40名台军人赴关岛联训 65%台湾民众认为美国可能协防台湾

PBSNPR
楼主 (未名空间)



媒体报导,有40名台湾海军陆战队员正在关岛联训。台湾国防部长邱国正受访证实,这是台美交流合作当中一环。(美国陆战队推特)

台湾总统蔡英文接受CNN专访,证实美军在台协助军事训练之后,美台军事合作更加公
开化。有媒体报导,有40名台湾海军陆战队员正在关岛联训。台湾国防部长邱国正受访证实,这是台美交流合作中的一环。另有民调显示,65%台湾人认为若中共武力犯台,
美国可能协防台湾。

台湾民意基金会2日公布最新民调显示,中国若武力犯台,65%受访台湾民众认为美国可能出兵协防台湾,29%认为不可能。此外,有58%认为日本可能协防台湾,35%认为不可
能。

与此同时,台湾苹果日报报导,有40名台湾国军陆战队员正在关岛联训,接受为期1个
月的台美“陆吼”两栖联合登陆作战训练。这是蔡英文接受CNN专访首度证实有美军在
台之后,又一美台军事合作消息曝光,备受关注。

台湾国防部长邱国正2日受访证实此事:“台湾与美方之间有很多交流合作,行之有年
,有些层级在互动,这也是当中交流的一环,不用多做揣测。”

记者也问及台湾陆军在美国设立专案办公室,要采购后勤相关零物料件一事。邱国正也没有否认:“这并非临时,也是行之有年,有些人员固定驻在那个地方,也驻了很多年。”

蔡英文对CNN证实有美军在台协训,北京当局称早知美军在台湾,但现在说破是不是等
于挑衅?

邱国正说:“我从来没有认为我们在挑衅什么,我也已经报告的很清楚,把这个解读为协助,有人员到台湾一起协训,以顾问或助教名义,分批过来,训完就离开,这跟部队驻扎完全两样。这个我们已经解释过,对方还要怎么样去做认定,我不知道,我也不了解。”

对于台湾陆战队赴关岛联训,台湾军事专家、亚太防务杂志总编辑郑继文接受自由亚洲电台采访指出,“这是国防部长第一次披露,外界对整个细节不是很清楚。关岛在美军陆战队来讲,未来是驻军重点。特别是考虑到驻冲绳美军基地衍生一些问题,美军会把陆战队兵力转移到关岛,也因此,关岛会成为西太平洋驻防演训重点的基地。”

郑继文说,过去也传出美军与陆战队教官、台湾陆战队基地交流,包括小部分战术演练、视导,这次派四十位官兵去,是美台战力精进计画的一部分。

郑继文说:“以往更多是做而不说,美台近期相互交流,愈多公诸于媒体,这是以往和现在比较不同的部分。”

郑继文说,美国媒体先披露有美军人员在台协训,之后才是蔡英文受访证实,美台没有默契不会冒然打破单方面可以公开的讯息,这应是美台共识。

台湾军事评论员亓乐义接受自由亚洲电台采访也指出,国军到美国训练行之多年,台美陆军和陆军之间,有“陆威专案”,已经十八年了,海军陆战队去美国联合演训,有专家交流,有随队见习、协训、辅训、演训,小部队,人不多。

亓乐义提到,关岛是美国前沿基地,已经到了第二岛链,距离台湾两千公里,以前在冲绳基地的美军已撤离好几千人到关岛。台湾陆战队到关岛联训,而不是到美国本土,有现实意义,可以学习美国陆战队新的作战概念和战法。

亓乐义说,过去二十年美国强调反恐作战,最近几年强调应回归本业性质,尤其中美大国竞争,打法不能像是应对反恐,而是正规海陆作战,因此台湾陆战队赴关岛训练很有用。

亓乐义提到,海军陆战队是“攻势部队”,可以对敌方的要塞进行攻击,但对台湾来说,攻势部队并不一定意味着登陆到对方、对岸的领土岛屿。

亓乐义说:“我们也许可以假设共军侵占我们的外岛、离岛,这时候我们要夺回,势必要用海军陆战队夺回,一般军队还不大行。把外离岛夺回来必须要靠海军陆战队,所以这次的演练有没有这考虑这样的性质,我现在还不敢说。”

此外,台媒联合报报导,台湾海洋委员会海巡署将更新东沙岛上雷达系统,整合光电设备,同时加入自动船舶辨识机制,另将采购新机动雷达车备援,并正执行“东沙岛环礁既有航道助航泊靠设施及海岸线强固工程计画”;未来派遣配备机炮的100吨巡防救难
艇进驻,确保国家安全。

对此,海委会主委李仲威2日受访表示,关于雷达换装已经有计画在做,可以在预算书
看到相关资讯,希望换装更好的雷达。至于是否为了应对中共?李仲威只表示,这是基于整个防务考量的计画。

当被问到要向东沙岛派遣100吨巡防救难艇进驻的问题时,李仲威说,这要看整个情势
状况,海巡署兵力都是弹性运用,视状况机动调整。

曾沙盘推演示警中共可能夺下东沙岛的亓乐义提到,十月美国新智库新美国安全中心也进行兵棋推演,称为“毒蛙战略”,防止中国侵占以东沙为主的台湾外岛,造成既成事实。

亓乐义说:“为何推演东沙? 因为这一年多来,共军飞机这么多架次密集在台湾西南
防空识别区之内,也就是沿著巴士海峡到东沙航线,当然突显东沙的意义,很不寻常。所以说海巡强化东沙防御,极其有必要,特别情报设施、军事侦察雷达装备特别需要补强,应该还要进驻防空设施,威慑性会更大一些。”

亓乐义呼吁,台美海军、空军更需要有一些协训、联合演训,目前比较限于专家交流,不像特种部队、陆威专案,有进一步联演,海空军应格外加强,尤其面对台海战争型态更应补强。

郑继文表示,目前在台的美军约数十人,主要包括到陆军安全合作旅部队评鉴观摩提出建议,另有美国特种部队教官赴台进行特战训练指导,以及美国在台协会美军陆战队驻守人员,以及美国军售派到台湾相关协作人员。

郑继文说,台湾空军F-16机队过去也会在美国基地演训,另外国军也派观察员进行某种形式的参与观摩。这离台美部队进行大规模的战术演习成为某种联盟的存在,应还有一段距离。毕竟美台军事互动的程度和规模,和中美较量到什么地步,双方竞争到何水平有很大关系,台湾议题成为美中之间大国竞争的环节。