以后的出路,要不要继续……

匿名
楼主 (北美微论坛)
博士真的不好读,已经读了三年,导师因为对课题的没信心,想把我转给另一个导师。现在已经确定了原导师不会再继续带我了,我不知道找新的导师,新的会不会继续理解我的课题。本来一年就可以毕业,但是可能要再多一年。而且新的一年我马上就要没有funding了,学费要自己交生活费要靠自己,而且还不知道什么时候是个头,有点灰心了。
我有美国的master,身边的人都劝我要不就别读了出来找工作。其实以前读博士期间也有工作机会但是我放弃了。总觉得即使不当老师,博士也是一个我的个人理想。但现在好像这个个人理想需要付出的代价太大了,不光是金钱,还有时间,还有我其实并不enjoy读博士的过程,所以在考虑要不要放弃学习出来工作。
身边的人和家里人都劝我,如果这个博士对我来说没有用处就不要读了,我现在也很犹豫,的确如果不为了身份,不为了以后做教职,那我坚持下去的意义又是什么……可是好像又有点放不下博士头衔这个虚名……我知道这点很不好,但是我不知道花费这么多时间经历金钱到底有没有意义……我本来以为即使我不enjoy,但我的性格和思维方式还是挺适合做研究的……但是这样的事一发生对我打击也很大,想看看大家的意见……
匿名
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
匿名
我觉得楼上说的挺好
爱读书的熊猫
对于大多数人来说本科就够了,找工吧,别读了。
66123456
加油加油!!
Mandy898681
本帖最后由 Mandy898681 于 2018-5-16 10:02 编辑

赞同沙发,我觉得你先有口饭吃比较重要,读书不是为了装B的,而且年纪这么大了不要给父母增加负担。这年头当老师也很苦,你带大学肯定不够格,起码两三年博士后各种面试从讲师做起。去高中真的,我隔壁是一个国内理论物理教授来这边交高中数学,没被气死就不错了。上课在你面前papa接吻你怎么办?刮花你的车你怎么办?不服你上课起哄你怎么办?先脚踏实地再仰望星空,你先去投投简历看看你能做什么工作,不要一直读书和社会都脱轨,再晚了找工作都困难。说现实一点,以后结婚,生子,买车买房哪个不需要钱?路是人走出来的,工作中也能体现自身的价值,既然不适合搞研究,为啥不去外面的大世界闯荡一番呢?
柠檬小叶
现实一点吧 如果真的只是为了一个头衔 真心不值得
大圆脸
看你想做研究还是想工作咯
caodaphne
理解你,拿一个博士学位一直是我的梦想,但是左右思量我现在在读第二个master,人生难免有遗憾吧。但是总要结合现实做决定,现在觉得也不错。
Backman
人这一生就是都是在不断的取舍然后走出不同的路。人生还长,读下去未必是坏事,感觉你现在还没有生活的压力,索性就读完。

而且我觉得你应该有自己的答案,相信自己,自己的路自己走,不后悔就是了。

加油!
猪大侠
如果真的已经不喜欢读博了,就出来找找工作看,如果挨到读完博士再找不到工作就会更沮丧了吧,感觉master需求还是要大一些
yuanyuan0523
先找工作吧看看吧,如果找到就去上班,
如果没有再回头看看新导师咋样
bless会好的加油
匿名
亲爱的 我马上就要博士毕业了 再半年或者再一年
我的经验是你读了这么久了 再坚持两年其实还可以 只要你过了系里的prelim和qualify 你就基本自由可以找工作了
匿名
我都读了五年了,还看不到头,也是想放弃了,如果我是三年就直接放弃了
下一个天亮
你什么的专业的?有些专业没有博士学位去公司是很难出头的,基本是没有话语权的。博士工资是会高但压力也大,因为公司会要你负责一个项目。硕士就轻松一点,当然收入也会低一些。如果能坚持下来会发现博士毕业给你带来的不仅是一个学位。你去工作一样可能会遇到困难和瓶颈,但不可能总是遇到困难就放弃。
匿名
我现在博士第四年了 马上就第五年了 跟楼主有同样的感觉 其实第三年就有点后悔了 因为做着做着发现自己其实并不喜欢research 本身能力可能也不够 特别是之前因为一些原因也换了老板 开始做新的课题 压力很大 每天都很心累 特别是看着同级的同学们很多都很厉害 有的哗哗地发paper 自己却什么都没有 也会很焦虑

但又觉得都努力这么久了 放弃了太可惜 说不定熬一熬也就熬出来了 也会开解自己读博哪有舒舒服服的 自己又不是天才型的 所以一直也挺纠结的 而且我还是女生 年纪也不小了 因为科研压力 到现在也没心思找男朋友 有人追也因为自己的心态不好都不想花时间尝试

有时候跟爸妈视频都会特别委屈想哭 想着干脆就什么都不管放弃算了 反正爸妈也都很心疼我理解我 觉得我太累就别读了 但我从小性格很要强 一路也是学霸上来的 想着给自己争口气也要继续努力 也就撑到现在了 希望这个暑假能出点成果吧

不管留住最后决定如何 与楼主共勉

匿名

你什么的专业的?有些专业没有博士学位去公司是很难出头的,基本是没有话语权的。博士工资是会高但压力也大 ...

谢谢 我是实践性强的专业,这就是为什么不想读博了 我身边现在坚持读博士的中国人都是为了教职或是以后回国 有学姐毕业今年在找实践的工作很多都被over qualified的理由拒绝了。所以这也是我很大的一个考虑的点。既然不为了回国不为了教书 博士在我们行业也没什么用……
匿名

亲爱的 我马上就要博士毕业了 再半年或者再一年
我的经验是你读了这么久了 再坚持两年其实还可以 只要你过 ...

谢谢安慰……就是因为还没过prelim 换导师意味着基本是重新来了 或者就算新老师可以接受我现在的东西 也有很多需要改的 可能要再两年……所以有点灰心了……
匿名

我现在博士第四年了 马上就第五年了 跟楼主有同样的感觉 其实第三年就有点后悔了 因为做着做着发现自己其实 ...

唉 如果博士在你们领域很重要,还是继续吧,就是因为我们领域如果不做研究不做教职 这个博士真的就是个虚名……安慰下你~如果你有坚定的坚持下去的信念会舒服一些吧 我可能就是太多退路了所以坚持不下去了。我结婚了 家里人都希望我别读了 生个孩子也比博士学位要重要……虽然岁数也不小了 但是我跟我老公都没想现阶段要一个孩子……但是博士学历 孩子 工作 总得选一个吧……唉 人生的岔路口总会很多纠结,你加油如果觉得博士对自己意义很大 真的坚持下去了至少不会后悔。
匿名

人这一生就是都是在不断的取舍然后走出不同的路。人生还长,读下去未必是坏事,感觉你现在还没有生活的压力 ...

谢谢……就是优有生活压力才读不下去的啊 其实家里人都不支持我读,看了前几楼的回复 我本来觉得个人理想很重要 不过家里人也都说读书是为了以后工作的 既然没用就别读了……感觉当初年轻想的太简单 现在有点骑虎难下……
匿名

赞同沙发,我觉得你先有口饭吃比较重要,读书不是为了装B的,而且年纪这么大了不要给父母增加负担。这年头 ...

我们专业连教高中都不成……要么进公司做实践 要么进大学教职 要么回国博士还是有用的……我要是学个物理化学生物啥的 可能早就读不下去了……