美英澳再结盟,撑台湾困中共

PBSNPR
楼主 (未名空间)



这几天最大的新闻,是美英澳再结盟。美英本是世界上最牢固的联盟,英澳是英联邦围内国家,美澳又是四国集团成员,本来已够亲,美英澳再结盟,这是“亲上做亲”。

当然,这是美国与英国在亚太地区长期部署的一部棋,美国现在只想多做,不想少做,只想早做,不想迟做。

美英澳新联盟主要做两件事,一是帮助澳洲自产核潜艇和建立核潜舰队,二是美国(以后英国应该也会)直接在澳洲驻军。澳洲本来向法国买潜艇(价值四百亿美元),现在转而由美国提供技术自己生产,这对澳洲来说,当然求之不得,因此即使得罪法国,也在所不惜。

在美国来说,授人以鱼不如授人以渔,在澳洲来说,求人不如求诸己。

至此美国在印太地区,有日本﹑印度和澳洲三大强国为桩脚,形成犄角之势,三个国家夹住一个台湾,台湾更无后顾之忧。

有军事专家分析,中共要入侵台湾,最有利是台湾东海岸,因为西海岸面临台湾海峡,风高浪急,不利船行,东海岸多海滩,气象条件较好,利于登陆作战。不管是直接登陆,还是海上封锁,都需要动用大量军舰,中共军舰集结到台湾东岸时,如果海底下有澳洲的核潜艇侍候,中共岂不心虚?

再说,美军直接驻军到澳洲,飞机导弹都与中国近了很多,规模更大,兵力调配更方便,又能就近与澳洲军队多做演练,对于加强民主国家的战线,当然有利得多。

虽然美英澳新联盟都把南海问题挂在嘴边,但实际上中共对南海的威胁比台海小很多。南海山长水远,中共鞭长莫及,中共在南海与西方国家开战,真是发梦都冇咁早。相反的,台湾近在咫尺,金门等离岛就在中共鼻子底下,中共要开战,当然选择台海。

日本几个离岛分布在台湾东岸外海,台湾一失,日本即直接面对中共,台湾一失,澳洲也失去台湾的屏障,因此日澳都只能与美英站在一起,以保护自身。澳洲核潜艇,加上美国驻军澳洲,加上日本诸岛上的导弹基地,台湾的安全形势当堂提升一大截。

美英澳新结盟,谁最高兴?自然是台湾,谁最火大?自然是中共。

美澳两国双部长会谈也刚刚举行过,联合公报强调维护台海和平,提升台湾国际地位等等。美国不但协防台湾意向清晰,更有意提携台湾走向国际,推动台湾与各西方国家发展关系。这是美国对华战略精粹,便是美台关系会无限抵近台独的底线,考验中共耐性。

美国虽不愿与中共开战,也做好开战准备,把英澳日印都拉进战圈,没事各自消停,有事召之即来。美国为免于战争,与中共保持接触,所以拜习要通话,两国断绝交往,误判的机会更大,保持接触既防止擦枪走火,又不误围困阴乾的战略,这是美国的如意算盘。

最近传说拜登政府正在与中共谈判释放孟晚舟,条件是孟要认罪且交巨额罚款。美国为何突发善心?是否要交换中共在气候问题上作出配合?美国一厢情愿,中共随时不认账,但只要中共口头上同意,拜登已可以向左派交代,也证明他的合作﹑竞争﹑对抗三度板斧行得通。

孟晚舟虽是华为重臣,但华为今日已瘫痪,即使孟叛国,美国所得也不多。把孟晚舟引渡到美国关十年八年,固然有阻吓作用,但比起孟公开认罪和缴交罚款,效果也不相上下。

美英澳新结盟是大事,捉放孟晚舟是小事,大事做足,小事不妨松手。再说,中共肯不肯为孟晚舟付一大笔罚款,那还说不准。中共现在手紧,华为的价值今不如昔,孟获自由,小粉红们固然可欢呼,而中共在国际上公开认罪付罚款,更是有失体面,因此,事情谈不谈得成,还有待观察。

美英澳新结盟,澳洲自产核潜艇,这都是对中共霸权的极大威胁,至今战狼外交未见反应。当下大陆到处爆雷,外交上蚤多不痒,大势已去,唯有当作看不见了。

台湾得道多助,朋友越来越多,更拨巨款增添军事装备,要打能打,要谈就谈,台湾处主动,中共处被动,台湾势起,中共势跌,正义非正义,于此见分晓。