俄罗斯:如果美国派兵乌克兰,将采取一切必要措施

piyao
楼主 (未名空间)

近期,乌克兰东部冲突又起,俄乌形势紧张。在乌克兰要求北约加强在当地的战备并称美国可能在未来战争中提供援助后,俄罗斯警告称,将把西方军队在乌克兰的部署视为“严重挑衅”。

据“今日俄罗斯”(RT)、俄罗斯卫星网4月2日报道,乌克兰国防部新闻处2日表示,
在与美国防长奥斯汀通话后,美国承诺如果顿巴斯冲突升级,将会向乌克兰提供支持。乌克兰国防部在声明中指出,美国防长强调,“若俄罗斯的侵略升级,美国不会让乌克兰单独面对“。

RT报道截图

同日,乌克兰总统泽连斯基与美国总统拜登进行了通话,这也是拜登就任美国总统以来美乌首脑首次电话会谈。拜登向泽连斯基表达,在面对俄罗斯“持续侵略”下,美国坚定不移支持乌克兰的主权和领土完整。

泽连斯基在通话后发布短片表示,两人详细讨论了乌克兰东部顿巴斯地区的局势,强调拜登向他保证,乌克兰不会独自对抗俄罗斯的侵略。在通话中,拜登还表示,美国政府致力加强美乌战略伙伴关系。

顿涅茨克的房屋在乌克兰军队与东部民兵冲突中受损,图自RT

此前,乌克兰武装力量总司令鲁斯兰·霍姆恰克接受媒体采访时宣布,俄罗斯正在加强其在乌克兰东部边境附近的军事存在,并指出,俄罗斯武装部队沿边境部署了28个营,其中包括约32700名士兵,霍姆恰克指责莫斯科奉行“侵略政策”。霍姆恰克称,顿巴
斯冲突有各种演进的可能,乌军应该做好各种准备,其中包括主动“发动进攻”。他表示,作为回应,乌克兰打算强化位于顿巴斯和克里米亚方向的军队。

乌克兰陆军向前线运送装甲部队 图自社交媒体

对此,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫2日警告
称,这可能会是一系列潜在危险事件的开端。佩斯科夫称,“毫无疑问,这种情况会导致俄罗斯边境附近地区的紧张局势进一步加剧。当然,这将需要俄方采取进一步措施,来确保(自身)安全。”“克里姆林宫认为,将俄罗斯设定为敌人,即无法接受,也不合时宜。俄罗斯没有威胁任何国家,也从未威胁过任何国家。这也正是我们立场的基础。”

塔斯社称,佩斯科夫指出,若美国在乌克兰驻军,俄方将采取“一切必要措施”来维护俄罗斯自身的安全。佩斯科夫强调,俄罗斯不是(乌克兰)冲突当事方,无法确保顿巴斯全面停火,但会利用自己的影响力使协议得到履行。

2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发乌政府军和
民间武装之间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火线。此后,大规模武装冲突得到控制,但小规模交火事件仍时有发生。

去年7月27日,乌克兰国防部网站发布在乌东部地区全面停火的声明。声明说,自27日
零时起,在顿巴斯地区实施全面停火,冲突双方将有效执行对违反停火行为的约束性措施和汇报制度,建立顿巴斯军事接触线停火协调机制等。但今年2月底以来,乌东部地
区交火事件和人员伤亡有所增多。乌政府军和东部民间武装互相指责对方破坏停火协议。

在联合国安理会3月10日举行的会议上,欧洲安全与合作组织轮值主席、瑞典外交大臣
林德(Ann Linde)表示,乌克兰及其周围地区的危机仍然是欧洲安全秩序面临的最严
峻挑战,需要重点关注乌克兰冲突。

f
fcukya

吹风点火

邪恶帝国