对这家的饭评价很好。
salad
main dishes:confit du porc
鱼
下面这道菜是比利牛斯山区特产,叫Garbure,是一个乡村浓汤,里面有菜有肉,肉可以是ham,也可以是鸭子(duck confit),本地以鸭子为主,每家都做,质量天差地别。这家的不错,味道好,不是太油腻。
甜点
2. Pic du Midi d'Ossau/Cirque d’Aneou trails
这个旅馆的最大好处就是边上有无数步道,其实我也不知道这边的步道叫什么名字,这边很多步道根本没什么名字,英文书上更是影子都不见,就是在trailhead上有大地图,自己看着想往哪里走就往哪里走。步道起点就在旅馆左边,迎面就是一个巨大的高原牧场,一路缓缓上山,周围的山形成一个半圆形的大碗一样,即是所谓的Cirque,这片高山牧场地区就称为Cirque d’Aneou。
翻过Crique的山头就是西班牙,山坡里面都是四通八达的trails,爱怎么走就怎么走,很多人随意走到西班牙去,走烦了就回来。这个高原是一个巨大的高山牧场,养了很多的羊和马,每家的羊身上有不同的颜色区分,不用说,这一带的cheese非常好吃。
马好像是矮脚马的品种。
高原牧场的右边是直通Pic du Midi的步道,
开始先直着爬600米上山,一路看着整个cirque的全貌,天气多变,云一会进来一会出去。
到了顶上,一边喘气一边回头看,一看吓一跳,Pic du Midi巨大的石壁笔直的立在眼前,照片反映不出来,人临其境,那个心理效果没法形容。
下面的步道是沿着这个山峰的边缘走到石壁脚下,右边是整个的峡谷(一路经过2-3个不同的峡谷),270度的开阔风景。前面平缓的地带是马场,混着羊群,
最后到了Pic du Midi脚下,有一个小水池(Pond),边上是refuge Perynot,接着走下去就到了昨天的那个Bious 峡谷了,是昨天看到的右手边。
从这里再爬800米的乱石堆,就到了Pic du Midi的最高顶了。我们正要爬,一阵狂风吹来一片乌云,山区的天气像小孩的脸,说变就变,太阳一下就没了,眼看着大雨要降临,我们临阵逃脱,不敢在雷暴雨来临之际当避雷针,赶快转身下山,还是淋了雨,冻得发抖,赶快回旅馆泡jacuzzi去了。
3. Petit train d'Artouste (Artouste小火车)
上世纪20年代法国南部大力发展铁路时,需要大量的电来支持这些电力火车,于是南部铁路局就在Ossau峡谷里造了一系列的水电站,为了在大山深处运输造水电站需要的物资,他们在离西班牙边境很近的Artouste-Fabreges造了一条小火车跑的铁路,沿着悬崖边,把物资从Lake Fabreges运到Lake Artouste,这个Lake Artouste就是一个人造的用来发电的高山湖。后来不需要运物资了,铁路局就把这条小铁路变成了旅游项目,就是Artouste小火车,这是这一带最有名的旅游项目。
我开始的时候以为这个小火车就是一个大众旅游团项目,尤其是对着小孩子的项目,所以旅馆主人第一次和我推荐时,我压根没往心里去,第二次的时候,人家又推荐,我又是不考虑。后来玩的时间长了,没事干,聊天时旅馆的女主人又提起来,而且说,我知道你们是野玩的,但是这个不一样,值得一去。话都说到这份上了,那就去看看吧。去了才知道,还好去了,挺有意思的,而且发扬法国人民对value的高标准,25欧元包括上下山的缆车和来回的小火车票,真是物有所值啊。
缆车站在lake Faberge边,这也是一个水电站的湖,边上是以湖命名的微型小镇,Faberge,
从Faberge坐缆车上山到小火车站。
