小粉红的悲哀,就在于不明白自己只是韭菜

m
minquan
楼主 (未名空间)

【江浙学生维权 海外舆论反转?】

胡锡进的问题,在于明明姓胡,但他总认为自己应该姓赵,这个角色错位注定了他恐怕很难有好果子吃。说到角色错位,我们就要来说说大陆刚爆发的,江浙多所大学学生集体维权事件。

这个事件在近些年大陆民众的集体维权事件中,论规模并不算太大,但这次的维权事件却有一个非常突出的与众不同的特征,就是在海外舆论场中几乎占压倒多数的人,都表态支持中共警察镇压这批学生。

这次的学生维权事件起因很简单,去年5月,教育部印发了《关于加快推进独立学院转
设工作的实施方案》,提出了“转为民办、转为公办、终止办学”的转设路径;同时还针对“校中校”独立学院(没有社会合作方,仅由高校举办),提出“可探索统筹省内高职高专教育资源合并转设”。

所以,这个事件的关键词其实就是这个“独立学院”。在大陆,绝大多数的独立学院是普通高校与社会组织合办的高校。这些学院虽然学费比普通高校要高,但因为大多数录取分数偏低,而且毕业证书会写有挂名的名牌大学的名头,所以很受学生欢迎。

现在,中共教育部不管出于什么动机,要整顿这批学院了,要搞合并转设,而转设后学生的文凭等级要降级,普通本科降为职业本科,有的甚至降为专科文凭。这就直接影响到了学生的前途。

这里提到的职业本科是大陆最近才搞出来的新名词,简单点说,职业本科比大专略强一点,但是比普通本科差很多。比如,职业本科的文凭不能报考公务员,考研究生要加两门笔试,部分院校还不收。而在实际生活中,如果找工作,很多公司都把职业本科当职校生看待,连简历都不看。

这在当前就业压力空前严峻的大陆,当然就不是小事了。

这次的事件,不知出于什么原因,在“六四”刚过,高考来临的这么一个敏感期,江苏、浙江的多所院校突然开始推进这种转设工作,结果就导致了大批学生的不满与维权抗议。

当然接下来就进入大陆早已反复上演过不知多少次的经典维稳模式,警察进驻学校开始大打出手,官方喉舌声称维权学生都是暴徒,勾结境外势力,破坏社会稳定等等。

从表面上看,事件的根源是中共政府出尔反尔、朝令夕改,剥夺了学生应有的权益,学生维权当然是正当的,理应获得大众支持。但为什么在海外却出现了几乎是压倒性的支持警察的舆论?

这背后的原因说来很简单:因为这次不少学生被发现都是小粉红,他们曾经鼎力支持香港警察,高呼镇压香港废青,同时也曾经支持新疆棉花,高呼中共在新疆的种族灭绝行为是谎言。

也就是说,很多学生的立场,一直都是中共的立场。就连他们在为自己维权的时候,都不忘相互提醒说,我们不是恨党,我们是爱党爱政府的,大家千万注意不要给境外势力递刀子等等。

说实话,这是让很多人感到惊讶的地方。惊讶于中共的洗脑竟然如此彻底,一群人被中共政府的暴力机器打得头破血流了,还在高喊“我们不是香港废青”、高喊“我们永远支持政府”。

我看到很多维权学生发的帖子,他们把打人的警察和政府严格区分开,说是警察坏,不是政府的问题;他们甚至把学校和警察都分开,说是学校的错误政策才导致警察错打了无辜的学生。但他们却无法把中共和中国分开,把政府和国家分开。

从帖子中我们可以看到很多学生都是可以翻墙的,他们可以看到外媒的报导,也可以在推特和人对骂。也就是说,他们并不完全是处于信息封闭的环境。但从这许多的帖子中,我们可以看到,这些受着高等教育的学生在思维上却存在严重的障碍。

刚才我们说了,独立学院合并转设的政策,是中共教育部去年就下发的文件,是地地道道的政府决策,各学院只是照章办事。警察开启暴力维稳模式,是因为政府定性了这些维权学生都是“暴徒”,那警察作为政府暴力机关当然要执行政府命令进行镇压,同样是照章办事。

这是政治学常识,是每个经历了高考的学生都背得滚瓜烂熟的常识。但很多人却一到了这里就自动拐弯,绕过了决策者政府,只把矛头对准执行者学校或警察。这是他们缺乏最基本的逻辑吗?当然不是,他们只是缺乏基本的勇气。

【角色错位:韭菜自认赵家人?】

这就回到了我们前面提到的角色错位问题。这些学生当然不代表全部学生,但客观地说,其数量和声势在维权学生中都占据了主导地位。他们一边挨打一边反复声明自己不是香港废青,只是因为他们内心深处真的认为自己是赵家人。至少,认为自己是理应得到赵家另眼相看的自己人。

所以,即便是同样地挨了打,他们认为南京警察手中砸下来的警棍,和香港警察砸到香港学生头上的警棍,是不同的滋味。他们认为香港学生被扣上的“暴徒”罪名是应得的,而自己被扣上“暴徒”罪名是冤枉的。理由很简单,香港青年是反对赵家人的,而他们是支持赵家人的。

这个逻辑乍听上去似乎有点道理,但他们却不明白,在中共眼中,任何不服从政府指令的人都是反政府,都是暴徒,无论你住在香港还是南京,这个定义权,是掌握在政府手中的。中共政府说你是暴徒,你就是,这与你是否冤枉无关,只与中共的政治需要有关。

