这次中印军队对峙的中国藏南东章地区

p
poyang
楼主 (未名空间)

10月8日,多家印度媒体“爆料”称,在九月底发生在中国藏南地区的一起中印军队对
峙事件中,印军不仅“挫败”了“越线”的中国边防官兵,还短暂地扣留了其中几人。9日晚,西部战区官微转载媒体报道对印媒的说法进行辟谣。在报道中,中国军队消息
人士向媒体透露,印媒最近关于中国士兵“越线”被扣的炒作子虚乌有,与事实不符。此次事件,印方蓄意挑衅在先,歪曲抹黑在后,严重违反双边协议协定,责任完全在印方。而在《环球时报》记者近日走访中印边境一线的过程中,也深刻地感受到了中印边境地区反蚕食斗争形势的严峻。

东章地区是怎样的地方?反蚕食斗争相当突出!

在10月9日晚西部战区官微对印度媒体报道的辟谣中,对9月底发生在中国藏南地区中印军队对峙事件的真相予以了澄清。文中援引中国军队消息人士的话称,9月28日,中国
边防部队按计划对中印边境中方一侧东章地区进行例行性巡逻,中途遭遇印方无理阻拦,中方官兵坚决予以反制,在完成巡逻任务后返回。该消息人士表示,东章地区是中国固有领土,中国边防部队在自己领土上组织巡逻完全合理合法。

《环球时报》2012年曾刊发本报记者前往位于西藏山南市错那县的东章地区采访。在采访中,当地公安边防人士介绍称,东章是一个反蚕食斗争相当突出的争议地区。该地区最负盛名的景点东章瀑布的处境就是斗争形势的一个缩影。据介绍,这座瀑布是藏族老百姓心中的一个圣地,许多藏传佛教的信众都会来到东章瀑布朝圣。以前,河上有座桥,中国居民可以过河到瀑布下亲手接取圣水,但在2001年,越线的印军把桥拆了,还在河边设了一个哨点,从那以后,中国居民的活动就只能止步于瀑布前一公里左右的地方。
这次中印军队对峙的东章地区,反蚕食斗争相当突出

该地区浪波乡的多果尔草场,位于一座牧草茂盛、坡度柔缓的边境山。曾经,当地牧民夏季经常去那儿放牧,按当地牧民的说法,以前羊群可以放到那边山脚下,后来印军在山上建了个房子派几个兵一守,那边的山坡就去不了了,羊只能放到山顶,再过几年,印军又在山脚下垒了一圈石头当工事,天天有兵把守,再去多果尔,中方的牧民已经没有地方可以放牧了。

对方在树和石块上写标语,我方村民见了就抹

而印军这样的小动作,在中印边境东中西线普遍存在。在《环球时报》记者近期前往中印边境某县采访的过程中,当地一座边境村的村民反映,印度军民曾多次越线至该村附近活动,想要通过“刷存在”的方式,妄图一点点蚕食中国的领土。一位村民称,印度人的惯用伎俩就是在森林中的大树和较大的石块上用英文写上他们的标语,意图宣示这是属于他们的地方。每当看到这样的标语,村民们就会把印度人写的内容全都抹掉,然后用中文写上我方的标语。

一位不愿具名的军事专家向《环球时报》记者表示,以南亚霸主自居的印度近些年来不断在中印边境地区制造摩擦,加剧地区紧张局势。印度一直将中国视为“假想敌”,几乎将国内最精锐的部队都布防在了中印方向。而中印边境线多为未勘界立碑地段,意图通过蚕食中国领土,在未来中印边界谈判中与中国讨价还价的印度近些年还在不断增兵压境,在中印边境地区小动作不断,多次越过我方主张线活动,侵犯中国的领土与主权。

“对峙时无论人数优劣,我军都绝不会后撤一厘米”