小火车做的像玩具,主要是因为在起点站立刻要过的这个山洞,又矮又小,只有这小火车正正好好能塞进去,出发前管理人员反复警告大家不许伸手伸脑袋站起来,否则脑袋就没了。
火车从山洞里出来,Ossau峡谷整个在眼前打开,火车一直紧紧贴着峡谷壁的悬崖走, 眼前是没有任何遮挡的景色,有恐高症的人不能来,很多地方窄的到了火车外连站一个人的空间都没有,火车边立刻就是万丈深渊,小火车上连保险带都没有,小孩子坐在上面,这要是在美国,还不被人法律起诉了,哪个公司敢胆大包天的这么做?还是法国人干脆,不管这套。
火车的铁道大部分都是单线的,有对面来车的话,必须等在几个换道点上,然后司机下车手工搬道,才能插身而过。Ossau峡谷人烟罕至,大部分地方连hiking trail都没有,真正的野地。
这个峡谷是最典型的原生状态的pyrenees风景,不是阿尔卑斯山区那种绿绿的cultivated的山坡或者雄伟的高峰,而是这种连绵的差不多高的群山,人迹罕至。其实和科西嘉岛的山景有点类似。
走了1小时后,火车到达Lake Artouste站,
爬上一个小坡,过一个绿绿的小偏池,
就到Lake Artouste了,愿意走路的人还可以绕湖一周,也可以自己走下山。大部分人都是带上午餐,坐在湖畔大坝边上,望着峡谷野餐,车站还有个小卖店卖冰激凌,大热天很受欢迎。
玩够了再坐火车回去。
下了缆车,回到Faberge,缆车站下面就是一个crepe店,
这是现在法国挺流行的Brittany style crepe店,吃的是荞麦做的咸crepe,甜的crepe是普通白面粉的。吃完了就离开Ossau峡谷这边了。
可能比GR10也难一点。坛里介绍这里的你是第一篇,多谢分享!
今天看了新闻说Mont Blanc上面的一块冰川要掉下来了。嗨,都是今年夏天太热的缘故,很感慨。自然环境越来越让人担忧。
比利牛斯山区是一个非常非常French的地方,有它自己独特的风味文化,是环法自行车大赛的主赛区,也是法国人民非常喜欢的度假地区。不像Chamonix的alps,完全是international,没什么法国特色,也不同于Vanoise的Alps那一带的法国风格。法国人民热爱diary,这里的cheese非常好吃,在法国是非常有名的,大家都是一大盘一大盘的带回家。
还有就是比利牛斯山脉是一个连续的差不多高度的山脉,虽然高度不比Dolomites很多山低,但是因为没有巨大的落差,所以视觉冲突不是太大,不太上相,但是身入其境的感觉还是不一样的。
那年是例外,雪特大,公路开了又关,我不得不绕路从西班牙方向进山的。夏天7月中到8月底法国人民同时度假,人太多。
我的比利牛斯山区有烂尾的危险,已经过去很长时间了,赶快把这篇搞完,下一篇不知还能不能写完。这个Bearn部分步道多人相对少,尤其是几乎没有大旅游巴士和旅游团,因为设施(hotel饭店)很少,来这的法国人主要是camping。这是上一篇的背景介绍 https://bbs.wenxuecity.com/francetravel/598326.html
Bearn Pyrenees主要指的是Ossau峡谷:Vallée d'Ossau, 这里被认为是比利牛斯山脉风景最漂亮的地区,它的中心是本地最高峰,Pic du Midi d'Ossau,在法国西班牙边境的法国一侧 。过这个峡谷的唯一公路是D934,Laruns是进山路上最大的镇子,mini村庄级别,有几个二星的旅馆,饭店和一个有教堂的小广场。Laruns附近永远是阴天,一路都是墨绿色的山坡,放牧的牛羊和农场,路边常有牌子写着frommage,指着小路里面,如果你有空绕进去,说不定会买到又便宜又好吃的奶酪。
