请回答:你认为资本主义社会为什么会发生经济危机?

swjtuer
楼主 (未名空间)

寒冷的北风呼啸着,一个穿着单衣的小女孩蜷缩在屋子的角落里。
“妈妈,天气这么冷,为什么不生起火炉呢?”小女孩在瑟瑟发抖。
妈妈叹了口气,说:“因为我们家里没有煤。你爸爸失业了,我们没有钱买煤。”
“妈妈,爸爸为什么失业呢?”
“因为煤大多了。”
这是发生在20世纪30年代初—个美国煤矿工人家庭的场景。
与此同时,在密西西比河畔,农场主们正把一桶桶的牛奶倒入河中,把一车车的大肥猪倒进河中,仅1933年一年,就有六百四十万头猪被活活扔到河里淹死,有五万多亩棉花被点火烧光。同样,在英国、法国、丹麦、荷兰.整箱的橘子、整船的鱼、整袋的咖啡豆被倒进大海,无数的奶牛、小羊被杀死……
难道真的是“生产过剩”,东西太多了吗?
根本不是!广大的劳动者这时正缺吃少穿,挨饿受冻,过着极端贫苦的生活。当时的美国,三十万儿童失学;许多州的矿区,营养不良的儿童有时达到百分之九十以上,因为他们在挨饿。有一位教员劝一个女孩回家吃点东西,可是小女孩有气无力地回答老师:“不行啊,我们家是轮流吃饭,今天该我妹妹吃饭!”欧美各国大批工厂、矿山倒闭,
三百多万工人失业;还有刚从学校毕业找不到工作的青年人、两手空空的农民以及退伍的老兵,他们饥肠辘辘,衣裳破烂,流落街头。多么奇怪的现象:劳动者缺吃少穿在挨饿受冻,而资本家却在把大量的粮食、肉、奶和棉花、羊毛毁掉。
这不是“真正过剩”。因为资本家为了追求利润,一方面加紧进行生产一方面加强剥削,广大劳动者被剥削得身无分文,无钱来购买足够的食物和用品,产品的“过剩”只是相对于广大劳动者的“过剩”。
那么,资本家为什么不把这些产品廉价卖给劳动者,而要毁掉它们呢?
资本家要追求利润。产品毁掉后,物以稀为贵”,资本家就能保证产品价格,保持高额利润。资本主义制度的腐朽和罪恶,资产阶级的虚伪和残忍,在此赤裸裸地表现出来!这就是资本主义社会的“经济危机”!

z
zhaojing36

资本只看有没有利润,不关心人

l
llcare

为什么中国没有发生过类似的事情

原因就是中国人善良。

美国这样的经济危机中国重复过没有?
没有,根子不在资本主义
而在于人种是否善良

D
DEHEI

一方面加紧进行生产一方面加强剥削

怎么加强剥削的?

l
laoxing111

于是爸爸妈妈把珍贵的选票投给了老疮

他们坚信老疮才能拯救他们, 他们坚信只有给富人减税,富人才不会把牛奶倒掉,他
们坚信只有白人的世界他们呢才能住上house,只有应死尽死才能甩掉负担。

老疮带来的一切是那么美好

爸爸妈妈到上一杯消毒水庆祝, cheer

【 在 swjtuer (码农的小船说翻就翻) 的大作中提到: 】
: 寒冷的北风呼啸着,一个穿着单衣的小女孩蜷缩在屋子的角落里。
: “妈妈,天气这么冷,为什么不生起火炉呢?”小女孩在瑟瑟发抖。
: 妈妈叹了口气,说:“因为我们家里没有煤。你爸爸失业了,我们没有钱买煤。”
: “妈妈,爸爸为什么失业呢?”
: “因为煤大多了。”
: 这是发生在20世纪30年代初—个美国煤矿工人家庭的场景。
: 与此同时,在密西西比河畔,农场主们正把一桶桶的牛奶倒入河中,把一车车的大肥猪
: 倒进河中,仅1933年一年,就有六百四十万头猪被活活扔到河里淹死,有五万多亩棉花
: 被点火烧光。同样,在英国、法国、丹麦、荷兰.整箱的橘子、整船的鱼、整袋的咖啡
: 豆被倒进大海,无数的奶牛、小羊被杀死……
: ...................

guagua1220

涨价去库存

【 在 DEHEI (的黑) 的大作中提到: 】
: 一方面加紧进行生产一方面加强剥削
: 怎么加强剥削的?

p
piggybank

因为那个时候美国人还没进化成人,还都是畜生。不是人,自然没有人权。

【 在 llcare (剑华) 的大作中提到: 】
: 为什么中国没有发生过类似的事情
: 原因就是中国人善良。
: 美国这样的经济危机中国重复过没有?
: 没有,根子不在资本主义
: 而在于人种是否善良

p
piggybank

美国众院议长佩洛西在英国发表演讲

" 在美国,资本主义是我们的制度,它是我们的经济制度,但它没有为我们的经济提供应有的服务," 她在英国查塔姆庄园的一次活动中说 , " 因此,我们想做的是改进它
。" 她进一步表示:" 你不可能拥有一个经济系统,让其成功建立在对工人的剥削和对环境及其他方面的剥削上,这就是我们必须纠正的。"

俺打算下次投猪党,请猪党引导美国走向社会主义。美国已经具备了进化到社会主义的物质基础,剩下的就是精神升华,欧洲都已经是半社会主义了,美国比它们都富裕,没道理还停留在资本主义阶段。

【 在 zhaojing36 (赵景龙) 的大作中提到: 】
: 资本只看有没有利润,不关心人