景深和以下几个因素有关: 光圈,拍摄距离,焦距,和胶卷或者传感器尺寸。 1. 光圈。当上面其他因素固定时,光圈越大,F number越小,景深越小。 2. 拍摄距离。当上面其他因素固定时,拍摄距离越近,景深越小。 3. 焦距。当上面其他因素固定时,焦距越长,景深越小。 4. 胶卷或者传感器尺寸。当上面其他因素固定时,胶卷或者传感器尺寸越大,景深越小。用大幅胶片相机拍摄的摄影师经常会用到32的小光圈,就是因为胶片尺寸太大,使景深变得极小,只能通过缩小光圈来补偿,让景深从而变大。 景深公式在以下连接。 https://en.wikipedia.org/wiki/Depth_of_field
其中circle of confusion和胶卷或者传感器尺寸成正比,所以胶卷或者传感器尺寸通过影响circle of confusion而影响景深。 有的初学者拿着一个有着2.8“大光圈”镜头的傻瓜相机,以为自己能拍出虚化背景的照片,殊不知,那种小画幅的傻瓜机的传感器极小,焦距也极小,所以景深不可能小的。 另外一个有趣的现象是,当你用同一个相机,用不同焦距,相同光圈,不同距离,对同一个对象拍摄并取得相同取景时,景深是基本相同的。 但是,相同景深并不能保证相同的背景虚化效果。较长焦距的镜头由于较小的视角,即使在景深相同的情况下也会得到较强的背景虚化效果。 我的经验是相同焦距(物理焦距,不是等效焦距)光圈比的镜头,虚化效果类似,这比例越大,背景虚化效果越好。除了微距摄影,焦距和光圈的比例要在35以上才能得到足够的背景虚化效果。虽然我建议初学者买18-55/3.5-5.6的套装低挡镜头,因为焦距和光圈的原因,要靠这个镜头取得背景虚化是不现实的。如果你实在喜欢拍背景虚化的人像而你用残幅的数码相机,我建议你另外买一个50毫米/1.4的镜头。
大光圈的镜头在景深小的情况下对焦精确非常重要,因为你稍不注意,你拍摄对象就跑到景深外面去了。很多单反有自动对焦精度问题,尤其是在使用大光圈的情况下。高档相机有对焦校准系统,可以微调自动对焦精度。我建议对新买的相机立即进行自动对焦精度测试。如果精度不够(俗称跑焦),应该送到厂商的维修站进行校准,而不是把相机退回去,因为替换的相机可能也跑焦。
下图是尼康D200相机加尼康AF180/2.8D镜头的背景虚化效果。光圈大概3.3。
一个镜头以用同样的光圈、同样的距离(不是等效、而是镜头刻度)在全幅和半幅相机上,景深难道不一样?
中幅的50mm其实是个广角镜。中幅的广角50mm安装到135,这个和135的50mm标准镜比较,景深是差不多的。
在任何尺寸的传感器上仍是有效的。
120 50mm vs 135 50mm,DF是一样的。
135 50mm不可以安装到120的,flange distance的问题。
镜头设计是按照接口的flange distance来的。flange distance每一个不一样。
对你的问题,实际上越小的传感器景深越小,所以镜头上的景深刻度换了传感器尺寸就失效了.
但是问题没有到此为止,我在贴子里会增加内容.
你只能用同样分辨率的传感器来比较, 所以你不能说小幅的图像就是大幅切一小块.
想不到这还是一个比较烧脑的话题
1. Mamiya 645: 63.3mm 2. Hasselblad 6x6 (V System): 74.9mm 3. Canon EF (EOS): 44mm 4. Nikon F: 46.5mm
其实没有交集,是不同的问题,根本不值得讨论。
位酷哥是假设有那么一个镜头成像范围可以覆盖中幅,而且有人可以定做适配器接上不同相机。
你的假设是拿现成的镜头,即使成像范围只有35毫米胶卷,如何买现成的适配器接上120相机使用。
我的分析假设不同曝光介质像素数目一样已经大大简化了判断。实际上分析没有那么简单。大幅胶片相机像素比起一般数码相机数目多很多,而且照片都是要放巨大尺寸的。这样大幅胶片的circle of confusion尺寸会变小,导致大幅胶片相机的景深进一步变小。不过我们这里估计没有玩大幅胶片相机的,所以我们就没有必要搞那么精确烧大家的脑子了。
https://expertphotography.com/camera-sensor-size-astrophotography/
而circle of confusion直接影响了景深。
我们还是打住吧!否则,there will be more confusion.
但现代人拿着高像素相机拍得了的照片,屏幕上放到100%来看细节,不管什么弥散圈了。所以本来用超焦距拍摄的风景照,也非得要用景深合成来完成了,景深应该重新定义了?
