拜登与布林肯产生分歧?拜登要和平,没理翻脸

b
boter
楼主 (未名空间)

比起特朗普与蓬佩奥的狼狈为奸,臭味相投,拜登和布林肯默契程度要更高一些。毕竟两人已经合作了几十年,可谓是知彼知己。

如今一个是总统,一个是国务卿,他们一唱一和,决议运筹帷幄于白宫,决胜千里之全球。不得不承认的是,不论是从执政水平还是待人接物的方式或者是谈吐举止,现在的“拜布”组合,都要比此前的特朗普和蓬佩奥要得体的多。

(一)、步调一致,互相呼应

自从拜登上台的第一天,布林肯就对中国露出了可憎的面目。他先是称中国为“自由世界的威胁”,又说“中国对美国的影响是从科技、政治、军事等全方面的,远比俄罗斯和伊朗要可怕的多”。在布林肯看来,在日后的中美关系中,要以“美国优势”来对付中国。

拜登似乎对布林肯也是特别的信任,不论什么外交场合,都放心地让他出席。就像前几日,布林肯还代表拜登赴日本和韩国,与之举行“2+2会谈”。

在日本,布林肯代表美国接受了菅义伟的致意,也对菅义伟针对中国“对日美合作构成威胁;钓鱼岛问题适用于《美日安保条约》;担忧生活在中国新疆以及香港的民众”表示了极大的认可。

接着布林肯又到访欧洲,向盟友传递“现在美国与盟友之间的合作比以前更重要”的信号。他在欧洲既敲打欧盟,又拉拢北约,使得这两个组织当即向美国表明忠心,即附和着对中国编织不实谎言、来攻击中国。

对此,中国也做出了积极的正面回应,中国制裁了欧盟十名人员和四个机构,并且不再寻求中欧贸易协约的签订。针对北约,外交部发言人华春莹则义正辞严地表示:“你们还欠着中国人民的血债。这些国家的嘴脸让人想起八国联军,但不幸的是他们搞错了时代。”

此话一出,群情激愤也怼得北约哑口无言。接着,布林肯又回到美国,主持与中国进行的高层战略会谈。一上来布林肯就将颐指气使展现得淋漓尽致,而杨洁篪主任基于保护中国国际形象的立场,反手回怼一句:“中国人不吃这一套。”

尴尬的布林肯只能顺着杨洁篪的话,继续说下去,还不忘了讽刺一下特朗普。在所有人都认为布林肯对华态度过于强硬之时,拜登则站出来表示他的国务卿没让他失望。

紧接着拜登又站出来发表了自己对中美关系的看法,相较于布林肯而言,态度比较缓和,还声称:“美国从未寻求过与中国对抗,中美之间也没有理由彻底翻脸。”拜登的言论还是偏积极正面一些,最起码展现出了他追求中美和平的一面。

(二)、悖逆上意,产生分歧?

看着文质彬彬的拜登,使得国内许多人觉得中美关系迎来了春天。有人就认为拜登又打脸布林肯,让布林肯颜面尽失。而且,这也证明布林肯的对华态度,与拜登绝无关系。

还有之前布林肯所说的,对中国该合作合作,该对抗对抗,也并非是拜登的本意。简而言之,就是拜登对华没有恶意,这一切全是布林肯的自作主张。

首先,拜登曾就台湾问题明确表态支持一个中国。在那次电视采访中,拜登确实说了这么一番话,为此他还招致了一些美国鹰派的诋毁,拜登也声称不寻求与中国对抗。

这些年来,中国的态度就是中美两国不会出现直接对抗现象,不过一直没有得到美国元首级领袖的回应。如此看来,拜登对中国也是有好感的,不和中国对抗是他的底线。尽管拜登一直在与中国竞争,但是几次三番地表明自己的不对抗原则。

其次,拜登正忙于内政。特朗普留给他的是一个烂摊子,所以拜登自上台以后一直忙着在应对疫情和提高就业率,为此还发行了大量的钞票。

而他积极的寻求与盟友建立良好关系,也是为了能够带动美国经济的发展。同时拜登也看到了对美国没有敌意的中国,毕竟中国正忙于自己的事情,无心也无暇顾及所谓的霸权,并不会与美国竞争世界霸主之位。

