自制东北大拉皮(已更新)

比目鱼小姐
楼主
本帖最后由 比目鱼小姐 于 2017-3-20 14:18 编辑

看论坛里有妹子做凉皮儿好羡慕,可是楼主做过好几次,都以失败告终,因为没耐心啊,所以楼主只好转向东北大拉皮,事实证明,拉皮确实比凉皮儿容易很多,而且省时间

先划重点:1,我买不到绿豆淀粉,所以就用土豆淀粉也就是地瓜粉(英文是potato starch)玉米淀粉我没有试过,有人说会失败。
2,制作拉皮需要旋子,可是楼主不知道什么是旋子也不知道哪里有卖的。看了淘宝里面的图片,就在美国超市买了一个做蛋糕胚子的容器。(图一)一定要那种最轻的,轻到能飘在水上的。大小是能放在你锅里。有了这个,凉皮儿你都能做了!
3,最好能有个称,就是精确到克的。如果没有的话,我帮大家算好了,按照下面说的计算应该也可以

来说制作过程:
1,在大锅里烧水,水大概1/2到2/3吧,然后等到水烧到80摄氏度时候关火。80摄氏度的概念就是底部冒小泡,但水没有全开的时候。(图二)
2,烧水的时候你准备做拉皮的浆。我先给出精确的比例:
100g淀粉—243g水
150g淀粉—365g水
如果没有称,没有关系。我给大家测量好了,180ml淀粉(计量的时候我把淀粉在量度杯里压实了),300ml水。
3,锅里的水在80摄氏度的时候,把淀粉水搅匀(一定搅匀啊没次)倒在旋子里,大概是一个底。如果太厚不容易熟,太少做出来太薄了容易破。大家可以先试一次,然后根据自己做的情况来调整。然后把旋子放在锅里。这时候旋子应该是飘在水面上的。(图三)
4,然后转动旋子,手不要碰到旋子底部的淀粉水,要手按着旋子的边转动,直到淀粉水不再流动。建议大家做的时候不要烫到。我拿东西垫着,其实厨房纸多叠几层也可以。(图四)
5,淀粉水不在流动以后,把旋子按下去,让水进入旋子。大概旋子高度的1/3就可以。热水会让淀粉水变成透明的。如果你不能让淀粉水透明就可能是淀粉水太多或者水温不够热,可以开小火加热一下。(图五)
6,透明以后,捞出旋子,把开水倒掉,倒入凉水冷却。冷却以后拿个小刮刀刮一下边,就可以把拉皮整张拿出来了。这时可以稍微洗一下旋子,一会儿做下一张用。
7,把拉皮切成你想要的宽度,然后放在一个碗里倒上凉水,洗掉粘液(图六、七)
8,重复3-7步,直到做完所有的淀粉水
9,拉皮儿浸泡在凉水的时候准备好黄瓜丝、胡萝卜丝、蒜泥、芝麻酱、醋、生抽、油辣子(没有的话就老干妈也行)、生抽、盐、一点糖,爱吃香菜的准备些香菜哈。
10,把拉皮儿从水中捞出,沥干水分,和菜码调料放在一起,搅拌均匀,开吃!

如果真的还没看懂,可以翻翻youtube,有相关视频。祝大家都成功吃到美味的拉皮

















大宝宝宝宝宝宝
看起来不错啊
比目鱼小姐

看起来不错啊

还没装盘呢 老公就开吃了 很好做 半小时全部搞定
grandmom乐悠悠
匿名
m2m2day
好想吃
Chui1974
求教程
哈皮哈皮
求求求教程
Nanaxb_晓
釆姑娘的小蘑菇
小羚羊
和雨跳舞2014
wyang39
艾芽芽
求教程
匿名
365012375
子赤赤
求教程
多小满
想吃,
shirleyxpw
求教程
妩媚的Tattoo
好想吃呀……
海澜Sunny天
匿名
匿名
Otterstacey
好棒啊 求攻
辛巴巴
好厉害
敏敏_敏大人
楼主教教我们吧
l_l_CC
这自己做的?好厉害!
金鱼爱吃饭
伊伊甜心
求教程
匿名
飞飞飞飞飞飞飞
好想吃,求教程
槿若。
vєrσn
武小陽1101
求教程
MacTT
棒!
Grace_Wang
baibaiha
东北银,想吃拉皮,求教程啊!
yani1130
匿名
Julyyoyo
求教程
Emily小云
楼主快放教程
yougurt
Suzan是只小白羊
xyt037
心上有甜
Yes-Ican
irrooy
梦想守护者
买的是心情
虽然是南方人,但好爱面食
梦想守护者