时与势在中国这边,中国必将超越美国

yxp
楼主 (未名空间)

我来试着写写美国吧,恳请大家补充指正

美国人口受教育质量欠佳,基础教育尤其是公立学校教学水平极低,常年被教师工会把持,既没有动力也没有能力进行改革。大量学生投入文科商科,以至于顶尖公司、大学、研究机构需要大量依靠移民雇员。一旦美国政局有变,失去移民来源,人才断层会非常严重。

宗教影响巨大再加上受教育水平低下,反智主义盛行,导致明明占有世界最好的疫苗资源,但疫苗接种率迟迟无法进一步提高,甚至在疫苗充足的情况下由于不打疫苗大量患病死亡。美国基督教人口占成年人的65%,这是一个非常独特的负担,甚至倒逼改革,
在德州闹出严禁堕胎的笑话。在民主政体下,大量极端宗教、保守、反智的选民可以造成的破坏是无论如何不可低估的,更不用说在科技发展的当代,大量新的生物学、医学、人工智能相关科技进步将会在美国遭遇远超中国的伦理阻力,限制美国未来科技发展的速度。

产业空心化,制造业外迁。川普也说过需要让制造业回到美国,但由于过高的人力成本以及工会的困扰,制造业始终保持逃离美国的步伐。虽然有高科技产业,但大量民用产品极其依赖进口。在全世界经济发展、人工成本提高的大背景下,美国在未来将会为基础商品的涨价付出不成比例的代价。

政府负债累累,美国的负债-GDP比例已经超过了100%,而中国只有67%. 这让中国政府
有比美国好得多的工作空间,在经济下行或停滞时有更充裕的刺激手段。

政治体制极其低效,总统轮换导致朝令夕改。众所周知,一个二流的计划完美执行,也比一个一流计划处处受阻要好。川普上台废除民主党的医保、撕毁已签订条约、阻碍移民政策就是明证。与此相关,社交媒体的大量普及使得民粹主义盛行。2021年一月冲击国会已经显露出美国国内的撕裂,更展示了一个政变的可能性。如果下次上台的民粹总统不是川普,而是更有野心和能力的,后果不堪设想。并且由于lobbying的影响,政客往往并不能以国家发展为重,而受到其背后大企业甚至黑帮的操持。即使有政客愿意推进改革,也无法通过其他议员的阻拦。

文化美国直接被中国吊着打。美国文化个人主义盛行,没有人愿意为了社会整体的利益做出牺牲。在经济向好时还可以掩盖此种矛盾,但一旦出现困难,则游行、罢工、甚至劫掠群起,政府也没有能力且受到选票挟持,无法有效回应,使得情况进一步恶化。以新冠为例,美国人为了追求所谓自由,罔顾隔离规定,使得疫情全国蔓延,近七十万国民命丧其中。反之,在必要的时候,中国人民已经证明是可以遵循政府指示的,以个人的些许不便为代价,使中国在全世界疫情肆虐时竟成为世外桃源,经济复苏迅猛,绝大部分人口也没有患病或有此种担忧,反而获得了更大的境内旅行自由。

Edit:

其实发这个就是说,哪个国家算起来都是一笔烂账,尤其中美这种大国。如果仅凭列举几个尽人皆知的“缺陷”就说某个国家前途一定不如某个国家,恐怕太过于武断了。不过大家聊聊还是挺好的。

我们这种普通人懂啥啊,海专精算也算不出的东西。建政主要聊聊天,顺便看看风向。能两头下注两头下,还在考虑两头下的多看看决定愿意付多大成本。不能两头下注的其实应该少建政,毕竟看了也不改变啥。

其实啊,过好日子比啥都重要。就算习近平没了,言论全放开,能有多吃几口肉喝几口酒涨点薪心情好么。祝大家都好好工作生活过开心点!