离开Laruns,窄窄的公路沿着高大的花岗岩山壁上山,绕过几个花岗岩石的山谷,太阳就出来了,这边几乎永远是晴天,因为西班牙的太阳过来了。你看法国meteo的天气预报说这边永远是阴天下雨,可是放心,接近西班牙边境永远是晴的。往南边最后会经过一个小村庄(hamlet)叫Gabas和一个水电站,就到了国家公园中心最漂亮的一带了。这边几个主要的步道都在靠近西班牙边境的地方。
1. Tour des Lacs d'Ayous
长度:20 公里; Elevation:1110 米
这大概是比利牛斯山区最漂亮的步道之一了,是GR10的一部分,途径5-6个高山小湖,可以爬到Pic d'Ayous山峰上,看360度全景。我不同季节走过两次,一次是夏天,一次6月初,6月初绝对漂亮得多,几乎没人,但是湖被大雪覆盖,难走不说,而且比较危险,不熟悉路的话会掉进湖中。夏天容易走的多,只要一半的时间,但是风景也打折了,路上人也多。这个步道从Lake Bious-Artigues开始
湖边有一个小小的停车场,6月份时没人,随便停,
但是夏天时,除非你早晨7:30之前到,否则路就关闭了(停车场满员,因为边上是个大campground),你必须停在山下的停车场,爬过这个山头(多爬1公里山路),才能到这个湖。
到了这里就是GR10的一部分了。
沿着湖左边走1.5公里左右,到了开阔的峡谷(Bious峡谷)头上,这里才是真正的trailhead.
这个峡谷是沿着小河走的(实红线),两边都是山,山上都有很多步道,过小桥的话就到了峡谷左边(地图右下角)是通往本地最高峰Pic du Midi d'Ossau的路(下面2里写的步道),
这个Lacs d'Ayous步道是不过桥,沿着右手边的山爬(地图虚红线),一开始就猛爬,很快到了树线以上,到了这个小山脊,正对着这个Pic du Midi d'Ossau的山头,本地最高峰(2880米),夏天看是这样,
6月初在同一个地方,满山的野生daffodil,山峰上有雪。
沿着山脊翻过去就到了第一个湖,Lac Roumassot,6月初,
夏天8月初
沿着湖右边走到头,爬上一个小瀑布,
就到了第二个小湖,Lac du Miey,第三个比较大Lac Gentau 就在边上。6月时两个湖大部分是冻着的,步道已经全在大雪下面看不见了,自己摸索着走吧。
夏天是这样
夏天时草坡上都是牛羊,
还有死去的动物骨骼。
从这里向右边的岔路接着爬1公里到Col d'Ayous (山脊),接着往右边爬到顶就是Pic d'Ayous,
这里有360度风景,正对着Pic du Midi看。这是Pic du Midi和湖的打卡照,
沿路都是牧场,全是羊。
原路下来到了Refuge d'Ayous,这里7月才开门,可以住宿。这是午饭的完美地点,看着这个风景吃饭。
从Refuge以后就离开了GR10,GR10接着往右面走,我们开始转向,缓缓的爬到第四个湖Lac Bersau,这个湖比较大,夏天时没太多名堂,可是有雪时比较危险,要注意判断湖水到位置。6月冻着的时候
夏天的时候
步道沿着湖左边走,6月有雪时步道不容易找
夏天步道很明显
过了这个湖就准备下山了,这个下山路夏天很容易,10几分钟就下去了,有雪时看不到路,只能在能看到的石头上下去,又滑又陡,很危险。
下来就到了最后一个湖,Lac Castérau。
离开最后这个湖就到了雪线以下,下面连续很陡的下山,下到了峡谷底部,
连续下山到峡谷底部,沿着bious河慢慢走,里面竟然还有一个小小的农家,卖自己做的本地奶酪,
穿过放牧的马,牛,羊,走回到起点。
回到公路上(D934),接着往西班牙开,没多远就到边境过山口了,Col du Pourtalet,
