堵奶通奶的经验分享

匿名2019
楼主 (北美微论坛)
堵奶痛起来不比生孩子好多少,相比经历过的妈妈都知道。昨天又一次堵奶通奶之后,决定写一下经验帮助有同样烦恼的人。
本人俩娃,大宝月子里堵奶一次,二宝月子里堵奶两次。

第一次: 那时候没经验,堵奶了根本不知道怎么做,加上我妈还拼命逼我和牛骨头汤,结果第二天胸部涨得像大石头一样,突然之间我就浑身颤抖,倒地不起了。被扶起来量体温,41度多,高烧寒颤人都快休克了。赶紧去买了消炎药吃,然后开始按摩。按摩不管用,我发现乳头上有个小奶痂,抠掉了以后奶水喷射出去两米远。然后就好了。
经验1: 堵奶一定要积极应对不要拖和等,事先联系好ob,问如果一旦发烧该如何最快速度拿到药。
经验2:先检查乳头!
经验3:月子里头两个星期不要大补

第二次:两周前,左胸一大片肿块,按照多年前的经验,我先去检查乳头有没有奶痂,没有,干干净净的。洗了热水澡热敷,冰块冰敷都试过了,按摩也下了狠手,没用。
好绝望啊,涨奶痛的好想哭。好在没有完全堵住,隔了两三天没有恶化。
娃才三天大,还不太会吸奶,咬得我出了血泡,疼得钻心。看了一堆教学视频,学习了换位置喂娃,加上用震动按摩器开大马力震动肿块的地方,买了卵磷脂吃。折腾了一天,到了晚上终于通了。

经验4: 看视频学习到了堵奶不一定都发生在乳头上,从乳头到整条乳腺通路都有可能堵。换姿势吸奶和震动按摩对内部的堵奶有用。

第三次:就是昨天,另一边又堵了,这次堵得很厉害,是完全堵住的,每一次涨奶都很凶险。我快吓哭了。
抱着娃让她猛吸俩小时,没用。用奶泵各种力度吸,乳头都肿了,还是没用。检查了乳头,什么都没有。于是沿用上一次经验,用按摩器,按摩到淤青还是没通。
绝望啊,真的看着老公哭起来了。于是索性去洗澡,希望热水能有帮助。热水冲身十分钟以后,发现乳头异样了,表皮被热水泡得变透明,看到下面有一块很小的白色的东西,惊喜之下用力挤压想看清楚,发现里面确实有一小块白颗粒,试着用粉刺针挑,用圆圈勒,都没出来,最后还是用指甲给挤出来的。挤出来的瞬间就看到有奶水跟着就喷出来了。hooray! 马上擦干去喂娃,娃三下五除二就把半个乳房大的肿块吸没了。

经验5:乳头里的奶痂有时候会隐藏很深,热水长时间浸泡会帮助你找到隐藏在表皮下面的乳痂
。再堵奶,先别急着把自己按摩到淤青,先洗热水澡,确认堵的地方不在乳头再说
匿名2019
经验6:最近的两次堵奶让我怀疑是bra太紧的原因。在家里我不穿bra,穿宽大的睡衣方便喂奶。可是两次堵奶之前我都有出门,穿了bra,衣服也嫌小了,紧紧地勒住了胸部。我严重怀疑是这个举动导致堵奶
桃zi
谢谢分享
Neon小丸
你可以再买个手动泵奶器 热敷或者洗澡后 用手动的试试 边泵边揉动堵奶处
本本妈
下个月生,太及时了,谢谢楼主
喵喵唔
谢谢亲爱的分享
Sophiewdw
教个亲历的土方法:用北方的大葱(就是白色很长的那种)剁碎,再和上蜂蜜,用布托住,哪堵敷哪,很快就通。
Sophiewdw
头两周不能太补!楼主正解!
匿名
按摩肯定有用。当然不是你用机器去做机械性的运动。那个要请究手法和穴位按摩。国内还有通乳师这个职业。你搜一下就知道了。上次我说有用被人骂了。呵呵
匿名
本帖最后由 匿名 于 2021-1-31 03:25 编辑

个人觉得还是要保持供求平衡,不要太多也不要太少,这样就不容易堵,第一胎我也是经历了好几次堵奶和乳腺炎,当时不懂就是想增加奶量拼命用泵奶器打空,每次堵了就又震又按,按通没几天又堵了,后来有次问了医院老外lactation specialist,她说我可能奶太多,然后告诉我如果奶量太多控制点不要每次打空,涨了就少打点出来,舒缓了就好不用打空因为越打空产奶越多,现在二胎了已经三个多月完全没有堵奶,就算涨奶也不堵,当然吃东西清淡点和坚持吃卵磷脂肯定也是有帮助的。
小叮当当
最好的通乳师是小孩子 想到塞奶就怕了
匿名
我是直接去华人中药开的药 喝了2次就没了