避雷宝典(中介篇)上

匿名
楼主 (北美微论坛)
在这里我先威(保)胁(命)一下中介哈,如果你对我出言不逊,那我下篇文章写怎么投诉(治理)中介.微笑.

我吐槽了一下中介之后, 有些姐妹说我是中介没选好.然后讲出来的话让我真的觉得心真大,比如使用了中介的一条龙服务之后说太省心啦, 贷款经济找的好, 产权公司找的好,房检师找的好.我能说什么?对不起,我让无良中介赚上钱了,让他们可以继续霍霍市场.
申明:我写的东西基于是我自己的理解,你觉得不对你可以不看.我有时候写着写着就激动了,说话有点绝对,希望姐妹们谨慎对号入座.事情发生了,在我这就是百分之一百.而对你来说,只是有这种可能.你了解有人经历过这样的事情,你留个心眼.不是一定会发生的.但是发生了不好的情况,你不是一个人.
我不是全都知道,只是把我知道的说出来,碰巧你不知道,那么就可以多知道一些.如果可以请把你知道的,也讲出来,让大家知道.那我们就会全都知道啦.
感谢.
以下内容写给不想省心的姐妹.
具体是怎么和在中介相处中保护自己,毕竟大家都知道我没有挑选到省心中介的能力.
每个地方的法律都不同.姐妹们到具体操作的时候,还是要自己再确定一下.我会在讲中介的时候, 顺带一些怎么在合同里保护自己的方法.姐妹们一定要看合同,而且不懂就问,不要怕麻烦别人.并且关于合同条款的解释最好让中介以文字的方式发给你,不然他们真的敢乱说.当中介跟你说,具体电话给你解释的时候,我建议大家留个心眼.如果他不愿意,一是怕麻烦,那么怕麻烦的中介能用吗?二是他不敢,怕有纠纷.(有些州合同生效前有律师审阅环节,那么你不用太担心这个,我这里情况是中介写了合同签了就生效这种)防人之心不可无,害人之心不可有.现在的枕边人都不可靠了(看社会新闻的应该知道我说什么),一个你才认识几天的人,你就把自己托付给他,你觉得合适吗?
这个时候中介一般会说,你不相信我,你要相信中介,我的目的是保护你的利益.
不是的,中介的目的是赚钱.中介是受益方,不是中立方.对他自己不利的事情,他是不是得想想再说?你每多出的一件事情,都会增加他的工作量.而且你最后没买的话,他的这些成本就得摊到他别的交易中去.来一句玩笑话,他帮不帮你避雷,帮你避雷到哪个程度都取决于他现阶段缺不缺钱啊.中介这个行业的进入门槛是很低的,好好想想是不是我们很多人都想过自己考个执照?意味着竞争很大.赚钱很难,有很多人起初一两年都赚不上钱.还得给自己的执照续命,没有医疗保险,没有底薪.很多中介都是part time, 因为需要另一份收入糊口.
我挺理解他们的工作艰辛,所以我一般不会轻易换中介.有时候我知道他耍点小聪明,我就会给个台阶下,达到我自己的目的就行.可是往往最后他们就要把我当成傻子.
说白了中介就是个销售,你能指望销售什么?
合同上最重要的应该是出价,大家买房的时候一定要保持冷静.我个人呢,是不抢房的.因为我觉得几个人在集合竞价的时候,头脑没办法保持清醒的.这时候中介如果告诉你,好房都是抢来的.我觉得大家还是要有自己的判断.首先你要想自己去了解市场,这个房子值不值得,大概价位在哪里.你能承受的价位在哪里.如果未来房子的行情不好,你能不能接受平静的接受.房子上涨的时候,大家都是笑嘻嘻的,但是美国的房子长线上看是上升的,但是起伏很大,如果你在低谷要卖,可能会难受的.总之一句话,你能对你的出价负全责.中介帮你买完之后,他就走了.这是你的房,不是他的.而且中介的评估,有时候也不正确.有些房子不用抢,有些房子开价就低于市价不加价肯定买不到,有些房子还有降价的空间.如果要买房,你就要想清楚,你是要用你的时间来节省金钱,还是用金钱节省你的时间.