黎智英的一生应该拍成电影

j
jeffff
楼主 (未名空间)

7岁时,黎智英家里的大人四散,父亲去了香港,两个姐姐和哥哥在读高中和大学时都
被调派到不同的地方,很少回家,而母亲被关起来劳动改造。家里只剩下他、孪生的妹妹和轻微智障的姐姐。他们三个小孩子除了邻居偶尔照顾,几乎自生自灭。开始时,他们依靠变卖家里的烂铜烂铁来换取一些生活费,挣不到钱时只好捱饿。后来,一个卖黑市的大婶到他通灵道的家中找他去火车站帮旅客搬行李挣小费,而他也试过卖其他东西。之后,他妈妈劳改放了出来,他仍在做,因家里需要他挣钱,直到12岁偷渡去香港为止。[13]

根据其著作《我是黎智英》的自述:“解放后,父亲叛逃香港,家财散尽,母亲也遭批斗送去劳改,8、9岁就要赚钱养活自己和姐妹。曾经替一名香港旅客搬运行李,但是他没有赏钱,只给一块由香港带来的巧克力,由于从未见、食过,放入口后,觉得是天下间最美味的巧克力。我心想,这是香港人,巧克力必来自香港,香港必是人间天堂,所以我也应该去香港了![14]”

1960年12岁,只身携带1元从中国大陆经澳门偷渡到香港当黑工,隔天即开始在深水埗
福荣街手套厂当杂工,月薪60港元,一半寄回广州老家。16岁那年,他在红磡一家做假发的工厂当小职员,主要负责对外物料交收和车间生产收发的工作[15]。后来,受人启发努力读书,曾经当过销售经理;但因公司对其记过处分一次,下定决心自己创业。

1975年25岁首次创业,与两个拍档成立“公明织造厂”,由代工到出口,高峰时期连大陆厂房员工过万人。他虽只有小学学历,但依靠自学说得一口流利英文,又在投资股票上获利丰厚,白手兴家;并于1981年进军零售业,创办佐丹奴时装连锁店。

创办壹传媒编辑

参见:壹传媒

1990年,决定将持有的佐丹奴股权出售,在香港创办壹传媒集团,创办《壹周刊》。

1995年,创办《苹果日报》,日发行量曾超过70万份,当时其财富已逾5亿美元[16]。

1999年6月,创办线上零售“苹果速销”(adMart),被投诉售卖过期水货,最后因亏
损10亿港币而结业(新台币40亿元)。

2001年,将其传媒事业扩展至台湾媒体市场,创办台湾《壹周刊》。[17]

2003年5月,创办台湾《苹果日报》,并将香港的八卦风与狗仔队文化带入台湾。

2008年10月,辞壹传媒集团首席执行官职务,留任董事会主席。[18]

2009年起,在台湾筹办壹电视,经多次申请执照,于2010年12月28日正式开播。

2013年3月,在台湾壹传媒卖盘案派生反媒体垄断运动后,表示不会再出售台湾《苹果
日报》与台湾《壹周刊》等平面媒体。[18]

2014年5月1日起再兼任香港《苹果日报》社长。12月11日,因参与雨伞革命、占领中环运动遭警方逮捕,自行辞去香港《苹果日报》社长一职;同年12月14日,宣布辞去壹传媒集团董事会主席及运行董事职务。

2015年4月,入选《时代周刊》年度“百位最具影响力人物”。[19]

2020年12月29日,黎智英辞任壹传媒董事会主席兼公司运行董事,董事会主席职务由非运行董事叶一坚继任[20]。

j
jeffff

电影名就叫《黎智英》

如果结局是他死在共产党狱里
就成香港烈士了
M
MAGAMAGA

有点傻, 被美国人骗了

共产党可以在三分钟内之内把美国在香港的影响力将为零

【 在 jeffff (bound) 的大作中提到: 】
: 电影名就叫《黎智英》
: 如果结局是他死在共产党狱里
: 就成香港烈士了

foofy

监狱风云3
j
jeffff

这电影如果拍了,将是史诗级的作品。

里面涉及国共内战,1959年大跃进大饥荒,文革,大逃港,赤手空拳奋斗到亿万富翁,办报纸,争取言论自由,97香港回归,占中,争取真普选,反送中运动,港版国安法出笼,被起诉,法庭斗争,入狱等等。

黎智英波澜壮阔的一生。跟国家和香港很多大事紧密连接。非常难得的电影题材。

【 在 jeffff (bound) 的大作中提到: 】
: 电影名就叫《黎智英》
: 如果结局是他死在共产党狱里
: 就成香港烈士了