【五十公里桃花坞】当代社交图鉴or热搜制造机?!社恐人...

北巷是個臭豬豬
楼主 (北美微论坛)
《五十公里桃花坞》的嘉宾集结了老中青三代,横跨多个领域。老戏骨和中生代代表有宋丹丹、周杰、舒淇,新生代有张翰、周也、孟子义;时尚界有苏芒、欧欧;男团爱豆有赖冠霖、彭楚粤;歌手有汪苏泷;搞笑领域的有脱口秀演员李雪琴和短视频红人辣目洋子;郭麒麟既是影视演员也是相声演员,在节目中成为了当之无愧的气氛组;而戏剧导演陈陈陈自告奋勇承担了坞主的工作。节目组希望15位嘉宾能够在远离城市的桃花坞中,打破孤独、共同生活21天,从而构建一个集艺术、人文、科技于一身的理想的生活社区。但是,年龄不同、职业各异的三代人聚集在一起,想要在短短三周内相互磨合,形成一个所谓的“大家庭”,这个目标从一开始就很难让人信服。


从播出效果来看,尴尬和措手不及才是常态,节目一开始也有意强化了这一点。周也和孟子义的“商业互吹”,作为长辈的宋丹丹对小辈从代表作问到理想型,辣目洋子说错汪苏泷的作品,张翰拒绝介绍自己演过的剧集……观众如果共情能力稍强,这些“尬”上热搜的场面就足以让他们浑身难受。事实上,陌生人初见的窘迫不可避免,节目中展现出嘉宾们社交的真实场景,让同样是“社恐”的观众感同身受,是节目“真”的一面。节目本身试图营造出嘉宾从个体走向群体,经历破冰、磨合,最终产生友谊的过程,以完成“探索美好群居生活可能性”的社会实验。

fit_lemon
谢谢分享!
kahala
谢谢分享,赞赞赞