前天Marlene来短信说,她已经到 Santa Catalina de Somoza了, 住在 Albergue El Boheme,一个非常可爱的地方,建议我前一天从Leon走到Hospital de Orbigo,接下来一天正好可以走到那里过夜。
从Hospital de Orbigo到Santa Catalina de Somoza大概27公里的距离,途中要经过Astorga。Astorga也是圣地亚哥之路上一个颇具吸引力的城市,有漂亮的大教堂和高迪的作品。各种徒步攻略都把Astorga作为一个过夜落脚点。这次走过Astorga,若不观览一下,好像很可惜,加之昨天走了35公里,今天再冒高温走27公里,想想有些心有余悸。于是,决定今天就走到Astorga,18公里的路程。
中世纪朝圣之路(Camino de Santiago)的终点,就算在现在到处都能看到朝圣的人。好像步行完成250km Camino de Santiago的朝圣者都可以在santiago得到证书留念,但是估计其内心的圆满应该远远胜过物质的证书。Santiago de Compostela最主要的就是教堂了,十二门徒之一的St James在此殉葬正面双塔后面单塔后面全景facade中间的就是st james,标志就是胸前的贝壳。他的装束拐棍和葫芦成为后来朝圣者的标志。
圣地亚哥是世界上最美的途步线路,所以有拐杖与葫芦匹配,持力与水分补充。
Santo Domingo这个地方是以圣人Domingo de la Calzada命名的。这条朝圣路有着1000多年的历史,在当时的人们并没有我们现在的条件,走着平坦的道路,每天都有遮蔽的地方,有充足的食物。当时的朝圣者的形象跟现在背着巨大的northface登山包的人们完全不同,他们披着棕色的披风,戴着缝有贝壳的帽子,手里拿着木杖,杖上挂着葫芦,身上背着羊皮挎包,他们的食物全靠当地人的施舍,晚上也只靠在教堂或者民家借宿。
上篇:D32 我有一个心愿
今天是我徒步圣地亚哥之路的第二十四天。
前天Marlene来短信说,她已经到 Santa Catalina de Somoza了, 住在 Albergue El Boheme,一个非常可爱的地方,建议我前一天从Leon走到Hospital de Orbigo,接下来一天正好可以走到那里过夜。
从Hospital de Orbigo到Santa Catalina de Somoza大概27公里的距离,途中要经过Astorga。Astorga也是圣地亚哥之路上一个颇具吸引力的城市,有漂亮的大教堂和高迪的作品。各种徒步攻略都把Astorga作为一个过夜落脚点。这次走过Astorga,若不观览一下,好像很可惜,加之昨天走了35公里,今天再冒高温走27公里,想想有些心有余悸。于是,决定今天就走到Astorga,18公里的路程。
今天沿途随手拍。
这里离圣地亚哥还有280公里了。
Buen Camino!
今天入住的招待所属于Astorga市政府经营(municipal)的,每晚收费7欧元。这间招待所是我至今遇到的床位最多的一家,有156个床位。因为这间招待所能接待的人多,也让我今天遇到了许多熟悉的面孔。又一次重逢,大家都非常兴奋,非常开心。
招待所门前。
登记入住。
今天领位的义工有些威严,要求大家在没有铺上(一次性)床单枕套前不要触摸床垫,以保持卫生。
大概从下午2点开始,厨房里就有人开始做饭了。有位小伙子,身材瘦弱,长着一双圣经故事画中的大眼睛。如果不是他长着黑头发,让他扮演耶稣,最像不过了。从我2点左右第一次进厨房就见到他在一丝不苟地在切土豆,到我从外面游览完回来,再次来到厨房,他才刚刚将锅子端离炉子。他做的是盖浇饭:米饭+番茄汁烧土豆,净素!
之后,厨房里人越来越多,有的结伴,有的结组,大家一轮一轮地做着晚饭。我坐在厨房餐厅的角落里,一边写日记,一边观看来自世界各地的人们做着不同的晚餐。这样的场景,这样的机遇,太难得,太有趣,太欢乐了!
今天我自己三分钟做成的“three course meal”晚餐。
望着露台上Astorga市景,我呆呆地想着自己,从《我的旅行,我的吃》(点击查阅)到今天,旅途中探索美食的定义,已经不再是去吃那一口了。
其实走在这条路上每天故事挺多,但时间有限,只能记录其中一二。这几天的故事,特别是年轻人的故事,有时间的话,也应该写一下了。
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见闻】 西班牙圣地亚哥朝圣之路贝壳拐杖葫芦摆件
同事今天去了趟西班牙圣地亚哥,满大街都是这类旅游产品:葫芦+拐杖
中世纪朝圣之路(Camino de Santiago)的终点,就算在现在到处都能看到朝圣的人。好像步行完成250km Camino de Santiago的朝圣者都可以在santiago得到证书留念,但是估计其内心的圆满应该远远胜过物质的证书。Santiago de Compostela最主要的就是教堂了,十二门徒之一的St James在此殉葬正面双塔后面单塔后面全景facade中间的就是st james,标志就是胸前的贝壳。他的装束拐棍和葫芦成为后来朝圣者的标志。
圣地亚哥是世界上最美的途步线路,所以有拐杖与葫芦匹配,持力与水分补充。
Santo Domingo这个地方是以圣人Domingo de la Calzada命名的。这条朝圣路有着1000多年的历史,在当时的人们并没有我们现在的条件,走着平坦的道路,每天都有遮蔽的地方,有充足的食物。当时的朝圣者的形象跟现在背着巨大的northface登山包的人们完全不同,他们披着棕色的披风,戴着缝有贝壳的帽子,手里拿着木杖,杖上挂着葫芦,身上背着羊皮挎包,他们的食物全靠当地人的施舍,晚上也只靠在教堂或者民家借宿。
过去的朝圣者们要翻山越岭,跋山涉水,路也不像现在这么平坦,一路上也没有黄色的箭头作为路标,很多人都因为病痛而死在了路上。而圣人Domingo为朝圣者们修路造桥,沿途修建医院,为后来者提供必要的设施条件。想想现在的我们,每天还能坐在温暖的Albergue里喝一杯热热的高乐高,真是太幸福了。
是的,每一个走完圣地亚哥朝圣之路的人,都是值得自豪的,因为这一段长路,是用非凡的勇气和信仰来铺就而成。
拐杖,扇贝和葫芦,都是朝圣之路的标志物。
居然六月中还有。出国后第一次见到。Camino路上见到必买