遇到渣队友 到底该咋办

Tracin
楼主
又到final 愁的不行,不是愁做不完,是愁我自己把整个group project做完了,不知道怎么面对我的队友。
学室内设计的,学校比较小,大家低头不见抬头见,我们班就十几个人,下学期还有可能分一个组,这是不直接撕的背景。

我这个group project做了整整两个月,一开始合作特别好,想法也对路,我说的idea 我teammate听了都特别高兴。虽然我看她以前做的作业觉得她是不靠谱的类型,但是一开始我真的信了她的邪,我以为senior project她会稍微上点儿心。
每周五上完课我都跟她说好这周末我做啥她做啥,答应的好好的。第二周周一我都要给她发短信或者碰上了就catch up一下啊,上周说好的做了吗,每次说的都特别好,但是从来都不给我看她做的。小组讨论时间也是光看我做,各种感谢我,说我像她妈妈一样,黑人问号脸。
一上课就告诉我,不是生病了就是没时间,上周直接跟我说电脑crash了,做了没留下。然后我让她把电脑里面文件按照时间排序,连一个文件名都没有,根本就没做还骗我,然后我就真的生气了,半节课没理她。

后来想了想不是个事儿,我就跟她说sketchup模型我快建完了,你把房顶加上吧,弄弄灯和吊顶,我把grid都打好了,位置都给她标上了,然后这点活还弄了一整个下午。接着感恩节放假了,我想了想这样不靠谱,dueduedue的时候project她该做的没做扣的是我俩的分。然后我就神魔了一样,整个五天假期除了去面了个试,哪儿也没去啥也没玩儿几乎没怎么吃饭,在家做project,不小心个人把整个project给做完了。
明天是presentation前最后一节课了,我不知道怎么面对我的队友。我真怕我暴脾气上来劈头盖脸骂她,我又怕我假装淡定人家真把我当包子。更重要的是,我们俩现在要把project整理起来到一个文件里做presentation, 我要是把我做的传给她,回头她把这也当她自己的作品放到portfolio里面了,想想就觉得想吃了一百只苍蝇一样咽不下也吐不出来。
也不可能把作业一交了事,因为老师请了设计师来看我们presentation,我不可能在上面说“我”做了这个那个,我还得说“我们”做了这个那个。所以愁死了,到底该怎么样顺利的完成presentation又不让我的渣队友占我便宜?
在线等,特别急。
我是cc
应该早点就跟老师反映
我同学之前有一个小组project,其中一个人完全没贡献,到交的那一天,大家都同意不放那个人的名字。前提是老师同意你直接这样做。
Tracin

应该早点就跟老师反映
我同学之前有一个小组project,其中一个人完全没贡献,到交的那一天,大家都同意不放 ...

谢谢你的建议。因为这个project时间很长,之前有半个月都是在programming,concept和research阶段都是我俩一起做的,所以实在讲,我也不能说我teammate啥也没做。然后到我们俩分开做模型,画图,还有整理的阶段就是最近这一个多月,我每周就在等她做,她永远都是说做了,但是真的我要看了她就没做完,说她在搞别的内容。一看就是不认真,或者真的是她能力不行。所以我就一直在帮她赶进度,她没做完我咬咬牙就做了,因为我也有锅,我真的是control freak,或者可能我打心底也瞧不上她做的东西。我觉得我会跟老师旁敲侧击表示一下我的不满,但是我要是真跟老师全说了我又觉得反而说明我能力不行,说白了是我自己要站leader role,又没站好真的不能全怪队友。
匿名
不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友,自求多福吧