就在印度媒体妄称逾200名解放军越过中国藏南地区中印实控线,并被印军短暂扣押后
,大量疑似去年中印边境西段对峙事件的新照片也在网络广泛流传。一些照片显示,大批被扣留的,鼻青脸肿的印军士兵在全副武装的解放军队列中间行走。还有一些照片显示我军边防一线官兵用鲜血写下请战书和遗书。目前这些照片的准确来源还不得而知。

不过,一位驻守于中印边境中线边防某团的军官的话也许能反映出我方捍卫领土的决心,该军官日前向《环球时报》记者表示,许多我方传统的巡边线,印度军队都会不时侵扰。印军虽然在边境地区有人数上的优势,而且印军中廓尔喀、锡克族士兵身体素质也还不错,但是印军的战斗意志远不如我军,在多起对峙事件中发现,当印军人数占优时,他们就会咄咄逼人,气焰嚣张,而一旦我方人数占优,甚至双方势均力敌时,印军的“攻势”很容易就被瓦解。而我军无论人数优劣,都绝不会在对峙事件中后撤哪怕一厘米。

在与多位边防某营官兵的交谈中,《环球时报》记者也强烈的感受到了我军边防一线官兵“宁可向前十步死,绝不后退半步生”的英雄气概。

边防某营的一位参谋,因为英语水平出众,所以在执行一些上山巡逻以及重要的边境管控任务时,常会以翻译的身份冲往最前线。他之所以为战友所敬佩是因为他有一个习惯,就是每次在执行任务前,都会在包里装上两样东西,一个是汽油,另一个则是国旗。他曾告诉战友,带上汽油是因为,如果自己倒下,也要拼尽最后一口气把边境线上的非法标识物烧掉,带上国旗则是因为,即便自己倒下,也要把国旗插在自己的身上,让自己的身体成为旗杆的一部分去宣示主权!

在中印边境中线的采访过程中,《环球时报》记者也曾亲身感受到了戍边官兵通过写请战书表达上一线决心的热血氛围。据了解,并非所有战士都有上一线的机会,为了能够调往一线,几乎所有的战士都向组织递交了请战书。在某一线哨所,和加勒万河谷战斗英雄的照片一同贴在墙上的,就有战士们的请战书,许多战士在请战书中写道,“我请战,到一线没有界碑的地方,用我的身体站成祖国的界碑!”还有一位战士在请战书上
写出“为了祖国安宁,我早已做好牺牲一切的准备”的誓言。在反蚕食斗争最为激烈的边防前线上,这些话已不单单是誓言,更是每个人以身为碑,以血筑界的行动。
h
hankers

这么说,东章地区已经被蚕食了几十年,丢了不少领土了。妈的,就没一个男儿?
e
egaisi

土鳖对外就是废物,畏敌如虎,即使国力高过对手几倍也不敢主动出击。
b
buce

喜马拉雅山上的几块石头,本来就是谈判的筹码。
只要谈的好,谁在乎那几块破石头。

现在中印两个十亿人口的21世纪大国就为了喜马拉雅山上的几块石头打得头破血流,
100年后看,都他妈是笑话。

两国的领导人,被国内的民意左右,被自己自大的思想挟持,看不清未来的走势。真是悲哀。
cae

现在印度人 都开始上 买买提了?

【 在 buce(buce) 的大作中提到: 】

: 喜马拉雅山上的几块石头,本来就是谈判的筹码。

: 只要谈的好,谁在乎那几块破石头。

: 现在中印两个十亿人口的21世纪大国就为了喜马拉雅山上的几块石头打得头破血流,

: 100年后看,都他妈是笑话。

: 两国的领导人,被国内的民意左右,被自己自大的思想挟持,看不清未来的走势。真是

: 悲哀。

Texcat

当印军人数占优时,他们就会咄咄逼人,气焰嚣张,而一旦我方人数占优,甚至双方势均力敌时,印军的“攻势”很容易就被瓦解

这个和美国的阿三一样。

【 在 cae(Account
swjtuer

还尼玛反蚕食,这点出息
swjtuer

你管人家咋样,人家把土地占了,你这边连个嘴炮都没有
【 在 Texcat (德州猫) 的大作中提到: 】
: 当印军人数占优时,他们就会咄咄逼人,气焰嚣张,而一旦我方人数占优,甚至双方势
: 均力敌时,印军的“攻势”很容易就被瓦解
: 这个和美国的阿三一样。

