白宫:孟晚舟回国与两名加拿大人取保候审之间“没有联系”

b
birdnodead
楼主 (未名空间)

据美国《国会山报》报道,美国白宫在当地时间27日表示,“孟晚舟回国”与“加拿大人康明凯、迈克尔被依法取保候审”之间“没有联系”,不是“交换”。


美国司法部此前在24日宣布,已与孟晚舟达成暂缓起诉协议(DPA)。美国助理检察官
大卫·凯斯勒在听证会上对法官说,美国联邦检察官与孟晚舟达成暂缓起诉协议。根据协议条件,美国政府将在2022年12月1日即暂缓期结束时撤销对她的指控。与此同时,
美国司法部撤回将孟晚舟从加拿大引渡到美国的要求。同一天,加拿大法官签署了孟晚舟的释放令,取消保释条件。

在27日举行的新闻发布会上,美国白宫新闻秘书普萨基证实,美国联邦检察官与孟晚舟达成暂缓起诉协议。根据协议条件,美国政府将在2022年12月1日即暂缓期结束时撤销
对她的指控。被问及孟晚舟获释与加拿大人案件是否是“交换”,以及美国是否参与协调时,她表示:“我认为重要的是要指出,并且要非常清楚地说,其中没有联系……我们有一个独立的司法部,做出了独立的决定,执法部门的决定。”

美国几名共和党参议员抨击拜登政府纠正非法拘押孟晚舟的错误是在“向中国投降”。美国共和党反华议员卢比奥声称“这只是拜登政府对中国采取危险的软弱态度的另一个例子”。为此,普萨基在白宫新闻发布会上称,美国对中国的政策并没有因为与孟晚舟相关的安排而发生改变。她指出,“我们的政策没有改变,我们对中国的政策(没有改变)。我们不是在寻求冲突。这是一种竞争关系。”同时她还宣称美国会继续让中国为“不公平的经济行为”等“负责”。

在9月27日的中国外交部例行记者会上,针对有外媒将“孟晚舟回国”与“加拿大人康
明凯、迈克尔被依法取保候审”事件相提并论,发言人华春莹指出,孟晚舟事件同康明凯、迈克尔案件的性质完全不同。孟晚舟事件是一起针对中国公民的政治迫害事件,目的是打压中国的高技术企业。日前孟晚舟已经平安地回到了祖国。康明凯、迈克尔涉嫌危害中国国家安全犯罪,两人以身患疾病为由提出申请取保候审,经有关部门确认和专业医疗机构诊断,并由加拿大驻华大使提供担保,中国相关法院依法批准取保候审,由中国国家安全机关执行。

华春莹强调,我们注意到25号有关的消息出来之后,很多的加拿大媒体也认为孟案完全是政治和私利,没有法治,加方本来就不应该给美国干脏活,加方应该汲取教训,从自身利益出发行事。“我想说的是,无理拘押孟晚舟是美方和加方犯下的严重错误,他们早就该纠正错误了。”

shuzimi

白宫把老百姓当傻子,智商堪忧。
shuzimi

白宫把老百姓当傻子,智商堪忧。
emoryustc

没啥智商不智商,就是给你个解释