该不该给孩子换学校

dddalasi
楼主 (北美微论坛)
儿子现在两岁半去daycare两个月了,已经适应了学校但是每天送去学校的时候总是说不要学校。平时放学接他他都笑得很开心,带他的老师也很nice,但是提到学校他总是说不去学校,问他为什么他都不说。我们以为是因为这个时候出于分离焦虑。

之前有一次接儿子放学,老师投诉说儿子在学校推了个小女生,我们觉得很奇怪,儿子在家里很好的从来不会主动推人。就问儿子可是他很小不太表达也不爱说。问他学校的事情他都转移话题当听不见,我们就和他说下次不要推如果遇到问题找老师。儿子就答应了。

我们知道他在学校有一个一起玩的比较好的女生,这几天就第一次约出来一起玩。后来发现对方女生有点霸道不爱分享,比如玩球只愿意自己玩,或者抢走我儿子手上的说是她的,甚至会用手推我的儿子叫我走开,对方家长站在旁边也没有正确教导女儿这样不对。我儿子就很委屈哭了。(以前去学校前儿子是一个很体贴也很爱分享的,自从去了学校一段后,最近儿子到家有时候很敏感,不让我们碰他的东西甚至动手推我们,叫我们走开。我们当时有怀疑是不是在学校被人抢东西了。问了老师,老师说儿子在学校玩得很开心。我们以为他是长大了有自己的想法想保护自己的东西。)

今天接儿子放学才知道儿子现在班上只有儿子一个男生剩下五个都是女生。同班没有男同学。而且在一起玩的女生只有很晚的要好的女生一个会说话,别的都比儿子小话说的不太多。

回到家和儿子聊终于儿子说了情况,他说在学校那个玩的要好的女生不和他share,还会叫我儿子走开。(儿子一边说一遍嘟嘴委屈)我们就开导儿子。
但是心里很心疼儿子,我们一直希望儿子是友好的,在充满爱的环境里快乐长大。在家里很尊重儿子的想法。可是他在学校受到委屈,希望可以帮到他。

1.我们想先何老师反应下看看情况,实在不行的话就只能转学了。(不知道怎么做更妥当呢?)
2.和女生相处上,我们是先鼓励儿子分享是一件很棒的事,对方女生不对。如果对方女生过来抢儿子的东西就说可以share不然就不要和那个女生玩。和会share的小朋友玩。(不知道这样教我儿子对吗?还是直接让儿子叫对方女生走开呢,因为估计我儿子说share对方女生也不会愿意甚至直接抢走)
匿名
没有男孩子,我会给孩子转学的,我没办法接受一个班只有我儿子是男生
Kenneth999
我也不会让儿子跟一班女生相处,她们一定会是一群的
wpan
换了也不确定是否还会遇到类似的情形,还是尽量引导教育吧
罗兰小雨
如果只是因为小女孩不友好而转学有一点过度保护。新学校也不一定有没有这样的孩子,要一直转很折腾孩子。孩子其他地方刚适应再去一个陌生环境重新适应,也很纠结。孩子去了daycare,就是开始进入小小的小社会,他要学的是面对和处理各种关系,而不是好的就一起玩,不好的就选择躲避,其实我们谁都不想成为遇事逃避的人。

我家儿子四岁和两岁,从小去daycare,老外的和华人的都去过。我觉得这个问题出在老师那边多一点,不知是否是华人开的daycare? “孩子在学校推了一个女生”,这种状本身告的就没意义,没有前因后果,凭啥说的好像是你儿子的错。有可能老师没看到前情,只看到了结果,没看到别的小女孩抢你儿子东西,只看到了你儿子推回去,然后也不客观两个都教导,还告状,这是老师不专业。其实小孩子抢玩具,平时玩时有推搡,这不是再正常不过的事了么,如果别的小女孩抢了他的玩具,我会告诉他你有两个选择,1)要么大喊或过去告诉老师it‘s mine,2)要么抢回来。小孩子能解决的问题我会鼓励他们用自己的方式去想办法解决。但是同时一定要告诉他,不可以主动自己先去抢别人的玩具,也不可以主动推人打人,这样是bad boy,妈妈就生气了。人不犯我我不犯人,孩子还是要学一点的。

我不希望将来长大了孩子去小学中学被欺负不会处理,大孩子的世界会更复杂,欺负人的女生,欺负人的男生都可能有,不想躲避,也不想被欺负,那只有自己坚强有办法又不违规,才有可能不被欺负,爸爸妈妈不能保护你们一辈子的,要学会自己保护自己,保护哥哥,保护弟弟。(虽然跟4岁和2岁说这些有点早,但我都尽量当他们是大人这么和他们说话,听懂听不懂的无所谓的,说多了,慢慢就懂了)。