s
sundevil072

土鳖当初揍过阿三,去年还敲死不少,你敢给你的马内及不洗脚吗。

【 在 swjtuer (码农的小船说翻就翻) 的大作中提到: 】
: 你管人家咋样,人家把土地占了,你这边连个嘴炮都没有

d
database

不过,这个主语,不是兔子,而是三哥。然后,在东章,三哥就获得了一个跨越了东章河的纵深一公里多的桥头堡突出部,为了守住这个突出部,三哥在这里部署了一个加强连至两个连的兵力。

其实吧,你很难想象,PLA会容许一个对峙了半个多世纪的老对手获得一个如此显眼的
突出部进而威胁整个河谷腹地,甚至于在山脊线上的对手还能朝你拉屎撒尿放屁,而你只能朝地上吐口水。其实说出来,原因很简单,别看就在一个浪坡乡,从乡政府所在地行军到东章新村,至少要花一整天,再从东章新村走到瀑布,还要至少四个小时,而三哥的哨所还在瀑布的上方山脊线…

但是,现在这是老皇历了,自浪坡—东章—勒门巴的等级环线公路修通后,这个一整天的距离就变成了打个盹就到的距离。

上一次在洞朗,三哥之所以想越界搞事,就是要阻止修路,因为古往今来,藏南这块,和北边的联系向来就比南边艰难的多。但是在试探了兔子的决心后,三哥对于阻止修路这个事已经选择躺平接受,毕竟,这不是洞朗一个地方在修路,而是在整个中印边境的所有争议区都在修路…
https://www.163.com/dy/article/GM05K80U05358CVS.html?f=post2020_dy_
recommends

一张嘴就露怯,也没谁能和你比了。
【 在 swjtuer (码农的小船说翻就翻) 的大作中提到: 】
: 你管人家咋样,人家把土地占了,你这边连个嘴炮都没有

d
database

那么东章地区的此次动作,就很明了了:兔子的一支巡逻队按照20年前的巡逻路线进入了东章河谷或其他区域,最终进入河谷牧场,而三哥此时才反应过来,集结了周边守备部队中的机动力量过来准备搞事,然后发现自己被反包围,搞事不成反被中心开花。

同时前线山脊线哨位因人员抽调后无力守备又被兔子顺手拆掉了几个修了二十来年的工事…小寞甚至认为在目前的洞噶雄曲的支流上,应该有一座新修好的桥梁,此次参加行动的兔子应该是参加此桥梁的剪彩仪式,顺道参观一下闻名于世的东章瀑布而已,三哥家纯粹是反应过度了。

小寞印象中,兔子这边很少搞这种主动动作,上一次是在加勒万,这一次在东章,这意味着兔子已经具备了在东线和西线进行反向蚕食的能力,攻守之势异也。

网友还是自媒体说的, 不知道真假。
【 在 sundevil072 (sundevil) 的大作中提到: 】
: 土鳖当初揍过阿三,去年还敲死不少,你敢给你的马内及不洗脚吗。

r
rtscts

废话,三哥在蘑菇头威逼下,去年在加勒万干的傻逼事,今年得付出代价。

去年土共不吭声,是因为正值美国大选,蘑菇头正满世界找茬,连米粒将军都赶紧剪了川逼的电话线。

就凭包叔的脾气,今年土共那还不得连本带利地从三哥那里找回来?现在就看三哥能跪下上供多少了。
L
Lwangls

01年 丢了东章瀑布
02 年 丢了多尔果草场

这都是在麦线以北被印度越线占领了
lsunspot

离丢差十万八千里,就是印度去写几个标语而已,现在去把对面工事拆了阿三的存在就烟消云散了