法航AF393北京巴黎航班起火迫降

D
Dashabi1
楼主 (未名空间)

#北京赴法航班爆燃失火# 9月18日凌晨,北京飞往巴黎的AF393航班起飞后舱内突发爆
燃,起飞后约17分钟即返航北京首都机场。机上无人员伤亡,约300名乘客正在首都机
场等待后续航班。

飞常准App显示,AF393(北京首都-巴黎戴高乐)原计划9月18日02:30起飞,实际起飞
时间03:47,于04:04返回北京首都机场,全程飞行17分钟。AF393航班由法国航空运营
,执飞机型为波音777 300ER,机龄13.5年,可载客365人。

“人都安全,就是被吓到了。”坐在43排过道位置的乘客王小姐对出行一客(ID:
carcaijing)回忆道,一开始并不清楚发生了什么事情,“先是听见比较响的一声金属碰撞声,以为无关大雅;接着在起飞过程中看到空气里有很多灰尘,像是有烟灰,但觉得是自己想多了,飞机里怎么会有烟灰;然后有感到一阵热流从后方传来,还是以为自己想多了,应该是不小心开了热空调。”

但看到不少乘客从后排冲到前排时,王小姐觉得事情不对,回头看到“后面都烧起来了,乘务员戴着面具在灭火。”

现场照片显示,火情被扑灭后,一排座椅被拆除,临近的舷窗边缘轻度变形,并且呈现深灰色。

资深机长陈建国对出行一客(ID:carcaijing)分析认为,在出行严重危及机上人员生
命安全或者飞机安全的情况下,飞机需要需要紧急落地,比如机上无法扑灭的火警,包括发动机、客舱、驾驶舱等区域的着火;有爆炸物;人员急救;飞机严重受损;严重烟雾;以及其他需要紧急落地的情况。

由于机上法国航空机组人员讲法语和英语,中文沟通水平欠佳,有乘客主动担当翻译志愿者,为其他人提供翻译,告知乘客飞机需要返航。

“航班落地北京后,两个小时不被允许下机,听说是航空公司在沟通入境事宜,由于已出海关,担心入境后需要14天的集中隔离。最后等候了近2小时后才让全部下飞机,行
李也全部取下,未出海关,回到中转休息区。”王小姐告诉出行一客(ID:carcaijing
),“休息区只有座椅,不少人席地而坐、席地而躺,都已经很疲惫了”。

对此,陈建国认为,如果飞机上有着火,这是极其危险的,不可能把旅客留在飞机上两个小时不下机,所以说明当时机上已没有危险。而不让旅客下机,通常是防疫、边防的要求。

目前乘客们在首都机场的中转休息区,等待后续航班。按照法国航空通知,已从巴黎调了一架飞机飞往北京,预计 ,接替完成本次行程。

王小姐原计划搭乘本次航班,中转法国巴黎前往英国伦敦,开始攻读硕士学位。据她了解,机上乘客85%都是留学生,飞抵巴黎后,还将转机前往欧洲各地。

当前中国大陆与英国之间没有直航航班,需要去第三国转机。受新冠肺炎疫情影响,中国大陆与英国之间所有定期客运航班自去年底已停航至今。

事发几小时后的9月18日上午,法国航空回应称,AF393航班机组人员在起飞14分钟后因发现技术故障,依据飞机制造商的操作说明和公司的指示决定返航北京。航班于凌晨4:03(当地时间)安全降落在北京首都机场。

事故具体原因还要等待官方的调查结论。陈建国对出行一客(ID:carcaijing)分析道
,事故原因有几种可能:一是充电宝之类的电子器件发生燃烧;二是飞机空调管路因为压力出现问题;三是其他飞机上设备引起的爆炸。“飞机客舱侧壁中藏有有空调管路,这些管路通往客舱顶部,从客舱顶部再分散到客舱各个区域,空调或引气管路破裂时可能会有响声。”

在声明中,法航对本次情况造成的不便深表遗憾,已经在机场妥善安排本次航班的乘客,乘客将尽快搭乘调机前往巴黎。在重新投入运营前,法航将对本架飞机展开维修工作。@出行一客

Texcat

估计好久没换机油,爆缸了。
和琐男带着师妹要去看红叶,还没开出学校,车就抛锚一样