景深和以下几个因素有关: 光圈,拍摄距离,焦距,和胶卷或者传感器尺寸。
1. 光圈。当上面其他因素固定时,光圈越大,F number越小,景深越小。
2. 拍摄距离。当上面其他因素固定时,拍摄距离越近,景深越小。
3. 焦距。当上面其他因素固定时,焦距越长,景深越小。
4. 胶卷或者传感器尺寸。当上面其他因素固定时,胶卷或者传感器尺寸越大,景深越小。用大幅胶片相机拍摄的摄影师经常会用到32的小光圈,就是因为胶片尺寸太大,使景深变得极小,只能通过缩小光圈来补偿,让景深从而变大。
景深公式在以下连接。
https://en.wikipedia.org/wiki/Depth_of_field
其中circle of confusion和胶卷或者传感器尺寸成正比,所以胶卷或者传感器尺寸通过影响circle of confusion而影响景深。
有的初学者拿着一个有着2.8“大光圈”镜头的傻瓜相机,以为自己能拍出虚化背景的照片,殊不知,那种小画幅的傻瓜机的传感器极小,焦距也极小,所以景深不可能小的。
另外一个有趣的现象是,当你用同一个相机,用不同焦距,相同光圈,不同距离,对同一个对象拍摄并取得相同取景时,景深是基本相同的。
但是,相同景深并不能保证相同的背景虚化效果。较长焦距的镜头由于较小的视角,即使在景深相同的情况下也会得到较强的背景虚化效果。
我的经验是相同焦距(物理焦距,不是等效焦距)光圈比的镜头,虚化效果类似,这比例越大,背景虚化效果越好。除了微距摄影,焦距和光圈的比例要在35以上才能得到足够的背景虚化效果。虽然我建议初学者买18-55/3.5-5.6的套装低挡镜头,因为焦距和光圈的原因,要靠这个镜头取得背景虚化是不现实的。如果你实在喜欢拍背景虚化的人像而你用残幅的数码相机,我建议你另外买一个50毫米/1.4的镜头。
大光圈的镜头在景深小的情况下对焦精确非常重要,因为你稍不注意,你拍摄对象就跑到景深外面去了。很多单反有自动对焦精度问题,尤其是在使用大光圈的情况下。高档相机有对焦校准系统,可以微调自动对焦精度。我建议对新买的相机立即进行自动对焦精度测试。如果精度不够(俗称跑焦),应该送到厂商的维修站进行校准,而不是把相机退回去,因为替换的相机可能也跑焦。
下图是尼康D200相机加尼康AF180/2.8D镜头的背景虚化效果。光圈大概3.3。
一个镜头以用同样的光圈、同样的距离(不是等效、而是镜头刻度)在全幅和半幅相机上,景深难道不一样?
中幅的50mm其实是个广角镜。中幅的广角50mm安装到135,这个和135的50mm标准镜比较,景深是差不多的。
在任何尺寸的传感器上仍是有效的。
120 50mm vs 135 50mm,DF是一样的。
135 50mm不可以安装到120的,flange distance的问题。
镜头设计是按照接口的flange distance来的。flange distance每一个不一样。
对你的问题,实际上越小的传感器景深越小,所以镜头上的景深刻度换了传感器尺寸就失效了.
但是问题没有到此为止,我在贴子里会增加内容.
你只能用同样分辨率的传感器来比较, 所以你不能说小幅的图像就是大幅切一小块.
想不到这还是一个比较烧脑的话题
1. Mamiya 645: 63.3mm
2. Hasselblad 6x6 (V System): 74.9mm
3. Canon EF (EOS): 44mm
4. Nikon F: 46.5mm
其实没有交集,是不同的问题,根本不值得讨论。
位酷哥是假设有那么一个镜头成像范围可以覆盖中幅,而且有人可以定做适配器接上不同相机。
你的假设是拿现成的镜头,即使成像范围只有35毫米胶卷,如何买现成的适配器接上120相机使用。
我的分析假设不同曝光介质像素数目一样已经大大简化了判断。实际上分析没有那么简单。大幅胶片相机像素比起一般数码相机数目多很多,而且照片都是要放巨大尺寸的。这样大幅胶片的circle of confusion尺寸会变小,导致大幅胶片相机的景深进一步变小。不过我们这里估计没有玩大幅胶片相机的,所以我们就没有必要搞那么精确烧大家的脑子了。
https://expertphotography.com/camera-sensor-size-astrophotography/
而circle of confusion直接影响了景深。
我们还是打住吧!否则,there will be more confusion.
但现代人拿着高像素相机拍得了的照片,屏幕上放到100%来看细节,不管什么弥散圈了。所以本来用超焦距拍摄的风景照,也非得要用景深合成来完成了,景深应该重新定义了?