如果中国各级官员都搞常委投票制,政治矛盾会少很多

k
kyxkcoach
楼主 (未名空间)

老大的职责是“书记”,即组织会议。投票权也是一票,只不过说话分量重一点。

这种制度下,老大其实是最难干的职位。老二老三倒是其乐融融,提意见不担责。

中国各级机构名义上也是这么搞的,中央有常委,地方有所谓领导班子,但大多数情况下还是一把手说了算。

中国的政治文化对这种制度没有根本性的认识。如果谁唱反调,谁就是刺儿头,有不忠的嫌疑。如果大家一起反对老大的看法,老大会认为这是集体逼宫,很没面子。

各级官员应该好好学习西方的这种寡头民主。第一,老大摆正自己的位子.第二,反对
意见是每个人的权益,要尊重。第三,不要什么都理解为权力斗争。

如果大家都懂这个,文革就不会发生了。

请转习主席阅
k
kyxkcoach

这个东西其实不仅在政府机关有用,在知识性企业也很有作用。没权力的码农不用带着怨气工作,造成人员流失。

molen


土鳖各级机构党委都是这个制度

党委,党小组成员

比如某个建设厅,厅党委成员,也就是参加厅党委会议的,就等于是这个厅的政治局常委,厅书记是书记,是主持会议的。

厅长多半是副书记,有时候副书记也不是,是党委成员,是参加会议的

另外各人都有自己的分管工作,某人分管计划生育之类(多半是女干部), 往下到村
委都是如此。

长和书记的权力,其实不仅取决于他们的职位,也取决于他们的根基和人缘

每个人都不是孤立的,如果厅长(不是书记)和几个党委成员关系很铁,私下交往密切,平时早就通气了,投票全就已经知道要做啥,完全能架空书记,让书记说话完全不管用。比如投票的时候,书记说得全反对,书记反对就赞同,因为这边票数多,书记没办法。

而书记能够有几个铁杆,多半就能一手遮天。别人反对也没用了。

成都大学那个书记,跳河自杀,留下遗言恶心一把校长。就是因为校长根基深厚,回国以后一直在那个学校,所有人都是自己老朋友老同事和小弟弟了,甚至是自己以前带过的学生。

而书记是空降来的,和谁都没话可说。所以变成了校长的一言堂。大家汇报工作找校长,大家网上讨论问题,邮件都不给他转发。反正最后表决的时候,他那一票等于没有,不管他说啥,等于是空气。

当然,书记自杀的根本原因,还是自己心理有了问题,没有子女,和老婆关系如同流入北冰洋的河水,越来越冷,关键是父母也都相继去世了,父母只要有一个还在,他决不会自杀,只会安静地享受生活。

父母去世后,他生无可恋,又他越来越偏激。认定了校长是一个大恶魔。决定来一个死谏。为祖国和人民,做最后一次贡献。