愿做功课少花钱,不做功课多花钱.都取决你时间的价值.有些人在买房上节省个一两万,但是一个月就能赚好几万,做攻略这点时间都可以赚更多了,那你还是别,不值得.我的时间不值钱,并且不能含糊很较真的个性,所以我喜欢自己来.中介的意见只能参考, 因为他是要促成交易,要赚钱的.利益不冲突的时候,他也许愿意帮你省钱.但是如果卖家不愿意,而且你又很喜欢.那么他大概率不会告诉你买贵了.实际房子价格到底合不合理,没有统一标准.只能是你花越少的钱让卖家卖,未来你做卖家的时候,回旋的余地更大.很多中介都不会提醒你,你要考虑未来你出手的时候是不是好出手.题外话,条件允许的情况下独栋永远是最好出手.
关于定金,条件允许的情况下少付定金,是对自己的保护.中介喜欢让买家多付定金,他们经常说定金是诚意金,卖方看你定金给的少会怀疑你的诚意.对的,但是有一点他们没说,较多的定金会增加你退房的阻力,当你不想买这个房子的时候,定金会左右你的决定.并不是所有的时刻,你都能安全的拿回定金.
我建议大家在签合同的时候, 最好保证自己直到最后都有可以退出的条款.不要移除所有的contingency.事情是千变万化的, 给自己一条退路.我被退过房,确实有点伤心,也有点耽误时间.所以合理的情况下,大家还是不要轻易退房.但是非退房不可,就快一点,为卖家节省一点时间.其实退房对买家也是不小的损失,可能贷款已经在申请了,房检也做了,title company也在做事.大家相互理解吧.
走到退房这一步,大家就要防着中介了.这个时候中介无论如何都不希望你退房的, 煮熟的鸭子飞了滋味不好受.他会千方百计的劝你,不愿意和卖家说,卖家的中介也会想办法阻止.拿出法律来恐吓你,有时候所谓的法律是他们自己制定的,欺负我们不懂.有时候从你想退房,到卖家知道,中间隔了很久,看出问题了吗?他们也不在意浪费卖家的时间,在他们眼里只有他们自己.有时候提前给卖家通个气,能减少很多卖家的损失,但是不到最后一刻中介是不会死心的.这样卖家更生气了,有时候你有合约的保护,他也拖几天才肯签字退还定金.这个时候,如果钱肯定能拿回来,就让卖家拖几天出口气吧,大家都不容易.
讲一个被我强势退掉的房子.都要到closing了,我发现了一些问题.卖家肯定知道,而且问题不小.我就想退.道理上来说,卖家理亏.并且是因为中介疏忽导致我继续了这个合同的, 没有表达任何歉意,他跟我说卖家如果能修好,我没有权利退房.必须买.可是大家心里都明白吧,让卖家修理一个他不会再居住的房子,他会好好修理吗?当然是能过就行.可恶的是,我咨询了律师.这是合法的,可以告卖家隐瞒,但是那话的意思就是胜负难说,还费钱费时间,毕竟人家愿意修理了.我感觉受了天大的委屈,知道是个垃圾,人家罩个罩子我就得把垃圾买回家的那种委屈.最后发现我有contingency的保护,我就果断退了,中介跟我说卖家的损失很大,指责我毫无人性.那一刻我的人性仿佛丢失了,想问候中介全家.卖家撒谎,我发现了,没有道歉,暴力卖房,退房的我竟然是最错的?
如果你相信中介能保护你,请便.
匿名
能说说房子要修哪里?哪个部位出问题了?检房是没检出来的?我刚出的offer,想提醒自己注意下!感谢楼主的分享
小石头砸到头
认识一个房地产专业的律师,商业为主。她跟我说过,买卖一定要有律师,而中介就是一个帮你走流程的人。所以有些人会选择不用中介,但是会用律师。非常同意楼主所说的“销售”这个角色,agent本身就没有incentives 帮助买家。卖的越高越多,他们的收入就越高。
匿名

认识一个房地产专业的律师,商业为主。她跟我说过,买卖一定要有律师,而中介就是一个帮你走流程的人。所以 ...

