为什么孩子们都觉得汉字难学,作为家长应该如何指导孩...

claudiaryan
楼主 (北美微论坛)
01
作为一名华裔,留在心底最深处的恐怕就是难以割舍的中国情怀,作为华裔孩子,也承担着爸爸妈妈甚至于爷爷奶奶、外公外婆老一辈的期许。


打电话用英语?爷爷奶奶听不懂。 微信聊天用英语?外公外婆看不懂!
那怎么办?学中文!了解中国文化,知晓中国汉字,拾起最为珍视的中文!
于是,很多华裔宝宝开启了学习中文的旅程,在这个旅程中,有辛酸,有汗水,并非一帆风顺! 近期有很多妈妈问我:老师,我家孩子可以听懂,也可以说中文,怎么一写汉字就不会?
也有的妈妈跟我说:老师,你就给她/他留写汉字的作业吧!一个字写多少遍,要不她/他记不住!
02
诚然,“好记性不如烂笔头”,很多时候我们都是这样的机械性训练,让孩子死记硬背,照猫画虎,但是这样真的对他们来说是最好的办法吗?
每次上课的时候,都会有孩子跟我说,妈妈又让写了多少遍的汉字,好烦哦!还有的小娃儿一听有作业是写汉字,就撒娇说,可不可以不写嘛~~~为什么每次都要写汉字啊?这样的问题层出不穷。
那么,重点来了,怎么才能让孩子冲破汉字这一难关呢?

03
1、 照猫画虎不成立 很多时候我们都会觉得把字写出来,让孩子自己照着写就好了,至于过程,不重要!写出来就很棒啊!
殊不知,作为汉字最基本的单位——笔画,才是最重要的!让孩子正确理解笔画,以及书写笔画的顺序(笔顺),是写汉字最重要的一环。
比如,告诉孩子,书写的时候先横后竖,先撇后捺,从上到下,从左到右,先外后内再封口,先中间后两边。小口诀记下笔顺的书写,写起来就更加得心应手啦!
闲来无事可以跟孩子玩一玩书写小游戏以及口诀大PK,既让自己对于中国难以言表的情怀得到抒发,更能加深孩子对于中文汉字的书写印象。最重要的是,促进孩子和家长之间的互动,你看,我们在一起学呀!
因此,千万不要再照猫画虎,只知表象不具内在的汉字,印象也是最容易被磨灭的。
04
2、 遍数多不等于会写
“妈妈今天让我写汉字写了十遍,为什么要写这么多遍呢?”每次孩子问到我这个问题,除了“那是因为妈妈想让你记住呀!”我实在想不出其他的理由可以回答这个可能连我也不太认同的观点。
“书读百遍,其义自见”,可是对于汉字来说,可能并没有很好的实行效果。很多学生其实并不是很喜欢直接书写汉字,所以,这个时候换一种方式可能会有意想不到的效果。
我有一个学生,很喜欢画画,于是我们每节课上课练习写汉字的时候我会引导她画一幅画,然后说:“哇,你的画真漂亮,你画的是什么呀?”等孩子用中文说出来之后,会问她,“现在我们一起来给你的画写上名字吧!”
然后学生就会兴高采烈地学习为自己的画写上中文名字。
05
3、 偏旁的举一反三
正确书写汉字的难度也许超乎了一般人想象,但是不积跬步,无以至千里。 举个例子,有很多孩子知道“休”,但是会和“体”混淆,因为他们不知道有什么不同,也不知道有什么具体的含义。
这个时候,单纯的记忆笔画和笔顺已经远远不够了。我们可以从字的本身出发,就像“休”,“亻”指的是人,“木”指的是木头、树木,“一个人累了,靠在木头的旁边休息”,而“本”指的是本身,一个人的本身不就是“体”吗?把这个字说活了,还会傻傻分不清楚吗?
同样,理解偏旁含义就可以举一反三,比如说“忄”,代表“心”,那么和“忄”有关的字几乎都和心情有关系,就像“情、忧、怪”等;“扌”表示“手”,那么“打、招、扶”就都会和手有关系。
高年级高水平的孩子甚至可以理解词根的含义,比如“青”表示美,眼睛(目)很美为“睛”,心情很美为“情”,语言(讠)很美为“请”……诸如此类,既了解了中华文化,又可以记忆汉字,何乐而不为呢?
06
4.勇敢面对挫折 学习汉字的过程可能并不是一帆风顺,但也正是因为这个原因,更能锻炼孩子对于挫折的承受能力以及抗压能力,正确指导孩子,让孩子少写,精写,遇到困难和挫折的时候多一些鼓励与帮助,始终保持对于中文学习极大的兴趣,这才是我们最终追求的目标——拾起来了我们内心最珍贵的乡情,锻炼了我们孩子强大的内心!