精神病是免死金牌吗?

钢格板
楼主 (北美微论坛)

一场异常惨烈的车祸

一份备受质疑的司法精神鉴定,南京宝马肇事案,

让急性短暂性精神障碍成为街谈巷议的话题。

9月26日,肇事司机王季进在电视上露面,接受采访时反复说自己案发当天很不正常。人们感到疑惑,精神病是否会成为犯罪者的免死金牌?






截至今年4月,我国累计登记报告严重精神障碍患者447.6万人,

最近每年精神病人相关案件都超过1万件,其中三分之一是杀人、伤害等严重暴力案件。






按照我国《刑法》规定:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,

不负刑事责任。但是,实施犯罪行为时具有部分行为能力的,

应当承担刑事责任,可以从轻或者减轻处罚。量刑过程中,

司法精神病学鉴定只是一个参考,最终是否会对精神病人免除或减轻处罚,需要办案机关结合案情综合考虑。






精神病人免责是国际通行的做法,

这是因为,法律对犯罪人的处罚除了体现法律的惩罚性,

同时也需要体现对其他人的警示和教育作用,但这种警示和教育很难作用到其他精神病人身上。






所以,我国2013年正式施行的新《刑事诉讼法》,明确规定,

有精神疾病的嫌犯被免除刑责,但有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。




强制治疗是没有时间限制的,

不管是对社会还是精神病人自己来说,强制医疗可能都是更好的处理办法

,而死刑带来的短暂正义并不能真正解决精神病人带来的社会问题。如何救治这类人群,也许是我们更应该关心的。