如何写论文系列短视频 01论文的三段式结构

inmatureTIPS
楼主 (北美微论坛)
https://youtu.be/d6Za4VRiDIc

inmatureTIPS
今天第一个话题,我们谈一谈论文的三段式结构。

大家都知道,一般来说论文应该包括的章节有Introduction,Method, Result, Discussion & Conclusion, 也就是引言,方法,结果,讨论和结论。但为了更好地理解论文不同部分的写作要求,我喜欢把论文简单分为三段,包括引言段,中间段,和结论段。 分成这三段以后, 我们可以清楚地看出这三段不同的写作要求和写作重点。一般来说,引言段和结论段应该按写议论文的模式来写, 而中间段, 包括研究目标,方法和结果, 可以按照写说明文的模式来写。所以呢, 很多人会觉得引言段和结论段比较难写,因为它们都要求有合理的论述,要有比较强的逻辑性。而中间段可以平铺直叙,重点在于把我们所做的工作说的清晰明了就可以了。

我们先来看引言段,引言段的作用是给论文定位。就是论述在你所研究的领域,你的这篇论文应该处于什么位置。因此,如果把引言段看作是一片独立的议论文,它要得出的结论应该就是这篇论文的研究目标是合理的, 它有自己合理的位置。而它的论据呢,就是从文献中搜集而来的相关资料。再来看结论段,如果把结论段看作是一片独立的议论文,它要得出的结论应该就是这篇论文是有价值的。而它的论据呢,主要是我们的研究结果, 同时也包括从文献中搜集而来的相关资料。从·这里可以看出, 引言段和结论段作为两篇议论文,它们分别要得出的结论是有很多相通的地方,一个论证目标的合理,一个论证结果的价值。它们的论据呢稍有区别,一个完全依赖文献,一个包括文献和自己的结果。而它们的结构呢则完全相反, 引言段的论述一般是从普遍到特定, 而结论段的论述则一般是从特定到普遍。

在这里,我用一个倒三角形表示引言段从普遍到特定的论述结构。在引言段,我们一般从一个较为普遍,大家普遍接受的问题或观念开始,引导读者逐步深入, 说服读者认同一个特定的研究目标。引言段的结尾一般应连接着清晰的对研究目标的描述。研究目标可以是一个独立的章节,也可以是引言的一部分。而在结论段, 正好反过来, 我们一般从一个特定的研究结果出发, 引导读者接受这个特定结果较为普遍的意义。虽然它们结构相反,但是呢, 我们刚才说了, 引言段和结论段的很多逻辑是相通。如果把引言段写好了,对写好结论段是很有帮助的。说到这里,我加一句,写作论文是越早开始越好,甚至早于我们开始做实验。尤其是写引言段。写引言段不需要有实验数据。相反,如果我们在进行实验时,已经有了论文引言段的初稿,对我们深刻理解研究目标,在研究的实验工作中少走弯路是很有帮助的。

说完了引言段和结论段,再来说说中间段。中间段对逻辑要求不是那么强,主要是用科学的语言把研究方法和研究结果说清楚。如果没有引言段和结论段,中间段可以独立成为一篇实验报告。加上引言段和结论段后,才能成为一片完整的学术论文。我们在阅读文献时,一般都会先读引言段和结论段,觉得有必要时才会去读中间段。因此,引言段和结论段的写作非常重要。尤其是引言段,因为它是整片论文存在价值的根基,对结论段的写作也有指导意义。下一讲我会和大家分享引言段的写作要点和写作模板。

最后和大家分享一个不常用的英文单词outroduction。这是英文conclusion的另一种说法,它和introduction相对应。如果我们把我们自己的研究工作看作是一个洞,也就是中间段描述的部分,那么introduction就把读者引导到洞里去, 而outroduction则是要把读者从洞里引出来。引言段和结论段是在洞口最先给读者看到的东西。他们的一个重要作用就是要说服读者进洞里去看一看。今天就说到这里,谢谢大家!