除了tourist information/边防站之外,法国这边最后一个楼就是这个旅馆,Hotel du Pourtalet,以这个山口命名的,这是这个峡谷中唯一的三星旅馆,也是法国少见的条件比星级好的三星旅馆。旅馆孤零零的坐落在法国一边的大山边。
旅馆有jacuzzi,sauna,服务很好,走完路看着风景享受spa很舒服。
我们定的是half-board,管早晚两顿饭,这家旅馆是家传的,已经好几代人了,有十几个房间,前台是年轻一代,能说很好的英语,老爷爷负责在厨房里做饭,饭菜很可口,是受西班牙影响的法国菜,不像传统法国菜那么油腻,蔬菜比较多一些。这里的饭不像意大利Dolomites的高级旅馆里有专业厨师团队打理的精致的饭菜,而是家常的简单实在的饭菜,但是味道可口,很好吃,每天不重样。因为是高山里,选择不多,基本上是他们做什么你吃什么,所以素食者或者挑食的人恐怕不行。饭菜到不了星级是这家旅馆上不到4星的主要原因,法国人来住旅馆的不多(都去camping了),但常来吃午饭,法国人对这家的饭评价很好。
salad
main dishes:confit du porc
鱼
下面这道菜是比利牛斯山区特产,叫Garbure,是一个乡村浓汤,里面有菜有肉,肉可以是ham,也可以是鸭子(duck confit),本地以鸭子为主,每家都做,质量天差地别。这家的不错,味道好,不是太油腻。
甜点
2. Pic du Midi d'Ossau/Cirque d’Aneou trails
这个旅馆的最大好处就是边上有无数步道,其实我也不知道这边的步道叫什么名字,这边很多步道根本没什么名字,英文书上更是影子都不见,就是在trailhead上有大地图,自己看着想往哪里走就往哪里走。步道起点就在旅馆左边,迎面就是一个巨大的高原牧场,一路缓缓上山,周围的山形成一个半圆形的大碗一样,即是所谓的Cirque,这片高山牧场地区就称为Cirque d’Aneou。
翻过Crique的山头就是西班牙,山坡里面都是四通八达的trails,爱怎么走就怎么走,很多人随意走到西班牙去,走烦了就回来。这个高原是一个巨大的高山牧场,养了很多的羊和马,每家的羊身上有不同的颜色区分,不用说,这一带的cheese非常好吃。
马好像是矮脚马的品种。
高原牧场的右边是直通Pic du Midi的步道,
开始先直着爬600米上山,一路看着整个cirque的全貌,天气多变,云一会进来一会出去。
到了顶上,一边喘气一边回头看,一看吓一跳,Pic du Midi巨大的石壁笔直的立在眼前,照片反映不出来,人临其境,那个心理效果没法形容。
下面的步道是沿着这个山峰的边缘走到石壁脚下,右边是整个的峡谷(一路经过2-3个不同的峡谷),270度的开阔风景。前面平缓的地带是马场,混着羊群,
最后到了Pic du Midi脚下,有一个小水池(Pond),边上是refuge Perynot,接着走下去就到了昨天的那个Bious 峡谷了,是昨天看到的右手边。
从这里再爬800米的乱石堆,就到了Pic du Midi的最高顶了。我们正要爬,一阵狂风吹来一片乌云,山区的天气像小孩的脸,说变就变,太阳一下就没了,眼看着大雨要降临,我们临阵逃脱,不敢在雷暴雨来临之际当避雷针,赶快转身下山,还是淋了雨,冻得发抖,赶快回旅馆泡jacuzzi去了。
3. Petit train d'Artouste (Artouste小火车)
