法式焦糖燉蛋 CREME BRULEE

張幂熙
楼主
相信很多人都吃过Creme brulee,香脆的焦糖糖衣,配上软滑的custard 还混合著一颗颗黑色的香草籽,真叫人回味。在外面即叫即烧的焦糖炖蛋叫人兴奋,其实在家做法式焦糖炖蛋也不难哦,要custard又软又滑,就要懂得控制焗炉的火力,火力过猛会使布丁馅出现月球表面,火力太低又不能凝固。

这个谱子我个人特别喜欢,自己稍微在原谱子上改了一下,增加了淡奶油的量,口感更加腻腻滑滑。第一次做的时候,出炉想说尝尝味道,结果直接吃完了一杯!!甜品什么的最适合家里来朋友拿出来分享蕾,可以提前好几个放在冰箱,吃的时候撒上一层白糖拿火枪一喷,很creamy焦糖布蕾搞定啦!(结果朋友来家里,一拿出来直接被吃光了,照片都来不及仔细拍,下次再补上哈哈哈 :)

我的豆果美食账号是:张西米露。我平时没事就喜欢发发做的饭和菜谱哈哈,有豆果的可以关注一下

布蕾材料:
* 蛋黄 5个
* 白糖 60g
* 淡奶油 500g
* 香草精或香草籽 3g

焦糖面:
* 白糖 适量

步骤:
1. 烤箱预热160度。蛋黄和白糖混合,搅拌至微微发白。

2. 淡忌廉用小火加热至边缘开始冒烟,而出现初沸泛起的小气泡,即可离火。
    注意:一定不可以煮沸了哦,稍微冒泡就可以离火了。

3. 将加热过的淡奶油逐步分次加入蛋黄混合物内,然后加入香草精华后将混合物过筛。
    注意:这里必须一边搅拌一边倒入忌廉,而且逐次放入,先将蛋黄调温。如一次过倒进蛋黄内,蛋会因为忌廉的热力而被煮熟。
    过筛是为了让混合物更顺滑。

4. 准备一个烤盘(需要有点深度),烤盘铺上一条毛巾,再放入陶瓷杯,然后将蛋奶混合物轻力倒入陶瓷杯内。
    如杯面有小气泡可用火枪烧走(小心毛巾不可在底,以免生火)或用勺子撇开。

5. 把烤盘里加入热水,一定要热水哦。水位高度为陶瓷杯的一半高度,注意把毛巾都要浸湿,然后放入烤箱中下层焗约 25至30分钟。

6. 最后5-10分钟注意观察布蕾表面是否变黄,因为每个烤箱功率不同。烤好取出后布蕾应为表面凝固,微黄,但是轻轻摇晃下会微荡,取出烤箱,杯子继续放在烤盘里,余温会继续煮熟。

7. 大概放至烤盘水变成室温,就可以把陶瓷杯取出来了。
    当焦糖炖蛋回落至室温温度后,放进冰箱4小时或以上。吃的时候在焦糖炖蛋表面平均撒上适量薄薄一层白糖,用火枪烧成脆皮糖衣。

* 一个蛋黄可以做一个布蕾,这个谱子可以做5个陶瓷杯分量的布蕾(视杯子大小),我用的是普通的陶瓷杯。
* 不喜欢太甜的可以适量减少白糖;
* 布蕾最好在烧了焦糖之后的 45分钟内吃完,因为焦糖会自然溶解,放久了就没有脆脆的焦糖,会变成一摊糖水哦。



















Nadiaho
海澜Sunny天
PHOENIXTX
Amytang6
xiaosibuzaijia
mouxi0702
艾芽芽
贪吃豆
lin0227
Ally_李
vєrσn
KoujiAmuro
苏十十
哇 收藏了
grandmom乐悠悠
Chui1974
收藏了,谢谢
suzy_chan
zo eyang
zo eyang
本帖最后由 zo eyang 于 2017-8-19 10:51 编辑

淡忌廉是什么啊?
landy~~
北落师门AE86
Mmmmmmua布丁
張幂熙

淡忌廉是什么啊?

就是动物性淡奶油 可以打发的
zo eyang

就是动物性淡奶油 可以打发的

哦~好的,谢谢
valery1229
MacTT
nickbubble
爱笑的眼睛君
收藏收藏起来
bdfywn
angela_小团子
哇连喷火的枪都有
mpan4
楼主威武
Nanaxb_晓
MacTT
士多啤梨
MacTT
janetking
璐璐UMD
请你好麻烦2016
rainiemike
姚冷冷
張幂熙

哇连喷火的枪都有

哈哈专门买的
wenchen1825
看着很赞
angela_小团子

哈哈专门买的

哈哈吃货
張幂熙

哈哈吃货