"It has infinite variety, and no part is ever duplicated. It's colors,though many and complex at any instant change with the ascending and declining sun; lights and shadows appear and vanish with the passing clouds, and the changing seasons mark their passage in changing colors."
"It has infinite variety, and no part is ever duplicated. It's colors,though many and complex at any instant change with the ascending and declining sun; lights and shadows appear and vanish with the passing clouds, and the changing seasons mark their passage in changing colors."
- JOHN WESLEY POWELL
定行程的时候,朋友说她上次遗憾大峡谷待的时间太短,于是我安排了两个整天,住三晚在此间。早已过了要看遍所有风景的追求阶段,也不想行程太过仓促和尽是在路上开车赶路的感觉。八月的大峡谷,都说很热,谷底的温度可以比上面高十摄氏度左右。今天地表温度是三十三度,谷底会高达四十三摄氏度。据说昨天最高是四十四摄氏度。六月底的时候有个三十多岁的加拿大女子在大峡谷被热死了。我们背了很多水,每个人预备一加仑,我背了个骆驼水包(2.5升),包两边一边一瓶500ml的水,再加上平时跑步的两个水杯800ml 左右。
早上一早进去,把车停在Vistor Center, 搭乘公园里的shuttle 去光明天使步道的起点。七点钟人不多,也不需要等,很快就到了步道起点。
图片,视频看过很多遍,真正身临其境,视觉冲击完完全全不同。可见读万卷书,还得行万里路才行,要不然纸上得来终觉浅。360度无死角的身在其中,细细体会独特的风景让人敬畏自然之初的力量与壮丽
我其实是胆小鬼,初入步道,不敢往下看,得一手扶着靠里的山墙,小心翼翼地往前,心悸的感觉
大峡谷地质地貌特别,最上层的颜色最浅,下面逐渐变深变红
下行运货的骡队,光明天使步道起点的告示说了,如果碰到骡队,请行人紧靠山壁一面,让它们过去。下行骡队是拉货的,想想谷底所有的东西全是这样运下去的,真是不易。也碰到上行的骡队,拉回来的是人。
到了下面,路面变成了红色的,跟岩层颜色一样,我们的徒步鞋颜色全变
一共走了六七个小时,回来的时候走走停停。太热了,必须不断地找阴凉处休息,喝水,要不然心跳太快受不了。
峡谷步道两边,活跃的生灵不少,松鼠,小鸟,居然看见两只蜂鸟。我们下去的时候,碰到很多在谷底过夜背着大包回来的人。有一个像欧洲来的修道士,穿着长袍,很热很疲惫的样子。最让人感动的是一个十岁的叫托马斯的小伙伴,跟父母一起背着自己全套的露营行头大包,把他好好的夸了一通。这小家伙一看就是练家子,跟着父母练出来一身好本事。下午最热的时候我们溜回酒店,洗澡休息,发现衣服上一圈儿白盐,三个脚趾头指甲盖充血了。原因是新的hiking boots 应该买再大半号的。
四点出去吃晚饭,只有一家pub 开,想着早点吃完去公园里看日落,其实这个时间对我们来说正好,三个小时的时差还在,正是晚饭时间
太阳在天上,可是云层越来越厚,大峡谷并没有出现期待的金色日落,不过峡谷的颜色还是渐变之中。
日暮苍山远,等明日,希望有更好的日落色彩
https://blog.wenxuecity.com/myblog/1119/201411/26332.html
今年没法回国看父母,于是把原本应该回国的时间和money用来环游犹他环线了,很值得。
应该选从South Kaibab下,从Bright Angel上。反方向走难度大很多,因为Kaibab上来没有水站,路又比较陡,易下不易上,天热水不够的话有危险。
到底下热的不行,帐篷的外罩也不罩了,还是太热,就把帐篷的门打开了,半夜发现有小动物钻进来了,蝙蝠或老鼠之类,迷迷糊糊中抓起来就往外扔!
SK比较远,晚上比较晚上来的话公交车没了。BA离停车场近,半夜上来都没事。