53将军回忆之《非法持枪者》

leetcode
楼主 (未名空间)

这是一个关于枪和造枪人的故事,从影片中你会看到关于枪的赞美,关于枪的传说,关于枪的诱惑。而且作为一部国产片,同类题材中可能仅此一部。

这种手枪可以神奇地迅速变身为步枪。

电影院跑片工郝为曾经是一个卓越的造枪手。在文革中,他为一神秘的造枪事件制造出一种最奇特、最完美的手枪而险遭杀人灭口之灾。岁月的流逝并没有淡漠他对自已制造的手枪的迷恋,当他用枪从流氓手中救出年轻漂亮的女司机时,却不料自己陷入了被追捕猎杀的命运。

大都市某舞厅,一个男人被一种神秘武器杀害,死者眉心中弹,这使某电影院跑片工郝为大为震惊,并产生了不实之感。公安局刑侦处长把此案同一直悬而未决的“文革”时期的两起杀人案联系在一起,因为凶手使用的武器是同一种极为罕见的组合式手枪。郝为当年是某兵工厂优秀技术工人,偶然一次非同寻常的考核,被选到一座与世隔绝的小岛,在“老师”的指导下,参与制造了这种手枪,并亲眼见识过“老师”奇妙的枪法和专射眉心的习惯。对于造枪的目的,他一无所知。为使此事成为永久的秘密。武器造出后,他成为被消灭的对象。然而他死里逃生。如今,神秘杀手的出现,又使往事变成现实。郝为取出藏的家里的手枪,来到郊外,在那里,他救了一位被流氓欺辱的女出租汽车司机。这是他第一次亮出手枪。女司机到公安局寻找恩人,恰巧给公安局提供了线索,公安局抓住了郝为。不料,神秘杀手此时出现, 他引爆煤气罐掩护郝逃跑,同时劫
走郝为的儿子当了人质。郝为为证明自己没有杀人,发誓要找到真正的凶手。一天,他终于在一家宾馆与杀手见了面,此人正是当年的“老师”,而他是“老师”准备杀掉的最后一个知情人。在一个建筑工地上,“老师”和郝为展开了一场罕见的决斗。公安人员赶到,包围了罪犯,在强大的火力攻势下,这两位枪的设计者和制造者双双死于自己制造的枪口之下。