卫健委:黑河疫情已发生社区传播

WangMaZi
楼主 (未名空间)

10月30日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委疾控局副局长吴良有表示,本轮疫情点多、面广、线长。从目前疫情发展态势看,内蒙古额济纳旗自10月25日以来连续4日未再发现溢出外地病例,疫情扩散外溢风险已有效管控。湖北、湖南、四川
、贵州、陕西等省份连续4天以上没有新发病例,这些地区的疫情正在得到有效控制。
北京、河北、山东、青海、宁夏等省份疫情基本平稳。

“黑龙江黑河疫情自10月27日报告以来发展迅速,根据目前流调和病毒测序结果,本次疫情与近期内蒙古、甘肃等省区的本土疫情均无关联,是一起新的境外输入病毒引起的疫情。目前新增病例主要通过全员筛查和主动就诊发现,提示当地已发生社区传播,并且存在扩散外溢风险。”吴良有说。

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在上述会议上表示,这次疫情涉及到老年旅游团队的感染,所以这次60岁以上老年人感染的比例也是比较高的。粗略统计,涉及60岁以上老年患者占比达40%,比以往疫情当中60岁以上感染人群18.5%的平均比例高,再加上一些老年人有基础病,因此这次重症的比例比历次疫情都偏高。