好像我们州没用律师审阅合同,真的醉了。
曾寻遇见
纽约好像必须要有买房经纪
小石头砸到头

好像我们州没用律师审阅合同,真的醉了。

哇,这倒是挺惊人的。
我们这边很多房地产律师本身也有自己的title company,所以很方便。尤其是当有涉及title, survey 一类的问题。

小石头砸到头

纽约好像必须要有买房经纪

感觉趋势在变。
尤其是现在在一些地方,就连买新车都不需要dealer的情况下,根据网络和信息的发达,real estate agent 这个工作的必要性也在逐渐模糊,Redfin的做法就是个变革。
匿名

感觉趋势在变。
尤其是现在在一些地方,就连买新车都不需要dealer的情况下,根据网络和信息的发达,real es ...

赶快让这个行业消失吧
我最近给他们缠上了,等我拿回我的押金,我要写出来让大家开开眼
匿名

纽约好像必须要有买房经纪

纽约并不需要买方经纪,卖方经纪也可以成为买家经纪
匿名
如何治理中介
曾寻遇见

纽约并不需要买方经纪,卖方经纪也可以成为买家经纪

现在问题来了。卖方经纪能维护买家利益么?只怕一碗水无法端平
taoni10

现在问题来了。卖方经纪能维护买家利益么?只怕一碗水无法端平

千万别指望买方经纪人能维护买方利益。买方经纪人是指望这笔买卖早点谈成。买家的利益只能买家自己去争取。

匿名

现在问题来了。卖方经纪能维护买家利益么?只怕一碗水无法端平

经纪人只维护他们自己的钱包
小石头砸到头

赶快让这个行业消失吧
我最近给他们缠上了,等我拿回我的押金,我要写出来让大家开开眼 ...

为自己维权,加油!
给你更多的耐心!一定可以的!
匿名

千万别指望买方经纪人能维护买方利益。买方经纪人是指望这笔买卖早点谈成。买家的利益只能买家自己去争取。 ...

真的我这次想退房拿押金,我的中介假装联系不上他们,差点给我拖过了contingency的时间.还好和他们的联系,我都保留了证据。中介太恶心了
匿名

现在问题来了。卖方经纪能维护买家利益么?只怕一碗水无法端平

买房子前自己要做好市场调研,在充分了解市场的情况下我们才不会被任何人左右。经纪只是起到跟卖家联系沟通的作用,其他法律方面的问题自有律师去保障买家利益,哪方的经纪都不会保护买家的利益。买房子前自己心里要有底
匿名

买房子前自己要做好市场调研,在充分了解市场的情况下我们才不会被任何人左右。经纪只是起到跟卖家联系沟通 ...

嗯对,但是有时候他们又不甘心只做一个信史。看你交易要黄了,他们就来从中作梗了。
匿名

嗯对,但是有时候他们又不甘心只做一个信史。看你交易要黄了,他们就来从中作梗了。 ...

所以我买房子都直接跟卖家经纪联系,买家经纪除了增饭吃P用都没有
匿名

所以我买房子都直接跟卖家经纪联系,买家经纪除了增饭吃P用都没有

就是有时候联系lisiting agent 挺麻烦的。尤其现在,我感觉lisiting agent 都不爱帮你开门
匿名

就是有时候联系lisiting agent 挺麻烦的。尤其现在,我感觉lisiting agent 都不爱帮你开门 ...

态度不好工作不积极就换房子看咯,房子千千万随你挑