美媒:自由主义和教育质量低下是美国新冠疫情恶化的根本原因

b
birdnodead
楼主 (未名空间)

美国有线电视新闻网近日刊登了资深媒体人杰弗里·萨克斯(Jeffrey Sachs)的评论
文章。自美国新冠疫情暴发以来,死亡病例超过67万,且一直没有减少。作者认为,这集中揭示了美国的自由主义要求的是彻底的自由,却不承担责任,而长期的教育质量低下致使错误信息满天飞,让美国人变得愚昧和野蛮。作者指出,这种分裂的文化才是导致美国新冠疫情如此致命的根本原因。

新冠疫情暴发以来,美国死亡病例多达678,000例,并且还在持续增加。新冠病毒成为
美国有史以来最致命的流行病毒,死亡人数超过了1918年大流感的人数,甚至超过美国军队在第一次世界大战、第二次世界大战、朝鲜战争、越南战争、海湾战争和阿富汗战争中死亡人数的总和。

一个骇人的现实是: 大多数新冠死亡病例本是不该出现的,真正导致如此高死亡率的根本原因是美国分裂的文化,体现在政治、经济和个体等各个方面。

美国有3.3亿多人口,新冠病毒造成每百万人中约有2048人死亡,是全球疫情死亡率最
高的国家之一。

然而,美国大量生产的新冠疫苗原本该能防止大多数死亡病例发生,现如今这么高的死亡率令人错愕不已。美国对新冠病毒的应对措施从一开始就乱无章法。

在大规模接种新冠疫苗之前,哪怕说美国政府只执行基本的防疫措施——佩戴口罩、保持社交距离、检测-追踪-隔离、关停大型活动,也能挽救很多人的生命。在研发出新冠疫苗的情况下,也没有采取有效预防措施,阻止新冠病毒的传播。而这些基本防疫措施是澳大利亚、中国、韩国和新西兰一直恪守的。

在这几个国家,每百万人的死亡率比美国小得多,不到50,不到美国的四十分之一。如果美国将控制死亡率在百万分之50,而不是如今的百万分之2048,那么,美国在2020年就能减少65万死亡病例。

美国文化一再表明,它过于以自我为中心、目光短浅、信息传播不畅,阻止不了大规模死亡现象以及重大传染事件持续不断出现。

即便是在新冠疫苗即将面市或已面市的情况下,美国的政客们,尤其是共和党政客,以及如此多的公众要求拥有彻底、即时且不受限制的个人自由: 不戴口罩的自由、参加大型集会的自由、免接种疫苗的自由,当然还有感染他人的自由。

许多右翼分子甚至把最小限度和有限的防疫措施当作对自由的禁锢,认为不应拒绝任何对自由的要求。即便在儿童面临感染威胁的学校里,也可以不用戴口罩。现在他们依然如此冥顽不灵,毫不反思。

如此种种的自私行为令人惊愕。在美国,穷人和有色人种在感染人数中占比惊人。一线工人也一再被命令在没有防护措施的环境中工作,即使是最基本的口罩防护也被嗤之以鼻。在美国,医护人员遭受不公正对待,甚至是死亡的威胁;商店里店员和顾客仅仅因为要求他人戴上口罩而遭殴打。新冠疫情在神职人员所在的社区肆虐时,神职人员本可以将礼拜仪式转移到室外或网上进行,却仍然坚在室内举行,危及他们的信徒。

美国用行动证明了这是一个拥有非常奇特自由观念的国家:可以自由地伤害他人,可以
自由地将穷人和一线员工置于死亡危险之中,可以自由地传播错误信息。简而言之,为追求自由,无需担任何责任。

最近几周,这种不担责任的氛气在佛罗里达州、德克萨斯州等州以特别危险和野蛮的方式出现。这些州的共和党州长仍然继续反对采取基本的公共卫生防疫措施。佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)和德克萨斯州州长格雷格·艾伯特(Greg Abbott)
用他们制定的政策,不断将其公民推向死亡的深渊。他们不仅禁止州政府有关佩戴口罩的规定,还激进地阻止地方学区要求戴口罩的规定。

在全美50个州中,由共和党人控制的地区以及教育长期薄弱的州(以南方各州最为突出),疫苗接种率远远低于那些民主党控制的和学校防疫措施执行更好的地区(尤其在东北地区)。

这些情况反映了美国文化分裂的两个方面: 以自由之名不担责的共和党意识形态,以及公共教育质量长期低下致使错误信息满天飞的文化。

美国的疫情尚未结束。截至9月22日前的七天里,新冠病毒死亡人数继续以平均每天约
1900人的速度增长。从很久以前开始,美国新冠疫情的死亡现象便已不再是自然界的悲剧,而是一个国家文化分裂的现状。美国需要拥抱生命,而不是死亡。

D
Dazuihou

共和党祸害德州佛州就算了,反正不管死了多少人,那里的选民就喜欢选他们。可是共和党一旦获得全国执政权就太可怕了,善良的人们必须全力防止这种情况发生
D
DEHEI

萨比

和党上台才对美国有利

【 在 Dazuihou (Dan) 的大作中提到: 】
: 共和党祸害德州佛州就算了,反正不管死了多少人,那里的选民就喜欢选他们。可是共
: 和党一旦获得全国执政权就太可怕了,善良的人们必须全力防止这种情况发生

bread22

为什么这是“分裂”的文化?我觉得这两样很协调啊
cnnsucks16

美国有明白人, 但太少
G
G99993

各色尼格不说的是受教育程度最高的尼爹疫苗接种率最低!
bj3


【 在 birdnodead (不死鸟) 的大作中提到: 】

I23

不是说美国小孩从小都学 leadership 。这咋就变成疫情恶化的根本理由?

p
pinfish

我帝这是两仪生四象的高端路线
bj3


【 在 I23 (嘿嘿) 的大作中提到: 】
: 不是说美国小孩从小都学 leadership 。这咋就变成疫情恶化的根本理由?

s
sutton999

极权社会当然对付瘟疫很灵,

但这个代价是liberty的丧失.

这就类似持枪权, 肯定平时会有流血事件, 但是政府和brownshirt实施侵害的代价就大了.

bj3


【 在 sutton999 (sutton) 的大作中提到: 】
: 极权社会当然对付瘟疫很灵,
: 但这个代价是liberty的丧失.
: 这就类似持枪权, 肯定平时会有流血事件, 但是政府和brownshirt实施侵害的代价就大
: 了.

ZhouYongKang

麻痹的,死得人有色人种多?

老中根本没死几个。

bj3

The real reason this pandemic is the deadliest to ever hit the US
http://www.jeffsachs.org/newspaper-articles/r832x65hdbrtsyr3c7lt8p8pfyy47d
s
sutton999


【 在 bj3 (蘑菇头) 的大作中提到: 】

so what, 自由本来就是有代价的, 这也是其一.

不然推演下去, 没用人口就是matrix里那种人肉电池.

何况, 美国covid的数据和统计标准大部分假的, 和以色列英国的对不上.
VladPutin

老色狼这种修水管捅马桶的黄皮文盲最爱狗屁党,最爱红脖,和自由不自由没关系。
p
pinfish

又来人持不乱的傻逼