自己做机油保养最大的好处是时机可以很弹性,配件一般都是提前备好,几个月半年一年不等,邻近作案再查查天气预报,避开阴雨低温天气,早一点晚一点都无所谓,保证一切尽在掌握之中即可。
@19,000公里 机油及油滤更换。
工具:8mm【挡泥板,手紧】,13mm【放油螺栓,30Nm,WIS 40Nm】,27mm【油滤盖,25 +/-5 Nm】套管。
关于螺栓力矩,要说就说清楚,按不按标准取决于个人,我是凭手感和标记,说不上是好习惯,请勿模仿。
机油:原厂标机油大致加币20/L,共需6L,5W30 229.52规格,推荐使用原厂标机油。
除了原厂标机油,市场上还有一些原厂认可的机油可替代,对这辆车来说,只要符合229.51或229.52的
0W30,5W30,5W40都可以,前两个低温流动性略有差异,高温粘稠度都一样,在冬季气温较温和的地
区,两者使用上没有什么区别。而后两个低温流动性一样,高温粘稠度略有差异,这个差异有两方面的
影响,一是高温时润滑保护【自吸和涡轮】和燃油损耗,除此之外就是价格和购买便利也要考虑。
油滤:德产MANN过滤器一枚
放油螺栓密封:国产铜制密封圈一枚
换机油前的两个准备工作。
1:车辆是否需要水平?当然是车架水平最佳,但是没有必要过度追求水平,首先,四轮着地并不见得车架就水平,其次,车库或车道一般都是有坡度的,即使四轮着地车架也未必水平,我是爬木头坡车架水平大概齐。
2:要热车,最好是外出用车回来后趁热换机油,常听有人为了放尽旧机油隔夜操作,逻辑上好像是放的彻底一些,这问题我的观点是,趁热换旧机油残留多些是缺点,剩下都是优点,隔夜冷车换,除了旧机油残留少是优点,剩下都是缺点,权衡利弊,我选热油换。
车载电脑机油服务提示重置:
1: 关好门窗
2: 不踩刹车,按 "启动" 加电。
3: 按住 "1" 两三秒后再按 "2"。
4: 上下摩擦“2”选"ASSYST PLUS"
5: 再按 "启动" 键,不。要。踩。刹。车。
接下来按提示操作即可。
看上去您这换油动作挺大的。考虑一下用vacuum oil extractor? 我是连弯腰拧螺丝的功夫都省了。
第二点纠结这么多,干嘛不来个 热车+隔夜 ?兼具二者的优点,总不至于缺点相加吧?
另外,脚着前轮开上Ramp顶部平面更好。
热油换优点:
1:热油流动性好,机油中各种杂质与机油混合浓度高,通过放油孔排放能轻易带走,打个比方类似同等浓度的浑水和沉淀后的水的区别。
2:热车在熄火后,缸壁一定时间内【忘记在哪里看到好像是1-2个小时之内,手头无科学数据】仍会有油膜存在,故再次启动磨损较小,特别是更换油滤后,油轨及机油管路内新机油建立油压的时间比要比平时启动长,正负相加至少为零。
热油换缺点:
1:以放油15~20分钟计,冷热油放油量到天花板可能会有100-200毫升的差异【按20分钟后滴油估算】,也即最多可能会有100-200毫升旧油未排出。
2:小心热油会很烫。
冷油换优点:
1:经过长时间的重力作用,能自由流动的机油都沉淀到油底壳,此时待放旧机油量最多,也即能替换的旧机油最多,按我上面的估算能多放100-200毫升旧油。
2:无需担心烫伤。
冷油换缺点:
1:冷油流动性差,长时间沉淀的旧油杂质沉淀在底壳,冲刷不易带走。
2:油膜不在或几乎不在,加之更换油滤,负负相加负的更多。
基于以上理解,我选热油换。
0W30和5W30 前者低温流动性好,当常年冬季平均零度左右的气温,此时低温流动两者区别不大,
5W30和5W40 前者油温100度时油膜薄,后者油温100度是油膜厚,选用要看引擎的设计和要求,后者会比前者燃油耗高一点,但会有助于减轻烧机油。
認證,但是我覺得它性能超過要求,用之後有明顯差別。Pennzoil Euro LX的油只開了几百哩,就被我換掉了
很多好油不是沒法通過認證,而是認為沒必要,因為巿場需求不同,花那些錢沒價値,我的奔馳車一般五六千哩換油,已經十萬了,覺得才過磨合期,還在壯年
有的车每年3-5千公里就换,有的车1万几千公里五六个月就换,可谓花式小心保养,虽然机油向来都选满足条件最便宜的,但十几年的引擎均无常见的恶性故障。