这些观点未免有些捕风捉影和过于乐观,的确,拜登是说过承认一个中国原则,可是他的下一句话就将矛头对准了中国香港与新疆。

他口头上说着中美之间没理由撕破脸,还支持台湾是中国的,背地里又派出军舰到台湾海峡巡航,派遣飞机到中国南海侦查,已经侵犯了中国的主权和领土完整,总不能说飞机和舰艇都是布林肯所派遣的吧。

美国联合盟友为了自己发展是一方面,可拜登还是总在强调中国威胁论,以至于每每把“做好与中国进行长期竞争的准备”挂在嘴边。

他还又提及所谓的印太战略,还要举行美日印澳四国峰会。这些国家要么和中国有历史纠纷,要么就是有领土争端,明显的是不怀好意,他还是要打造对中国形成封锁的岛链。

再者,布林肯去日本、韩国、欧洲,如果没有得到拜登的授意,他自己怎能做主?如果没有拜登,欧盟和北约必定不会卖给布林肯面子,跳出来指责中国如何如何。

那些国家大都与中国有着密切的贸易往来,绝对不会轻易地和中国翻脸。这背后一定是拜登及其背后的美国,在不停地对其施压所导致的结果。

国内总有些人喜欢捕风捉影,动不动的就说拜登与布林肯不和,或者拜登又打脸了布林肯。这只不过是为了标新立异或者吸引流量所为,而且其援引的话语,大都也是自己编撰的,找遍全网也找不到当事人的原话。

(三)、坏人就让布林肯做

拜登比特朗普高明的不是一点半点,他轻易不会亲自上场去挑拨是非、制造矛盾。而国务卿布林肯就是他的传话筒,有时候拜登会当面一套背后一套,他的话不能信。而布林肯的话在很多时候都代表了拜登的真实想法,是美国对外政策的风向标。

拜登厉害的地方就在于喜怒不形于色,而且懂得做人留一线。显然,特朗普就不明白这点。他和他的内阁,不论是对谁都颐指气使、嚣张跋扈,不把任何人放在眼里。

拜登则更懂得用人之道,他把得罪人的事情都交给其他目标较小的人做。而自己大多数时候在背后充当一个老好人。毕竟他代表着美国的形象,一言一行都必须谨小慎微。如果说错话、做错事,很可能造成无法挽回的后果。

布林肯则不然,他只是国务卿,说什么做什么都无法完全代表美国。就拿中美关系而言,两国早晚会有和好如初的那天。倘若现在拜登口出狂言,对中国出言不逊,那么中国人就会永远记恨这个美国总统。

届时,两国就算坐下来心平气和的谈判,双方之间也是心存芥蒂的。而布林肯出来充当这个坏人,事情的性质就没有那么严重。大家就会认为,布林肯只代表其个人的意志,而无法代表美国的想法。

如果真像其他人所言,拜登动不动的就出来打布林肯的脸,双方并不信任等等,那布林肯的这个国务卿是干不长久的。而且两人共事这么多年,可谓是知根知底。拜登知道布林肯是怎样的人,否则也不会提名让他来当国务卿。

拜登之所以有时会出来放几句软话,是因为他要替自己和布林肯找补回来,也是为了让美国所要遏制的国家对其放松警惕,认为美国人畜无害,并不会伤及无辜。

拜登不能让人说美国政府飞扬跋扈,不能让人对布林肯说三道四。一个唱红脸,一个唱白脸,就是他们的计谋。如此软硬兼施,才能让美国尽快地重回世界霸主之位。

其实即使两人存在很大的分歧,拜登也不会把事情摆在台面上讲。而如今拜登与布林肯偶尔唱些反调,恰恰说明,这是他们事先商量好的,已经达成协议的。

说一套做一套,是拜登作为一个超级政客的拿手好戏,因此判断他对中国的态度不能单从其言论观之,更应该看拜登的种种行动,以及布林肯的各种说法与做法。

充满乐观精神是好的,但不应该盲目乐观,拜登与布林肯比想象中的要狡猾歹毒得多,今天的新疆事件,就是拜登从特朗普手上接过棋盘以后,又进行了发挥所致。不论怎样,还是希望拜登能够早日幡然醒悟,认识到自己的狭隘与不足,放下成见坐下来和谈。
O
OldOldTree

这篇文章是德云社写的吧?
dIdT

我觉得像小沈阳的文风。大家怎么看?

【 在 OldOldTree (OldTree) 的大作中提到: 】
: 这篇文章是德云社写的吧?