拜登重申支持印度加入联合国安理会常任理事国

d
dairui
楼主 (未名空间)

据印度新德里电视台(NDTV)报道,美国总统拜登和印度总理莫迪24日举行了双边会晤。会晤后两国的联合声明称,拜登支持印度加入联合国安理会常任理事国和核供应国集团。

据报道,声明中称拜登在与莫迪的会谈中赞扬了印度在2021年8月担任联合国安理会轮
值主席期间的所谓“强大领导力”。此外,拜登还重申美国支持印度成为联合国安理会常任理事国。除印度以外,拜登还支持其他多边合作的“重要倡导国”也成为常任理事国。

根据NDTV说法,拜登支持印度“入常”的理由是印度一直站在“推动安理会改革的前线”。此前,印度、日本、德国和巴西组成的“四国集团”曾要求联合国安理会改革并将其纳入常任理事国。

此外据报道,声明还称美国支持印度加入核供应国集团。据俄罗斯卫星通讯社介绍,核供应国集团是由核材料、设备和技术制造国和主要供应国组成的国际协会。该组织成立于1975年,有48个成员国。集团的主要目标之一是促进核武器的不扩散。

目前联合国安理会常任理事国共5个国家,包括中国、美国、俄罗斯、英国和法国。成
为常任理事国,不仅需得到所有联合国会员国中三分之二以上的多数票,且现任的所有常任理事国的赞成票亦是必要条件。
foofy

印度打过什么大战?
pacific

中国现在会反对日本、印度;巴西目前总统在位,中国页支持不了;德国看看新总理什么样吧