【新疆美食】大盘鸡

谢耳朵
楼主 (北美微论坛)



大家好呀!最近几个月都呆在家中,唯一的娱乐就是做做美食啦~~今天我来介绍家乡的美食--新疆大盘鸡!保证口感正宗,操作性强!

首先,很多人有个误区,以为大盘鸡是维吾尔族的食物,实则不然,大盘鸡是在新疆沙湾县创作出来的,具体是汉族还是回族我就弄不清了。

具体的食材包括:鸡(传统用切块的整鸡),我自己喜欢用2个鸡腿+3只全鸡翅比较方便,洋芋(土豆),大葱,姜,料酒,花椒粉,玉米淀粉,蒜,糖(白糖、冰糖均可),青辣椒,红辣皮,豆瓣酱

1. 腌鸡块20分钟(或者以上):3克食盐,10毫升料酒,2克花椒粉,2克胡椒粉,2克玉米淀粉
2. 土豆切小块泡入清水中,待用
3. 炒糖色:中火,15毫升油,40克糖,慢慢炒直到大泡转小泡,糖色呈深棕色即可(这里我花了20分钟)
4. 煸鸡块:鸡块全部倒入,转大火煸香,煸一分钟后放入姜片和葱白,再煸2-3分钟后放入两大勺豆瓣酱,再煸3分钟,鸡块完全上色,葱姜释放香气。
5. 中火炖:放入水和干辣皮,水没过一半的鸡肉,再加入啤酒全部没过鸡肉,最后放入生的土豆块。此时可以尝一下味道,根据个人喜欢适当添加佐料。盖上锅盖,中火炖15分钟。
6. 最后出锅:揭开锅,试一下土豆的软面程度,可以根据个人喜欢继续炖或进行下一步。放入切好的葱绿,青辣椒,拍好的蒜瓣,把所有食材再一起煮3分钟就可以出锅啦!!!




怎么样,还是挺简单的吧?!新疆大盘鸡,讲究的是鸡肉滑嫩香辣,辣中带甜,洋芋沙软,汤汁浓厚。用皮带面蘸着汤汁,实乃终极美味!!更详细的做大盘鸡的视频在这里:
https://www.youtube.com/watch?v=g3BeIDC3JII&t=0s





谢谢捧场!爱你们❤️
Eric777
Niceee
yuen
赞赞流口水
johnason91
好吃         
黄花菜
准备试做
nickbubble
赞赞赞赞赞赞赞
窗外有风吹过
新疆老乡赞一个!夏天再配上一大杯冰爽的卡瓦斯就太棒了  
拥有一整个夏天
太赞了!!
11880
赞赞赞赞赞赞
lynn1986
赞赞赞赞赞
cutieclaws
前年刚去过新疆 看着就流口水
Eric777
Niceee
谢耳朵
窗外有风吹过 发表于 2020-7-29 08:22
新疆老乡赞一个!夏天再配上一大杯冰爽的卡瓦斯就太棒了

嘿嘿 我爱喝乌苏啤酒
谢耳朵
cutieclaws 发表于 2020-7-29 19:32
前年刚去过新疆 看着就流口水

哈哈 意外发现做法也简单
谢耳朵
黄花菜 发表于 2020-7-29 00:54
准备试做

期待~~
Eric777
Niceee