要是我的话会告诉老师孩子说的,和你也observe到的那个小女孩对你儿子的行为,让老师多留意。如果老师下次还告状,或者孩子还是说有人欺负他,我会要求调监控看。也会请教老师,“孩子抢东西这种您一般怎么教呢?我学习一下跟着做”。其实这样问是看看老师到底会不会教导,还是只是随便制止天下太平了事。

如果真的是老师经验不够,但没到很严重的情况,我不会平移转学,但会尽快升学。比如原本如果计划读2年daycare,这个daycare不好,但也不是差到离谱,那会读一年就去preschool。
匿名
遇到这种事家长真的会很焦虑。但是长远考虑真的要果断转学。
匿名
本帖最后由 匿名 于 2021-9-28 08:16 编辑

如果只是因为小朋友不友好就转学有点过度保护了,同意5楼说的,去跟老师反映,同时教给孩子怎么应对,比如大声说no/stop,告诉他小朋友这么做是错的。这种事情本来就客观存在且在父母掌控之外,让孩子接受并不被它困扰才是更持久的方式

小朋友的交友环境因为童言无忌其实会更“残酷”,我女儿三岁半那天回来说有的小朋友不喜欢她,她想跟她们玩那个小朋友说“go away”还打了她,但她似乎完全不在乎,也有另一个小姑娘整天叫错她名字还推她但俩人依旧玩的很好,所以大人只需要告诉小朋友们怎么做怎么寻求帮助,其他的孩子们其实有自己一套不太一样的生态环境
匿名

换了也不确定是否还会遇到类似的情形,还是尽量引导教育吧

认同 生活哪都一样
匿名
其实这问题很普遍的 特别是这年龄的孩子 孩子需要学习家长也一样 没有谁不会犯错 少事上吃点亏一点都不亏,我一直认为教孩子做好自己就好,做人也不能太锋利 做人也不能软 人品好的人路会越走越远越宽 谁都不比谁聪明或高常但做人做事有度才难。心态好是人一生值得追求的东西,任何事情都站2边看。希望你孩子健康快乐成长!
匿名
楼上几层搞错了重点
跟小朋友是否友好关系不大
重点是只有一个男生
在孩子性别性格建立的敏感时期
我是不允许这种情况
匿名
我们大家都不是专家 就算是专家学者还是有不同声音 楼主还是根据自己孩子来判断 父母是孩子最亲近的人最好的老师 对孩子最熟悉
王炸组合
班里只有一个男生的话 我觉得需要换学校/班级
水清则无鱼
这是普通收费Daycare,不是正规公立学校,手续又不复杂,不适合就换一家,大人小孩都开心何乐而不为?小孩子都喜欢跟同性一起玩,男孩天天混女儿堆又不是贾宝玉?改天给你来一句"我见了女儿,我便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人",你受得了吗?
匿名

这是普通收费Daycare,不是正规公立学校,手续又不复杂,不适合就换一家,大人小孩都开心何乐而不为?小孩子 ...

你说到重点 就算是正规的学校 老师也会有看走眼 老师也是人 都会犯错 每个人都会 家长也一样 还是看自己怎样看待自己喜欢就好
匿名
楼主,关于其他小朋友不想share,不nice的情况我想说一下这个年龄太常见了。我家娃因为疫情没有去daycare,天天和我们邻居家的混血娃一起玩,妈妈是华人,爸爸是美国人,爸爸妈妈都是挺nice的人,但那个混血娃基本每次一起玩都是一直打我家娃,也会一直一直抢我家娃的玩具,非常抗拒自己的爸妈和我家娃亲近,推我家娃,打她的头,爸爸一般会严厉的教育,妈妈也就温柔的说一下这样是不对的…但我家娃就是很爱和她玩,天天说最好的朋友就是这个混血娃。说了这些就是想说在美国这样不nice的娃真的太常见太常见了,我天天看着她们玩,别的娃都会打我家娃,所以我觉得你要和老师积极沟通看看有没有解决办法,而且要教会小朋友保护自己。
金小蔓_Jean
这个年龄不share很正常,但感觉学校老师处理方式不好。我女儿这个年龄的时候 我去接她也看到过这种情况,通常老师都会很公正的纠正 谁先拿的玩具归谁 不许抢 想要玩儿得问同学…… 不公正的家长总会有的 这你没办法,但是学校和老师可以换。随便找个理由 提前notice他们就可以换了吧。bless
美少女辣妈
我也不会允许他是only
喵酱美国代购团
换学校吧,省的操心+担心
CHEAH
transfer