自己做机油保养最大的好处是时机可以很弹性,配件一般都是提前备好,几个月半年一年不等,邻近作案再查查天气预报,避开阴雨低温天气,早一点晚一点都无所谓,保证一切尽在掌握之中即可。
@19,000公里 机油及油滤更换。
工具:8mm【挡泥板,手紧】,13mm【放油螺栓,30Nm,WIS 40Nm】,27mm【油滤盖,25 +/-5 Nm】套管。
关于螺栓力矩,要说就说清楚,按不按标准取决于个人,我是凭手感和标记,说不上是好习惯,请勿模仿。
机油:原厂标机油大致加币20/L,共需6L,5W30 229.52规格,推荐使用原厂标机油。
除了原厂标机油,市场上还有一些原厂认可的机油可替代,对这辆车来说,只要符合229.51或229.52的
0W30,5W30,5W40都可以,前两个低温流动性略有差异,高温粘稠度都一样,在冬季气温较温和的地
区,两者使用上没有什么区别。而后两个低温流动性一样,高温粘稠度略有差异,这个差异有两方面的
影响,一是高温时润滑保护【自吸和涡轮】和燃油损耗,除此之外就是价格和购买便利也要考虑。
油滤:德产MANN过滤器一枚
放油螺栓密封:国产铜制密封圈一枚
换机油前的两个准备工作。
1:车辆是否需要水平?当然是车架水平最佳,但是没有必要过度追求水平,首先,四轮着地并不见得车架就水平,其次,车库或车道一般都是有坡度的,即使四轮着地车架也未必水平,我是爬木头坡车架水平大概齐。
2:要热车,最好是外出用车回来后趁热换机油,常听有人为了放尽旧机油隔夜操作,逻辑上好像是放的彻底一些,这问题我的观点是,趁热换旧机油残留多些是缺点,剩下都是优点,隔夜冷车换,除了旧机油残留少是优点,剩下都是缺点,权衡利弊,我选热油换。
车载电脑机油服务提示重置:
1: 关好门窗
2: 不踩刹车,按 "启动" 加电。
3: 按住 "1" 两三秒后再按 "2"。
4: 上下摩擦“2”选"ASSYST PLUS"
5: 再按 "启动" 键,不。要。踩。刹。车。
接下来按提示操作即可。
看上去您这换油动作挺大的。考虑一下用vacuum oil extractor? 我是连弯腰拧螺丝的功夫都省了。
第二点纠结这么多,干嘛不来个 热车+隔夜 ?兼具二者的优点,总不至于缺点相加吧?
另外,脚着前轮开上Ramp顶部平面更好。
热油换优点:
1:热油流动性好,机油中各种杂质与机油混合浓度高,通过放油孔排放能轻易带走,打个比方类似同等浓度的浑水和沉淀后的水的区别。
2:热车在熄火后,缸壁一定时间内【忘记在哪里看到好像是1-2个小时之内,手头无科学数据】仍会有油膜存在,故再次启动磨损较小,特别是更换油滤后,油轨及机油管路内新机油建立油压的时间比要比平时启动长,正负相加至少为零。
热油换缺点:
1:以放油15~20分钟计,冷热油放油量到天花板可能会有100-200毫升的差异【按20分钟后滴油估算】,也即最多可能会有100-200毫升旧油未排出。
2:小心热油会很烫。
冷油换优点:
1:经过长时间的重力作用,能自由流动的机油都沉淀到油底壳,此时待放旧机油量最多,也即能替换的旧机油最多,按我上面的估算能多放100-200毫升旧油。
2:无需担心烫伤。
冷油换缺点:
1:冷油流动性差,长时间沉淀的旧油杂质沉淀在底壳,冲刷不易带走。
2:油膜不在或几乎不在,加之更换油滤,负负相加负的更多。
基于以上理解,我选热油换。
0W30和5W30 前者低温流动性好,当常年冬季平均零度左右的气温,此时低温流动两者区别不大,
5W30和5W40 前者油温100度时油膜薄,后者油温100度是油膜厚,选用要看引擎的设计和要求,后者会比前者燃油耗高一点,但会有助于减轻烧机油。
認證,但是我覺得它性能超過要求,用之後有明顯差別。Pennzoil Euro LX的油只開了几百哩,就被我換掉了
很多好油不是沒法通過認證,而是認為沒必要,因為巿場需求不同,花那些錢沒價値,我的奔馳車一般五六千哩換油,已經十萬了,覺得才過磨合期,還在壯年
有的车每年3-5千公里就换,有的车1万几千公里五六个月就换,可谓花式小心保养,虽然机油向来都选满足条件最便宜的,但十几年的引擎均无常见的恶性故障。