你以为的蟹黄外溢实为寄生的蟹奴,还会用“夺魂术”控制螃蟹行

lubbock12
楼主 (未名空间)

爱吃螃蟹的你,曾经有没有遇到过这样的现象呢:

逮到一只螃蟹,在它的腹部发现一个淡黄色的东西,以为这是蟹黄,然后心里巨爽,煮了还挺好吃,就是感觉肉肉似乎比其它螃蟹少一点,然后还庆幸“估计是蟹黄太多了”。

事实上,这只螃蟹腹部的那个“小软软”并不是什么外溢的蟹黄,而是一种能够控制螃蟹行为的硬核寄生物:蟹奴。

对于一般的生物,我们一般会首先讲解它的外观、分布和特性,但蟹奴的技能过于bug
,一旦螃蟹被蟹奴寄生,整个后续的“蟹生”都将成为蟹奴的工具,所以必须先讲讲它“奴蟹”的本事。

蟹奴的受精卵在海水中发育成幼体,雌性幼体遇到公螃蟹后,就在它的腿关节处进行一次脱壳,然后进入公螃蟹体内。 接着,长出树枝一样的细管寄生在螃蟹体内,除了吸
取营养以外,蟹奴还会通过影响激素分泌来操纵公螃蟹的生长,最终使得公螃蟹的腹部被拉伸得和母螃蟹差不多。

除了外观的改变外,公螃蟹还会和母螃蟹一样,不自觉的用钳子将自己的卵(蟹奴)搅散。

随后,螃蟹体内的营养逐渐被蟹奴吸干,蟹奴的成体完全将螃蟹控制,此时的螃蟹丧失了自我意识,成了被蟹奴奴役的“傀儡”

吸得美滋滋的雌性蟹奴发育完全后,会与雄性蟹奴交配,然后支配螃蟹“爬高高”,比如爬到石头上、漂浮物上等,为的就是让雌性蟹奴产卵,此时,已经习惯性“搅卵”的螃蟹就会习惯性的在腹部挥舞着它的钳子,当然,它搅的是蟹奴的卵,这个“鬼画符”的场面像极了被“傀儡术”夺了魂的小人儿。

一旦被蟹奴寄生,螃蟹空壳的过程是很快的,而且波及范围很广,所以养殖户们发现苗头不对时就会立即行动,比如隔离饲养、把养殖水体的盐度调低、用硫酸锌浸洗病蟹等。

最后我们纵观蟹奴的整个寄生过程可以发现,蟹奴与寄生在螳螂体内的铁线虫非常相似却又正好相反:铁线虫发育时也会将螳螂的内脏逐渐吃掉,但最终会支配螳螂从陆地跳入水中。