我们如果从根源上看,其实港人的反送中抗争和江浙学生的维权并无本质的不同,都是因为中共撕毁承诺,剥夺民众合法权益引起的。

但从另一个角度,二者的差别又非常大。香港青年争普选,提出五大诉求,没一条不是为了伸张社会公义。夸张一点说,他们是为普世价值信仰而反抗暴政的起义军,成千上万的香港青年为了整个城市的未来不惜牺牲了自己一生的前途。

江浙的维权学生是不同的,从他们自我维稳的言行就可以看出来,他们是维护暴政的,他们的抗争,只是为了向自己一直支持的暴政去讨要一点前途,这点前途,是他们认为作为赵家人的支持者理应得到的回报,但没想到赵家人把这回报的含金量给减低了,这就是二者最大的不同。

我这里并没有任何想要指责江浙学生的意思,我只是陈述一个残酷的事实。这个事实告诉了我们,这部分学生要么是患上了斯德哥尔摩综合症,是真的糊涂了,要么就是在中共摧毁他们正常的是非辨别力和基本的善恶道德观的背景下,蜕变成为了一群揣着明白装糊涂的精致的维权主义者。

现在我们看到官方暂停了对“转设”的执行,但只是暂停,并不是撤销。这并不是中共真的向这些学生让步了,这只是在即将百年党庆的敏感期,有关部门暂时息事宁人避免惹怒中南海而已。

但所有对中共稍有了解的人可能都知道,一旦这波风头过去,秋后算账与继续推进转设恐怕是大概率的事情。对所有参与此次维权的学生来说,无论他们认定自己是哪家人,他们都只是中共眼中随时可以收割的一根韭菜,他们的结局都是注定的。

他们之中,也许有人在经历这一场痛打后,能够清醒过来,能够体会到,就在2年前的
今天,超过一百万香港人走上街头去争取他们应得的权益的时候,是如何被中共扣上暴徒的罪名横加暴力镇压的。当然,也许有的人将永远无法再清醒了。

我们说过,每个生命的未来,都是自己选择的。

yugong

难道你不是华尔街的韭菜?印那么多钱你的投资回报率一年不超过50%就是妥妥的韭菜啦

GeorgeCurie

有钱投资的就是资本家的同盟了,哪还算韭菜?

【 在 yugong (愚公挖坑) 的大作中提到: 】
: 难道你不是华尔街的韭菜?印那么多钱你的投资回报率一年不超过50%就是妥妥的韭
菜啦

yugong

中产投资的没跑过印钱的比例一样是韭菜。
反而无产阶级吃福利的没啥韭菜割,没钱你割个屁啊。

所以你自认为是资本家同盟?LOL割的就是你这种韭菜

【在 GeorgeCurie(George)的大作中提到:】
:有钱投资的就是资本家的同盟了,哪还算韭菜?


GeorgeCurie

按你的说法,资本家更是被割韭菜了

【 在 yugong (愚公挖坑) 的大作中提到: 】
: 中产投资的没跑过印钱的比例一样是韭菜。
: 反而无产阶级吃福利的没啥韭菜割,没钱你割个屁啊。
: 所以你自认为是资本家同盟?LOL割的就是你这种韭菜
: :有钱投资的就是资本家的同盟了,哪还算韭菜?
: :

z
zhetian

资本家在我鳖是这么一回事。
在你帝就是另一回事了。
【 在 GeorgeCurie (George) 的大作中提到: 】
: 按你的说法,资本家更是被割韭菜了

code


韭菜属性是每个人的立身之本

杂草的命运是什么?
yugong

中小资本家被华尔街大资本家割,然后中小资本家来割你,你还能割谁?只能自己再努力长一点或者躺平咯。

【在 GeorgeCurie(George)的大作中提到:】
:按你的说法,资本家更是被割韭菜了


PBSNPR

兲朝共产党是最大的地主资本家,可以割马云韭菜。
s
sundevil072

台巴子的问题是,自己连韭菜对不算,就是杂草,结果总做梦自己是洋爹家里要悉心呵护的牡丹。
I23

老逼将要是明白自己只是韭菜,就不会笑别人韭菜了。

【 在 minquan (三民主义) 的大作中提到: 】
: 胡锡进的问题,在于明明姓胡,但他总认为自己应该姓赵,这个角色错位注定了他恐怕
: 很难有好果子吃。说到角色错位,我们就要来说说大陆刚爆发的,江浙多所大学学生集
: 体维权事件。
: 这个事件在近些年大陆民众的集体维权事件中,论规模并不算太大,但这次的维权事件
: 却有一个非常突出的与众不同的特征,就是在海外舆论场中几乎占压倒多数的人,都表
: 态支持中共警察镇压这批学生。
: 这次的学生维权事件起因很简单,去年5月,教育部印发了《关于加快推进独立学院转
: 设工作的实施方案》,提出了“转为民办、转为公办、终止办学”的转设路径;同时还
: 针对“校中校”独立学院(没有社会合作方,仅由高校举办),提出“可探索统筹省内
: 高职高专教育资源合并转设”。
: ...................

GeorgeCurie


扯淡。智商低买股票赔钱,就老老实实工作。哈哈

【 在 yugong (愚公挖坑) 的大作中提到: 】
: 中小资本家被华尔街大资本家割,然后中小资本家来割你,你还能割谁?只能自己再努
: 力长一点或者躺平咯。
: :按你的说法,资本家更是被割韭菜了
: :