上世纪20年代法国南部大力发展铁路时,需要大量的电来支持这些电力火车,于是南部铁路局就在Ossau峡谷里造了一系列的水电站,为了在大山深处运输造水电站需要的物资,他们在离西班牙边境很近的Artouste-Fabreges造了一条小火车跑的铁路,沿着悬崖边,把物资从Lake Fabreges运到Lake Artouste,这个Lake Artouste就是一个人造的用来发电的高山湖。后来不需要运物资了,铁路局就把这条小铁路变成了旅游项目,就是Artouste小火车,这是这一带最有名的旅游项目。
我开始的时候以为这个小火车就是一个大众旅游团项目,尤其是对着小孩子的项目,所以旅馆主人第一次和我推荐时,我压根没往心里去,第二次的时候,人家又推荐,我又是不考虑。后来玩的时间长了,没事干,聊天时旅馆的女主人又提起来,而且说,我知道你们是野玩的,但是这个不一样,值得一去。话都说到这份上了,那就去看看吧。去了才知道,还好去了,挺有意思的,而且发扬法国人民对value的高标准,25欧元包括上下山的缆车和来回的小火车票,真是物有所值啊。
缆车站在lake Faberge边,这也是一个水电站的湖,边上是以湖命名的微型小镇,Faberge,
从Faberge坐缆车上山到小火车站。
小火车做的像玩具,主要是因为在起点站立刻要过的这个山洞,又矮又小,只有这小火车正正好好能塞进去,出发前管理人员反复警告大家不许伸手伸脑袋站起来,否则脑袋就没了。
火车从山洞里出来,Ossau峡谷整个在眼前打开,火车一直紧紧贴着峡谷壁的悬崖走, 眼前是没有任何遮挡的景色,有恐高症的人不能来,很多地方窄的到了火车外连站一个人的空间都没有,火车边立刻就是万丈深渊,小火车上连保险带都没有,小孩子坐在上面,这要是在美国,还不被人法律起诉了,哪个公司敢胆大包天的这么做?还是法国人干脆,不管这套。
火车的铁道大部分都是单线的,有对面来车的话,必须等在几个换道点上,然后司机下车手工搬道,才能插身而过。Ossau峡谷人烟罕至,大部分地方连hiking trail都没有,真正的野地。
这个峡谷是最典型的原生状态的pyrenees风景,不是阿尔卑斯山区那种绿绿的cultivated的山坡或者雄伟的高峰,而是这种连绵的差不多高的群山,人迹罕至。其实和科西嘉岛的山景有点类似。
走了1小时后,火车到达Lake Artouste站,
爬上一个小坡,过一个绿绿的小偏池,
就到Lake Artouste了,愿意走路的人还可以绕湖一周,也可以自己走下山。大部分人都是带上午餐,坐在湖畔大坝边上,望着峡谷野餐,车站还有个小卖店卖冰激凌,大热天很受欢迎。
玩够了再坐火车回去。
下了缆车,回到Faberge,缆车站下面就是一个crepe店,
这是现在法国挺流行的Brittany style crepe店,吃的是荞麦做的咸crepe,甜的crepe是普通白面粉的。吃完了就离开Ossau峡谷这边了。
可能比GR10也难一点。坛里介绍这里的你是第一篇,多谢分享!
今天看了新闻说Mont Blanc上面的一块冰川要掉下来了。嗨,都是今年夏天太热的缘故,很感慨。自然环境越来越让人担忧。
比利牛斯山区是一个非常非常French的地方,有它自己独特的风味文化,是环法自行车大赛的主赛区,也是法国人民非常喜欢的度假地区。不像Chamonix的alps,完全是international,没什么法国特色,也不同于Vanoise的Alps那一带的法国风格。法国人民热爱diary,这里的cheese非常好吃,在法国是非常有名的,大家都是一大盘一大盘的带回家。
还有就是比利牛斯山脉是一个连续的差不多高度的山脉,虽然高度不比Dolomites很多山低,但是因为没有巨大的落差,所以视觉冲突不是太大,不太上相,但是身入其境的感觉还是不一样的。
那年是例外,雪特大,公路开了又关,我不得不绕路从西班牙方向进山的。夏天7月中到8月底法国人民同时度假,人太多。