还能这么用疫苗,加拿大要先试试……

H
Hastur
楼主 (未名空间)

经加拿大卫生部决定,原本31日过期的阿斯利康疫苗,可以再用一个月了。

据加拿大环球新闻(Global News)5月29日报道,当天,加拿大卫生部延长“特定”批次阿斯利康疫苗保质期,并在一份声明中称,“批准延长保质期是有科学依据的。”


声明还说,他们5月27日“接到了阿斯利康提交的文件,其中的(疫苗)产品稳定性和
数学模型数据证明,这两个批次疫苗的质量、安全性和有效性会多维持一个月,总共(有效期)七个月”。

“这次(有效期)更改将确保各省和地区能够用完他们的现有库存,为加拿大人提供急需的疫苗。”

安大略省卫生部长发言人则说:“原本有效期至2021年5月31日的疫苗,现在可以使用
到2021年7月1日。”

此前,被英、法、德等国及欧盟证实存在引发血栓风险的阿斯利康疫苗频频遇冷。安大略省5月11日宣布,不再接种第一针阿斯利康疫苗。安省一直面临着“浪费数千剂阿斯
利康疫苗”的风险,而且上周又新收到超过25万剂阿斯利康疫苗。

至于下周一有多少疫苗可能被浪费,安大略省副检察长琼斯(Sylvia Jones)没有给出具体数字,称答案不“明确”。

不过,加媒报道称,安大略省正加紧重新分配将于周一到期的4.5万剂库存,以及6月份到期的1万剂库存。

另外,加拿大卫生部发言人告诉加拿大通讯社,加拿大各地有4.9万剂疫苗原本要在下
周一过期。

安省药剂师协会(OPA)曾表示,有关接种点正为繁忙的周末做准备,希望在周一到期
之前接种完疫苗,避免任何浪费。

“这是最佳使用日期。但在医院里,延长某些产品的保质期并不罕见。所以这不是史无前例的。”该协会首席执行官贾斯汀·贝茨(Justin Bates)解释说。

“真正重要的是,我们一直在关注数据,而现在,疫苗存储和操作方面的指南更新了。”

截至周四,加拿大卫生部表示,已向各省和地区运送了超2600万剂疫苗,其中包括阿斯利康疫苗285万剂。
l
lostsouls

这是要捐给湾湾的前奏
chamath

哈哈,加麻大的奇葩事多了。Moderna的疫苗现在打了第一针以后要到9月份打第二针。到现在,加拿大很多地方都是关门的,lockdown只限grocery shop开门,其他的必须
curb pick up或勒令关门。