世道变了, 塔利班竟然给美国定规矩了?!

c
chibaozi
楼主 (未名空间)

塔利班断然说不,对美国划出一道红线!

什么红线?

8月31日后,美军不能再留在阿富汗。

因为喀布尔机场的混乱,美国总统拜登此前宣称,如果有必要,可以延长8月31日这个
撤出所有美军的最后期限。另外,英国首相约翰逊也宣称,8月31日前不可能完成撤离
,因此,他会向拜登施压,要求美国推迟撤军……

这也是美国的一贯做法,我定规矩,规矩束缚自己了,我改规矩,征不征求对方意见,这不重要。

这显然惹恼了塔利班。

塔利班发言人苏海尔·沙欣,日前接受英国天空电视台采访时,就断然回绝:塔利班不同意美国延迟撤军,如果硬要这样,那美军将面临“严重后果”。

沙欣的原话是这样说的:

这是一道红线。拜登总统宣布,他们将在8月31日撤出所有军队。如果他们延长这个时
间,就意味着他们正在扩大占领。这会在我们之间造成不信任。如果他们打算继续占领,就会引起我们的反应,会产生严重后果。

至于那么多阿富汗人想逃离,沙欣的解释是,这不是因为害怕塔利班,是因为他们太穷了:

他们想去西方国家,因为阿富汗是一个贫穷的国家,70%的人生活在贫困线之下,所以
每个人都想去西方国家定居,过上富裕的生活。这与害怕无关。

至于外界很担心的对女性的歧视,沙欣是这样解释的:

我可以向你保证,我们的对手有很多报道,这些都是没有事实根据的。现在,女教师已经恢复工作。女记者们已经恢复了工作。她们什么也没有失去。

在天空电视台采访的最后,沙欣说:

他们占领了我们的国家。如果我们占领你的国家,你要对我说什么?如果我在你的国家杀了你的人,你会怎么说?我认为所有人都遭受了很多。流血事件,破坏,一切——但我们说,过去的就让它过去吧,这都是过去历史的一部分,现在我们想专注于未来……

请原谅,我引用了塔利班发言人的这些发言,不是因为相信,而是出于平衡。

必须要说的是,20年前塔利班的一些恶劣做法,让世界记忆深刻,也让很多阿富汗人感到恐惧,对他们的话的可信度,多少要打一些折扣。

但塔利班现在控制了阿富汗,这已是一个既成事实。我们既要看到过去,也要看到现在;既要清楚西方在做什么,也要听到塔利班的解释。

塔利班要传达的意思,其实是很明确的。

1,阿富汗人之所以逃离,这不是因为害怕塔利班,而是阿富汗太穷了,人人想去西方。

我觉得,塔利班至少说对了一部分。但肯定还是有害怕的,但对阿富汗彻底失望,不想继续在贫穷阿富汗的,肯定也不乏有人。

2,阿富汗女性,已经恢复了工作,“她们什么都没失去”。

这可能是事实,至少从目前的报道看,还没有太恶性的欺负女性的报道。但阿富汗女性的恐惧,显然也是事实;她们更恐惧的,其实还是不确定性,塔利班的承诺,到底是不是权宜之计,过几天会不会又翻脸?

3,塔利班最核心的内容,美军必须8月31日撤离,否则后果严重。

这没有任何商量的余地。现在之所以还相安无事,应该也是塔利班保持了克制,美军反正要走了,我礼送出境,但8月31日,这是大限,这不容商量。

假如美国又赖着不走呢?

那对不起,塔利班发起狠来,美国也是吃过大亏的。

怎么办?

美国人应该也在掂量,也在各种威逼利诱,甚至不排除幕后交易。

但打了20年仗,最后灾难性地从阿富汗撤军,尤其是在喀布尔机场,目前已造成至少20人死亡。这就太讽刺了:塔利班拿下喀布尔死的人,还没有美军在喀布尔机场搞撤离死的人多。

而且,比当年“西贡时刻”更惨烈的,世界还将永远记住那个场景:三个阿富汗人,居然从美国军机上掉了下来。

以至于塔利班官员都感到困惑,讽刺说:阿富汗全国各地现在都是安全的,只有由美国人接管的喀布尔机场是混乱的。

1000个人眼中有1000个哈姆雷特。同一个美国撤军事件,不同的立场的人们,看到的是不同的结果。

特朗普看到的,这是美国史上最大外交政策耻辱,没有之一,这不是撤退,这是投降。

英法德等看到的,美国自顾自撤军,完全背弃盟友,美国回来了吗?不,美国是逃得太快了。

阿富汗政府看到的,是美国抛弃了阿富汗,却指责阿富汗人没有为阿富汗而战,美国甩锅水平真可以。

其他美国小跟班看到的,美国的承诺,可能也就是承诺而已。美国靠得住,母猪能上树。

当然,塔利班看到的,武装到牙齿的美军,也不是不可战胜的;而且,美军啊美军,果然还是后勤运输大队长……

但战争的影响,毫无疑问将是深远的,对美国内政外交的影响、对地缘政治的影响、对世界各国心态的影响,一些后果的严重性,我们可能过10年、过20年,才会看得更清楚。

现在,基于美国承诺的不靠谱,塔利班又给美国划出了一道明确的红线。这显然是事态的一个新转折点。

以前是美国给塔利班定规矩,现在是塔利班给美国定规矩了。

这个世道,确实变了。
h
huarenElite

塔利班排骨面条

bj3


【 在 chibaozi (小鱼鱼) 的大作中提到: 】
: 塔利班断然说不,对美国划出一道红线!

c
cvrsp19

給敗燈訂規矩。敗燈的軟弱無能全世界都看的非常清楚,塔利班還要定一個新的節日:敗燈投降日,是8月13日

【 在 chibaozi (小鱼鱼) 的大作中提到: 】
: 塔利班断然说不,对美国划出一道红线!
: 什么红线?
: 8月31日后,美军不能再留在阿富汗。
: 因为喀布尔机场的混乱,美国总统拜登此前宣称,如果有必要,可以延长8月31日这个
: 撤出所有美军的最后期限。另外,英国首相约翰逊也宣称,8月31日前不可能完成撤离
: ,因此,他会向拜登施压,要求美国推迟撤军……
: 这也是美国的一贯做法,我定规矩,规矩束缚自己了,我改规矩,征不征求对方意见,
: 这不重要。
: 这显然惹恼了塔利班。
: 塔利班发言人苏海尔·沙欣,日前接受英国天空电视台采访时,就断然回绝:塔利班不
: ...................

watchout

丽班现在就是在把玩JB的JJ

bj3


【 在 watchout () 的大作中提到: 】
: 丽班现在就是在把玩JB的JJ