张磊向耶鲁捐款888万美元,引起热议。有人指责张夫妇不爱国,是

w
waterloo0165
楼主 (未名空间)

张磊向耶鲁捐款888万美元,引起热议。有人指责张夫妇不爱国,是汉奸卖国贼,是美
狗,美帝国主义的走狗,应该人人喊打。其实这个故事是这样的。

张磊自述:

二十多年前我们结婚时,妻子大学毕业被分到外地,我们不愿意 两地分居,索性在北
京“绷讼吕础:诘拇凼遣环峙涔 作,自己找饭吃,有时还为临时户口操心。日子实在艰苦,不是辛苦,后来决定出 国,两人一起学英语,考托福。

1993年我们已经处于弹尽粮绝的状态,近乎崩溃。她 接到从耶鲁寄来的一个厚厚信封
,打开一 看,简直不敢相信自己的眼睛:她被录取 了!两万多美元的学费人家给免了,另 外还给将近一万的生活费,整个三万多美 元!有生以来,我们从来没有见过这么大 的钱。

可是,接下来的事情就麻烦了。有这笔钱 并不一定能出国。出国要有护照。按当时 的规矩,大学毕业服务不够一定年限者, 出国必须有海外关系,还必须支付大学 的“培养费”,把账还清了以后,才可以扫 地出门了。

于是,全家紧急动员,先找在台湾 的姨妈开证明,然后到街道派出所开证 明,记不请跑了多少地方,当然也送了不 少礼,其中颇有些差点前功尽弃的惊险关 节。最后,把所有积蓄都拿出来,按照国 家开出的帐目,把大学四年国家在她身上 花的钱全都还清。再借了些钱买机 票,终于飞了过去。

半年后,我也跟去探亲。我毕业后为国家 服务十年,不用缴纳大学的培养费。但 是,我去探亲,按规定必须辞职。而这又 是一场有惊无险的奋斗,比如找地方存档 案、在一堆“不行"、"不办”的声音中绝处 逢生等等。我还记得最后办成的那一刻, 跑到单位要最后一个文件。窗口一位冷冰 冰的小姐把盖好章的一张纸往我面前一 扔,甩过来一句话:"你从此和我们没关系了!”

我到了耶鲁探亲,人家对我这个“家属”则 无微不至。比如,我只需缴一点点钱就有 了医疗保险,白拿了学校图书馆的借书 卡,使用健身房等等设施,还能旁听两 门课。总之,除了课松一些外,和正式学 生也没有什么太大差别。也正是因为旁听的表现好
,被教授看中,什么也没有 考就被录取到硕士课程。

日后一帆风顺,直到拿了博士,而且六年 下来一直拿着全奖。除了正常的奖学金 外,学校还给各种钱在夏天让我学英语、 学日文,甚至送我到日本学了整整一年。 说"耶鲁改变了我的一生”,难道还有什么 争议吗?

从中国上大学、工作到耶鲁读书,一个人 直接的感受往往确实就是"耶鲁改变了我的
一生"。张磊的捐款,在耶鲁的校友捐赠中只是很小的一笔,在美国根本没 有太多新
闻价值。在中国有新闻价值的, 是这一行为所显示的教育模式和中国是多 么不同。

第一、美国的名校,特别是常青藤,现在大多靠校友吃饭。

这些学校只要发现人才就去招募、争夺。 你要是穷光蛋,学校就把学费生活费全包 下来,而且还会毕恭毕敬地说:“感谢你 到我们这里来读书!我们的校园因为有了 你一定会变得更加丰富。

入学后,学校对你无微不至。特别是本科 生,有时让我感到学校活像个惯孩子的父 母。比如,大学生是谈恋爱的最佳年龄, 中国的大学对待学生的恋爱经常有各 种"不准"。美国的学校竭尽全力为此创造 条件,甚至在招生中采取倾斜政策,尽力保证性别
平衡。

一位美国学生告诉我:大学生是第一次离 家的孩子,刚离开父母心里空落落,大学
就要成为学生的第二个家,迅速填补父母 在孩子心里留出来的感情真空。如果你在 大学里找到自己的配偶,那是学校最高兴不过的。

大学所期望的是:你们夫妻一辈子都忘不 了自己的家庭是在哪里组成的,都会把大 学当成自己的家。日后自己赚到钱了你当 然会把大笔的钱拿回家,当然还要把自 己的孩子“送回家”读大学。

第二、学校靠校友,对毕业生也就非常恭敬。

比如,我们毕业后,学校总把校友刊物免 费寄来,系主任每年写信报告系里的情 况,学校在我们的居住地区有活动总要通 知。耶鲁选校董,也每次都把选票寄来, 并且反复通过电子邮件等通信手段督促投 票。要知道,校董是学校的最高权力机 构。校长就是校董事会任命的。谁进董事 会,又要由校友投票决定。

2002年著名华裔建筑师林璎当选耶鲁校 董,就是受到校友协会的支持。我们夫妇 当时虽然博士都还没有毕业,但已经有了 硕士学位,以校友的身份投了票。这大概 是我们作为外国人在美国行使的唯一一次 选举权。所以,我们拿的并不仅仅是一张 耶鲁的文凭,而且是一个当家作主的权 利。学校要是惹你不高兴,你也可以通过 校董事会施加压力。

张磊究竟对中国捐了多少钱,这是另外一 个问题。但是,他给耶鲁捐钱,则不过是 人家大学经营模式的日常运转和效率而 已。美国大学的学费是不够学校支出的,就是缴
足学费,人家培养你还是赔本的。何况 许多学生是人家倒贴钱请来的。这么赔钱 培养学生怎么赔得起?

人家学校牛就牛在这里:我们的教育能够 保证你成功,而且保证你成功之后会认识 到是我们的教育改变了你的一生,最后你 会捐钱来感恩。如果你毕业后收入低、欠 的教育贷款还不起怎么办?许多名校(特 别是法学院等)的作法是:全免!

理由大致有两条:第一,在我们这么优异 的地方毕业后,你放弃高薪而从事低薪的 公益事业,那就算我们学校为社会作贡献 了。
第二,如果你真没有技能拿到高薪工 作,那一定是我们教育的失败,对你 说“对不起”还来不及,怎么会追着向你要 钱呢?

中国的高校,是不是需要好好反思一下?
ABCNBC


【 在 waterloo0165 (tomcat3) 的大作中提到: 】
: 张磊向耶鲁捐款888万美元,引起热议。有人指责张夫妇不爱国,是汉奸卖国贼,是美
: 狗,美帝国主义的走狗,应该人人喊打。其实这个故事是这样的。
: 张磊自述:
: 二十多年前我们结婚时,妻子大学毕业被分到外地,我们不愿意 两地分居,索性在北
: 京“绷讼吕础:诘拇凼遣环峙涔� 作,自己找饭吃,有时还为临时户口
操心。日子
: 实在艰苦,不是辛苦,后来决定出 国,两人一起学英语,考托福。
: 1993年我们已经处于弹尽粮绝的状态,近乎崩溃。她 接到从耶鲁寄来的一个厚厚信封
: ,打开一 看,简直不敢相信自己的眼睛:她被录取 了!两万多美元的学费人家给免了
: ,另 外还给将近一万的生活费,整个三万多美 元!有生以来,我们从来没有见过这么
: 大 的钱。
: ...................

EIonMusk

给自己的学校、娃的学校捐款很正常。你不能说中国还有贫困人口就不让人捐。

中国有贫困人口,国家也想尽办法引进黑幕三留学生,然后你们贫困学生不就可以做学伴脱贫了?

贫困生做学伴,不仅可以吃上香蕉,还能从各色香蕉吸出精华液,还能经常享受通菊花的服务。

所以黄皮子们不要抱怨这啊那的。

c
cellcycle

可以同时 捐 清华 ,怎么样 ?